Как тушить капусту на сковороде - рецепты с фото. Способы приготовления с овощами и мясом

Тушить капусту можно по-разному. Таким способом её готовят для гарниров, для начинки в выпечку, для борщей и т.д. Рассмотрим несколько простых рецептов для разных сортов этого полезного овоща.

Капуста «по-деревенски»

Вот самый простой пример того, на сковороде, если она обыкновенная белокочанная. Головку разрезать на части. Нужное количество мелко нашинковать соломкой. На сковороду налить растительное масло или жир (смалец, лучше свиной) и высыпать овощ. Пожарьте немного, затем добавьте воды (примерно полстакана), сделайте огонь небольшим, накройте крышкой. Пусть блюдо подвергается тепловой обработке около 30 минут, только не забывайте мешать время от времени. А перед тем на сковороде или пока процесс идёт, отдельно обжарьте до золотистого цвета одну большую луковицу или две средней величины (порезать полукольцами).

Когда указанное время истечет, добавьте в капусту лук, положите 2-3 ложки столовые томат-пасты, посолите по вкусу. Не забудьте о душистом перчике, лавровом листе и других специях. И пусть постоит на огне ещё 10-15 минут. Любителям острой пищи можно дать такой совет о том, как потушить капусту на сковороде: истолките несколько (4-5) зубочков чеснока и выложите их в блюдо перед снятием с огня. Затем ещё поперчите, и пусть немного настоится перед подачей. Для улучшения вкуса можно добавить немного уксуса и сахара.

Опытные кулинары предлагают вот как потушить капусту на сковороде: когда она уже совсем готова, положить столовую ложку обжаренной муки и ещё пару минут покипятить. Блюдо получится сытным, питательным, красивым на вид, а на вкус более нежным, ярким, оригинальным.

Если в наличии кольраби

Кольраби - ценный сорт капусты, готовится он несколько по-другому. Но получается тоже отлично, пальчики оближете! На 500 грамм овоща вам нужно немного муки, стакан сметаны (желательно не жидкой и не кислой, хорошей жирности), несколько ложек (по вкусу) томатной пасты, соль, специи и масло для жарки.

Готовится такая тушеная капуста на сковороде следующим образом. Кольраби нужно почистить, вымыть, нарезать ломтиками. Посолите их, обмакните в муку и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем сложите в сковороду с высокими стенками, присыпьте острым перцем, добавьте специи - корицу, лавровый лист, кориандр, можно тмин. Залейте всё сметаной, которую предварительно смешайте с томатом. Накройте крышкой и тушите капусту на маленьком огне до готовности (30-35 минут). Когда будете подавать к столу, обязательно покрошите зелень (укроп и петрушку). Отличное блюдо вышло, не так ли?

Начинка к пирожкам и кулебякам

Перед вами стоит вопрос о том, как потушить капусту для пирожков? Если она свежая, действуем так: кочан разделить на части, нарезать соломкой, обдать хорошо кипятком, чтобы овощ смягчился. Затем промыть под холодной водой и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Для экономии времени можно слегка отжать руками. Затем выложить все в сковородку с горячим маслом и потушить около 10-15 минут, мешая. Посолить, подкислить немного уксусом. Эта начинка получится очень вкусной, если капусту смешать с крутым рубленым яйцом и поперчить. Именно так пекли пироги в старину, и таким рецепт национальной русской кухни дошёл до нас.

Приятного всем аппетита!

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).
2. Лук шинкуем мелкими кусочками.
3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.
4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты
2 крупные луковицы репчатого лука
150 мл. воды или мясного бульона
1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)
2 небольшие морковки.
15 мл. яблочного уксуса
30 гр. муки с горкой
Лавровый лист.
Специи, перец душистый и соль
2 ложки томат- пасты
Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.
2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.
3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)
500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы
1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.
2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.
3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.
4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка
1 кг. капусты белокочанной
2 луковицы репчатого лука
Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
Лист лаврушки (по желанию)
25 гр. сахарного песка
Масло растительное для жарки 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
2. Морковь трем на терку.
3. Лук измельчаем.
4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
1 кг. капусты квашеной
2 большие луковицы
1 ст. ложка томат-пасты
2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
2. Лук нарезаем кусочками.
3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
5. Перчим и солим.
6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Сегодня расскажу вам о сытном, аппетитном и недорогом кушанье. Поделюсь простыми рецептами как тушить капусту на сковороде. Ведь это один из популярнейших гарниров в нашей национальной кухне. Но не только! Например, в Германии капусту подают к запеченной свиной рульке . Рекомендую попробовать 🙂

Тушеная капуста считается низкокалорийным блюдом. На 100 гр готового продукта (при тушении на воде) всего 44,5 ккал, на масле 60 ккал. Это кушанье богато витамином С , который улучшает зрение, повышает иммунную систему и работу организма. К тому же такая капуста богата витамином К , участвующим в обмене веществ и защищающем от остеопороза.

В 200 гр готового продукта содержится суточная норма витамина C

Кроме того, в составе тушеной капусты есть полезная клетчатка . А ведь именно этот компонент усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры и прочие проблемы. К тому же клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но наряду с огромной пользой, которой обладает капуста, есть у этого продукта и «оборотная сторона». К примеру, переедание такого кушанья может спровоцировать некоторые неудобные последствия. Например, диарею и газообразование. Конечно, во всем важна умеренность.

Как выбрать

Тушат в основном белокочанную, поэтому выбирать будем именно ее родимую. Следующие рекомендации помогут вам правильно выбрать этот полезный овощ:

  • Хорошенько сожмите кочанчик руками. Если во время такой операции он деформируется, значит, капуста «зеленоватая». В ней недостаточно витаминов. Помните, что у высококачественного овоща плотные и довольно упругие листья.
  • Внимательно осмотрите кочан. На овоще недопустимы пятнышки, темные точки и трещины. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении растения грибком.
  • Если же вы приобретаете разрезанный кочан, обратите внимание на оттенок среза. У качественного продукта срез должен быть беловатого цвета. А коричневатый тон среза – знак того, что капуста начала портиться.

Сколько готовить

Тушить можете как свежую, так и квашенную капусту. Если готовите из свежего овоща, подготовку начните с очистки кочанов от верхних грубых листьев. Потом нашинкуйте овощ соломкой либо кубиками. Измельчать можете либо вручную, либо шинковкой.

Если тушите квашенную капусту, как раньше делали наши мамы и бабушки, то вначале промойте ее водой. А потом слегка отожмите руками. Помню в детстве мама тушила капусту только таким способом. Потому что зимой была только квашеная. Особенно я любила, когда с ней пекли пирожки 🙂

Нежную молоденькую капусту достаточно тушить около 15 минут. А вот овощную культуру зимних сортов готовьте уже не менее 30 минут

Определяйте готовность блюда по мягкости основного продукта и его вкусу. Небольшая «горчинка» и специфическая острота – признаки того, что кушанье пора выключать.

А вот и рецепты вкуснейших блюд с фото. Кстати, это не просто гарнир, а самое что ни есть полноценное кушанье. Готовить его очень просто, вы сами попробуйте и убедитесь!

Рецепты

С картошкой

Этот рецепт - настоящая «палочка-выручалочка» когда хочется приготовить что-то вкусное, но не слишком заморачиваться на кухне.

Необходимый список продуктов:

  • 0,5 кило белокочанной капусты;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • луковица покрупнее;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • пару стаканов воды;
  • соль + перец черный горошком;
  • растительное масло.

Соломкой нашинкованную капусту поместите в глубокую сковородку и залейте водой. Добавьте перец горошком и немножко растительного маслиа. Хорошенько перемешайте компоненты и готовьте, установив на плите малый огонь. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, накройте посудину крышкой и продолжайте готовить еду.

Очищенный картофель нарежьте кружочками либо соломкой. Обсушите его салфеткой и пожарьте на раскаленном масле до красивого золотистого тона. Когда картошечка подрумянится, добавьте нашинкованный лук. А за 5 минут до готовности картофеля добавьте томатную пасту.

После, соедините все ингредиенты и потушите еще 10 минут на малом огне. За пару минут до готовности добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, а также посолите кушанье

Чтобы смягчить томатную кислинку, добавьте в блюдо сахар. Он компенсирует соль и придаст кушанью интересный вкус. Как выключите огонь, оставьте кушанье томиться на пару минут, чтобы оно дошло под закрытой крышкой.

Сочно с мясом

Блюдо получается невероятно вкусным. Если вы любите экспериментировать, замените свинину сосисками. Или же приготовьте такое кушанью с фаршем. А после отпишитесь в комментариях о полученном результате.

Необходимый список продуктов:

  • кочан капусты (на 1 кило);
  • 2 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200-300 гр свежих шампиньонов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кило свинины;
  • 120-150 мл воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • пару ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • соль + черный перец.

Порезанный полукольцами лук поместите на сковороду с раскаленным маслом и около 5 минут обжаривайте. Термическую обработку выполняйте на слабом огне. Пока готовится лук, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, а после добавьте к луку.

Через 7-10 минут, добавьте пасту томатную и воду, чтобы перемешать все компоненты. Туда же отправьте порезанные дольками шампиньоны. Тушите состав около 5 минут.

Порежьте свинину кубиками, обжарьте на масле растительном в отдельной посудине. Готовьте мясо до появления нежно-золотистой корочки. Далее добавьте к свинине нашинкованную капусту и потушите 10 минут. А после выложите готовую овощную смесь, посолите блюдо и поперчите его. Крышкой закройте сковородку и тушите содержимое на медленном огне около получаса. Затем добавьте лавровый лист и измельченный чесночок, продолжите готовить еще 5 минут. Если вода будет быстро испаряться, долейте по мере необходимости.

Ароматно с курицей

Если нужно приготовить что-то вкусненькое быстро, это блюдо – отличный вариант. Капуста получается нежной и сочной, а в комбинации с курицей вообще выходит идеально.

Ингредиенты для блюда:

  • 800 г капусты;
  • 0,5 кило курицы (лучше грудка или филе);
  • пару ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль + перец.

Порежьте мясо крупными кусочками и обжарьте его на раскаленном растительном масле. Достаточно будет 3-4 минут. В итоге сверху мясо должно побелеть.

После этого добавьте нашинкованную соломкой капусту, перемешайте компоненты и, накрыв посудину крышкой, тушите блюдо. Рекомендуемое время термической обработки – 20 минут на маленьком огне. Если во время готовки капуста начнет пригорать, подлейте немного воды. Посолите кушанье, поперчите и добавьте пасту томатную. Затем компоненты аккуратненько перемешайте и тушите около 20 минут.

Несмотря на то, что в этом варианте приготовления нет репчатого лука, тушеная капуста все равно получается нежной. Но если вы не представляете себе кушанья без лука, ничто не мешает его добавить. Экспериментировать ведь никто не запрещает 😉

  • Чтобы придать оригинальный привкус тушеной капусе, обогатите ее пшеничной мукой. Сделайте это за 5 минут до готовности блюда. Но прежде, прожарьте муку на сухой сковородке до бежевого оттенка. Муки берите из расчета 1 ст.л. на кило капусты.
  • Если вам неприятен капустный запах, не беда – от него тоже можно избавиться. Для этого в сковородку, где тушится капуста, положите кусочек черствого хлеба. А перед окончанием тушения аккуратно вытащите размякший хлеб шумовкой.

Ну, а основной секрет вкуснейшей капусткы состоит в том, что тушить ее нужно с удовольствием. Тогда еда непременно получится бесподобной.

Друзья, а как вы готовите в сковороде капусту? Уверена, что у вас есть фирменный рецепт, напишите его в комментариях. И делитесь ссылкой на статью с друзьями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Приготовление

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С цветной капустой

  • Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или умелой хозяйки превращается в разные вкусные блюда: начиная от закусок и заканчивая гарнирами. В этой статье вы узнаете, как потушить вкусную капусту.

Простой рецепт

Рецептов тушения много, но этот признан одним из простейших в приготовлении. А ещё блюдо вполне подойдёт для ежедневного приготовления во время поста.

Этапы приготовления:


Тушеная капуста с сосисками

Нет смысла осыпать это блюдо эпитетами. Говоря коротко, по этому способу гарнир получается вкусным, а благодаря луку и сосискам очень ароматным.

Рецептурные компоненты:

  • сосиски – 200 г;
  • капуста – 0,6 кг;
  • перец молотый с солью по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Время готовки: 45 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать кубиками;
  2. Кочан порубить тонкой соломкой;
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить до золотого цвета лук;
  4. Ввести капусту и перемешать;
  5. Жарить ингредиенты около 20 минут (под крышкой). Если необходимо можно влить немного жидкости;
  6. Добавить томат, посыпать перцем и посолить;
  7. До готовности капусты необходимо протушить ингредиенты ещё 20 минут;
  8. Сосиски нарезать кружками в толщину по пол сантиметра;
  9. Обжарить 5-7 минут до лёгкой корочки. Чтобы сосиски равномерно прожарились, слегка придавливайте их деревянной лопаткой;
  10. Обжаренные с двух сторон сосиски добавить к капусте и перемешать.

Как вкусно потушить свежую капусту с картошкой

Способов тушения капусты более десятка, но если вы решили подать её как гарнирное блюдо, то лучшим дополнением к ней станет картошка.

Рецептурные компоненты:

  • Капуста - 0,7 кг;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • томат – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 113ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, морковь натереть, картофель нарезать небольшими брусочками, кочан сначала нашинковать, а затем тщательно размять;
  2. На разогретой толстодонной сковороде в течение нескольких минут спассировать лук с морковкой;
  3. Перемешать с добавленной капустой и тушить под крышкой примерно четверть часа;
  4. Как только капуста приобретёт мягкость, но немного хрустящей нужно добавить картошку, базилик и горошинки перца;
  5. Сразу влить 100 мл воды и продолжить тушение на самом минимальном огне до полной готовности картофеля;
  6. В самом конце процесса положить томат и посолить;
  7. Тушить ещё минут 5 и выключить.

Капуста с курицей

Преимущество рецепта в том, что по желанию можно добавлять к нему сезонные ингредиенты, однако ниже приведёт, так сказать «базовый» способ. Например, в процессе приготовления можно добавить свежие помидоры, а курочку заменить другим мясным ингредиентом. Вкус от этого изменится, но не пострадает.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • масло для жарки;
  • морковь;
  • куриное бедро – 0,6 кг;
  • луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Время готовки: 1,5 часа.

Количество калорий: 63 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусками куриное бедро обжарить до полуготовности;
  2. К мясу добавить выбранные специи и готовить ингредиент ещё несколько минут;
  3. Лук можно нарезать произвольно, а морковь натереть;
  4. Добавить к курице овощи;
  5. Пока компоненты в сковороде проходят тепловую обработку, нашинковать капусту;
  6. Помять её с солью и отправить к мясу;
  7. Залить небольшим количеством жидкости и тушить до готовности.

На 6 этапе можно приправить блюдо чёрным перцем и положить зубчики чеснока.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Долгий, но вкусный рецепт блюда, богатого на овощи и сытного благодаря мясному фаршу. Способ можно смело назвать универсальным, так как ингредиент можно потушить не только в мультиварке, но и на плите или в духовке. Главное не забывать время от времени перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.

Рецептурные компоненты:

  • капуста – 1 кг;
  • соус томатный – 50 г;
  • фарш свиной – 400 г;
  • несколько веток укропа;
  • морковь – 200 г;
  • несколько веток петрушки;
  • лук – 150 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Время готовки: 3часа 20 минут.

Количество калорий: 80 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом натереть морковь и мелко нашинковать кубиком лук;
  2. Подготовленные овощи вместе с фаршем положить в чашу аппарата и готовить при режиме «Выпечка» 20 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать ингредиенты. Масло добавлять не нужно, так как фарш достаточно жирный;
  3. Нашинковать капусту соломкой;
  4. Через 20 минут тушения овощей и свинины, добавить подготовленную капусту;
  5. Переключить на режим «Тушение», а таймер выставить на 2 часа;
  6. Через 40 минут влить разведённую в воде томатную пасту, посолить и продолжить тепловую обработку;
  7. Ещё через 30 минут положить в блюдо рубленую зелень, лавровый лист и посолить;
  8. Через 15 минут проверить соль и ждать окончания процесса.

Цветная капуста тушеная с томатами

О том, что клетчатка, содержащаяся в цветной капусте, знают немногие. Однако она полезна и вкуснее не в жареном виде, а в тушёном. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, обязательно сохраните себе этот простой рецептик вкусного блюда.

Рецептурные компоненты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • перец сладкий;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубик чеснока;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль со специями по вкусу.

Время готовки: 50 минут.

Количество калорий: 28 ккал.

Этапы приготовления:

  1. За 2 минуты в слегка солёной кипящей воде отварить соцветия цветной капусты;
  2. Разогреть в толстодонной кастрюле масло и положить отваренную капусту;
  3. Лук нашинковать, а морковь с перцем нарезать одинаковым способом;
  4. Овощи отправить к капусте и тушить 20 минут;
  5. За это время измельчить томаты и чеснок;
  6. Добавить к остальным ингредиентам;
  7. Перемешать, поперчить и если есть необходимость, то посолить;
  8. Продолжить тушение ещё 20 минут;
  9. Буквально за 5 минут до снятия с плиты добавить рубленую зелень.

Кулинарные подсказки

  1. Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов: нужно срезать верхние листья, а сам кочан нарезать произвольным способом: толстой или тонкой соломкой, шашками, кубиками…если используется квашеная капуста, то её промывают под водой. Конечно же, в этом случае она потеряет большое количество витамина С, но тушить её без предварительного промывания нельзя: вкус испортится;
  2. Молодая капуста тушится за 15 минут, а зимний сорт не менее 40 минут;
  3. При приготовлении в духовом шкафу температура не должна превышать 170С, а время готовки остаётся таким же – 40 минут;
  4. В мультиварке необходимо использовать сразу 2 режима. Вначале «Жарка», а потом «Тушение». Таймер также зависит от сорта капусты. Молодую готовят 20 минут, зимнюю за 40 минут;
  5. Не стоит думать, что если увеличить время тушения, то продукт получится более мягким. Ингредиент не только разварится, но и потеряет вкус, не говоря уже о полезных качествах;
  6. Характерным сигналом о готовности служит потемнение капусты и возникновение специфической горчинки;
  7. Для золотистости нашинкованный кочан можно обжарить несколько минут в хорошо нагретом масле;
  8. Солить блюдо надо в самом конце процесса. В идеале за 15 минут до снятия с плиты;
  9. Для приятного кисло-сладкого привкуса за 7 минут до окончания положите чайную ложку сахара и уксуса;
  10. Для уменьшения калорийности добавляют горячую воду, а для увеличения – мясной бульон.