Калории в продуктах — что это такое? Что такое калория? Для чего нужны калории.

Слово "калория" происходит от латинского "calor" - "тепло".

Калория - это устаревшая (внесистемная) единица измерения энергии (количества теплоты, работы), которая раньше широко использовалась в физике, теплотехнике, энергетике, а теперь, по сохраняющейся пока традиции, используется при оценке энергетической ценности (калорийности) пищевых продуктов и в некоторых других случаях. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) настаивает на скорейшем изъятии калории из обращения, но традиции пока сильны и калория своим присутствием продолжает нервировать учёных. (Калория ведёт своё происхождение от времён, когда в науке господствовало представление о некой гипотетической субстанции - теплороде. От теплорода давно отказались, поняв природу теплоты, а калория до сих пор осталась. "Теплород" - по латыни calorie.)

В Международной системе единиц физики используют другую единицу энергии, работы и количества теплоты - джоуль (обозначается Дж). Если сила в 1 ньютон переместила тело в направлении действия силы на расстояние 1 метр, то говорят, что совершена работа в 1 джоуль (или, что то же самое, затрачена энергия в количестве 1 джоуль). Тысяча джоулей равна одному килоджоулю: 1000 Дж = 1 кДж.

Миллион джоулей равен одному мегаджоулю: 1000000 Дж = 1 МДж.

Есть ешё большие единицы: гигаджоуль (миллиард джоулей), тераджоуль (триллион джоулей) и т. д.

Все расчёты потребляемой или генерируемой мощности двигателей, турбин, реакторов, генераторов, нагревателей основываются именно на джоуле, но никак не на калории. Например, мощность пылесоса или аудиоколонки указывается в ваттах (1 Вт = 1 Дж/1 с).

Что же такое калория?

1 калория - это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па.

Но нагревать воду можно при разной начальной температуре. Как оказалось, затрачиваемое на нагревание количество теплоты зависит от начальной температуры воды. Так, при нагревании 1 грамма воды от температуры 14,5°С до температуры 15,5°С необходимо затратить 4,1855 Дж энергии. Эта единица калории называется 15-градусной калорией (обозначается кал 15 или cal 15). Есть ещё 20-градусная калория равная 4,182 Дж. Есть целая куча других калорий (международная, термохимическая, 4-градусная). Значения их в джоулях не сильно различаются между собой, но всё же различаются, что создаёт трудности в унификации расчётов. Единственным выходом является полный отказ от использования калории и повсеместный переход к джоулю. Кстати, на этикетках продуктов энергетическая ценность уже указывается параллельно в калориях и в джоулях. Осталось законом отменить калории. Но этому мешает обычная инерция мышления: диетологи и производители продуктов, да и потребители не хотят менять свои привычки. Заметим, что калория - это маленькая величина и поэтому используется в тысячу раз большая величина - килокалория, которую диетологи иногда называют "Калорией" с большой буквы или "большой калорией", или "пищевой калорией", что вносит ещё большую путаницу.

На практике энергетическую ценность пищевых продуктов изначально измеряли, сжигая их в калориметре (100 гр продукта) и измеряя выделившуюся энергию (такая же примерно энергия выделяется в организме человека в процессе пищеварения). Сегодня пользуются уже готовыми таблицами, в которых указана энергетическая ценность отдельных химических составляющих продукта. Намного легче определить количество в продукте белков, углеводов, жиров, а потом произвести обычное умножение и сложение, согласно следующим коэффициентам:

белки - 3,8 ккал/г (16 кДж/г),

углеводы - 4,1 ккал/г (17 кДж/г),

жиры - 9,3 ккал /г (39 кДж/г),

алкоголь (этанол) - 7,1 ккал/г (26 кДж/г),

органические кислоты - 2,2 ккал/г (9 кДж/г),

многоатомные спирты - 2,4 ккал/г (10 кДж/г).

Калория - это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении. Вообще-то, в классической физике единицей измерения тепловой энергии являются килоджоули, но для простоты понимания в обиходе утвердилось понятие "калория" (1 джоуль = 4,186 калорий).

Белки, жиры и углеводы - основные источники энергии, необходимые для жизнедеятельности организма - имеют свое выражение в калориях: в 1 грамме белков и углеводов содержится 4 калории, в 1 грамме жира (самом концентрированном источнике калорий, сильно влияющем на калорийность питания) - 9 калорий. Не сложно вычислить, что один килограмм жировых отложений содержит примерно 7700 калорий.

Вооружившись этими данными, а также справочниками по питательной ценности пищевых продуктов, вы легко можете узнать, сколько калорий содержится в том или ином продукте и подсчитать, сколько калорий вы потребляете за какой-то определенный период времени.

Калорийность питания любого человека должна отвечать задачам дня: если вы худеете - то это один режим питания, если мышцы наращиваете - другой, если просто придерживаетесь здорового питания - третий, и т.д.

Любой вид физической активности также имеет выражение в калориях. Даже находясь в состоянии покоя, нашему организму необходима энергия на поддержание жизненно-важных функций организма: дыхание, функционирование нервной системы, работа сердца, пищеварительные процессы, т.д. Количество энергии, потребляемое в состоянии покоя, называется основным (базовым) обменом веществ (у женщин он на 10-15% ниже, чем у мужчин). Следует отметить, что с возрастом базовый обмен замедляется. Это связано с уменьшением мышечной массы и снижением общей биологической активности организма.

Как же усваиваются съеденные нами калории (из белков, жиров и углеводов)? Что откладывается сразу же в жир, а что идет на нужды организму?

Аминокислоты, образовавшиеся из белков, которые вы съели, пойдут на нужды организма, например, в мышцы. Если вы потребили избыточное кол-во белка, печень и другие ткани тела могут слегка растянуться в размерах, чтобы разместить в себе эти небольшие количества избыточных аминокислот.

Все углеводы (кроме клетчатки) ваше тело превратит в глюкозу, прежде чем воспользоваться ими как горючим (для разложения клетчатки на простые сахара у нас нет специальных энзим, которые есть, например у коровы). Поскольку в каждый прием пищи мы потребляем довольно много углеводов, которые не могут быть немедленно использованы как горючее, большинство глюкозы превращается в гликоген и складируется. Складскими помещениями для гликогена служат печень и мышцы.

Только 5% жира, которые вы потребляете с пищей, будет использован как горючее. Ещё одна крошечная часть этого жира попадет в печень, где она превратится в холестерин и будет использована для других клеточных потребностей. Все остальное пропутешествует прямо в жировые отложения в вашем теле.

Сколько калорий необходимо человеку в день?

Точное число калорий определяется из опыта, потому что оно зависит от многих факторов: стиля и обстоятельств жизни, уровня физической активности, производства гормонов в теле, термогенеза, связанного с обычной для каждого человека подвижностью (есть люди неусидчивые и малоподвижные, беспокойные и медлительные) и так далее. Кстати, чем больше у человека мышц, тем выше его .

Для желающих похудеть, как тут ни крути, главным все-таки является баланс калорий. Любое похудение базируется на снижении калорий, явном или неявном. Если вы потребляете с пищей больше калорий, чем тратите - вы поправитесь. Если вы тратите больше, чем потребляете, вы неизбежно похудеете.

На сегодняшний день известно много диет, утверждающих, что не важно, сколько вы едите, а важно - ЧТО вы едите. К сожалению, такой подход рано или поздно приведет к провалу. Если худеющий потребляет больше калорий (даже из самых "правильных" видов пищи), чем он тратит в день, он неизбежно поправится. Потребление всего лишь 100 лишних калорий в день приведет к тому, что человек поправится на 5 кг за год!

Сколько калорий необходимо для снижения веса?

Для начала надо вычислить, сколько калорий необходимо для поддержания вашего теперешнего веса по следующей формуле: вес (в фунтах) х 14 для женщин, и вес (в фунтах) х 15 для мужчин (1 фунт = 0.453 кг). Получившиеся цифра даст вам приблизительное количество калорий, которые ежедневно нужны вам для поддержания вашего веса. Далее по этой же формуле рассчитайте количество калорий для вашего желанного веса и начинайте их придерживаться. Возьмем для примера женщину весом 70 кг, которая стремится похудеть до 55 кг: 154,5 (70 кг)* 14 = 2163 ккал (кол-во необходимое для поддержания ее теперешнего веса)110 (55 кг)* 14 = 1545 ккал (кол-во калорий, которые ей необходимо придерживаться, для достижения веса в 55 кг).

При похудении старайтесь избегать слишком низкой калорийности питания (ниже 1200 калорий) в течение длительного периода времени. Такая диета не только сократит количество жира, она сократит и количество ваших мышц. При сильном ограничении калорийности питания до 45% дефицита энергии будет получено телом не из жира, а из сжигания телом мышц. Это приведет к замедлению обмена веществ и к выходу на плато в похудении даже на очень низких калориях. Слишком низкая калорийность питания также плохо влияет на гормон устойчивого веса - лептин, уровень которого падает слишком низко. Это приведет к неконтролируемому чувству голода, замедлению скорости обмена веществ и активизации жироскладирующего фермента - липопротеина липазы.

Человек, который серьезно увлекается фитнесом и стремится нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес, знает, что одними тренировками многого не добьешься - тут успех на 75% также зависит от калорийности питания и выбора продуктов. Как же рассчитать количество калорий, необходимых для получения наиболее эффективного результата, какие продукты предпочесть? Если с выбором продуктов все более-менее понятно, то расчет необходимой калорийности в зависимости от целей многих ставит в тупик.

Мэрелин Петерсон, специалист в области спортивной диетологии, рекомендует следующее: для поддержания формы бодибилдеру в день необходимо 30 калорий на килограмм веса. Если вы тренируетесь 3 раза в неделю, добавьте к дневной порции еще 200-300 калорий. Если пять раз в неделю (плюс аэробные тренировки) - увеличьте дневной рацион на 500 калорий. Но начинать прибавлять калории надо постепенно, иначе вы рискуете поправиться (за счет жира).

Если ваша цель - набор мышечной массы (так называемые анаболические программы), то необходимо обеспечить себя дополнительными калориями сверх положенных для поддержания формы, так как для построения мышечной ткани необходимо много энергии. Как правило, для набора мышечной массы необходимо прибавить к вашей суточной калорийности еще 500 калорий - это то количество, которое необходимо вам для положительного энергетического баланса при работе на набор массы.

При наборе массы огромную роль также будет играть "качество" калорий и схема их потребления. Ни для кого не секрет, что основным источником калорий в данном случае должны быть белки (из нежирных источников). Поэтому для набора массы рекомендуется потреблять около 2,2 граммов белка на килограмм веса 3-4 раза в день. То есть 15-20% общей дневной калорийности будет обеспечиваться за счет белков, 35-40% - за счет углеводов и остальное - за счет жиров.

Бодибилдеры, которые работают над снижением процента жира в организме, не должны радикально снижать количество калорий - им необходимо основательно пересмотреть свое питание и скорректировать его таким образом, чтобы оно было направлено на постоянное сжигание жира. Для это из рациона необходимо исключить почти все "пустые" калории, отдав предпочтение "полезным" и способствующим похуданию. К "пустым" калориям относятся все простые углеводы (сладости, печенье, белый хлеб, сладкие газированные напитки), насыщенные жиры и трансжиры (сало, сливочное масло, жирные молочные продукты, пончики, картофельные чипсы, жареная картошка в МакДональдсе). "Полезные" калории содержатся в сложных углеводах (овощи, фрукты, крупы, неочищенный рис, бобовые, цельнозерновой хлеб), ненасыщенных жирах (жирная рыба, семечки, орехи, оливковое и

Почти каждая женщина сегодня внимательно следит за калорийностью употребляемой пищи. Существуют даже рестораны, которые прямо в меню указывают количество калорий, которые содержатся в каждом блюде. Следует понимать, что же такое калория и какую пользу она несет нашему организму.

До сих пор наука все еще не может точно объяснить, как клетка превращает съеденную нами еду в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. Не существует точного объяснения тому, почему определенная клетка организма, для своего нормального функционирования, требует точно определенных, а не просто питательных веществ вообще. Еда, попадая в наш организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она просто «сгорает», как топливо. Роботу, производимую топливом, мы измеряем с помощью калорий.

Грамм - калория или малая калория – это количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус Цельсия. Большая калория насчитывает 1000 малых. При измерении энергетической ценности еды мы обычно используем большую калорию. Каждый вид пищи, сгорая, поставляет организму определенное количество калорий. Так, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира – девять. Зачастую, нашему организму все равно, какие продукты используются для получения энергии, лишь бы этой энергии хватало для поддержания всех процессов его жизнедеятельности.

Количество калорий, необходимое человеку, зависит и от работы, которую он выполняет. В состоянии абсолютного покоя взрослому человеку требуется примерно 1680 калорий в день. Если же человек занимается каким-нибудь движением или выполняет легкую работу, количество потребляемых калорий увеличивается до 3300 калорий в день. Если человек долго и тяжело трудится на протяжении дня, то для нормального функционирования его организма ему потребуется около 6000 калорий в день. Детям необходимо более калорийное питание, чем взрослым, поскольку детский организм обладает более быстрым обменом веществ и намного быстрее «сжигает» топливо. В зимнее время человек тратит больше калорий чем летом, некоторое количество организм тратит на поддержание нормальной температуры тела.

Если человек употребляет больше калорий, чем успевает израсходовать его организм в процессе жизнедеятельности, то излишки откладываются для будущего использования. Эти излишки превращаются в жир. Именно поэтому большинство из нас стараются учитывать количество употребляемых калорий. Хотя, в некоторой мере, жировая прослойка необходима. Изначально, маленькие капельки жира появляются в середине клетки, по мере увеличения собираясь в большую каплю они полностью заполняют клетку и раздувают ее, превращая в большую каплю жира, окруженную тонкой тканью. Но это происходит только в определенных местах нашего тела. Уши, лоб, нос и суставы не имеют жировой ткани. В женском организме обычно накапливается больше жиров, чем у мужчин.


Главной причиной накопления жировых отложений в человеческом организме является потребность в запасе энергии. Обычное ежедневное питание организма - это глюкоза, которая очень хорошо усваивается. Процесс переваривания жиров сложнее, но жир выделяет больше тепла, чем соответствующее количество глюкозы. Поэтому, несмотря на более сложные процессы переработки жиров организмом, именно жир является наиболее удобным резервом питательных веществ для накоплений в организме. И только тогда, когда вы станете употреблять меньше калорий, чем вы сжигаете в течении дня, ваш организм начнет использовать собственные запасы калорий, а именно жировые отложения.

Не нужно полностью лишать себя подкожной жировой прослойки, ограничивая себя в рационе. Жир является защитным материалом для организма, он действует как водяная подушка. Из-за своей эластичности жировые клетки плохо поддаются сжиманию, благодаря чему мы можем удобно сидеть. Кроме того, подкожные жировые клетки участвуют в процессах терморегуляции организма, защищая нас как от холода, так и от жары. Главное правильно организовать питание, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество сжигаемых вами калорий в течение дня.

В этой статье, я постараюсь, не занудными словами, рассказать вам, что такое калории и какова их роль…

Калории — это ЭНЕРГИЯ! Получая КАЛОРИИ (а получаем мы их из , т.е. , и конечно же, ведь углеводы являются ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ) = мы получаем ЭНЕРГИЮ! Энергию, которую наше тело (наш организм) перерабатывает, а после либо расходует на свои нужды либо откладывает «про запас» (в случае, если в этой энергии, на данный момент, нет необходимости). Вот, собственно и все.

  • 1 гр. УГЛЕВОДА, содержит = 4 калории
  • 1 гр. БЕЛКА, содержит = 4 ккал
  • 1 гр ЖИРА, содержит = 9 ккал.

В случае, если у вас, в вашем дневном рационе питания:

  • Если у вас, в вашем дневном рационе питания, создан НЕДОСТАТОК КАЛОРИЙ = он будет создавать ДЕФИЦИТ ЭНЕРГИИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, а это в свою очередь проявится в уменьшении вашего веса тела. Т.е. вы будете худеть (сжигать жир на теле).
  • В случае, если у вас будет ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ (это когда вы едите больше углеводов (энергии), чем тратите (расходуете)), это приведет вас к увеличению вашего веса тела. Т.е. будете набирать вес (при чем, если будут правильные тренировки, вес тела будет увеличиваться преимущественно за счет мышечной ткани (мышц), а не жира, но это так к слову, главное запомните, что избыток калорий говорит о увеличении веса тела.
  • В случае, если у вас РАСХОД энергии точно такой же, как и ПРИХОД (поступление) = то ничего не будет меняться, ваш вес будет стоять на месте (т.е. вы будете просто напросто поддерживать существующую физическую форму (внешний вид)).

Вот, собственно и все. Предлагаю вам ознакомиться с этими статьями (если вам это интересно):

  • Основная статья о том:
  • Основная статья о том:

Технически одна калория - это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) - 1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.

При чём тут еда? Белки, жиры и углеводы, из которых она состоит, содержат энергию. Как раз эта энергия и измеряется в калориях.

2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом - примерно 1 680 ккал Human energy requirements .

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10–15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день

4. Количество и качество калорий одинаково важны

Похудеть можно и на сладостях, если есть их мало, как сделал один американский профессор Twinkie diet helps nutrition professor lose 27 pounds . Но количество калорий - это только одна сторона медали. Значение имеют и питательные вещества, содержащиеся в еде.

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10–15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

6. Калории от углеводов не вселенское зло

Некоторые диеты построены на ограниченном потреблении углеводов. Но вес увеличивается не из-за них, а из-за избытка калорий. Так что лишние килограммы можно набрать и на куриной грудке, если поглощать её без меры.

А вообще углеводы углеводам рознь. Вредные вроде конфет и газировки лишены питательных веществ. Полезные, такие как цельные злаки и фрукты, наоборот, богаты питательными веществами и клетчаткой.

7. Правило 3 500 ккал не верно

В диетологии распространено утверждение, будто 3 500 ккал равны 0,5 кг (то есть если в течение недели вы будете потреблять на 500 ккал меньше, то похудеете на полкило). Такие цифры впервые появились в 1958 году, но сейчас они уже устарели Farewell to the 3,500-Calorie Rule .

Суть в том, что потеря веса индивидуальна и зависит от метаболизма и других факторов. Так что 3 500 ккал, как и норму потребления, можно считать лишь примерной средней величиной.

8. Подсчёт калорий работает не для всех

Одержимость калориями может навредить здоровью. Скажем, в том случае, если вы предпочитаете взять крендели вместо миндаля только лишь из-за более низкой их калорийности.

С другой стороны, действительно помогает удерживать нормальный вес. Правда, не всем.

В общем, совет простой: если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то прекращайте себя изводить.