Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Желе из красной смородины. Рецепт на зиму - желе из красной смородины

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1: 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса - получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.


eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь - начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

Простой рецепт без добавления воды

Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
  2. Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
  3. Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
  4. После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
  5. Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.

Простой рецепт без варки

Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.

Ингредиенты:

— смородина красная (2 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить. После этого протереть смородину через сито, разминая их деревянной толкушкой. Для экономии времени и сил можно использовать комбайн или блендер, сначала измельчив, а потом также пропустив ягодную массу через сито.
  2. В полученный отжатый сок добавить сахар и тщательно перемешать. Мешать нужно не менее 5-10 минут, до тех пор, пока весь сахарный песок до конца не разойдется.
  3. Полученную сахарно-ягодную массу разлить по простерилизованным баночкам и укупорить их крышками. Такое желе для хранения на зиму нужно поставить в холодильник.

Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.

От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.

В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).

Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.

Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.

Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.

Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Всем нам знакомо то ощущение удовольствия, когда только что сорванные ягоды красной смородины взрываются во рту кисло-сладким ароматным соком. Оставляют лёгкую терпкость и привкус лета. Чтобы в холодное время года мы могли также наслаждаться этой солнечной ягодой, предлагаем сделать лёгкое и нежное желе. Оно прекрасно дополнит чаепитие подруг и не повредит фигуре. Кроме того, смородиновое желе очень полезно для детей, так как содержит витамины А, С и Р.

Пропорции сахара и красной смородины

На самом деле количество сахарного песка или пудры на 1 кг красной смородины варьируется от наличия других ингредиентов в рецепте. Если мы собрались готовить желе без промышленных загустителей, сахара добавляем больше. Он в этом случае и служит загустителем, смешиваясь с природным пектином, который содержится в смородине. При добавлении в желе пектина или желатина может быть достаточно и одного стакана пудры. В целом, на 1 кг смородины расходуется от 200 г сахара до 1,5 кг. Желатин и пектин также имеют разную дозировку. В зависимости от того, насколько студенистый продукт нам нужен в результате, их добавляют 10–25 г на 1 кг ягоды.

Храним смородиновое желе правильно

Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.

Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.

Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Р. Э. Лойко

«Домашняя кулинария» 2013г

Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка - все они хранятся в одинаковых условиях - при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.

При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла - то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.

Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше -всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.

Пастеризация и стерилизация. В чём разница?

Пастеризация - это тепловая обработка продуктов питания при температуре от 70 градусов Цельсия. Применяют её для консервирования плодов и ягод с нежной консистенцией мякоти. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью, не предназначенные для длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

При пастеризации наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, нагретой до 55 градусов. Предварительно на дно посуды кладём деревянную решётку или натуральную плотную ткань, которую складываем в 3–4 слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем указанное в рецепте время. Закупориваем закаточной машинкой или специальным ключом металлические крышки. Если используем крышки с резиновыми прокладками или зажимами, вода при пастеризации должна покрыть крышки на 3–4 см.

Стерилизация - это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Её применяют для приготовления консервов длительного хранения.

Л. И. Ничипорович

«Домашнее консервирование», - 656с. - 1995г

Время процесса стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Банку стерилизуем, не используя полиэтиленовые крышки. По окончании процесса стерилизации банку достаём из кастрюли. Можно поставить её на стол. Пластиковые крышки не стерилизуются , так как температура слишком велика. Теряется форма крышки и ухудшается качество герметизации (если после деформации крышку удастся надеть на горлышко тары). Пластиковую крышку при помощи щипцов опускаем на 10–15 секунд в воду, температура которой не превышает 90 градусов . Закрываем банку крышкой.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

Видео: рецепт на зиму

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:


Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина - 2 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:


Заготовка с желатином

  • Красная смородина - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • желатин - 2 ст л.

Приготовление:


Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины - 1 кг;
  • сахар - 350 г;
  • пектин - 10 г;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:


Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина - 700 г;
  • сахар - 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) - 15 г.

Приготовление:


Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Бывают такие рецепты, которые даже несколько пугают своей простотой. Один из них – это желе, самое простое, какое только можно себе представить. Это желе из красной смородины без варки, на зиму. Достаточно лишь сделать из ягод сок, смешать его с сахаром и на этом все. Не верите? Для пущей достоверности мы сделали небольшой фоторепортаж с места событий, где ясно виден не только процесс, но и результат: легкое, «трясучее» желе, которое неплохо держит форму.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 250 г сахара

Способ приготовления желе из красной смородины

Первое, на что бы хотелось обратить ваше внимание – это количество красной смородины. Качественно смешать желе можно небольшими порциями. Не гонитесь за количеством. Процесс сам по себе несложный, не требующий больших трудозатрат. Давить сок из ягод через сито можно поручить маленьким детям. По крайней мере меня в детстве бабушка без проблем усаживала за это занятие. Так что рецепт этот я освоила лет в пять. И с тех пор использую с неизменным успехом.

Итак, берем полкило ягод. Кладем в сито с тонкой сеткой. Промываем их под струей воды, даем немножко постоять, чтобы вода стекла. С веточек смородину не снимаем. В этом нет смысла. Когда ягоды немного обсохнут, ставим наше сито на большую миску. Вооружаемся столовой ложкой и принимаемся выдавливать сок. Делается это совсем легко, потому что сок жидкий, кожица у смородины тоненькая. Пять минут, и все готово.

Насыпаем в сок сахар. И мешаем до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Это займет отсилы еще пять минут.

Если по каким-то причинам размешать сахар не получилось, то перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на плиту, непрерывно помешивая. Думаю, через минуту сахар растворится. Собственно на этом все труды и заканчиваются.

Осталось лишь перелить сироп в банку, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Ни в коем случае не в холодильник! Иначе желе не схватится.

Чудесное превращение происходит за счет содержащегося в красной смородине природного желирующего вещества, пектина. Потребуется около суток, чтобы жидкий сироп превратился в желе. Очень красивое, с насыщенным запахом красной смородины и ярким кисло-сладким вкусом.

Храню я его в холодильнике, потому что не стерилизую банки и не провариваю желе. Да и не стоит оно там долго – съедают достаточно быстро. Уж больно оно вкусное получается. Надеюсь и вам придется по душе.

Приятного аппетита!