Как правильно пить алкоголь: проверенные советы. Как правильно пить алкоголь: крутые советы перед выходными В какое время суток лучше принимать алкоголь

Свернуть

Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

Главное не понижать градус

Не понижайте градус

От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

  • Головной болью.
  • Тошной и рвотой.
  • Скачками давления.
  • Болезненными ощущениями в области сердца.
  • Проблемами с дыханием.

Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

Как определить меру

Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

  • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
  • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

Как закусывать и чем

Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

  • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
  • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
  • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
  • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
  • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Регулярная потребность в алкоголе – это повод задуматься о том, не переросло ли желание расслабиться и снять стресс в зависимость. На самом деле сделать это очень страшно. Ведь спиртное способно сделать из вас абсолютно другого человека – неприятного, опасного для общества, безнадежного.

Контролировать количество выпитого алкоголя в этом случае недостаточно. Обратить внимание следует и на частоту его употребления. Если в течение 2 недель вы выпиваете порядка 400 грамм водки – можно говорить о систематическом пьянстве.

Ошибочно полагать, что если водка замещается другими напитками, то это не алкоголизм. Достаточно сопоставить их. Расчет можно провести по формуле:

(Крепость алкоголя (процент) * Объем выпитого (миллилитры)):1000 = количество единиц алкоголя.

1 единица алкоголя = 10 миллилитрам чистого алкоголя.

Говорить об алкоголизме стоит тогда, когда ежедневно в организм человека поступает от 3 единиц алкоголя. Задуматься об этом диагнозе следует и в следующих случаях:

  • Думая об алкоголе у человека поднимается настроение.
  • Он воспринимает его как лекарство, которое способно снять напряжение, успокоить.
  • При отсутствии алкогольного напитка возникает состояние, близкое к «ломке».
  • Под воздействием алкоголя у человека меняется поведение. После его выветривания из организма появляется агрессия и раздражительность.

Употребляя алкоголь правильно, и зная свою меру, можно предотвратить возможный вред для здоровья. В противном же случае кроме испорченного вечера, головной боли утром и отвратительного состояния на протяжении всего дня, появляется большой риск заболеть алкоголизмом.

Видео

1. Не пей много

Можно быть утонченным и изнеженным гурманом, запивать мясо антилопы красным вином урожая 1987-го года, легко отличать горгонзолу от Блё д"Овернь, быть идеалом для своих друзей-собутыльников, но ничего не поможет, если выпивать за вечер две бутылки вина или 700 грамм водки. Умеренность в дозах - главное условие для того, чтобы избежать брутальных дебошей, сомнительных приключений и тяжелого беспросветного похмелья.

2. Не пей каждый день

Профессиональные спортсмены тренируются каждый день. Поступать так с выпивкой - значит стать профессиональным алкоголиком. Другой популярный среди офисных сотрудников режим - “пять дней пашем, два пьем“ тоже не отличается особой конструктивностью. Как часто можно пить - зависит от индивидуальных особенностей человека, но разумные пределы - не больше 2-3 раз в неделю.

Источник: depositphotos.com

3. Не пей натощак

Это верный способ стремительно опьянеть и со временем приобрести проблемы со здоровьем. Поэтому, за несколько часов до алкомарафона надо плотно пообедать. Наличие пищи в желудке уменьшает поступление алкоголя в кровь. Для этой цели хорошо подойдет жареное мясо или жирный суп. Еще один секрет: выпить 50 граммов незадолго до роковой встречи с друзьями. Это сработает как своеобразная прививка и поможет включить фермент, нейтрализующий спирт. В организме начнет действовать защитный механизм, и утро ты встретишь более радостным и свежим.

4. Закусывай

В пустом желудке алкоголь усваивается очень быстро. Женщины становятся красивее, а сам ты - все сильнее и бесстрашнее, пока реальность не разобьет эти иллюзии вдребезги. Чтобы не нажираться водкой, а культурно и интеллигентно ее вкушать - обязательно надо закусывать.

Всасывание алкоголя лучше всего замедляет горячая и жирная еда: картофель, свинина, сало, пельмени, сливочное масло и селедка. Заметь, мы не называем продукты питания уменьшительно-ласкательными именами. Жир в организме расщепляет алкоголь и изолирует его от всасывающих стенок кишечника.

Кроме калорийной пищи, с этиловым спиртом отлично сочетаются хлеб, лук, капуста во всех видах, грибы и соленые огурцы. А вот дыню с водкой употреблять нельзя, и даже не спрашивай нас почему.


Источник: depositphotos.com

5. Не смешивай

Градус можно только повышать, красное вино пьем после белого, а лучше всего - вообще не смешивать алкогольные напитки. Эти правила все знают с детства, но мало кто соблюдает. Чтобы не окончить пати отдыхом в луже, выбери один напиток и пей его весь вечер.

Далее следует традиционное нагромождение медицинских терминов: когда ты смешиваешь спиртные напитки на спиртах (водка, коньяк) и напитки, содержащие сивушные масла (вино, пиво), то получаешь гремучую смесь, которая вступает в химическую реакцию и становится токсичной для организма.

Если ты добавляешь в придачу к стартовым трем бутылкам пива другие спирты и компоненты - это усиливает нагрузку на печень, и она начинает хуже работать.

6. Пей медленно

Выпил рюмку - эффекта нет. За ней без компромиссов и перерывов - вторая, третья и четвертая. А затем весь этот набор подействует моментально и, минуя этап приятного легкого опьянения, ты сразу же попадаешь в стадию “Что это за тип? Ему пора в кровать“. Не торопись напиться, все равно трезвым отсюда не уйти.

7. Определи свою меру и придерживайся ее

Прошли те времена, когда ты думал, что бутылка водки на одного - это всего лишь приятный аперитив. Сегодняшняя вечеринка - не первая в твоей жизни, и ты примерно знаешь, сколько именно надо выпить, чтобы жена утром с тобой разговаривала. Определи эту меру до пьянки и придерживайся задуманного плана.

Не пытайся сравняться в количестве выпитого с другом, который весит на 40 кг больше. Он в другой весовой категории, и вы не на соревнованиях. Безопасной дозы алкоголя нет, а однократная смертельная доза для мужчины весом 65 кг - 1,2 литра водки. Умей останавливаться.



Как правильно пить алкоголь: полезные советы

О том, как правильно пить алкоголь, знают далеко не все, поскольку отсутствие чувства меры часто приводит к неожиданным и неприятным последствиям. Каждый год статистика говорит о том, что нарушение толерантности к алкоголю приводит к пьянству все большее и большее количество людей. Есть определенные правила по употреблению различных видов алкоголя, которые позволят не получить сильную степень опьянения.

Факторы чрезмерного употребления алкоголя

Есть ряд факторов, которые часто приводят к неумеренному приему спиртного:

  • Малый опыт;
  • Небольшое количество закуски;
  • Большой объем спиртного;
  • Неподходящая компания;

Формирование своей собственной дозы спиртного требует определенного времени и горького опыта. Часто первый опыт употребления алкоголя приходится на подростковый возраст, когда организм еще растет, и интоксикация быстро поражает органы и системы. Опьянение наступает даже от незначительной дозы спиртного. Из желания показать себя взрослым подростки за короткий промежуток времени выпивают значительную дозу спиртного, что может закончиться даже алкогольной комой. Однако это не останавливает от дальнейшего употребления спиртного, и подросток из года в год все больше подвергается зависимости.

В определенной обстановке, например, корпоратив на Новый год, застолья часто представляют собой обстановку, когда употреблять спиртные напитки, в том числе крепкий алкоголь, приходится под легкую закуску. При этом Новый Год - это такое мероприятие, которое может длиться долго, и здоровье может подвести. По мере насыщения прием пищи сводится к минимуму, и алкоголь наращивает свою концентрацию.

Мужская компания особенно склонна к тому, чтобы приобретать алкоголь «с запасом», при этом мероприятие не заканчивается, пока запас не истощится. Поскольку вес и конституция у всех разные, то и необходимая доза алкоголя различная. Это приводит к тому, что окончание праздника все встречают в разных степенях алкогольного опьянения.

В разных компаниях есть и разные алкогольные пристрастия и привычки. Целью некоторых сборов является общение, и тогда спиртные напитки приобретаются в минимальных количествах. В других же отсутствует культура употребления алкоголя, совместные мероприятия приводят к одному и тому же результату: потеря памяти, сомнительные приключения.

Исходя из этих факторов, можно воспроизвести ряд моментов, которые необходимо учитывать при употреблении спиртного.

Как не напиться

Для того чтобы употреблять алкогольные напитки, например, на Новый Год и остаться при этом в здравом уме, необходимо руководствоваться несколькими моментами:

  • На организм всегда влияют такие факторы, как принятая пища, состояние организма. При болезни или усталости опьянение наступит быстрее, поэтому перед праздниками необходимо отдохнуть и выспаться.
  • Выпивать надо на сытый желудок, причем спиртное будет лучше всасываться, если на переработку пищи не будет затрачено много энергии. Говоря другими словами, необходимо перекусить легкоусвояемой пищей. Это может быть каша с маслом, вареные яйца, которые насытят организм, но не загрузят его.
  • Часто можно встретить совет, что для того, чтобы алкоголь позже начал всасываться, необходимо съесть бутерброд с маслом или выпить растительное масло. Это создаст пленку на внутренней стороне желудка и тем самым отсрочит опьянение. С одной стороны, это действительно справедливо, с другой - после прорыва пленки резко может наступить выраженное опьянение.
  • Кроме масла или бутерброда с маслом можно выпить сырое яйцо. В таком случае могу сказать, что алкоголь пойдет на переваривание белка в составе яйца и будет в значительно меньшей степени всасываться в кровь.
  • Закуска должна быть правильной: с одной стороны, это может быть жирная пища, но не сдобренная приправами. Кроме того, определенные продукты могут в сочетании с алкоголем становиться потенциальными ядами. К таким относят грибы.
  • Любая жидкость разводит спиртное, делая его объем в желудке больше. Из-за этого увеличивается и площадь его всасывания. Особенно быстро происходит этот процесс, если запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Поэтому надо как можно меньше запивать очередную дозу. Кроме того, увеличение скорости всасывания происходит при употреблении шипучих напитков, так популярных на Новый Год. Количество шампанского должно ограничиваться несколькими бокалами, поскольку они быстро вызывают опьянение и симптомы интоксикации. Кроме того, наутро его употребление провоцирует головную боль, слабость в большей степени, чем от крепкого алкоголя.
  • Имеет значение скорость употребления спиртного. Плохо закончиться может такая пьянка, где процесс идет рюмка за рюмкой без перерыва. Сомнительным является утверждение, что «я могу выпить бутылку водки, и по мне видно ничего не будет». Первый факт приема спиртного должен быть выпит с тем условием, что далее человек даст организму всосать эту дозу, и лишь затем произойдет дальнейшее поступление алкоголя в организм.
  • В процессе движения выветривание спиртного происходит быстрее, поэтому нужно танцевать, выходить на свежий воздух.
  • Все знают о том, что чтобы не было плохо, нужно употреблять напитки из одной категории крепости и ни в коем случае не «понижать градус». Некоторые специалисты допускают смешивание таких напитков, как виски с пивом и вино с коньяком ввиду однородности исходного сырья напитков.
  • Выпивать нужно столько, чтобы можно было сказать: «Я могу находиться в компании длительное время и не напиться». Формирование своей дозы происходит не за один раз и даже не за один год. Все зависит от желания человека выпить и компании, которая его окружает.
  • В процессе вечера для восполнения потерянных из-за алкоголя минеральных веществ можно принимать минеральную воду, спустив предварительно газы. Делать это можно в перерывах между приемом спиртного или пропуская очередные тосты. Это преследует 2 цели: восполняет уровень жидкости и спасает от обезвоживания и помогает создать видимость употребления спиртного без ущерба для здоровья.
  • Поскольку люди разной комплекции и напиваются в разные сроки, то не стоит пить одинаковыми объемами с людьми более крупными, рассчитывая пьянеть в одинаковой степени.

Многих волнует вопрос, мол, почему я не могу пить крепкие спиртные напитки, у меня возникает рвотный рефлекс. Возможно, это организм сам уберегает от интоксикации и не воспринимает спиртное.

Есть несколько способов предотвратить этот процесс:

  • Первый и самый простой, который я могу назвать - это не употреблять крепкий алкоголь вообще. Не каждому мужчине подходит вообще спиртное, и не нужно пересиливать организм. Можно для поддержания компании ограничиться вином или шампанским. Поэтому проблему «я не могу употреблять крепкий алкоголь» не стоит воспринимать с отрицательной стороны.
  • Если крепкий алкоголь будет присутствовать в составе коктейля, то это позволит решить 2 задачи: растянуть минимальную дозу на длительное время и убрать неприятные ощущения от запаха и вкуса такого спиртного.
  • Доза в рюмке должна быть такой, чтобы можно было ее проглотить без труда, не увеличивая время контакта спиртного с полостью рта. Другими словами, выпивать один глоток крепкого алкоголя и затем сразу закусывать.
  • Тошноту вызывают продукты с содержанием кислот, то есть фрукты. Поэтому в процессе употребления необходимо выбирать закуску, которая бы была питательной, и отказаться от чрезмерного употребления фруктов.
  • Хотя и необходимо максимально отказаться от того, чтобы запивать спиртное, однако если возникает рвотный рефлекс, то лучше запивать небольшим количеством сока или компота.
  • Если тошнота и рвота появляются не в начале вечера, то стоит прекратить прием алкоголя и дать организму возможность восстановиться.

Каждый год количество человек, обращающихся за помощью к наркологу, увеличивается. Нарушение элементарных правил употребления алкоголя приводит к систематическому превышению допустимого количества спиртного для данного человека. Если добавить к этому периодические поводы для употребления, то рано или поздно это переходит в пьянство.

Понятие о правильности употребления алкоголя связано также с разновидностью напитка. У каждого напитка есть свои правила, которые позволяют извлечь максимум вкусовых качеств при минимуме последствий.

Прием различных видов спиртного

В приличных компаниях есть условия для того, чтобы употреблять спиртное правильно.

Вот некоторые способы употребления алкоголя:

  • Перед приемом текилы съедается маленький перец чили, далее на руку насыпается соль, которая слизывается перед тем, как выпить напиток, и закусывается лаймом или лимоном;
  • Виски принимают со льдом, который наполняет стакан на 2/3 объема. Можно сочетать этот алкоголь с колой. В таком случае виски наливается на 1/3 объема стакана, заполненного льдом, далее доверха наливается холодная кола.
  • Коньяк выпивают, смакуя его в полости рта. Закусывать можно лимоном, сыром, мясом или морепродуктами.
  • Ром пьют из любой емкости, но его необходимо смаковать, выпивать медленно.
  • Мартини разводят цитрусовым соком, можно туда же добавить лед и/или мед.
  • Водка принимается залпом, охлажденной, под плотную закуску.
  • Вино принимают охлажденным, закуска соответствует виду напитка. Белое вино принято подавать к куриному мясу, рыбе, морепродуктам, сырам, а красное - к красному мясу, колбасным изделиям. Розовое вино подходит под любую закуску.
  • Шампанское подают к десертам, охлажденным, с добавлением льда по вкусу. Игристые напитки подходят к зефиру, бисквитам.

На Новый Год возможно право выбора алкоголя, как правило, они предлагаются в ассортименте. Это обозначает, что есть возможность соизмерить свои силы и выбрать тот напиток, который позволит сохранить трезвость духа и репутацию. Стремление поддержать корпоративный дух на Новый Год или другие праздники приводит к насмешкам коллег, а иногда и к окончанию карьеры в этом учреждении. Умение правильно употреблять алкоголь необходимо не только на работе, но и в быту.

Ответить на пост

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя.

Как не напиться Бывает: перебрал, хотя и не собирался. У нас есть психологические приёмы, которые вас уберегут.

* Влияние алкоголя на организм существенно различается при однократной попойке и при приёме алкоголя несколько дней подряд (праздники, свадьбы). Поэтому мы приготовили два набора правил для тех, кто хочет выпивать и сохранять здоровье, и одну статью для тех, кто пьёт вынужденно.

Эти статьи посвящены влиянию алкоголя на здоровье. Когда мы говорим о том, как пить правильно , мы не имеем в виду гастрономические привычки.

И хотя мы бегло касаемся некоторых «правил» застолья, которые главным образом относятся к древним напиткам (текилу правильно пить, закусывая лимоном; коньяк вообще не закусывают, виски правильно разбавлять водой), в основном эти статьи посвящены тому, чтобы минимизировать вред от алкоголя и предупредить похмелье. Закуска, например, может быть и вкусной и здоровой: правильно закусывая, можно помочь организму переработать алкоголь.


Мы не призываем пить больше. Мы не призываем пить меньше. Сколько пить и как — это ваш личный выбор. Мы утверждаем (и эти утверждения подкреплены научно), что если следовать нескольким простым правилам и схемам, то можно уменьшить вредное воздействие алкоголя, сохранить больше здоровья и уберечься от опасных ситуаций. Это мы и называем «уметь пить правильно».

Большинство людей имеет довольно смутное или неправильное представление о том, что происходит в их организме. Мы считаем, что эти знания нужно доносить до масс. С этой целью сделан этот сайт и эта страница в частности. Если вы выпиваете, учитесь пить правильно сами и расскажите другим, как это делается.


Миф 1: Надо просто знать меру.

Дело не только в дозе. Одни и те же дозы алкоголя при разных условиях (закуска, время года и т. п.) могут вызвать разное воздействие на организм. Это надо иметь в виду. С какой минимальной дозы начинается вред — тоже надо знать.


Миф 2: От похмелья нельзя уберечься.

На самом деле есть масса безопасных и простых в быту способов уменьшить токсическое воздействие алкоголя.


Миф 3: Готовятся к застолью только больные и слабаки

Разумный человек не будет заливать в себя токсичную жидкость, не подумав о последствиях. Принять средство для того, чтобы уменьшить вред от алкоголя так же нормально, как принимать витамины или средство для пищеварения. Так поступают цивилизованные люди.


Пить надо уметь правильно. Так же, как надо уметь правильно переходить дорогу, ухаживать за ботинками, выбирать страховку и защищаться от компьютерных вирусов.

Обзор народных средств предотвращения похмелья

Ниже можно почитать о средствах, лекарствах и практиках предотвращения похмелья. Народные рецепты и лекарства рассмотрены нашим экспертом с точки зрения влияния на способность организма перерабатывать и выводить алкоголь, а также предотвращать возможные последствия попойки. Вы узнаете, почему плотная закуска не только не полезна, но и опасна. Почему бессмысленно сопровождать алкоголь большим количеством воды, и как правильно принимать активированный уголь, чтобы от него был эффект. Как грамотно «разогнать» печень перед мощным застольем и почему не имеет смысла «повышать градус».

Ни для кого не секрет, что действие алкоголя на организм напрямую зависит от принятой дозы. Здоровый мужчина весом около 85 кг, выпив 50-100 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка (либо 150-300 мл вина или 400-800 мл пива), испытает приятную лёгкую эйфорию и чувство расслабления. Однако после 150 мл он вполне способен потерять чувство самоконтроля, а возникшие у него перемены настроения могут привести к тому, что приятное поначалу застолье превратится в арену словесных или даже кулачных боёв. Дальнейшее увеличение количества выпитого (до 250 мл) обычно приводит к угнетению функций центральной нервной системы человека, а превышение этой дозы - к алкогольному отравлению. С точки зрения риска развития алкогольной зависимости и других хронических заболеваний условно безопасной дозой (по различным источникам) считается употребление мужчинами до 110-210 мл алкоголя в неделю в пересчёте на чистый спирт (т. е. примерно до полутора бутылок вина) и до 140 мл - женщинами (до 1 л вина) при условии, что 2-3 дня в неделю полностью свободны от употребления алкоголя.

Употребление алкоголя противопоказано:

  1. Страдающим от алкоголизма, расстройств психики.
  2. Имеющим заболевания внутренних органов, исключающие или ограничивающие приём алкоголя.
  3. Принимающим лекарства, несовместимые с приёмом спиртных напитков.
  4. Детям и подросткам моложе 18 лет.
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям.
  6. Прежде чем принимать алкоголь, проконсультируйтесь у своего врача относительно безопасности его употребления и уточните допустимые для вас дозы.

Как продлить приятную фазу приёма алкогольных напитков во время застолий?

Замедляем скорость

Спиртные напитки не стоит принимать на пустой желудок: сначала надо поесть. Забудьте слово «закуска»: надо есть, запивая алкоголем, а не пить, закусывая едой. Причём делать это лучше медленно, небольшими глотками: «пей до дна» - одна из самых пагубных застольных традиций.

Употребляя горячительное, стоит одновременно налегать на блюда, в которых есть яйца: содержащаяся в них аминокислота цистеин снижает его токсическое действие.

Контролируем дозу

Организм здорового мужчины в течение часа «расправляется» примерно с 30-40 мл крепкого алкоголя. Женщинам для этого понадобится больше времени: у них переработка идёт на 20% медленнее. Поэтому форсировать события и спешить с увеличением дозы не следует. И учтите: чем реже вы употребляете алкоголь в повседневной жизни, тем быстрее он перерабатывается в организме.

Крепкие напитки стоит пить в виде так называемых лонг-дринков - разбавленными, со льдом. Разбавлять водой можно и вино, так как это делают в странах Южной Европы.

«Противоядия»

Употребление алкоголя приводит к уменьшению количества воды в организме, снижению уровня сахара, потерям натрия, калия, магния, витамина В6. Поэтому в день застолья старайтесь пить побольше жидкости (30-40 мл на 1 кг веса в расчёте на весь день). Причём воду лучше заменить спортивными изотоническими напитками (их также стоит пить перед сном после застолья и на следующее утро при пробуждении). Не помешает принять препараты магния, комбинированные с витамином B6. Запивать алкоголь хорошо апельсиновым или подсоленным томатным соком. Чтобы поддержать уровень калия, за столом отдайте должное печёной картошке и грибам, отведайте бананы и киви. А жирные мясные бульоны помогут компенсировать потерю натрия и снизить токсическое воздействие продуктов распада алкоголя.

Не пейте вместе с алкоголем кофе - при недостаточном потреблении жидкости это увеличивает обезвоживание организма.