Как рукой сломать кирпич. Демонтаж кирпичной стены

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные - медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки


Перед самой колкой на материале делаются специальные метки.

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Довольно нетрудно однажды сломать один-единственный кирпич, но разбивание кирпичей как постоянная практика требует духовной силы и уверенности в себе. Если вы не обладаете подобной уверенностью, вы не сможете разбить ни кирпич, ни что-нибудь другое. Кирпичи, которые вы видите на этих фотографиях, - обычные японские красные кирпичи. Однако успех приемов разбивания существенно различен в зависимости от качества кирпичей, которые вы для этого используете. Мы лично сделали, однажды страшную ошибку, двенадцать лет назад демонстрируя в Мексике разбивание кирпичей и выбрав неверный тип кирпича. Лучший тип кирпича для сокрушительной техники Карате - это тот, который легок в руке и не звенит, когда вы стукнете его о другие. Избегайте того типа кирпичей, которыми американцы часто мостят улицы, потому что они тверды, как железо, и невозможно разбить их голыми руками. С другой стороны, обычные красные кирпичи вы сможете ломать по паре штук за раз. Даже новичок, если он достаточно упорно практикуется, может надеяться, что когда-нибудь станет способен сломать и целых три кирпича одновременно.

Те люди, которые могут на самом деле сломать сразу три кирпича ребром ладони, конечно, заслуживают права называться мастерами "руки-ножа". Любой, кто может сломать больше, чем два кирпича одним ударом, мог бы, вероятно, использовать ту же самую технику, чтобы перебить шею крупной собаке. И он мог бы также отрубить рог быку.

Мой собственный опыт показал, что можно сломать шею любой японской собаки одним ударом "руки-ножа". Я делал это не раз, хотя это и было уже несколько лет назад. То же самое я могу сказать и о бычьих рогах. Несмотря на нашу настойчивость и наличие надлежащего преподавателя, что обязательно для обучения Карате, мы должны тщательно изучить камень или кирпич, который собираемся ломать. Хотя сегодня число людей, занимающихся Карате, увеличилось, я был одним из первых, кто ломал шеи собак ребром руки и отрубил рога приблизительно у сорока быков, и поэтому лучше.других понимаю потребность в компетентных тренерах Карате. Возраст, конечно, дает нам опыт в технических навыках, но он также ведет к неизбежной потере силы и скорости, поэтому мы должны изучать методы разбивания предметов в наши молодые годы и под руководством хороших преподавателей. Хотя мы и не можем дать четкий математический анализ всех приемов, мы хотели бы объяснить их с точки зрения динамики. Другими словами, мы хотим объяснить их так, что даже новичок поймет это.

Когда мы только начинали изучать приемы Карате, позволяющие разбивать камни и кирпич, мы, конечно, испытывали некоторые сомнения относительно реальной мощи приемов Карате. Разумеется, до этого мы слышали о мастерах, способных разбить камень или кирпич, но еще не видели своими глазами ни одного реального примера. Наконец, после того, как мы нашли собственные методы разбивания предметов, мы показали их одному очень известному китайскому мастеру Кэмпо, и он воспринял это со страхом, смешанным с восхищением, хотя в нашем исполнении эти упражнения и не выглядели слишком легкими.

Конечно, любому легко идти по следам первооткрывателя. Кто угодно может добраться до Америки после того, как Колумб уже открыл этот континент, потому что повторить однажды сделанное открытие не так уж и трудно. Теперь, когда мы нашли свои способы разбивания камней и кирпичей и наши приемы широко распространились, любой здоровый человек сможет совершить это. Это, конечно, хорошо, но мы хотим указать, что даже правильно исполненный прием разбивания предметов может сломать вам кости.

Поздно будет спрашивать, как выправить запястье или вылечить вывих после того, как вы уже получите травму. Если вы будете достаточно часто практиковать разбивание предметов "рукой-ножом" не совсем правильным образом, вы заметите, с течением времени ваша рука деформируется, изменится цвет ее кожи и вы испытаете определенные неудобства.

Удар "рукой-ножом"

1. Кирпич лучше разбивать на наковальне, которая должна быть насколько возможно большой в интересах устойчивости. Наковальню устанавливают примерно на высоте сиденья стула, а очень высокий человек может использовать наковальню на высоте своих коленей. Человек с быстрыми рефлексами нерва мог бы поставить наковальню и прямо на землю, но вернее все же будет установить наковальню на уровне чуть выше ваших собственных коленей. В одном конце наковальни кладут полотенце, свернутое примерно по ширине руки. Кирпич берут в руку, которую вы собираетесь использовать для его удержания, а полотенце используют для защиты тыльной стороны ладони от травмы. Обычно это левая рука, и она охватывает примерно треть кирпича.

2. Положите другое свернутое полотенце на кирпич в том месте, по которому вы намереваетесь ударить. Эта точка должна находиться чуть ниже центра кирпича. Место, в котором кирпич сломается легче всего, находится примерно в четырех девятых от его края. Покрепче ухватите верхнюю треть кирпича и поднимите его конец приблизительно на высоту одного пальца от наковальни.

3. Момент удара "рукой-ножом", ломающего кирпич. Если первым ударом вы не сломаете кирпич, переждите секунду-другую и попробуйте во второй и третий раз. Практически любой кирпич сломается на третьем ударе, а то и раньше.

М. Ояма

Во время укладки кирпича все время возникает необходимость в половинках и четвертинках. Без этого качественно выложить кирпичную стену не получится. В связи с этим появляется вопрос: как научиться ровно раскалывать кирпич? Ведь не хочется зря переводить недешевый материал.

Половинки и четвертинки кирпича можно купить

В продаже появились уже готовые половинки и четвертинки кирпича. Это очень удобно, так как такие изделия изначально идеально ровные. Сложно сказать, почему такой материал не выпускали производители раньше. Но не все производители предлагают готовые четвертинки и половинки кирпича, поэтому в большинстве случаев все же приходится колоть кирпич самостоятельно.

Для того чтобы раскалывать кирпич ровно и качественно понадобится специальный инструмент – кирка для каменщика. Она напоминает молоток. Очень часто такая кирка действительно сочетает в себе два инструмента. То есть инструмент с одной стороны является молотком, а с другой – киркой для колки кирпича.

Как происходит раскалывание кирпича

  1. Кирпич берут в руку и не сильными движениями наносят по нему удары киркой. Удары следует наносить по воображаемой линии откола, в нескольких местах (можно начертить ее карандашом). То есть бить по кирпичу не нужно в одну точку, а вдоль всей линии будущего разлома.
  2. После этого кирпич переворачивают, опять же не выпуская его из руки, после чего ударяют по его боковой части – сначала по одной, а затем по другой.
  3. Заключительный этап: кирпич переворачивают и одним ударом, по линии слома, раскалывают.

Обычно кирпич разламывается довольно ровно. Конечно же, это не будет идеальный разлом. Однако идеала тут никто и не требует. Достаточно сделать разлом таким, чтобы половинку можно было установить на свое место. Все неровности впоследствии все равно будут заполнены цементным раствором, поэтому переживать на этот счет не следует.

Если же кирпич раскололся по каким-то причинам недостаточно качественно, с помощью той же кирки, от него откалывают все лишнее по кусочку. То есть наносят удары киркой по лишним фрагментам, тем самым избавляясь от них.

Тамешивари - это прежде всего концентрация и уверенность в себе. Раньше именно для этого и крушили кирпичи и доски: дабы поверить в себя и проверить свои способности. Для тех же, кто всегда горел желаниме сломать кирпич, но боялся спросить "как?" - вот ответ. Причем к карате сие занятие не имеет ни малейшего отношения. Начать следует с твердой и стабильной поверхности. Толстая металическая плита подошла бы идеально, но за отсутствием таковой можно использовать несколько дополнительных кирпичей. Возьмите пальцами левой руки край кирпича. Поднимите ударную руку высоко над головой и затем как можно резче нанесите удар по центру кирпича. Тем самым Вы выполняете сразу две задачи: во-первых, это помогает сломать кирпич, и во-вторых, это не оставляет времени как следует подумать над тем безумием, что Вы совершаете:) Также важно повернуть кисть за мгновение до нанесение удара, это увеличит скорость. Третье, что необходимо сделать, отпустить левый край кирпича в момент нанесения удара. Таким образом Вы как бы удваиваете эффект от удара. Удар наносится ребром ладони, тем самым где находится мизинец, но не вздумайте бить костяшкой самого мизинца, иначе он просто сломается. Не кирпич, а Ваш палец!

Теперь можете идти и поразить друзей своими супер способностями:)

Поскольку довольно часто поверхность кирпича рыхлая, то лучше если Вы накроете его тряпкой во избежании повреждений руки. По крайней мере на первое время. "Набившие руку" в этом деле люди рекомендуют использовать кирпичи с отверстиями (легче ломаются), а если Вы подержите кирпич в горячей печи в течении нескольких часов, то задача упростится ещё в несколько раз.

Казалось бы куда уж проще, однако, можно и проще:) Следующий вариант: возьмите кирпич в левую руку так, чтобы рука находилась между кирпичем и твердой поверхностью, предварительно постелив какую-нибудь прокладку между тыльной стороной руки и основанием, на котором Ваша рука лежит. Это поможет скрыть тот факт, что Вы мухлюете. Размахнитесь, как в первом варианте, одновременно слегка приподняв правый край кирпича, и нанесите резкий удар, одновременно разжав левую руку, чтобы кирпич при нанесении удара свободно ударился правым краем о поверхность. Если оба этих варианта Вам не подходят, то можете попробовать третий, для особо ленивых. Все как и раньше, но вместо удерживания кирпича рукой, положите под один край что-нибудь маленькое и ломкое, что во время нанесения удара легко сломается, позволив кирпичу стукнуться о поверхность, тем самым увеличив силу удара. Вы мастер!