Какие хлебцы лучше для похудения. Можно ли есть диетические хлебцы при похудении

Хлебцы становятся все более популярными. И это вполне заслуженно, поскольку они вкусные и достаточно полезные. Часто именно хлебцы включаются в меню диеты вместо хлеба, хотя они практически одинаковые по количеству калорий. Но перевариваются они значительно дольше, так что при этом тратится много энергии. Также цельнозерновые лепешки обеспечивают организм энергией на долгое время.

Данный продукт является прекрасным источником углеводов. Но хлебцы значительно полезнее обычного хлеба, так как для их изготовления применяют муку грубого помола, неочищенную. Поэтому в ней много пищевых волокон, клетчатки и белков, крахмала, минералов и витаминов. При производстве зерновых продуктов сохраняются все полезные вещества, которые уничтожаются при выпечке обычного хлеба.

Регулярное употребление положительно не только при похудении, но и просто для организма в целом.

Многие, садясь на диету, считают, что количество углеводов необходимо резко сократить до минимума. Но это не совсем правильно. Даже во время похудения крайне важно поддерживать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Последние необходимы для обеспечения организма энергией. Недостаток одного их компонентов приводит к стрессу. Хлебцы быстро дают чувство сытости, помогают контролировать аппетит. Они всегда будут отличным перекусом.

Основная польза заключается в следующих свойствах:

  • Они содержат много клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения и очищения организма. Хлебцы рекордсмены по количеству этого вещества.
  • В них много витаминов группы В.
  • В хлебцах прилично содержится легкоусвояемых белков, которые нужны для питания мышц. Именно достаточное количество этих веществ помогает худеть и расщеплять жиры.
  • Богаты витамином А, который необходим для полноценного функционирования нервной системы. А во время диеты это крайне важно.
  • При регулярном употреблении хлебцев улучшается состояние печени, так как они помогают избавляться от токсинов и шлаков.
  • В продукте нет дрожжей, красителей и прочих добавок.

Однако не стоит злоупотреблять, так как это может привести к диарее и расстройству пищеварения из-за большого количества клетчатки. Также стоит быть осторожнее тем, у кого аллергия на глютен. Тогда нужно выбирать гречневые хлебцы.

Большой плюс употребления во время снижения веса заключается в оптимальном количестве калорий. Их не мало, но содержание достаточно, чтобы прекрасно сочетать с другими продуктами при похудении. В 100 граммах хлебцев находится около 360 ккал.

Конечно, в зависимости от изготовителя и вида продукта значение может меняться. Кроме того, такая калорийность перебивается низким гликемическим индексом. Поэтому, несмотря на калории, продукт усваивается медленно, не происходит скачков инсулина и сахара. Когда уровень стабильный, то человек не испытывает дикого голода и не хочет съесть что-нибудь вредное.

Важно знать, что употреблять хлебцы для похудения следует только без дрожжей, так как процесс снижения веса будет замедлен, может начаться метеоризм.

Чтобы включение хлебцев в диетическое меню имело положительный эффект на процесс похудения, нужно правильно их есть. Прежде всего нельзя злоупотреблять продуктом. Даже не смотря на множество полезных свойств, чрезмерное применение приведет к обратному эффекту, а в некоторых случаях даже к проблемам с ЖКТ.

Важно правильно сочетать хлебцы с другими продуктами при диете и поддержании существующего веса. Лучше всего они соединяются с овощами. Причем возможно даже заменить ими один из приемов пищи. Хлебцы с овощами следует есть утром и днем, так как за время до вечера энергия от медленных углеводов успеет переработаться. Если же съесть их вечером, то их потенциал не сможет израсходоваться.

Какие самые полезные при похудении

На полках магазинов можно встретить множество видов хлебцев с всевозможными полезными добавками, вроде морской соли, бета-каротина, отрубей, овощей. Желающие могут приобрести продукт из разных сортов муки. У каждого есть свои особенности.

Гречневые

Этот вид хлебцев самый диетический. Они вкусные и сытные, понравятся даже тем, кто не есть гречку на гарнир. Хлебцы представляют собой хрустящие пластины.

В составе такого продукта нет сахара, дрожжей, только мука, соль и прочие полезные добавки. При этом в них нет глютена, аллергенов. Гречневые хлебцы полезны при проблемах с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, недугами почек и печени, железистой анемии, диабете, злокачественных опухолях.

Этот продукт показан аллергикам вместо обычного хлеба.

Ржаные

Они обладают высокой питательной ценностью. Они надолго дают организму энергию.

Хлебцы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а также белками или аминокислотами. Их часто включают в диетическое меню вместо ржаного хлеба. Они помогают очищать кишечник от шлаков, выводить из организма токсины, также они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Овсяные

Это самый распространенный продукт. Его делают из цельных семян. Они обладают высокой питательной ценностью. Регулярное употребление овсяных хлопьев положительно сказывается на проблемной коже, а также при недугах почек и печени.

Цельнозерновые

О таком виде хлебцев известно практически всем, все диетологи рекомендуют включить их в свой рацион вместо хлеба. Однако не все цельнозерновые продукты не всегда могут быть полезны для похудения. Дело в том, что часто производитель добавляет ароматизаторы, муку, дрожжи, усилители вкуса и многое другое. Они имеют форму тонких пластин.

Лучшее, в данном случае, отдавать предпочтение хлебцам, изготовленным экструзивным методом. Так видны все хлопья и семена. Как правило, имеют круглую форму. Они получаются путем термического воздействия.

Рисовые

Это самые полезные при похудении хлебцы, поскольку обладают следующими свойствами:

  • прекрасно очищают организм;
  • в 10 граммах продукта содержится меньше 40 калорий, но более 80% углеводов;
  • хлебцы из коричневого риса обладают 2% растительного волокна;
  • богаты витаминами группы В, белками и минеральными веществами.

Однако у рисовых хлебцев очень высокий гликемический индекс, поэтому сочетать их следует с овощами, морепродуктами, сыром, мясом и творогом. Употреблять их лучше с утра или перед интенсивными тренировками.

Кукурузные

Несмотря на то, что в составе есть мука, они могут быть диетическим продуктом. На их переваривание уходит много энергии и времени. Они обеспечивают организм необходимым количеством углеводов.

Кроме того, кукурузные хлебцы можно есть при ожирении и нарушениях ЖКТ. Хорошо их сочетать с овощами, кисломолочными продуктами, фруктовыми смузи, мясом и рыбой.

Из отрубей

Этот вид хлебцев обладает рекордным количеством углеводов и пищевых волокон. Они полезны тем, что долго перевариваются и дают много энергии. После их употребления чувство голода не возвращается очень долго. В них более 40% клетчатки. Также вместо сахаров в них находятся полисахариды.

Хлебцы с отрубями подойдут тем, кто худеет по системе Дюкана. Их советуют есть с тремя ложками отрубей. Также их просто готовить самостоятельно.

Рецепт хлебцев для похудения

Часто в магазинных продуктах можно встретить содержание вредных компонентов. Тогда такие хлебцы перестают быть полезными для похудения, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Рецептов существует достаточно. Делаются они несложно, главное – не отвлекаться от процесса.

Для приготовления домашних хлебцев понадобятся:

  • мука ржаная, цельнозерновая;
  • соль;
  • сода;
  • семечки льна, ;
  • вода;
  • сухие дрожжи.

Все ингредиенты нужно смешать. Получившуюся массу вымесить до густого состояния. Затем дать тесту подняться в течение 30 минут.

Далее массу раскатывают на пергаментной бумаге на противне и вырезаются прямоугольники. Но можно делать любой формы, какая нравится. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Чем хлебцы получатся тоньше, тем лучше.

Затем все отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать следует 10 — 15 минут до образования румяной корочки. В итоге они должны быть хрустящими.

О том, как приготовить хлебцы в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Диета на хлебцах

В сутки можно есть не более 5 штук. Если съедать больше, то пользы для похудения не будет. Они прекрасно сочетаются с разными продуктами, включение в рацион таких рецептов поможет сбросить лишние килограммы.

С кефиром

Кисломолочка отлично подходит к хлебцам. Диета на кефире с ними поможет сбросить около трех килограмм за месяц. Соблюдать ее не сложно. Основными правилами являются:

Клетчатка заполняет пространство в желудке, продлевая чувство сытости, углеводы дают энергию, а белки – строительный материал для мышц.

Можно диету заменить на несколько разгрузочных дней. В течение суток следует питаться только литром кефира и пятью хлебцами. Но важно знать меру и провести грамотный выход, иначе вес вернется с избытком.

С водой

Для очищения организма проводят разгрузочный день. Но дольше придерживаться такого рациона вредно и опасно для здоровья. Это еще более экстремальное похудение, чем с кефиром. Для такой диеты достаточно просто увеличить количество чистой, негазированной воды в день при снижении веса.

Хлебцы являются полезным и вкусным продуктом. Однако не стоит надеяться только на очищение кишечника и потерю энергии на переваривание. Реальных результатов можно добиться спортом, правильным и здоровым питанием. Включать продукт в диетический рацион следует осторожно и грамотно.

Полезное видео

О том, помогают ли хлебцы похудеть, смотрите в этом видео:

Диетическое питание предполагает ряд ограничений в выборе продуктов, поэтому разнообразить ежедневное меню удается не всегда. В таких случаях одним из наиболее приемлемых способов заменить привычную выпечку и хлеб является введение в рацион хлебцев. Хорошие хлебцы обладают большим количеством пищевых волокон в составе и сравнительно низкой калорийностью. В то же время далеко не все из них можно назвать диетическими, поскольку они могут не только замедлить процесс похудения, но и полностью свести его на «нет».

Но какие хлебцы можно есть при диете и как их правильно выбирать? Для этого следует пользоваться определенными критериями отбора и соблюдать рекомендации в ограничении потребления продукта.

Описание продукта

Хлебцы (у некоторых производителей – слайсы) представляют собой альтернативу обычному хлебу. Они выпускаются из мягких и грубых пищевых волокон по нескольким технологиями. Так, возможно приобрести продукт как из белой или серой муки, так и из цельного зерна, обработанного при помощи высоких температур. Хлебцы нередко используются как основу для завтрака для приготовления «здоровых» бутербродов. Их также возможно употреблять вместо обычного хлеба любого сорта в качестве дополнения к блюду для повышения его питательности. Такая пища содержит в себе большое количество сложных углеводов, способных поставлять энергию медленно и без отложения в виде жировых запасов, клетчатки, белков, а также витаминов группы В. Кроме того, некоторые производители добавляют в тесто для хлебцев зелень и лук, различные приправы и вкусовые добавки, улучшающие особенности продукции.

Форма хлебцев зависит от выбора производителя продукта. Так, чаще всего встречаются округлые (как правило, из цельного зерна), квадратные или прямоугольные. Хлебцы при диете можно потреблять как самостоятельный перекус либо в качестве основы для диетических бутербродов с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и пастами, паштетами. Можно использовать хлебцы с медом и фруктами – таким образом полезно заменять ими десерты и сладости, злаковые батончики.

Можно ли есть хлебцы во время диеты и на что следует обратить внимание?

Большая часть производителей выпускают и реализуют собственную продукцию как диетическую, а подобрать и приобрести любые хлебцы во время диеты обычно не составляет труда. Действительно, использовать их как вспомогательный инструмент в борьбе с лишним весом возможно, однако к подбору продуктов питания необходимо подходить правильно. Так, многие спрашивают, можно ли хлебцы на диете в неограниченных количествах. Слайсы имеют сравнительно низкую калорийность (около 300 килокалорий на 100 граммов, а при маленькой массе порции этот показатель действительно низок). Однако это не означает, что потреблять его разрешается без ограничений. В таких ситуациях они действительно могут только усугубить проблему, поскольку изготавливаются на основе высокоуглеводного сырья. Похудеть поможет только замена хлебцами (около 10-35 килокалорий на порцию) обычного хлеба (около 50-100 килокалорий на порцию) без увеличения дозировки.

Кроме того, при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Наличие грубой клетчатки. Этот компонент улучшает пищеварительные процессы, снижает уровень сахара в крови, уменьшает вероятность возникновения жировых отложений в дальнейшем. Кроме того, клетчатка снижает аппетит за счет заполнения желудка.
  2. Отсутствие сахара, жиров и вредных добавок. Лишние калорийные компоненты в составе автоматически делают продукт высококалорийным и уменьшают его диетические характеристики.
  3. Наличие соли. Большая часть хлебцев имеет в составе поваренную соль. Ее избыток может и не ощущаться во время трапезы, однако он приведет к отечности и застою воды в организме.
  4. Состав. Хлебцы есть мультизлаковые и имеющие только один компонент в составе. Наиболее полезны гречневые, пшеничные, овсяные, наименее – рисовые.
  5. Отсутствие дрожжей. Если в составе хлебцев присутствуют дрожжи, это может вызвать метеоризм и затормозить процесс похудения.

Таким образом, для того, чтобы хлебцы во время диеты приносили организму только пользу и не способствовали наращиванию лишних килограммов, важно правильно подходить к выбору продукта и марки.

Свойства разных сортов

Совмещать употребление хлебцев с диетой бывает сложно из-за огромного разнообразия злаков, используемых для их изготовления, поскольку для диетического питания подходят также далеко не все. Однако каждый вид хлебцев имеет собственные полезные свойства, которые также следует использовать в оздоровительных целях.

Ржаные

Ржаная мука и волокна являются очень питательными и полезными, благодаря чему могут составлять отличную основу диетических хлебцев. Как правило, продукт не готовят исключительно из ржи, в тесто добавляют также овсяную, гречневую или пшеничную муку. Ржаные хлебцы содержат в два раза меньше калорий, но в два раза больше клетчатки, способной улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки и токсины из организма без слабительных средств и клизм. В умеренных количествах они снижают аппетит и помогают похудению.

Рисовые

Рис используется как одно из наиболее популярных и полезных диетических блюд в течение долгого времени. В Японии продукт едят вместо обычного хлеба. Но можно ли есть хлебцы на диете, если они изготовлены из рисовой крупы? Действительно, продукт имеет практически такую же калорийность, как и ржаные ломтики. Кроме того, рис помогает улучшить иммунитет, снизить аппетит, улучшить метаболизм, а также волосы, ногти и кожный покров. Однако рисовые хлебцы имеют в составе меньше белка и грубой клетчатки. Поэтому их употребление в составе диет должно быть ограниченными.

Гречневые

Гречневая крупа является одной из наиболее полезных во время диеты для похудения за счет высокого содержания белка и грубых волокон. На основе крупы проводятся разгрузочные дни и диеты. Она должна включаться в рацион вегетарианцев как ценный источник железа.

Хлебцы, изготовленные из гречневой муки, имеют специфический вкус и могут понравиться не всем. Однако четыре-пять хлебцев в день позволит предотвратить ожирение, атеросклероз, патологии печени и желчного пузыря. Кроме того, продукт надолго насыщает и снижает уровень холестерина в крови.

Пшеничные

Данный вид хлебцов наиболее распространенный и чаще всего употребляется не только во время диеты для похудения, но и в числе лечебных программ питания при патологиях пищеварительной системы. Такая продукция может улучшить пищеварение, вывести вредные компоненты из кишечника и организма, предупредить развитие запоров (актуально для низкокалорийных диет), способствовать улучшению микрофлоры.

Кукурузные

Кукурузная мука очень легкая, питательная и калорийная. В ее составе присутствует огромное количество крахмала, а также витамины А, РР и Е, железо и калий. Отсутствие грубых волокон делает кукурузные хлебцы на диете наименее полезными. В день рекомендуется потреблять не более пяти ломтиков.

Цельнозерновые

Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, обработанных высокой сухой температурой, путем спрессования, являются одними из наиболее полезных. Это связано с отсутствием очищенной муки и различных добавок, а также повышенным содержанием клетчатки. Однако из-за высокого содержания волокон цельнозерновые хлебцы следует с осторожностью потреблять людям, страдающим нарушением пищеварительных процессов, запорами, метеоризмом и диареей. Продукт способствует быстрому и устойчивому накоплению газов в кишечнике. Норма хлебцев на день – 2-4 штуки.

Популярные производители

Лучше всего потреблять хлебцы так, чтобы попадали в организм в течение дня небольшими порциями. Для наилучшей пользы следует выбирать наиболее полезные зерновые и приобретенные продукты.

Dr. Körner

Один из наиболее полезных и современных продуктов, широко распространенных в России. В продаже имеются цельнозерновые хлебцы высокого качества с различными добавками, не повышающие калорийность продукта. Даже сладкие хлебцы Dr. Körner могут быть употреблены во время диеты.

Капитан Хлебцов

Хлебцы Капитан Хлебцов изготавливаются из разных видов муки без добавления масел, сахара, вредных компонентов, дрожжей. Они универсальны и могут употребляться как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса или как основа для бутербродов.

FINN CRISP

Продаются практически в любом магазине и имеют существенный недостаток – высокая стоимость при скромных параметрах продукта. Изготавливаются в основном из злаков, продуктов их переработки, цельнозерновой муки.

Хлебцы-молодцы

Часто употребляются не только во время диеты, но и в поездках вместо обычного хлеба. Хлебцы обладают сравнительно низкой калорийностью, высокой питательностью и малым содержанием дополнительных добавок. Имеют несколько вкусов в зависимости от линейки (например, фитнес-линейка).

Сколько хлебцев разрешается есть в день на диете

Как правило, каждый производитель указывает на упаковке своего товара, сколько можно есть хлебцев на диете.Оптимальной дневной нормой при усредненных значениях уровня клетчатки и простых углеводов является три-четыре хлебца в день. Максимальная дозировка должна составлять не более пяти. В случае передозировки продуктом возможны:

  • Метеоризм и устойчивое газообразование в кишечнике;
  • Кишечные колики;
  • Диарея.

Кроме того, большое количество продукта может оказать обратное воздействие на организм и тело человека, сохраняя и приумножая лишний вес.

Вред продукта

Бесконтрольное потребление хлебцев, особенно низкого качества, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, далеко не вся продукция, представленная на рынке, обладает высоким качеством и состоит из натуральных компонентов. Плотность и низкий уровень влажности, хрусткость ломтикам нередко обеспечивает большое количество вредных химических добавок. Но можно ли есть хлебцы при диете,если в магазинах не представлено другой продукции?

Лучше всего в таких случаях отказаться от хлебцев в пользу более дорогих аналогов, либо приобрести галетное печенье или лаваш в качестве альтернативы.

Диетическое меню на хлебцах

Разработано несколько специальных «хлебных» диет, основывающихся на потреблении низкокалорийных хлебцев с различными добавками. Так, возможно использовать диету, основанную на следующих принципах и правилах:

  • Исключить из ежедневного меню сахар, сдобу и обычный хлеб;
  • Питаться дробно, по пять-шесть раз в день;
  • Перед каждой трапезой съедать по два хлебца, запивая стаканом кефира низкой жирности (достаточно 1-2,5%);
  • В два раза уменьшить количество пищи, обычно потребляемое на ужин.

Таким образом, возможно улучшить работу пищеварительной системы, а также предупредить переедание вредной пищей.

Актуален также разгрузочный день с применением хлебцев, с помощью которого возможно избавиться от одного-двух килограммов веса в сутки. За этот период следует употребить не более двухсот граммов хлебцев (лучше всего мультизлаковых цельнозерновых), а также один литр обезжиренного кефира (1-2,5% жирности). Вся пища делится на пять-шесть приемов. Дополнительно следует соблюдать режим отдыха и сна, а также питьевой режим. Использовать диету больше одного дня в неделю не рекомендуется.

Домашние хлебцы

В домашних условиях самостоятельно приготовить хлебцы, которые можно на диете, достаточно трудно. Это требует специальных навыков и оборудования. Однако в случае необходимости в домашних условиях возможно снизить калорийность и увеличить питательность обычного хлеба. Для этого следует выбирать для выпечки только серую или цельнозерновую муку, а также добавлять к ней смеси замоченных зерен. Хлеб, приготовленный по такому принципу, обладает высокой питательностью, сравнительно низкой калорийностью и высокой степенью полезности для организма.

Популярность правильного питания и ЗОЖ растет с каждым годом. Употребление привычного хлеба и калорийной выпечки сводится к минимуму. В качестве альтернативы диетологи предлагают хлебцы, которые по их утверждению гораздо полезнее. Однако не все так просто. Этот экструдированный продукт обладает довольно высокой калорийностью, а его состав далеко не всегда безопасен для фигуры. Поэтому, чтобы определить, какие хлебцы для похудения лучше и эффективнее, необходимо научиться читать этикетки.

Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании

Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.

Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.

Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.

Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.

Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.

Правильные диетические хлебцы способны:


Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.

Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных - метод экструзии . Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат - экструдер . Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты , содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке . Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов , закусок. Носите их с собой - будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один , зелень, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так : чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени . Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий - 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты :

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после - 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба .

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества болезней в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи .

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Вконтакте

Хлебцы - продукт питания, получаемый путем экструдирования зерна. Хлебцы считаются полезными, в них содержится много пищевых волокон, витаминов, минералов и микроэлементов. Но существуют и ограничения для их употребления, так как организм не в состоянии справиться с большим количеством сложных углеводов. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению работы кишечника и диарее. Не следует давать хлебцы и маленьким детям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Диетические хлебцы

    Этот продукт занимает ключевое место в питании человека, который сидит на диете. Хлебцы утоляют голод и ослабляют аппетит. Существует множество их разновидностей:

    • гречневые;
    • ржаные;
    • из цельного зерна;
    • пшеничные;
    • рисовые;
    • кукурузные;
    • солодовые;
    • из отрубей.

    В продукте из цельных злаков много клетчатки. Также он богат микроэлементами (В1, В9, РР, Mg, P, Zn, Fe), необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и витаминами.

    Продукт выводит из организма токсины, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, помогает контролировать переедание, способствует налаживанию обмена веществ и сохранению оптимального веса.

    За один прием пищи достаточно съедать один хлебец, то есть дневная норма составляет четыре штуки. Они являются отличной основой для полноценного завтрака или перекуса.

    Благодаря витаминам группы В (В1, В9, РР) продукт усиливает обмен углеводов и жиров, делает кожу, волосы и ногти более здоровыми. Содержащиеся в продукте элементы поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, обеспечивают баланс кислотности в организме, регулируют работу иммунной системы.

    В одном хлебце лишь 28 ккал, что в 6 раз меньше, нежели в кусочке хлеба (весит одна штука приблизительно 14 грамм). В 100 граммах содержится примерно 360 ккал (зависит от состава). БЖУ:

    • белки – 10 г;
    • жиры – 4,5 г;
    • углеводы – 70 г.

    Диетологи рекомендуют потреблять в день не более 4-5 штук этого продукта. Это количество вполне способно обеспечить организм необходимым объемом клетчатки. Хлебцы прекрасно сочетаются с сыром, нежирным творогом, паштетом, зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Однако стоит помнить, что их предлагают включать в утренний и дневной рацион питания, они идеальны для перекусов, но в вечернее время употреблять их в пищу не советуют, особенно на ночь. Организм в этот период тяжело справляется с такой пищей, и можно даже поправиться.

    Не стоит злоупотреблять продуктами при похудении. Часто хлебцами заменяют не только хлеб, но и сладкое. В этом случае их съедается слишком много.

    Следует заметить: зерновые хлебцы нельзя употреблять детям до 4 лет, потому что их организм еще не приспособлен к грубой пище.

    Виды

    Хлебцы изготавливаются из цельного зерна. В норме они не содержат сахар, маргарин и пальмовое масло, дрожжи. Полезные свойства каждого напрямую зависят от состава.

    Гречневые

    Гречневые хлебцы - достаточно легкий продукт, изготовленный из гречневой крупы, которая содержит много клетчатки, комплекс витаминов и химических элементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

    Гречневые хлебцы подходят для диабетиков, людям с избыточным весом и допустимы в пищу при анемии.


    Ржаные

    Ржаные хлебцы являются ценным источником растительной клетчатки и сложных углеводов. Это один из тех продуктов, которые содержат 100% цельнозерновой муки. На переработку сложных углеводов организму придется потратить время и энергию, а следовательно, и калории.


    Пшеничные

    Пшеничные хлебцы являются отличным заменителем хлеба, хорошо подходят для бутербродов и супов. Содержат витамины группы В, Е и РР, полезные для организма вещества: калий, цинк, хлор, магний йод и другие.


    Рисовые

    Приятные на вкус рисовые хлебцы изготавливаются из бурого риса или гречневой муки. В них есть клетчатка, витамины и полезные элементы (P, Zn, Fe, В).


    Рис очищает кишечник, суставы, впитывает вредные вещества и микрофлору, холестерин, отложения солей, улучшает цвет лица, поддерживает биологическое и химическое равновесие в организме. Рисовые хлебцы - неплохие помощники при нарушениях сна и заболеваниях, связанных с нервной системой.

    Кукурузные

    Это воздушные и рассыпчатые хлебцы приготовлены из бурого риса и крупы крупного помола, которая содержит большое количество полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ.


    Благодаря богатству полезных свойств диетологи советуют употреблять их в пищу всем независимо от возраста. Широко такие хлебцы используются в лечебном питании. Одно из преимуществ заключается в том, что они подходят даже тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ и имеют склонность к набору веса.

    Солодовые

    Солодовые хлебцы изготавливаются из ржаной муки и являются диетическими, ведь в таком продукте очень мало калорий. Имеют хрустящую воздушную структуру.


    Солодовые хлебцы снижают вероятность развития заболевания почек.

    Отрубные

    Хлебцы из отрубей имеют приятный вкус и служат источником витаминов и минералов. В них высокое содержание пищевых волокон, очень ценных для здорового питания.


    Многие диетологи рекомендуют этот вид при диетическом питании как вторичный источник пищевых волокон, вызывающий нормализацию микрофлоры кишечника и обмена веществ; повышение иммунитета, умственной активности; снижение риска сердечно-сосудистых болезней при синдроме резистентности к инсулину и лишней массе тела.

    Овсяные

    Отличным заменителем пшеничного хлеба являются диетические хлебцы из овса. В нем практически полностью отсутствуют жиры и холестерин, но содержатся полезные элементы и витамины, среди них: железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и В.


    Овсяные хлебцы употребляют при недугах почек, регулярных простудах с целью укрепления иммунитета, нейродермите, проблемах с кожей. Популярные марки и вкусы:

    Название

    Калорийность на 100 г

    Калорийность 1 шт

    Цена

    Состав

    Мультизерновые

    Ржаная цельнозерновая, пшеничная, овсяная, ячменная мука, вода, соль, дрожжи, семена кунжута.

    Пшеничные с кунжутом

    Пшеничные

    Мука пшеничная, цельнозерновая, семечки кунжута (6%), сахар, дрожжи, жир растительный, вода, соль.

    "Доктор Кернер"

    Семь злаков

    Мультизерновые

    Пшеница, крупа гречневая, рисовая, пшено, кукурузная, овсяная, перловая.

    "Доктор Кернер"

    Злаковый коктейль с клюквой

    Мультизерновые

    Пшеница, рисовая крупа, фруктоза, гречневая крупа, ароматизатор и экстракт клюквенный, соль, подсластитель сукралоза.

    "Доктор Кернер"

    Хрустящие карамельные без глютена

    Кукурузно-рисовые

    Кукуруза, кукурузная и рисовая крупа, рис, фруктоза, ароматизатор "Карамель", соль, сукралоза, краситель.

    "Хлебцы-Молодцы"

    Пшенично-Ржаные

    Зерно пшеницы и ржи вместе с зародышами, соль, лецитин.

    Хлебцы "Щедрые" бородинские

    Пшеничная мука, пшеничные отруби, вода, ржаная мука, солод, маргарин, дрожжи, кориандр, сахар, соль.

    Таким образом, наиболее полезными можно назвать "Хлебцы-Молодцы" (низкокалорийные) и "Доктор Кернер". Они содержат умеренное количество калорий. В хлебцах "Щедрые" содержится маргарин, пшеничная мука и дрожжи, которые недопустимы при диетическом питании.

    Противопоказания

    Отдельное внимание стоит уделить продукту при его выборе:

    • он должен быть сухим и хрустеть;
    • иметь равномерный оттенок;
    • иметь ровные края и не крошиться.

    Приготовление в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 350 мл ржаной муки;
    • 700 мл воды;
    • 350 мл овсяной крупы;
    • по 200 мл семян подсолнечника и льна;
    • 100 мл зерен кунжута;
    • 100 мл отрубей пшеницы;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    Приготовление: Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Поделить на 2 одинаковые части. Размазать по противню при помощи лопаточки тонким слоем. Три режима выпечки:

    • 10 минут при 190 градусах. Достать и разрезать на квадраты или любые формы по желанию.
    • 30 минут при 180 градусах.
    • Перевести духовку на 120 градусный режим и выпекать 45 мин, дверь держать приоткрытой.

    При желании в классический рецепт можно добавить:

    • различные травы и специи;
    • орехи;
    • мелко порезанные томаты и др.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...