Как приготовить клецки для супа из муки рецепт с фото пошагово.
В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.
Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.
Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.
Клецки — подготовка продуктов
Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.
Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.
Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.
Клецки — лучшие рецепты
Рецепт 1: Клецки мучные
Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.
Ингредиенты :
6 ст. ложек муки (без верха);
100 гр. молока;
2 яйца;
30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
1 небольшая луковица;
0,5 ч. ложки тмина.
Способ приготовления :
1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.
2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.
3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.
Рецепт 2: Клецки мучные заварные
Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.
Ингредиенты :
50 гр. муки;
3 ст. ложки масла сливочного;
2 яйца;
100 гр. молока;
2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
на кончике ножа соли.
Способ приготовления :
1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.
2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.
3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.
Рецепт 3: Клецки из манки
Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.
Ингредиенты :
10 ст. л. манной крупы;
500 гр. молока;
20 гр. масла сливочного;
2 яйца.
Способ приготовления :
1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.
2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.
3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.
Рецепт 4: Пшённые клецки
Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.
Ингредиенты :
50 гр. пшена;
100 гр. молока;
2 ч. л. сахара;
2 яйца;
50 гр. сметаны;
1 ст. л. муки;
40 гр. масла сливочного.
Способ приготовления :
1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.
2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Рецепт 5: Клецки картофельные
В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.
Ингредиенты :
5 картофелин;
100 гр. ржаной или пшеничной муки;
50 гр. масла сливочного;
2 яйца;
1 луковица;
по 1 ч. л. соли и тмина.
Способ приготовления :
1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.
2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.
4. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.
Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.
Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.
Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты - либо сегодняшний, либо рецепт . Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое - не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.
Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше...
Мне понадобились такие продукты:
- фильтрованная вода - 150 мл
- пшеничная мука в/с - 2 стакана*
- подсолнечное масло - 1 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- универсальная приправа - 1 ч.л.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Ход моих действий:
Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.
Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.
Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.
И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.
Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.
Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.
Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.
Вот и всё - можно разливать по тарелкам!
Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.
Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.
Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.
Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.
Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.
Ингредиенты:
Мука — 1-1,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Яйцо куриное -1 штука
Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг
Картофель — 3-4 штуки среднего размера
Морковь — 1 штука среднего размера
Лук репчатый — 1 головка среднего размера
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).
Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками
1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.
Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.
2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.
3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.
4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.
5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.
6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.
7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Вкусный суп с клёцками (галушками) готов
Приятного аппетита!
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Рецепты – клёцки
Рецепт: Клёцки из муки
- Молоко – полстакана.
- Мук – 6 ложек столовых.
- Лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль и перец.
Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.
Рецепт: Клёцки с картофелем
- Картофель – 5 штук.
- Мука – полстакана.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Соль и перец.
- Яйца – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.
Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.
Рецепты – галушки
Галушки «по полтавскому рецепту»
- Мука – полкилограмма.
- Кефир – пол-литра.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
- Сода – 1 ложка чайная.
- Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
- Луковица – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Свинина, фарш – 300 грамм.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Бульон – для варки.
- Приправы и пряности.
Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.
Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.
Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»
- Творог протёртый – 300 грамм.
- Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
- Ванильный сахар – полпакетика.
- Мука – 200 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Мак – 3 ложки столовые.
Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.
Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.
Яркий, насыщенный и вкусный суп с клецками, обязательно понравится всей семье. Самый вкусный суп, это свежеприготовленный, поэтому большие кастрюли убираем в сторону и используем поменьше, чтобы как раз хватило на обед или ужин. Можно приготовить и постный суп или использовать только бульон. Если суп планируете с мясом, то мясо выбираете на свой вкус.
Для рецепта «Суп с клецками» Вам понадобится:
- Бульон – 1,5 л (у меня был куриный)
- Картофель – 3 – 4 средние штуки
- Морковь- 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Соль, перец, зелень по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт
- Растительное масло – 2-3 ст л
- Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр
Для клецок:
- Молоко – 50-70 мл
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 7-8 ст л
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления супа с клецками
Бульон налить в кастрюлю и поставить на плиту.
Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, до готовности.
Картофель нарезать небольшими кубиками, болгарский перец также режем мелко. Как закипит бульон, добавляем картофель. Если ваш сорт картофеля вариться быстро, тогда вместе с картошкой закладываем и болгарский перец. Если же нет, то варим картошку до полуготовности и только тогда добавляем перец, солим суп.
Как делать клецки для супа
Яйцо с солью слегка взбить.
Добавить молоко.
Перемешать и добавляем муку. Тесто для клецок должно быть густоватое, тогда при добавлении в суп, они сохранят форму.
Чайной ложкой берем тесто и опускаем его в суп. Брать надо примерно по половине ложки.
После того, как я добавила картошку, и суп снова закипел, я стала добавлять уже клецки, у меня картошка варится очень быстро. Если картошка варится долго, то клецки вводим только тогда, когда картофель сварится до полуготовности. Когда добавили клецки, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Клецки варятся очень быстро.
Пошаговое приготовление клецек для супа:
- Яйца отделите на белки и желтки.
- Первый отправьте в холодильник, а к желткам влейте молоко и взбейте венчиком.
- Сливочное масло растопите на водяной бане не доводя до кипения и перемешайте.
- Белок соедините с солью, взбейте миксером и введите в тесто. Аккуратно перемешайте, чтобы белки не опали.
- В жидкую основу высыпьте муку и замесите тесто.
- Берите тесто чайной ложкой и формируйте «подушечки». Опускайте их в кипящий бульон или воду и варите около 2 минут.
Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки - 0,5 кг
- Вода - 2 л
- Картофель - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - для жарки лука
- Зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:
- Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
- Готовый бульон процедите через мелкое сито.
- Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
- Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
- Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
- Варите их 5 минут и выключите огонь.
- Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
- В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.
Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.
Ингредиенты:
- Сухой горох - 100 г
- Картофель - 1 шт.
- Куриная голень - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 100 г
- Сливочное масло - 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:
- Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
- Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
- После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
- Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
- Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
- Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
- В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.
Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.
Ингредиенты:
- Молоко - 500 мл
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 80 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:
- Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
- Молоко закипятите и убавьте огонь.
- В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
- Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
- Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
- Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.
Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Картофель - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Мука - 2-3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый черный - щепотка
- Зелень (любая) - по вкусу
Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:
- Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
- Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
- Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
- Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
- Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
- После закипания проварите клецки 2 минуты.
- Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.