Как запечь фаршированную тыкву в духовке целиком. Тыква в духовке, запеченная кусочками и целиком: Пошаговые рецепты с фото, как запечь тыкву с мясом (фаршем), рисом, медом, творогом или яблоками

    Полезнее всего, когда фаршированная тыква запекается в духовке целиком. Именно в таком виде она намного лучше усваивается организмом человека, улучшает работу печени, мочевого пузыря и сердца.

    Но есть у тыквы и противопоказания, которые чаще всего зависят от способа ее приготовления.

  • Ее нельзя передерживать в духовке. Запекать тыкву нужно до золотистой корочки, коричневый оттенок противопоказан из-за возможного нанесения вреда пищеварительному тракту.
  • Нельзя употреблять овощ, например, при диарее. Она и так обладает слабительным эффектом.
  • Противопоказана она и при диабете, т.к. в ней содержится много сахара.

Как правильно готовить тыкву в духовке целиком

  • Тыква не должна быть слишком крупной, достаточно взять плоды весом от 500 г до 3 кг. Овощ должен быть зрелым, округлым и устойчивым для того, чтобы можно было поставить его на горизонтальную поверхность.
  • Целиком запекают фаршированную тыкву. Перед началом приготовления ее нужно тщательно помыть поролоновой губкой.
  • После «водных процедур» с нее срезается шляпка на длину в 6 см. Из плода ложкой или руками вынимаются волокна и семена. Остается только плотный слой, но если он очень толстый, его можно немного срезать ножом. Общая ширина слоя мякоти должна быть 1-1,5 см.
  • Тыкву наполняют приготовленной начинкой и отправляют в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Готовая тыква будет легко протыкаться острым предметом.

Что можно использовать в качестве начинки:

  • яблоки;
  • сухофрукты и рис;
  • овощное рагу.

Тыква фаршированная овощами

Одним из очень вкусных, питательных и полезных блюд, является тыква, фаршированная болгарским перцем и запеченная в духовке целиком.

Понадобится:

  • тыква 1 шт.;
  • болгарский перец 1-2 шт.;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

С мясом и рисом

Есть еще одно очень полезное блюдо, от употребления которого не откажется ни один человек.

Понадобится:

  • большая тыква 1 шт.;
  • рис 300 г;
  • приправы для плова и соль;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • мясо 0,5 кг.

Этапы приготовления:


Приятного аппетита!

Тыква или «Оранжевый арбуз» - овощ, вызывающий неоднозначную реакцию. Тыкву либо любят и едят с удовольствием во всех видах, либо терпеть не могут вообще. Есть ещё и третья категория граждан, которые понимают, что тыква ужасно полезная (что, в общем-то, правда!), и едят её исключительно из-за её полезности. Вот для ненавистников тыквы и тех, кто честно пытается её полюбить, мы подобрали несколько самых разных рецептов запечённой тыквы, начиная от салатов и заканчивая восхитительными десертами. Запечённая тыква - это самый удачный вариант приготовления тыквы.

Салат из запечённой тыквы в греческом стиле

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы,
80 г маслин,
80 г сыра фета,
3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр - кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Запечённая тыква с яйцом

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
4 яйца,
50 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Тыкву, нарезанную кубиками, обжарьте на сливочном масле, посыпав солью. Яйца разболтайте вилкой, залейте тыкву и поставьте в горячую духовку. Запекайте до готовности яиц. В качестве более здорового варианта приготовления этого блюда можно порекомендовать тыкву не обжаривать, а припустить в молоке. При подаче полейте сметаной.

Нарежьте тыкву ломтиками, разложите на противне, смажьте растительным маслом и посыпьте специями по вкусу. Поставьте в горячую духовку и запекайте до коричневой корочки. Подайте со сметаной или соусом-фреш.

Запечённая тыква, пряная

Ингредиенты:
800 г тыквы,
50-70 г изюма,
1 лимон,
1 ч.л. душистого перца горошком,
1 ч.л. розового перца горошком,
2 ст.л. жидкого мёда,
соль, корица.

Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кусками и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-35 минут. Тем временем замочите изюм в тёплой воде. Истолките душистый и розовый перец вместе с корицей и солью. Готовую тыкву нарежьте кубиками и перемешайте со специями. Выжмите сок из лимона, смешайте с мёдом, полейте полученной смесью тыкву и поставьте в духовку ещё на 30 минут.



Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
500 г твёрдого сыра,
1 л 35% сливок,
50 г сливочного масла,
соль, молотый мускатный орех, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и ложкой удалите семена. Сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте в тыкву. Залейте сливками так, чтобы до верха оставалось примерно 3-5 см, иначе при запекании содержимое тыквы выльется на противень. Посолите, поперчите, положите кусочек масла и накройте срезанной крышечкой. Поставьте тыкву в духовку, разогретую до 180ºС, на час или чуть более. Подайте, вычёрпывая мякоть тыквы вместе со сливочным соусом, в глубоких тарелках.

Тыква, запечённая с пшённой кашей. Возьмите небольшую тыкву весом не более 2 кг. Срежьте крышечку и выскребите мякоть. Сварите пшённую кашу. В тыкву положите сливочное масло, сахар, затем пшёнку, сверху положите масло и сахар и прикройте крышечкой. Спицей проткните тыкву чуть ниже крышечки по кругу в 4-6 местах и поставьте в микроволновку или горячую духовку и запеките до готовности (в микроволновке достаточно 20 минут). Ложкой перемешайте кашу вместе с тыквенной мякотью и подайте.



Ингредиенты:
500 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок зелени петрушки,
1 ч.л. семян кориандра,
½ ч.л. черного молотого перца,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте крупными кусками, зелень измельчите. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, перец, кориандр, измельчённую петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Полученным маринадом натрите куски тыквы. Выселите глубокую сковороду фольгой и выложите на неё тыкву. Накройте тыкву фольгой, формируя карман, хорошо заверните фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут. Затем раскройте карман из фольги и дайте постоять в духовке ещё 15-20 минут до зарумянивания.

Запечённая тыква со свининой по-мексикански

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
200 г консервированной кукурузы,
400 г белой фасоли в собственном соку,
500 мл тёмного пива,
1 луковица,
½ стебля лука-порея,
4 маринованных огурчика,
2 маленьких красных перца чили,
100 г томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
500 г картофеля,
500 г помидоров,
250 г красной чечевицы,
200 г кураги,
2 сладких красных перца,
2 початка молодой кукурузы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
1 пучок кинзы,
1,5 ст.л. семян кумина,
1 ст.л. семян кориандра,
соль.

Приготовление:
Срежьте с тыквы крышечку, удалите семена и волокна. Сливочным маслом смажьте всю внутреннюю часть тыквы и место среза, поставьте тыквы на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, примерно 1 час. Лук нарежьте кольцами, картофель - крупными кусками, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Початки кукурузы разрежьте на 5-7 частей. Зелень кинзы разберите на листочки. На сухой раскалённой сковороде обжарьте семена кумина и кориандра в течение 30 секунд и пересыпьте в тарелку, остудите и истолките в ступке в порошок. В этой же сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, чеснок и перец в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры, чечевицу и курагу, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте специи, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте в течение 25 минут. Посолите, поперчите, положите кукурузу, потушите 5 минут и снимите с огня. Положите кинзу, выложите рагу в тыкву, прикройте крышечкой и поставьте в горячую духовку ещё на 5-10 минут. Подайте вместе с мякотью тыквы.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг цыплёнка,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
1 стебель лука-порея (белая часть),
½ стак. риса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
С тыквы срежьте верхушку и удалите семена. Рис отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в миску. Лук-порей нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 1 минуты. Курагу нарежьте крупной соломкой. Смешайте рис, курагу и лук-порей. Разрежьте цыплёнка на порционные куски и обжарьте на половине сливочного масла до образования золотистой корочки. Оставшимся сливочным маслом смажьте внутреннюю поверхность тыквы, выложите рис, сверху уложите куски цыплёнка, полейте всё маслом из сковороды, в которой жарился цыплёнок. Накройте крышечкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 2 часа.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
1 банка консервированных ананасов,
500 г сладкого перца,
100 г риса,
2 крупные моркови,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и удалите семена. Рис замочите на 30 минут в воде. Мясо нарежьте полосками и обжарьте на масле. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови и спассеруйте на масле в отдельной сковороде. Соедините мясо и морковь, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и кусочки ананаса, посолите, поперчите, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. Смещайте с рисом. Начинку переложите в тыкву, поставьте в холодную духовку и включите нагрев до 200ºС. Через 2 часа проверьте готовность при помощи спицы - она должна свободно протыкать мякоть тыквы.



Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г телятины,
2-3 яблока,
150 г сыра,
250 г сметаны,
2 луковицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, обжарьте до румяной корочки на сливочном масле и выложите в форму для запекания. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте до золотистого цвета, затем выложите его на мясо. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите поверх лука. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, запанируйте в муке с солью и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Выложите тыкву в форму, смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут.

Тыква, запечённая с творогом

Ингредиенты:
450 г тыквы,
250 г творога,
150 г молока,
3 яйца,
120 г сметаны,
50 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и припустите в молоке до готовности. Разомните вилкой, добавьте творог, положите яйца, соль и перемешайте. Выложите в смазанную маслом сковороду, разровняйте, смажьте яйцом и запеките до готовности в горячей духовке.

Вот такие разные рецепты. А какие десерты из тыквы получаются в духовке!



Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г сметаны,
3-4 ст.л. сахара,
1-2 яблока,
½ стак. изюма,
3-4 яичных белка
1 стак. сахара,
корица, рубленые орехи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, уложите в форму и залейте сметаной. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем уложите поверх тыквы тонкие ломтики яблок, посыпьте корицей, сверху присыпьте изюмом и покройте пеной из взбитых белков с сахаром, посыпьте орешками и поставьте в духовку.

«Конфеты» из тыквы. Нарежьте тыкву с кожурой кусочками размером 3×3 см. Противень намочите водой, уложите тыкву кожицей вниз и на каждый насыпьте сахара. Поставьте противень в горячую духовку и следите - как только сахар расплавится, насыпьте ещё. Повторите так несколько раз, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Остудите.



Ингредиенты:

500 г тыквы,
2 яблока,
2 банана,
корица, панировочные сухари, сахар, сметана, сливочное масло.

Приготовление:
Противень с бортиками или форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками, очищенную тыкву также нарежьте дольками, бананы - кружочками. Уложите на противень (форму), посыпьте корицей и сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 130ºС, на 20-25 минут. При подаче полейте сметаной.



Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 кг яблок,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Тыкву, очищенную и нарезанную брусочками, обжарьте на сливочном масле. Уложите тыкву и яблоки, нарезанные дольками, слоями в горшочки, пересыпая сахаром по вкусу, залейте горячими сливками и поставьте в горячую духовку. В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.



Ингредиенты:
800 г тыквы,
75 г чернослива,
1 лимон,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. душистого молотого перца,
корица, соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кусочками, положите на противень и запеките до готовности в течение примерно 35 минут. Чернослив замочите на 20 минут и нарежьте кусочками. Душистый перец и немного корицы смешайте с соком лимона, мёдом и солью. Полученной заправкой полейте тыкву, посыпьте черносливом и подайте.



Ингредиенты:
1 крупная тыква,
3 стак. риса,
100 г сливочного масла,
200 г изюма,
200 г чернослива,
200 г кураги,
1 ст.л. сахара,
2 яблока,
2 ст.д. растительного масла.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку, извлеките семена и сделайте на мякоти внутри частые насечки. Залейте тыкву крутым кипятком и оставьте до полного остывания воды. Тем временем нарежьте очищенные яблоки дольками, сухофрукты замочите в воде, промойте и обсушите. Смешайте яблоки и сухофрукты, добавьте сахар и перемешайте. Разделите рис на три части. Уложите одну часть риса на дно тыквы, затем положите половину фруктов, ещё одну часть риса, снова фрукты и сверху выложите оставшийся рис. Растопите сливочное масло и залейте смесь риса и фруктов в тыкве. Добавьте горячую воду, чтобы она покрывала верхний слой риса. Поставьте запекаться в разогретую до 180ºС духовку на 1 час 30 минут.

Обязательно загляните в наши рецепты блюд из овощей. И ознакомьтесь с советами, что приготовить из тыквы . Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!

Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.

А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Тыква запеченная в духовке с медом и корицей

Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.


Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • сахар коричневый - 35 г;
  • мед - 45 г;
  • корица - 8 г;
  • масло сливочное - 45 г;
  • вода фильтрованная - 100 мл;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.


2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.

3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.


4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.

5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.

Рецепт приготовления тыквы с яблоками

Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…

Ингредиенты:


Технология приготовления:

1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.

2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.

3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.

4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!

Видео рецепт: тыква в духовке целиком

Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.

Очень вкусная тыква с творогом и яблоками

Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.

Процесс приготовления:

  • тыква (мякоть) - 205 г;
  • творог - 355 г;
  • манка - 120 г;
  • соль;
  • масло растительное - 10 мл;
  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.

Технология приготовления:

Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.

Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.

В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.

Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.

Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.

Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.

Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.

Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!

Рецепт запеченной тыквы кусочками

Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква - 500 г;
  • мука - 60 г;
  • петрушка (зелень) - 30 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - на вкус;
  • перец черный молотый - на вкус;
  • масло постное - 100 мл;
  • сметана.


Технология:



3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.


4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны - две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.


5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.


6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.


7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.


8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.


Приятного аппетита!

Вкуснейших ароматов вам на кухне!

На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!

Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выгоняет излишки воды.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Улучшает состояние кожи.

Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

Подготовка к запеканию

Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

Какой овощ лучше выбрать?

Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

  • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
  • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
  • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
  • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
  • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
  • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

Сорта, пригодные в пищу:

  • Мускатная.
  • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
  • Крупноплодная.

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

  • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
  • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
  • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
  • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
  • Оптимальная температура – 200 °C.

Как запекать тыкву-спагетти

Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
  2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
  3. В противень налить немного воды.
  4. Запекать 40-60 минут.
  5. Вынуть из духовки, немного остудить.
  6. Разрезать, удалить семена.
  7. Отделить волокна от кожуры.
  8. Выложить в посуду.
  9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

Тыква дольками с сахаром

Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

  • изюм,
  • сахар,
  • груши,
  • фруктовый плов,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 60 г сахара;
  • немного соли;
  • 50 мл растительного или сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
  2. Очистить тыкву , нарезать дольками.
  3. Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
  4. Сверху сбрызнуть маслом.
  5. Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
  6. Время запекания – примерно 40-60 минут.

Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

Видео рецепт

Рецепт с медом и яблоками

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 40 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
  2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
  3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
  4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
  5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
  6. Уложить слой яблок.
  7. Выпекать еще 20-25 минут.
  8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

В этом рецепты возможны и другие варианты:

  • с яблоками и изюмом;
  • с медом;
  • с яблоками и айвой;
  • с яблоками и грецкими орехами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,2 кг яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,2 кг меда.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
  3. Уложить на противень, полить медом и водой.
  4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
  5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Тыква с мясом на второе

Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень взять по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
  2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
  3. Перемешать с кусочками тыквы.
  4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
  5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

Запекаем вкусно тыкву целиком

Классический рецепт

Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

С яблоками и изюмом

Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

  • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
  • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
  • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
  • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 г корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
  2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
  4. Изюм промыть и просушить.
  5. Орехи измельчить.
  6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
  7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
  8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
  9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

Фаршированная тыква

Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

  • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
  • Мясо с луком.
  • Сыр со сливками и зеленью.
  • Мясо, картошка, шампиньоны.
  • Рис с мясом, курицей, бараниной.
  • Крупы: рис, пшено.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Гречка со свининой.

Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.

Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед.

Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.

Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.

Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге

Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.

Потребуется:

  • Рис – стакан.
  • Тыква.
  • Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
  2. Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
  3. Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
  4. У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
  5. Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
  6. Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
  7. В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
  8. Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
  9. Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
  10. Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
  11. Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.

Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке

Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный узнайте на другой страничке сайта.

Понадобится:

  • Тыква.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Клубни картошки – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соль, перец, масло, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
  2. Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
  3. Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
  4. Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
  5. Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
  6. Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
  7. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.

Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами

Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.

Возьмите:

  • Тыква.
  • Рис – 3 большие ложки.
  • Изюм – горсть.
  • Чернослив без косточки – 5-7 шт.
  • Мякоть тыквы – 3 ложки.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Соль, сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
  2. Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
  3. Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
  4. Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
  5. Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
  6. Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.

Как запечь целиком сладкую тыкву с медом

А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов , заходите, буду рада.

  • Тыква.
  • Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
  • Мед – 170 гр.
  • Молотая корица – щепотка.
  • Лимонный сок – ложка.

Как сделать:

  1. Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
  2. Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
  3. Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
  4. Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем

Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.

Потребуется:

  • Тыква.
  • Любой фарш – 400-500 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Молотый имбирь – щепотка.
  • Крахмал – ст. ложка.
  • Кунжутное масло – ложка.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
  2. Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
  3. Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
  4. Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.

Тыква, запеченная целиком с пшеном

Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.

Подготовьте:

  • Тыква.
  • Изюм, курага – 200 гр.
  • Пшено – 1,5 стакана.
  • Сахар – 4 большие ложки.

Как готовить:

  1. Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
  2. Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
  3. Заложите почти готовую пшенную кашу.
  4. Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!