Как варить варенье из крыжовника. Царское варенье из крыжовника

Предисловие

Когда урожай большой, хочется сделать много заготовок, и в этом случае незаменимым будет рецепт-пятиминутка варенья из крыжовника. Мы собрали самые вкусные и необычные, надеемся, что вам понравится!

За 5 минут ягодный десерт на зиму можно только сварить, но на само приготовление консервации обычно уходит гораздо больше времени. Мы рассмотрим все быстрые способы варки, независимо от того, сколько придется заниматься подготовкой продуктов к последнему и решающему этапу. В том числе не забудем про рецепты, согласно которым нужно будет потратить немного больше времени на кипячение сладкой массы. Но начнем именно с пятиминутки, для чего нам понадобится по 1 килограмму недозревшего крыжовника и сахарного песка. Кроме того, необходим 1 стакан любого свежевыжатого ягодного сока.

Неспелый крыжовник для консервации имеет определенное преимущество благодаря тому, что его семена еще не стали кислыми.

Неспелый крыжовник для консервации

В первую очередь от вымытых ягод нужно отделить плодоножки и рыльца, после чего насыпаем сахар в емкость, где будем варить сироп, и выливаем туда же сок. Ставим на маленький огонь, тщательно перемешиваем и добавляем туда же крыжовник, а затем закрываем кастрюлю или таз крышкой и ждем, когда масса закипит. Тут же нужно максимально убавить газ, чтобы огонек едва горел, тогда кипение прекратится, но заготовка будет продолжать прогреваться. Томим варенье под крышкой 5 минут, пару раз перемешивая, чтобы не пристало ко дну и стенкам, после чего переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прогретыми в кипятке крышками.

Про второй рецепт также можно сказать, что это пятиминутка, хотя подготовка к консервации займет у вас некоторое время. И все потому, что будет это варенье из перемолотых ягод. Крыжовник перебираем, промываем под проточной водой и очищаем от плодоножек. Далее устанавливаем мясорубку и пропускаем ягоды через мелкое ситечко в эмалированную посуду. Затем на каждые 3 стакана крыжовника добавляем 4 стакана сахарного песка и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой (металлическую ложку использовать нежелательно, чтобы масса не потемнела). Накрываем большой крышкой и ставим на 4 часа в сторону, помешивая через каждые 1,5 часа.

Ближе к истечению этого срока перебираем и моем 1 стакан малины, которую остается только смешать с подготовленной массой и добавить 5 граммов ванили. Чтобы перемешать все это, не используем ни ложку, ни лопатку, а просто круговыми движениями покачиваем емкость, чтобы полужидкое пюре перетекало вдоль стенки. Зажигаем маленький газ и ставим на него заготовку. Это нужно для того, чтобы не повредить малину. Доводим массу до кипения и держим на огне около 5 минут, снимая с поверхности пену деревянной лопаткой. Далее стерилизуем на пару или в микроволновой печи стеклянные банки и, поместив в них варенье из крыжовника по самое горлышко, плотно закрываем.

Нередко в варенье добавляются желирующие компоненты, увеличивающие вязкость заготовки, однако далеко не всем нравится использовать для этой цели обычный желатин, поскольку он не является натуральным продуктом . Другое дело агар-агар или желфикс. Как раз с добавлением последнего и будет наш следующий рецепт. Итак, нам нужно по 1 килограмму сахара и крыжовника. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды перекручиваем на мясорубке. Теперь берем 1 пакетик желфикса. Это продукт на основе фруктов и сахара, причем готовится он в разных пропорциях – 1:1 или 2:1, нам нужен первый вариант.

Смешиваем желирующую добавку с 2 столовыми ложками сахарного песка. Добавляем в ягодное пюре и ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, снимаем с плиты, высыпаем весь сахар в емкость и тщательно перемешиваем. Теперь снова ставим на газ и ждем, пока масса закипит. Сама варка должна длиться всего 2–3 минуты, вполне достаточное время, чтобы варенье стало прозрачным и густым (главное – своевременно снять с поверхности пену). Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее еще горячую массу, сразу закатывая крышками, извлеченными из кипятка. Очередная пятиминутка готова к уборке в погреб.

Приготовление крыжовникового варенья с желирующей добавкой

Второй рецепт – это варенье из крыжовника, которое называют «жемчужным», по времени варки пятиминутка, хотя подготовительные этапы отнимают немало времени и сил. Берем на каждые 500 граммов недозревших ягод 1 кило сахара. 300 граммов колем и дробим на маленькие кусочки. Крыжовник нужно вымыть, затем удаляем плодоножки и рыльца и переходим к самому кропотливому этапу – нужно осторожно надрезать каждую ягодку, выдавить сердцевину и протолкнуть внутрь кусочек ядрышка грецкого ореха. Впрочем, эту работу можно доверить домочадцам, в том числе и детям.

Когда все будет готово, на каждый килограмм сахарного песка добавляем 0,5 литра воды в эмалированной емкости, после чего ставим посуду на маленький огонь и помешиваем до получения прозрачного сиропа. Сладкой тягучей жидкостью заливаем ягоды с начинкой, после чего убираем их на ночь в сторону, накрыв крышкой. С утра помещаем емкость на маленький газ и, положив в заготовку бадьян в количестве 2 звездочек, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 5 минут можно переливать варенье из крыжовника в стеклянные банки и закатывать их крышками. Эта заготовка пятиминутка только по определению, но сам рецепт весьма интересен.

Ранее мы рассмотрели вариант приготовления варенья с желфиксом, но не всегда его можно достать, поэтому следующий рецепт – консервация с желатином. Для нее вам нужно крыжовника и сахара по 1 кило, а также 5–10 граммов ванилина (по вкусу) и 100 граммов желатина. Ягоды следует сразу перебрать и вымыть, желательно, чтобы они были недозревшими. В глубокой емкости смешиваем сахар и воду в пропорции 4:1, то есть на каждый килограмм песка добавляем 250 граммов воды. Ставим посуду на маленький газ и доводим содержимое до кипения, а затем и до образования сиропа, в который кладем ягоды и варим 10 минут. Снимаем с плиты, остужаем, кладем желатин и ванилин, после чего снова помещаем на огонь, нагреваем и варим 5 минут, постоянно перемешивая массу. Затем консервацию остается только разложить по банкам и закатать.

Следующий рецепт тоже не пятиминутка, но готовится быстро. Итак, делаем царское варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев. Берем на каждый килограмм вымытых и очищенных от плодоножек ягод 1,5 кило сахара. Также вам нужно иметь под рукой горсть листьев , которые также требуется хорошо промыть под проточной водой, их укладываем вместе с крыжовником в эмалированную кастрюлю, чередуя слои. Заливаем водой (2 стакана на 1 кило ягод) и оставляем на четверть суток, закрыв крышкой. Затем настой выливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, а крыжовник пересыпаем временно в какую-нибудь чашку.

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

Высыпаем сахарный песок в воду, где побывали листья вишни (которые нам уже не понадобятся), ставим на маленький газ и ждем, когда закипит. Чем больше сахара вы кладете в варенье, тем дольше оно будет стоять, не подвергаясь скисанию или брожению. После образования сиропа, то есть, через 5 минут, высыпаем в него ягоды и убираем с плиты и даем отстояться 4 часа под крышкой или плотной тканью. Этап повторяется еще дважды, после третьей варки можно переливать варенье из крыжовника в подготовленную стерилизованную тару и закатывать хорошо прокипяченными крышками. Остужать рекомендуется под теплым ватным или шерстяным одеялом. Хранить можно несколько лет в погребе или в прохладной кладовой.

Еще один царский рецепт сладкого десерта из крыжовника – пожалуй, самое необычное варенье, по составу отчасти похожее на предыдущее. Для него вам понадобятся хорошо промытые листья вишни – около 100 граммов, и по 1 кило крыжовника и сахара. Но, кроме того, нужны дополнительные компоненты: 1 чайная ложка лимонной кислоты и вдвое меньше ванилина, а также 50 миллилитров водки. Ягоды следует ополоснуть, а затем залить чистой водой в глубокой емкости на четверть суток. Далее в эмалированную посуду укладываем листья вишни, после чего, насыпав лимонную кислоту и налив 1 литр воды, ставим на маленький газ. Варим 5 минут после закипания, снимаем с огня и убираем листья.

В готовый отвар кладем указанное в рецепте количество сахара и делаем сироп, опять же на маленьком огне. Затем в сироп нужно добавить водку, бросить ванилин, взболтать деревянной лопаткой и вылить сладкую массу на ягоды, заранее помещенные в большой таз для варки. Будущий десерт должен постоять четверть часа, после чего помещаем его на маленький огонь и, вскипятив, готовим 10 минут. За это время стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее варенье из крыжовника. Остается только закатать консервацию металлическими крышками, и заготовка на зиму закончена. Хоть это не пятиминутка, но времени на приготовление потребовалось совсем немного.

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

Меню варений из крыжовника:

  1. Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 600 г.
  • Листья вишни — 30 шт.
  • Вода — 2-3 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье готово. Ставим на хранение.

Приятного чаепития зимой!

  1. Варенье из крыжовника, простой но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 1/2 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.

7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

Приятного аппетита!

  1. Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

Начинаем варить крыжовник

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Приятного аппетита!

  1. Джем из крыжовника очень густой и вкусный

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан (200 мл.)
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

4. Измельчаем ягоду блендером.

5. Получилось варенье хорошей густоты.

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

Приятного аппетита!

Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.

Варенье из крыжовника: рецепты с фото

Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.

Варенье из крыжовника и из лимона

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Спелый лимон – 2 шт (крупные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье:

Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.

Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.

По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.

Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.

Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.

Ингредиенты:

  • Черный крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 600 гр

Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.

Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.


Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:

  • Красный крыжовник – 1 кг
  • Свежие листья крыжовника – 10-15 шт

Для сиропа:

  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 1 ст

Как варить варенье: порядок действий

Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.

Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.


Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Смородина – 1 кг
  • Сахар – 4 кг

Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция

Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.

Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник зеленый – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Листья вишневые – 5-7 шт

Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.

Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.


Варенье из малины с крыжовником

Ингредиенты:

  • Малина – 250 гр
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.

Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг;
  • Сахар - 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.


Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.


3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.


4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.


5. Храните в прохладном темном месте.


Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.


2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.


3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.


Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.


Варим джем из замороженного крыжовника

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.


Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.


Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.


3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.


4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.


Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.


2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.


Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.



5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.


Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар - 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.


2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.


3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.


5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.


Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника - 2 кг;
  • Сахар - 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.


2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.


2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.



3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.


4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.


5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.


Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Такое витаминное лакомство напомнит вам зимой о теплом лете. К тому же оно невероятно вкусное. Мне нравиться его готовить с добавлением других ягодок или цитрусовых фруктов, рецепты которых вам сегодня и поведаю.

Оно получается очень ароматным и сладким. Моим сладкоежкам безумно нравится, поэтому я всегда заготавливаю на зиму несколько баночек из этой ягоды.

Я уже писала ранее о приготовлении варенья из , так что рекомендую посмотреть. Оно тоже в большом почете в моей семье. К тому же, готовится также легко и просто.

Ну а сегодня давайте уже изучать возможно новые и интересные для вас варианты приготовления лакомства из ягод крыжовника.

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.

2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.

3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.

4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.

5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.

6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.

Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму

Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 100 гр
  • Черная смородина — 400 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 100 гр
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.

2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.

3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.

4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.

6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Еще один способ с добавлением цитрусовых. На этот раз мы берем лимончик. Хранить такое лакомство нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Саха — 2 кг
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Сперва следует помыть и очистить ягоды от веточек, удалить мягкие и подпорченные. Затем перекрутите все через мясорубку. Лимон порежьте на дольки и тоже прокрутите прямо с цедрой. Получившуюся массу перемешайте вместе до однородности.

2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Оставьте варенье настаивать на 12 часов. После этого времени оно станет густым и поменяет цвет на красноватый.

4. Снова поставьте его на плиту до закипания. Как только закипит, выключайте и разливайте в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутите крышками, дайте остыть и уберите в место для хранения. Впрочем, есть его можно и сразу.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Для этого лакомства берите ягоды зеленых сортов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 гр
  • Малина — 250 гр
  • Сахар — 850 гр

Приготовление:

1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.

2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.

3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.

4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.

5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.

Если хотите более нежное желе, то варите 15 минут. Если же вам нужно более густая консистенция — то 30 минут.

6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусное варенье из крыжовника

Для тех, кто такое лакомство никогда не делал и у вас остались какие-то сомнения, предлагаю посмотреть очень подробный видео-рецепт. Тут все очень понятно и доступно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода 0,5 стакана

На самом, деле, этот рецепт тоже можно назвать классическим. Готовиться оно не так уж долго, а результат вам понравится, я уверена. Так что обязательно попробуйте сделать таким образом.

Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму

Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 гр
  • Сахар — 1,5 гр

Приготовление:

1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.

2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.

3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.

Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.

Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.