Как приготовить повидло из груши. Повидло из груши на зиму, рецепты

Простой рецепт повидла из груш в домашних условиях, грушевое повидло на зиму заготавливается из садовой груши и не только, классическим способом.

Для заготовки повидла из груши на зиму используются различные сорта груш, в том числе, и такие, как «северянка», «дичка», но при варке повидла важно другое – груши должны быть достаточно спелыми, мягкими, без гнили.

Совет от Чудо-Повара. В большинстве случаев и рецептов, повидло готовится из кусочков груши либо грушевая масса перекручивается через мясорубку, однако измельченный вариант приготовления более предпочтителен, так как он самый близкий к оригиналу – настоящему повидлу из груш, однородному и густому.

Мясорубку можно использовать электрическую или ручную, только решетка для перекручивания груши должна быть самой мелкой, иначе готовое повидло будет содержать грушевые крупинки.

Кроме мясорубки, груши для повидла многие хозяйки измельчают в кухонном комбайне или блендере.

Этот рецепт повидла из одних груш, однако при варке заготовки к грушам добавляют лимон, апельсины, корицу.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 40 минут

Калорийность – 230 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для повидла из груш через мясорубку

  • сахар-песок – 700-800 г;
  • груши – 1 кг;
  • вода – половина стакана.

Рецепт повидла из груш лучший

Размеры и окраска фруктов значения не имеет — из красной груши повидло получается яркого цвета, а из желтых и зеленых груш, соответственно, цвет у повидла бледный.

  1. Перебираем груши, промываем каждую в отдельности. С помощью ножа вырезаем червоточины и повреждения. Разрезаем на половинки, удаляем косточки, хвостик и плодоножку.
  2. Затем большим ножом крошим плоды на более мелкие кусочки произвольных размеров. Еще один важный момент – если кожица у груш грубая, покрыта пятнами, то не забудьте очистить ее перед нарезкой.
  3. Перекручиваем подготовленные кусочки через мясорубку. Если нет мелкой решеточки, то пропускаем куски дважды через мясорубку.
  4. После того, как все измельчили, полученное пюре перекладываем в широкую кастрюлю или тазик. Засыпаем сахаром, заливаем водой и деревянной или силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем смесь до однородности. Оставляем хотя бы на 10 минут, чтобы немного растаял сахар.
  5. Затем ставим кастрюлю с содержимым на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем шумовкой с поверхности пену. Варим, помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.
  6. Если повидло во время варки начнет сильно выплескиваться, прикрываем посуду крышкой или специальным ситом для жарки картофеля «фри». Увариваем груши в течение 40 минут. Для получения более густой консистенции повидла время варки увеличиваем.
  7. После окончания процесса варки, раскладываем готовое повидло в чистые, предварительно простерилизованные банки. Закрываем металлическими крышками и закатываем их для зимнего употребления.

Переносим банки с повидлом под теплое одеяло и хорошо укутываем. Остывшие банки с грушевым повидлом выносим для длительного хранения в прохладное место.

Повидло из груш на зиму, сваренное по этому лучшему рецепту, зимой прекрасно впишется в постное меню с блинами, .

Кроме того, не бойтесь экспериментов и при приготовлении домашних блюд попробуйте использовать домашнее грушевое повидло в качестве начинки-прослойки для сладких пирогов, бисквитов и др.

С наступлением осени начинается сезон созревания груш. Эти очень полезные и вкусные фрукты очень популярны в нашей стране. Сладкие, сочные - их любят взрослые, а особенно дети. Конечно, наиболее полезны свежие плоды. Но, когда вы уже вдоволь ими насытились, пора подумать о том, что можно приготовить из груш на зиму.

Многие хозяйки готовят из них компоты, сушат, варят ароматное варенье. Повидло из груш не так популярно, а зря. Готовить его очень легко, времени уходит не много, а продукт получается густым и ароматным. Отлично держится на поверхности мягкой булочки, которая так хороша к завтраку и вечернему чаепитию. Ну, а кроме того, грушевое повидло можно использовать, как начинку для домашней выпечки.

Как приготовить повидло на зиму по простому рецепту с грушами? Об этом и многом другом по теме поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Несколько советов по приготовлению

Для приготовления традиционного повидла чаще используют перезревшие, мягкие груши. Их очищают от сердцевинок, срезают подпорченные участки, распаривают, после чего измельчают и уваривают с сахаром. Повидло с кусочками фруктов, лучше готовить их плотных, спелых, но не перезревших плодов.

Сахара при приготовлении добавляют не менее половины от общего веса подготовленных плодов. При этом можно часть сахара заменить медом. В этом случае готовый десерт получается необыкновенно ароматным, с тонким, очень приятным медовым вкусом.

При приготовлении можно добавлять к грушам яблоки, ягоды с кислинкой, например, красную смородину, бруснику. Очень вкусно получается, если добавить цитрусовые или использовать ваниль, корицу или кардамон.

Для однородной консистенции и повышенной густоты, при приготовлении повидла добавляют желатин.

Как известно, чтобы повидло хранилось долгое время, баночки и крышки нужно стерилизовать. Однако можно облегчить себе работу: разложите горячий десерт по сухим чистым банкам, прикройте крышками. После чего нагревайте в духовке 30-40 мин (для пол-литровых банок). После чего закатайте.

Простое повидло из груш на зиму

Простой рецепт на зиму

Нам понадобится : на 1 кг спелых, мягких, сладких груш - 800 г сахара, полстакана воды.

Приготовление :

Хорошо помойте плоды проточной водой (предварительно обрежьте подпорченные участки), обсушите, порежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами. Прокрутите фрукты через мясорубку или измельчите блендером.

Выложите в объемную эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте воду, вскипятите. Сразу же снижайте температуру до минимальной, уваривайте, при регулярном помешивании, около часа, до получения желаемой густоты.
Разложите по банкам, закатайте.

Рецепт повидла с кусочками фруктов

Нам понадобится : полкило мягких и столько же плотных плодов (примерно, пополам), 1 кг сахара.

Приготовление :

Груши помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевинки. Выберите плотные, порежьте их кубиками, примерно, в 1 см. Выложите в миску, аккуратно перемешайте, оставьте на полчаса.

Мягкие плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера, засыпьте сахаром. Тоже оставьте на полчаса. Теперь выложите в объемную кастрюлю, вскипятите на среднем жару.

Добавьте груши, нарезанные кусочками, массу перемешайте. Снова вскипятите, убавьте температуру до минимальной. Варите, помешивая 50 мин. Осталось разложить повидло по банкам и закатать.

Рецепт с лимоном и ванилью

Понадобится : на 1 кг спелых плодов - 800 г сахара, полстакана воды, 1 лимон, 0,5 ч.л ванильного сахара.

Приготовление :

Фрукты помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевинки с семенами, обрежьте кожуру, измельчите небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
Вскипятите, уменьшите температуру, томите, примерно, полчаса, регулярно помешивая. Засыпьте сахар, влейте сок лимона, варите еще 10 мн. В конце добавьте ванилин, перемешайте, варите еще 10 мин. Готовое повидло разложите по банкам, закрутите крышки.

С пряностями и желатином

Для этого ароматного, пряного десерта нужно подготовить : на 1 кг спелых фруктов - полкило сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 1 ч.л (не полная) коричного порошка, 1 ст.л желатина и полстакана воды.

Приготовление :

Груши подготовьте, как мы это делали ранее, нарежьте крупными кусочками. Долейте воду, вскипятите. Уменьшите температуру до самой небольшой, томите, помешивая, пока фрукты станут мягкими. После чего немного остудите, протрите через сито или измельчите блендером.

Пока варится, замочите водой желатин. Как правильно это сделать, написано на упаковке. Если у вас желатин уже готовый к применению без замачивания, отложите его на время.

Пюре выложите в отдельную объемную кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте. Варите на малом огне 15 мин. Теперь положите желатин, корицу, перемешайте и сразу же снимите с огня. Осталось расфасовать десерт по банкам и закатать.

Полезные свойства груши

Эти вкусные, сочные фрукты приносят большую пользу нашему здоровью. Они богаты клетчаткой, содержат пектиновые вещества. Состав разнообразен - груша содержит витамины: С, РР, Р, В1, провитамин А, бета-каротин, а также многие минералы и органические кислоты.

Свежие плоды рекомендуются при нарушении пищеварения, в частности избавляют от поноса. Запеченные, отварные помогают при сильном кашле. Грушевый сок, компот из свежих и сушеных плодов рекомендуют включать в рацион при нарушениях работы печени, почек. Свежие плоды и продукты из них приготовленные отлично тонизируют организм.

Однако их нельзя употреблять при склонности к запорам, так как они обладают закрепляющими свойствами, а также людям с сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара. Всем остальным эти замечательные фрукты пойдут только на пользу, как и душистое повидло приготовленное из груш по простым рецептурами. Будьте здоровы!

Насыщенное, ароматное и необычайно вкусное повидло из груш станет приятным лакомством, напоминающим теплые летние дни. Существует несколько вариантов приготовления подобного лакомства на зиму. Ниже представлены пошаговые рецепты с фото грушевого повидла, которое готовится с добавлением яблок, приятностей, лимонов, апельсинов и слив. В любом виде этот десерт отличается оптимальной плотностью и непревзойденным вкусом.

Классическое повидло из груш на зиму

Повидло из груш, приготовленное по классическому рецепту, — наиболее популярный вариант заготовки этих плодов на зиму. Благодаря оптимальному соотношению компонентов лакомство получается вкусным, насыщенным и невероятно нежным.

Ингредиенты

  • груши — 4 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Груши необходимо основательно вымыть, так как в заготовку идут плоды с кожурой. Фрукты нужно освободить от плодоножек и сердцевинок, после чего надо порезать плоды на четвертинки.

    В кастрюлю следует переложить груши и залить их водой. Заготовку следует протомить на медленном огне. Продолжительность термической обработки зависит от плотности фруктов.

    Примерно через 40 минут полученную массу нужно протереть через дуршлаг либо сито. Сироп выливать не надо.

    Необходимо дать массе остыть. После состав дополнительно пюрируется с помощью мясорубки или блендера.

    Полученный состав перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Сюда же выливается сироп. Проварить состав надо минут 40. Нагрев должен быть слабым. Систематически будущее повидло следует помешивать.

    Когда смесь станет густой, ее потребуется переложить в предварительно подготовленные баночки и закрыть крышками.

Пряное повидло из груш

Удивительно душистым и необычным по вкусу получается пряное повидло грушевое. Приготовить его можно без особых сложностей, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото. Оригинальный десерт идеально сочетается с мюсли и йогуртом.

Ингредиенты

  • груши – 2.7-3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • тертый мускатный орех – 1 ½ ч. л.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала потребуется подготовить груши. Плоды моются, очищаются от кожуры, освобождаются от сердцевины. Подготовленные фрукты режутся небольшими кубиками.

    Полученные ломтики перекладываются в кастрюлю. К заготовке добавляются гвоздика и корица. Состав надо протомить на среднем огне до стадии кипения.

    Нагрев нужно уменьшить. Примерно 10 минут уйдет на то, чтобы ломтики груш начали размягчаться. Сделать из фруктовых долек пюре можно с помощью пресса для картофеля.

    Приблизительно через 55-60 минут будущее пряное повидло из груш снимается с плиты. Состав следует измельчить посредством блендера.

    Масса возвращается на огонь. Ее надо протушить еще минут 20 на средней степени нагрева.

    Пряное грушевое повидло на зиму следует перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками. В кипящей воде емкости с заготовкой нужно выдержать еще 10 минут.

Повидло из груш с яблоками на зиму

Удивительно нежным, сладким и полезным получается повидло из груш с яблоками на зиму. Ко всему прочему лакомство, приготовленное по этому простому пошаговому рецепту с фото, отличается уникальной пользой. Ведь состав вобрал в себя витамины и прочие ценные вещества из нескольких видов фруктов.

Ингредиенты

  • груши – 700 г;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 0.5 шт.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все ингредиенты согласно рецепту повидла.

    Груши и яблоки нужно промыть. Затем плоды очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Также следует поступить с лимоном.

    Фрукты нужно переработать в соковыжималке или мясорубке. Масса должна получиться крупитчатой. Для этого оптимально пробить плоды в два подхода.

    Полученная смесь переливается в казан или кастрюлю. Массу надо засыпать сахаром. Состав перемешивается и оставляется на четверть часа. Это позволит переработанным плодам дать достаточное количество сока. Будущее повидло из груш с яблоками ставится на плиту. Необходимо задать средний уровень нагрева. Когда смесь закипит, огонь убавляется. Потом потребуется снять пенку и проварить массу минут 30. Продукт должен несколько увариться от первоначального объема. Повидло нужно постоянно помешивать.

Обратите внимание! После закипания повидло сильно «стреляет». Так что крышка должна быть всегда наготове.

    Приблизительно через полчаса грушево-яблочное повидло становится золотистым и достаточно густым.

    Горячую массу следует перелить в промытые с содой и просушенные банки. Закручивается сладость крышками, предварительно прокипяченными.

Грушевое повидло в мультиварке

Приготовить грушевое повидло можно проще простого. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Особенность такого способа заключается в том, что продолжительность термической обработки плодов сокращается до минимума. Именно поэтому десерт на зиму получается не только густым, но и чрезвычайно полезным.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0.8 кг.

Процесс приготовления

  1. Сначала надо подготовить груши. Их моют, обрезают от сердцевинок. Плоды следует нарезать на небольшие бруски или кубики. Кстати, кожуру можно не срезать, если фрукты основательно вымыть.

    Нарезанные грушевые ломтики надо переложить в чашу для мультиварки и засыпать сахаром. Прибор включается на режим «Тушение», время обработки составляет 1 час. Это позволит размягчить плоды и получить из них сок.

    Через час мультиварка выключается, а сиропу из груш надо дать пару часов на остывание естественным способом. Для получения повидла из груш на зиму потребуется уварить образовавшуюся фруктовую жидкость. Для этого повидло можно проваривать по принципу «пятиминутки». Делается это в 3 этапа. Оптимально каждый раз задавать на мультиварке режим «Варка на пару». Таймер ставится на 15 минут. Крышку прибора закрывать не стоит. В качестве стопора можно воспользоваться лопаточкой для мультиварки.

    Когда прозвучит сигнал устройства, прибор надо выключить. Повидлу нужно 2 часа на остывание. Во время второй варки в заготовку следует добавить лимон, из которого предварительно был выжат сок. После второй варки состав пюрируется.

    В третий раз продукт проваривается 15 минут и сразу же разливается по подготовленным баночками. Закрывается грушевое повидло крышками. После остывания баночки можно переставить в подвал или холодильник.

Повидло из груш с апельсином и лимоном

Легким и нежным получается повидло из груш с апельсином. Пошаговый рецепт с фото этого оригинального лакомства представлен ниже. Особое очарование десерту придает цитрус. Этот компонент делает сладкое повидло более оригинальным и пикантным.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Первый этап приготовления ароматного и полезного грушево-цитрусового повидла предполагает подготовку ингредиентов. Лимоны и апельсины должны быть спелыми, а груши – сочными и сладкими. Их нужно вымыть. Также с груш срезаются все темные участки, а сердцевина удаляется.

    Груши надо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Они должны быть оптимальными для кухонного комбайна или мясорубки, в которых плоды будут прокручиваться.

    Лимон вместе с цедрой режется на 4 части, но можно измельчить сильнее. Также рекомендуется удалить косточки. Но стоит учитывать: они придают десерту пикантную и очень приятную горчинку.

    Грушевые ломтики вместе с цитрусами следует перекрутить. Насадка должна быть наиболее мелкой. Полученная кашица переливается в чашу мультиварки.

    Фруктовая смесь засыпается сахарным песком, после чего всего ингредиенты следует основательно перемешать.

    На мультиварке устанавливается режим «Тушение». Таймер рекомендуется задать минимум на 2 часа. Конкретное время зависит от исходной степени плотности плодов.

    Готовое грушевое повидло с цитрусами, предельно просто и достаточно быстро приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Остается его только расфасовать по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Душистый и вкусный десерт закрывается металлическими крышками.

Видео: как приготовить повидло из груш на зиму


Груши всегда привлекали своим необычным вкусом и взрослых, и детей. Но вот такое лакомство, как повидло из них, хотя и является вкусным, но всё-таки не распространено. А ведь просто многие хозяйки не знают, как приготовить такое необычное сладкое и невероятно вкусное лакомство. А ведь существует простой способ его приготовления на зиму.

Простой и аппетитный рецепт приготовления повидла из груш на зиму

В настоящем фруктовом мире существует разнообразие грушевых сортов . Поэтому желательно такое разнообразие учитывать и при приготовлении повидла, так как будет немного изменяться технология заготовки. Каждый новый рецепт грушевого повидла будет отличаться своим вкусом , который будет меняться, но всегда будет оставаться самым вкусным и необычным.

Самым распространённым видом груш на сегодняшний день является «Конференция», который считается твёрдым сортом. Поэтому всегда стоит выбирать грушу лишь только спелую, так как она будет самой сладкой и будет идеально подходить для приготовления повидла. Главное преимущество приготовления аппетитного лакомства из такого грушевого сорта состоит в том , что сахар можно будет сэкономить. Если же использовать для приготовления грушевого лакомства на зиму простым способом другой сорт, то тогда нужно и увеличивать количество сахара.

Для того чтобы приготовить такое грушевый десерт по простому рецепту, необходимо заранее заготовить следующие продукты:

  1. Плоды любого грушевого сорта – 1 килограмм.
  2. Вода, но только чистая – 1 стакан.
  3. Песочный сахар – примерно 0,5 килограмма.
  4. Кислота лимонная – 1 чайная ложка, но без горочки.

Груши, которые были отобраны для того, чтобы сварить десерт, необходимо тщательно сполоснуть и очистить от кожуры. Затем их необходимо разрезать пополам. Кстати, необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами. Теперь остаётся нарезать грушу небольшими и тонкими дольками. Это можно сделать либо ножом, либо шинковкой.

Остаётся грушевые дольки поместить в кастрюлю и залить водой . После этого ставим их кипятить и доводим до мягкости. Когда грушевые дольки станут очень мягкими, то из них необходимо сделать пюре. Его можно сделать несколькими способами. Например, это можно сделать вручную, используя толкушку или же сито, а можно и использовать для этого специальную кухонную технику - блендер.

Теперь необходимо проварить полученное пюре. Варить его нужно на медленном огне , пока от первоначальной массы не останется половина. Как только грушевое пюре уменьшится, в него необходимо добавить по рецепту сахар и лимонную кислоту, предварительно растворив её в небольшом количестве воды.

Процесс варки на медленном огне должен занять примерно минут двадцать. Но стоит не забывать постоянно его помешивать.

После этого даём грушевому повидлу остыть, а в это время можно подготовить банки. Остаётся лишь только разложить повидло по банкам и закатать крышками , которые обязательно стоит прокипятить.

Грушевое повидло в мультиварке

Таким же аппетитным и вкусным получиться повидло из груш, если его приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления простой и быстрый. Хозяйке не придётся стоять возле плиты, мешать повидло, которое медленно варится. Его, безусловно, нужно будет хорошенько перемешать, но только когда повидло станет уже густым.

Грушевое лакомство, приготовленное в мультиварке, можно не только есть, но и использовать как начинку для пирожков и пирогов, так как оно густое и очень сладкое. Такое повидло из груш будет прекрасным дополнением к каше , которую дети едят на завтрак. Достаточно просто намазать им хлеб, и чай будет самым вкусным и аппетитным для любого ребёнка.

Чтобы приготовить повидло из груши, необходимы следующие продукты:

  1. Груши любого сорта – около 1 килограмма.
  2. Сахар – примерно 0,5 килограмма
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  4. Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Слегка помыть груши и снять с них кожуру. Но можно использовать для этого рецепта и груши с кожицей, только тогда необходимо очень тщательно вымыть фрукты для повидла. Затем плоды нарезаются небольшими кубиками. Их укладываем в мультиварку , а сверху засыпать всеми остальными ингредиентами по рецепту. Если вдруг ванилина окажется слишком много, то тогда повидло будет с горечью.

Чаша помещается в мультиварку и включается режим подогрева. Необходимо выставить время на пятнадцать минут, так как это позволит всему сахару раствориться. Если фрукт не очень сочный, то тогда можно ещё добавить и воды. После этого обязательно стоит включить режим тушения и закрыть крышкой. Программа все выполнит сама, а хозяйка может на время вообще забыть о грушевом повидле.

После того как мультиварка выполнит свою программу , необходимо достать грушу и измельчить её в блендере. И опять отправляем тушиться на двадцать минут. Как только будет слышен звук кипения, то тогда необходимо будет поменять режим и выставить режим варки на пару. Так, повидло готовится до полной готовности, но при этом его нужно перемешивать время от времени.

Грушевое повидло будет готово, если лакомство будет густым. Для этого можно ложкой немного его набрать и проследить. Готовое повидло из груш не должно стекать, а может лишь только падать. Остаётся его охладить и закрыть в чистые и заранее подготовленные банки. Обычно из одного килограмма груш получается примерно 700 грамм грушевого повидла.

Классический рецепт приготовления грушевого повидла

Готовится повидло из груш и по классическому рецепту, но процесс его приготовления занимает много времени. Но обычно хозяйки всё-таки предпочитают именно так готовить сладость из груш.

Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие продукты:

  1. Твёрдый сорт груш – 4 килограмма.
  2. Чистая вода – 1 литр.
  3. Песочный сахар – 800 грамм.

Плоды хорошенько моются, так как этот рецепт требует, чтобы груши готовились вместе с кожицей . Затем плоды разрезаются либо пополам, либо на четыре части, предварительно удаляя сердцевину. Для приготовления повидла необходима большая кастрюля, куда складывается и груша, и добавляется вода. Варится повидло на медленном огне. Чем мягче будут дольки, тем проще с него будет сделать пюре. Поэтому следует варить столько времени, пока грушевые дольки не станут мягкими. Обычно такой процесс варки занимать минут 30-40.

Следующим этапом приготовления является процеживание. Для того чтобы сохранить сироп, нужно процедить плоды через дуршлаг или же через сито. Теперь необходимо дать всей этой массе остыть. Остаётся пропустить её через мясорубку или соковыжималку. Теперь однородную грушевую массу остаётся вылить в кастрюлю, и туда же добавить сахар, а также ещё и сироп и варить все это ещё сорок минут, но время от времени её необходимо помешивать.

Когда повидло из груш будет готово, то его необходимо разложить в банки и закатать, перевернуть их и оставить так остывать. Теперь зимние вечера будет приятно проводить, кушая аппетитное варенье из груш.

.

Груши всегда привлекают своим необычным вкусом, ароматом взрослых и детей. Несмотря на свою уникальность, консервация из этих фруктов не пользуется особой популярностью. А ведь большинство хозяек просто не знает о том, как правильно сделать необычное повидло из груш. Существует несколько простых и оригинальных рецептов по приготовлению сладкого десерта. Рассмотрим их более подробно.

Классический вариант

Традиционная методика приготовления лакомства занимает довольно много времени. Но большинство хозяек делает повидло из груш на зиму именно по этому простому рецепту.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 400 г;
  • грушевые плоды (твердого сорта) — 2 кг.

Порядок работы:

  1. Основной фрукт тщательно ополоснуть, разрезать на 2 равные части и удалить сердцевину. Нашинковать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю с толстым дном. Вылить требуемое количество жидкости и установить на медленный нагрев. Варить до полного размягчения. По времени на данное действие уйдет примерно 25-40 минут.
  2. Откинуть дольки на дуршлаг, но фруктовый отвар требуется сохранить. Плоды остудить, протереть через сито или измельчить кухонным комбайном. Соединить в подходящей таре полученное пюре, сахарный песок и жидкость после варки. Перемешать, установить на плиту и продолжить варку при низкой температуре в течение 40 минут. Не забывайте время от времени размешивать грушевую смесь, чтобы она не пригорала.
  3. По истечении времени, готовое изделие требуется расфасовать по чистым и обработанным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

С лимонной кислотой: просто, вкусно

Существует множество сортов груш. Именно по этой причине важно учитывать выбранный вид фрукта во время приготовления, так как технологический процесс будет немного отличаться от традиционного консервирования. Даже если готовить по одному рецепту повидло, но использовать разные сорта фруктовых плодов, то вкус будет значительно отличаться. Наиболее распространенным твердым и вкусным сортом считается «Конференция». Для приготовления стоит выбирать грушу спелую, так как именно она, самая сладкая и идеально подходящая для приготовления грушевого повидла на зиму.

Продукты:

  • груша — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

Порядок действий:

  1. Основной компонент промыть под водой. Тонким слоем счистить кожицу, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, наполнить чистой отфильтрованной жидкостью.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, после закипания варить до размягчения кусочков. Используя сито или погружной блендер измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Готовую, однородную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, выстроить минимальный нагрев, уваривать на половину от первоначальной массы.
  4. После уменьшения грушевого пюре, требуется добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно размешать. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе для охлаждения.
  5. Тем временем, необходимо подготовить тару. Банки промыть, обсушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить. Расфасовать по подготовленным емкостям, плотно закрыть и убрать в погреб.

Аналогичным образом по вышеописанной методике приготовления можно сделать вкусный десерт в мультиварке. Лакомство получается не менее вкусным и ароматным. Основное преимущество — не нужно стоять и регулярно мешать массу. Перемешивать повидло необходимо на заключительном этапе, когда фруктовое пюре начнет густеть. Вот и все, нет ничего сложного.

Повидло можно использовать в детском питании для привлечения внимания малышей за кашей или просто сделать вкусный, бутерброд к ароматной чашке чая.