Как очистить грязную воду в домашних условиях. Как очистить водопроводную воду для питья в домашних условиях

В домашних условиях можно очищать воду при помощи бытовых фильтров, замораживания, отстаивания, кипячения а также комбинации всех этих и некоторых других методов.

Не течет из наших водопроводных кранов родниковая вода. Проблема эта насчитывает уже не одно десятилетие, а глобального решения до сих пор нет. Может быть, где-то в далекой стране заграничные коммунальные службы уже и нашли способ подавать в дома «чистую слезу». А нам остается только искать собственные методы очистки воды для каждой отдельно взятой квартиры.

Почему нельзя оставить, как есть?

Качество водопроводной воды далеко от любых санитарных и просто человеческих норм. Хлорирование или в лучшем случае фторирование избавляет ее от возбудителей инфекций, но совершенно не спасает от таких добавок, как пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов.

Хотя промышленные способы очистки воды должны год от года становиться совершеннее, на деле изменяются только нормы ПДК. Концентрации вредных веществ, допустимые для воды бытового назначения, искусственно завышаются и просто легализуют химический «коктейль», поступающий в наши краны.



Варианты очистки

Домашних способов как очистить воду от вредных или просто нежелательных примесей немало, но каждый из них борется с какой-то одной группой веществ или организмов. Поэтому для получения нужного результата зачастую приходится принимать целый комплекс мер.

Очистка воды в домашних условиях возможна несколькими методами, но важно понимать физику каждого процесса, так как идеально разделить жидкость на питьевую и техническую достаточно сложно.

Очищение воды отстаиванием

Этот способ позволяет не только отделить тяжелый осадок, он также дает воде время самоочиститься от летучих соединений аммиака и хлора. Чтобы процесс прошел максимально эффективно, воду отстаивают в емкости с широким верхом и без крышки не менее 8 ч. Потом можно перелить ее в чистую тару, стараясь не перемешивать слои, а нижнюю четверть вообще вылить.

После каждого отстаивания промывайте стенки и дно основной емкости раствором уксусной или лимонной кислоты, чтобы удалить известковый осадок.

Фильтры для воды

В свое время прошел бум на различные фильтрационные системы, производители которых обещали беспроблемное умягчение воды в домашних условиях и чуть ли не 100% результат очистки. Постепенно менее эффективные из них отсеялись, а самые надежные методы продолжают использоваться в быту:

  • Емкостные фильтры-кувшины – достаточно универсальны, так как в них можно устанавливать кассеты с разной степенью очистки воды. Главное не забывать их регулярно менять.
  • Многоуровневые фильтрационные системы – показывают себя лучше всех, но и стоят соответственно. Зато они используют одновременно разные методы очистки воды, освобождая ее не только от мусора, но и от хлора, взвеси ржавчины, некоторых видов бактерий и вирусов.


Кипячение

Способ старый, как мир, и эффективный не только для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Во время кипячения из воды удаляются соли кальция. Правда, они не исчезают совсем, а оседают на внутренней поверхности чайника, после чего их приходится убирать уже с посуды. Прочие растворенные вещества этим способом нейтрализовать нельзя, да и очистка воды от запаха при кипячении невозможна.

Для грубой подготовки и обеззараживания хотя бы процентов на 50-70 вода должна кипеть не меньше 10-15 минут, так как большинство возбудителей болезней гибнут не сразу. Более высокий результат уничтожения патогенов на 98-99% требует еще больше времени – около получаса. А в случае с сибирской язвой, кипятить воду придется как минимум час. Так что электрочайник с автоотключением для этих целей однозначно не подходит.

Но у кипячения есть и обратная сторона. Городские установки очистки воды в большинстве по старинке прибегают к хлорированию, а после закипания остатки хлора превращаются в опасный канцероген – хлороформ. К тому же естественное уменьшение объема воды увеличивает процентное содержание в ней прочих примесей. Так что способ этот стоит применять только в жесткой связке с отстаиванием, причем двойным – до кипячения и после него.


Дистилляция

Попросту говоря – выпаривание. То же самое кипячение, но собирать придется образовавшийся пар. Вам понадобится самодельное устройство для очистки воды, работающее по принципу перегонного аппарата. Конструкция может быть самой простой:

  • закрытая емкость для кипячения;
  • отводящая пар трубка;
  • охлаждающий змеевик;
  • тара для сбора дистиллированной воды.

В этом случае все вредные вещества будут оставаться в емкости-испарителе, а в конденсирующем змеевике соберется идеально чистая вода. На вкус она, конечно, неприятна, да и пользоваться дистиллятом регулярно не стоит – все-таки запас минералов в человеческом организме пополняется в том числе и питьевой водой. Более того, дистиллированная жидкость будет растворять полезные соли уже в клетках и вымывать необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Очистка серебром и медью

Как очистить воду и сделать ее безопасной, знали еще наши далекие предки. По крайней мере те, кто был достаточно богат, чтобы «пить и есть на серебре». Обеззараживающий эффект чистого аргентума действительно широко известен, но только драгметалл нужен не технический и даже не ювелирный, который идет с добавками легкоплавкой меди. В серебряной посуде воду отстаивают примерно сутки. Если нет такой емкости, можно просто положить в обычную тару серебряный предмет.

Схожий эффект дает медная кухонная утварь, вот только держать в ней воду дольше 4 часов не рекомендуется. Иначе вместо обеззараженной жидкости вы получите раствор ядовитых соединений, перешедших из меди.

Вымораживание

На удивление действенный способ частично избавиться от болезнетворных бактерий и практически полностью удалить из жидкости растворенные соли. Никакое сложное устройство для очистки воды в этом случае не потребуется, разве что достаточно вместительная морозилка.


Жидкость из-под крана нужно разлить в пластиковые бутылки, но не до самого горлышка, а оставив свободными пару сантиметров. По мере замерзания вода будет увеличиваться в объеме и может разорвать тару. По этой же причине стекло использовать вообще нельзя.

Подготовленные емкости отправляйте в морозильную камеру, но следите за состоянием воды. Когда замерзнет от половины до двух третей объема, остатки нужно вылить – в них содержится большое количество минеральных примесей, не позволяющих жидкости быстро застывать при положенных 0°C. Лед можно размораживать и использовать по назначению или применить дополнительные способы очистки воды для улучшения результата.

Озонирование

Безопасные методы очистки, направленные именно на обеззараживание воды, применяются в современных системах озонирования. Достаточно 20 минут работы такого прибора для уничтожения большинства вредных микробов. Какое-то время этот эффект сохраняется, так что озонированной водой очень полезно мыть пищевые продукты, чтобы и они стали безопасны для человека.

Настаивание на минералах (кремень, шунгит)

Способ очень похож на отстаивание водопроводной воды в отдельной емкости, но с добавлением минералов. Кремний для очистки воды нужно брать помельче, чтобы общая площадь поверхностей камней была максимальной. Он имеет обеззараживающие действие и даже приносит пользу организму. обладает омолаживающим, иммуностимулирующим эффектом, укрепляет стенки кровеносных сосудов.




Купить этот чудо-минерал можно в аптеке, а применять его совсем несложно: залить водой и оставить на сутки-двое настаиваться. Кремний притягивает примеси и болезнетворные микробы, поэтому использовать можно только верхние слои воды, иначе весь смысл очистки теряется. После этого осадок удаляют и заливают следующую порцию. Но сначала осмотрите камешки, чтобы на них не было тонкого налета. Если же кремний загрязнен, его нужно вымыть под проточной водой чистой зубной щеткой.

Шунгит для тех же целей рекомендуется брать покрупнее – на каждый литр жидкости нужен один 100-граммовый камень. Приготовление почти не отличается от рецепта кремниевой воды: настаивание в течение 3 дней и переливание верхних слоев. Минерал нуждается в чистке каждые полгода.

Шунгитовую воду нельзя пить людям, предрасположенным к онкологии, образованию тромбов и при высокой кислотности желудочного сока.

Народные методы

Многие распространенные в наших широтах растения также обладают очищающими свойствами. Например, при использовании веток рябины возможна даже полная очистка воды от запаха – нужно лишь положить в нее на пару часов свежие обрезки. Ивовая кора, можжевельник и черемуховые листья дают тот же бактерицидный эффект через 12 ч.

Для быстрой очистки от вредных примесей воспользуйтесь активированным углем из расчета 1 таблетка на стакан. Через четверть часа воду можно процеживать и подвергать обеззараживающей обработке. Как вариант используйте самодельный угольный фильтр, проложив толченым порошком несколько слоев марли. Или же просто заверните таблетки в чистый отрез бинта и оставьте в емкости с водой на ночь.

Так уж сложилось, что вода из-под крана – это зачастую единственный источник воды современного городского жителя. Одновременно с этим, такая вода в нашей стране почти никогда не соответствует критериям качества, ни для питья, ни для приготовления пищи.

Не все могут позволить себе специальные фильтры, устройства, их комплектующие. Что можно сделать в данном случае, как очистить воду в домашних условиях самостоятельно?

Домашние способы очистки воды

Методы эти просты и не требуют никаких затрат, или эти затраты незначительны. Самые известные из них – кипячение, вымораживание, отстаивание, а также очищение активированным углем, серебром, шунгитом.

Кипячение

Главный плюс кипячения – гарантированное тотальное уничтожение бактерий. При кипячении распадаются такие химические элементы, как хлор, аммиак, радон и некоторые другие тяжелые соединения.

Кипяченная вода безопасна для употребления. Определенная очистка методом кипячения существует, но имеет свои недостатки:

Во-первых , это изменение структуры воды. Кипячение «омертвляет» воду, так как в этом процессе, наряду с уничтожением вредных веществ, удаляется кислород.

Во-вторых , в процессе выпаривания некоторой части воды увеличивается концентрация солей в оставшейся жидкости. Соли в виде накипи и известкового налета откладываются на стенках посуды. Частички этих осадков попадают изо дня в день к нам в желудок.

Нетрудно представить последствия таких процессов: это и почечные камни, и артрозы, и нарушения функций печени.

Важно! Несколько лет назад учеными было доказано, что в процессе кипячения образуется одно небезопасное вещество – хлороформ. Оно является производным от обычного хлора и при длительном попадании в организм способствует образованию клеток рака. Вывод – метод кипячения не должен быть основным и единственным методом очистки воды.

Заморозка

Суть метода – отфильтровать жидкость методом ее кристаллизации. Вымораживание дает лучший результат очистки. Но для того, чтобы получить действительно очищенную воду, недостаточно ее просто заморозить и разморозить. Чтобы получить качественную очистку, нужно сделать так, чтобы процесс заморозки происходил плавно.

После заморозки нужно удалить замерзшую воду, находящуюся в середине емкости, именно ее и не стоит употреблять. При замерзании жидкости кристаллизуется в самом холодном месте основной компонент. То есть первой замерзает только чистая вода и если ее отделить от загрязнений и тяжелых металлов – очистка удалась.

Изъять замерзшую жидкость из середины можно так:

  • достать и поставить центральную часть под теплую воду, оставляя так до тех пор, пока по центру не образуется проталина. Ведь именно там скопится все нежелательные для нас тяжелые металлы, загрязнения.
  • Лед, который остался – самое ценное. Это и будет самая очищенная вода.

Отстаивание

Этот метод основан на том, что тяжелые металлы осядут, а верхние слои воды станут более чистыми.

Чаще всего отстаивание используют для очистки от хлора водопроводной воды.

Метод годится, если ничего другого сделать невозможно. Вода должна стоять не менее 2-3 часов и не перемешиваться.

После отстоя процент содержания хлора в верхней трети емкости значительно уменьшится.

Но отстаивание никак не решает проблему очистки от грязи, бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому после отстаивания воду все равно нельзя употреблять в пищу без кипячения.

Очищение воды активированным углем

Активированный уголь входит в состав многих коагулянтов, (лат. coagulatio свертывание), поэтому можно считать, что этот способ реально работает. Активированный уголь способен справиться с неприятными и специфическими запахами, если таковые имеются, а также, как сорбент, он «вытянет» из жидкости все вредные примеси.

Процесс очистки таков:

  • пять таблеток активированного угля плотно заматываются в марлю и кладутся на дно емкости с водой.
  • Время для очистки – пять-шесть часов. Далее, активированный уголь начинает действовать.
  • После этого воду можно смело употреблять в пищу. Метод просто незаменим в экстремальных условиях: в походе, в условиях военных действий и даже на необитаемом острове.

Серебро

Не менее занимателен метод очистки воды серебром, пришедший в мир из Древней Индии. Древние жители заметили удивительные свойства серебряной и медной посуды, особенно эффект от воды был силен, если содержимое сосуда выставлялось на солнце. Вода, получившая заряд ионов серебра, не только стопроцентно обеззаражена, но и улучшает обменные процессы, благотворно воздействует на имунную систему.

«Серебрянная вода» давно завоевала множество приверженцев такого метода по всему миру. На тему воды, положительно заряженной ионами серебра, написаны сотни научных трактатов. Вся «соль» заключается в следующем: вода входит в химическую реакцию с молекулами серебра, обогащая ее положительно заряженными ионами.

Важно! Концентрация в количестве 20-40 мкг делает серебрянную воду полезной и безопасной для питья.

Для наружного применения – масок, примочек, обработки посуды - медики рекомендуют концентрат – 10000 мкг, который по своему действию можно сравнить с мощным антисептиком.

Осторожно! Пить такой раствор категорически нельзя – это повлечет за собой отравление. Как и все полезное, серебряная вода имеет обратную сторону, поэтому главное не переусердствовать.

Чтобы очистить воду с помощью домашнего серебра, достаточно погрузить в графин серебряную ложку, браслет или другое серебряное украшение.

Вода взаимодействует с серебром 2-3 дня и только после этого становится ионизированной. При таком сроке ионизации нет риска получить концентрат – для этого потребовалось бы гораздо больше времени.

Очистка воды шунгитом

Еще один способ, получивший широкую популярность в последнее время, это очистка воды шунгитом.

Шунгит – природный минерал. Уникальность камня объясняется редчаешей формой молекул углерода, именуемых фуллеренами. С помощью шунгита происходит кондиционирование воды. Взаимодействии с жидкостью глобулярный углерод шунгита делится с ней своими чудодейственными качествами. Обладая биполярными свойствами он способен смешиваться с компонентами живой и неживой природы.

Шунгитовая вода готовится так:

  • шунгит тщательно промыть.
  • Заливают из расчета 150 г на 2-3 литра воды.
  • Настаивание 3 дня.
  • Использовать можно для принятия ванн, питья, приготовления пищи.

«Вода» и «жизнь» - понятия родственные и взаимодополняющие. Нет воды – нет жизни.

Человеческое тело на две трети состоит из воды и каждый, в среднем, на протяжении жизни выпивает ни много, ни мало - около 75 тонн воды. Именно поэтому очень важно следить за чистотой этого жизненно важного продукта.

Как очистить воду в домашних условиях решать вам. Главное сделать верный выбор и наслаждаться вкусом - ведь нет ничего изумительнее настоящей чистой воды.

Выбор способа очистки зависит от состава самой воды и имеющихся возможностей.

Водопроводная вода, поступающая в квартиры, отличается разной долей вредных компонентов.

Поэтому возникает необходимость выбора оптимального метода доочистки , с помощью которого можно эффективно уменьшить количество вредных веществ.

В некоторых случаях человеку приходится использовать воду из природных источников. В этом случае на первый план выходит задача обеззараживания.


Для того, чтобы объективно сделать выбор в пользу того или иного метода очистки, необходимо иметь представление о его достоинствах, недостатках и алгоритме применения.

Основными методами домашней очистки воды без фильтра являются:

  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Заморозка;
  • Метод дистилляции;
  • Адсорбция углем;
  • Очищение серебром;
  • Йодирование;
  • Шунгирование;
  • Обработка кремнием;
  • Применение турмалина;
  • Очищение травами.

Отстаивание

Это самый легкодоступный и необременительный по деньгам способ доочистки.

Результатом данного процесса является улетучивание газообразного хлора и оседание солей тяжелых металлов.

Отстаивание считается простым, но малоэффективным приемом . От хлора освобождается лишь верхняя треть объема воды. Нижние слои содержат повышенное количество загрязняющих веществ.

По правилам вода должна находиться в открытой емкости не менее 24 часов. После этого ее аккуратно сливают меньше чем наполовину объема.

Отстоявшаяся вода без какой-либо дальнейшей обработки может применяться для полива растений или заполнения аквариума.

Кипячение

Простой, удобный, дешевый и относительно эффективный способ. Главная цель кипячения – это уничтожение патогенных микроорганизмов , хлора и низкотемпературных газов (радона, аммиака).

При этом у метода есть и свои минусы:


Чтобы нивелировать негативные последствия, рекомендуется использовать для кипячения уже отстоянную жидкость и ограничивать время бурления 15 минутами. При этом емкость с водой должна быть открыта.

Внимание! Не все микроорганизмы погибают при кратковременном нагревании до 100 градусов!

Большинство болезнетворных бактерий (стафилококк, тифозная палочка, шигеллы, палочка Коха и другие) погибают при кипячении уже через несколько секунд . Однако существуют и более устойчивые микроорганизмы.

Примером может быть вирус гепатита А, который погибает в кипятке лишь через 5 минут. Еще большую выносливость проявляют споры сибирской язвы, которые выдерживают кипячение.

Заморозка

Метод основан на физико-химическом явлении, согласно которого в первую очередь в лед превращается кристально чистая вода.

Субстанция с примесями замерзает в последнюю очередь. Инструкция применения вымораживания несложная.

Воду наливают в открытую емкость и помещают в морозильную камеру. Когда половина жидкости замерзнет, лед достают, а остаток сливают. Размороженный лед готов к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Метод дистилляции

Получение чистой, лишенной солей воды основано на дистилляции. Технологический процесс в быту требует наличия специального оборудования – дистиллятора. Он представляет собой систему из емкости, в которой нагревается вода, трубки, по которой движется пар и емкости, в которой собирается очищенная жидкость.

У метода есть два неоспоримых плюса:

  1. Происходит практически полное освобождение от солей.
  2. При нагревании погибают микроорганизмы.

Однако имеются и минусы:

  1. Легкая хлорорганика переносится вместе с паром.
  2. Вода теряет биологически необходимые микроэлементы.

Важно! Длительное употребление дистиллированной воды приводит к вымыванию из организма калия, железа, марганца и других физиологически важных элементов.

Адсорбция углем

Благодаря пористой структуре вещество активно поглощает минеральные и органические примеси .

Вариант очистки прост и удобен, но имеет и минусы. Сорбционная емкость угля ограничена.

Домашняя инструкция по применению проста. Несколько таблеток помещают в марлевый мешочек и кладут в сосуд с водой.

Дозировка сорбента составляет 1 таблетка на 1 литр жидкости. Функциональными аналогами угля является измельченная скорлупа кокоса или перетертые косточки фруктовых деревьев.

Серебром

Серебро – это металл, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. На этом основано его применение в биологической очистке жидкостей.

По уровню действия серебро приравнивают к хлорке. Этот металл даже используют в бассейнах для обеззараживания. Известно, что вода, поступающая на международные космические станции, консервируется именно серебром.

Для биоочисткив домашних условиях достаточно положить в емкость с водой серебряный предмет.

Но при таком способе доля металла, переходящего в воду, будет невысока.

Чтобы получить более выраженный эффект, необходимо использовать раствор, где серебро находится в ионной форме .

Осторожно! Научно доказано, что в больших концентрациях серебро негативно влияет на живую клетку. Поэтому злоупотреблять данным методом нежелательно.

Йодирование

Йод широко применяется в медицине в качестве обеззараживающего средства. Это свойство находит применение и в бытовых целях. Достоинством йода является высокая бактерицидная способность.


Однако наряду с этим плюсом у метода есть существенные недостатки.
  1. Во-первых, происходит только биологическая очистка.
  2. Во-вторых, вода приобретает характерный йодный запах.

Это в значительной степени ограничивает применение йодирования. Аналогом данного метода может быть бромирование. Но использование брома дорого, поэтому широкого применения в домашних условиях не имеет.

Шунгирование

Шунгит – ископаемый минерал с уникальными физическими и химическими свойствами.

Это отличный сорбент, впитывающий в себя:

  • хлор,
  • нитраты,
  • тяжелые металлы,
  • органику.

Шунгит обладает бактерицидными свойствами. В составе минерала имеется большое количество микроэлементов , благодаря этому вода минерализуется при настаивании.

Важно помнить , что минерал обладает ограниченной сорбционной способностью. Микробы, накапливаясь внутри камня, способны там жить. Поэтому шунгитовый фильтр следует периодически менять на новый.

Обработка кремнием

Чтобы найти подходящий метод очищения воды, необходимо знать, какие загрязнители присутствует в ней в наибольшем количестве.

Прежде чем приступать к бытовой доочистке водопроводной или природной воды, стоит собрать информацию о ее составе.

Идеальный вариант – это лабораторный анализ или бытовые тесты. Такие данные помогут сориентироваться в выборе нужного метода очистки воды.

Важно! Если для очистки и обеззараживания используется одна и та же емкость, ее необходимо периодически мыть. На свету вода «зацветает», то есть в ней появляются зеленые водоросли, которые остаются на стенках сосуда и ухудшают качество каждой последующей порции воды.

Заключение

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, регламентируется санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на государственный контроль вода, поступающая к потребителю, не всегда соответствует нормативам. С возникающей проблемой помогают справиться бытовые способы доочистки.

Представленный обзор дает возможность объективно оценить весь спектр методов и выбрать наиболее подходящий в конкретных условиях. Очистка в домашних условиях позволяет сэкономить на дорогостоящих современных .

При грамотном выполнении и сочетании методов на выходе можно получить воду с хорошими органолептическими и химическими показателями.

Виды способов очистки

Условно все способы очистки воды можно разделить на следующие группы:

  1. Очищение народными методами.
  2. Очищение путем кипячения, отстаивания, замораживания.
  3. Фильтрация с применением очищающих материалов.

Подробно остановимся на каждом из них. Обозначим плюсы и минусы.

DIV_ADBLOCK2">

Во-вторых, после кипячения хлор, находящийся в воде, вовсе никуда не девается, а видоизменяется в еще более опасное для здоровья человека соединение. Концентрация солей в кипяченой воде повышается, свидетельством тому служит выпавший белый осадок. А сама вода становится бесполезной, пустой. Вот почему многие люди не могут напиться кипяченой водой.

Замораживание

Наиболее выигрышным по сравнению с кипячением выглядит такой метод очистки воды как замораживание. Наберите воду в емкость, не наполняйте ее до краев (при замораживании вода расширяется), оставьте немного пустого пространства в сосуде. Поместите его в морозильную камеру. Следите за тем, как застывает вода. Когда она превратится в лед на 2/3 , доставайте вашу емкость. Первой замерзает только чистая вода. Слейте не успевшую замерзнуть жидкость, именно в ней осели все вредные примеси и соли. А замерзший кусочек смело размораживайте и пейте полученную воду. Долго хранить такую жидкость нельзя, лучше употреблять ее сразу. Если у вас дома есть морозильная камера, вы можете наладить процесс заморозки и оттаивания воды, установив график. А ваши родные и близкие всегда будут обеспечены чистой питьевой водой. Такой метод получил одобрение медиков.

Отстаивание

Достаточно эффективный, но занимающий много времени метод. Итак, наберите воду из-под крана в какую-либо емкость. Крышкой ее закрывать не нужно. Оставьте сосуд минимум на 8 часов, можно на ночь. При этом воду нельзя взбалтывать и перемешивать. Вредные примеси осядут на дно, хлор улетучится. Затем слейте воду, оставляя в емкости примерно четверть. Помним, металлы и соли никуда не делись, просто осели на дно.

b"> Очищающие компоненты

  1. Поваренная соль. Доступный всем метод очистки воды. На 2 литра жидкости берем 2 столовые ложки поваренной соли, растворяем их в воде. Оставляем получившийся раствор на 20 минут. Соль сделает нашу воду свободной от тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов.
  2. Активированный уголь. Еще один бюджетный способ получения чистой воды. Активированный уголь — отличный абсорбент, он превосходно, словно губка, впитывает в себя все вредные примеси и неприятные запахи. Замотайте 5 таблеток активированного угля в марлю, поместите ее на дно емкости с водой. Уголь начнет действовать. По прошествии 5-6 часов извлеките марлю из емкости и смело пейте полученную воду. Такой метод может применяться не только в домашних, но и в походных условиях.
  3. Серебро. Еще наши предки заметили, что те люди, которые потребляли пищу из серебряных столовых приборов, болели реже. Как и раньше, приобрести сегодня столовый сервиз из чистого серебра может позволить себе далеко не каждый. Это довольно дорогостоящая покупка. Но очищать воду с помощью серебра может любой человек. Серебро не только обеззараживает воду, но и оказывает благотворное влияние на иммунитет человека, обменные процессы в организме. Поместите любое серебряное изделие в сосуд с водой. Это может быть ювелирное украшение, ложка, производители сейчас даже стали выпускать специальные ионизаторы из серебра (он может быть исполнен в виде рыбки на цепочке, например). Через 2−3 дня вода становится полностью ионизированной.
  4. Шунгит. Это природный минерал, который способен кондиционировать воду, сделать ее из водопроводной питьевой. Вначале тщательно моем камень, затем заливаем его двумя литрами воды. Оставляем на 3 дня. Полученную воду переливаем в чистый сосуд, а сам шунгит моем жесткой губкой. Периодически камень нужно будет менять на новый.
  5. Кремний аптечный. Как и шунгит, вначале кремний тщательно промываем под теплой проточной водой. Затем помещаем камушек в емкость с водой, пусть это будет трехлитровая банка. Закрываем горлышко марлей и помещаем сосуд в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через 3 дня сливаем нашу воду в чистую емкость, также оставляя на дне 3 см воды.

DIV_ADBLOCK3">

Скажем несколько слов о дистиллированной воде. Специалисты утверждают, что регулярно утолять жажду такой водой опасно для человека. Да, такая вода не содержит в себе вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов, по вкусу она схожа с бутилированной водой из магазина, однако она способна выводить из наших тканей витамины и минералы. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду по прямому назначению: в медицине, косметологии, в технических целях.

Если ни один из перечисленных методов вам не подходит, советуем приобрести простой кувшин со сменным картриджем. Он не требует установки (как стационарные фильтры), не занимает много места (поместится даже на самой маленькой кухне), справляется со своей функцией на отлично. Вам остается лишь вовремя менять сменный картридж. И производить эту замену нужно не реже 1 раза в 3-4 недели. Иначе сам картридж превратится в источник опасности для всей семьи. Он впитает в себя огромное количество вредных примесей, накопившихся за месяц работы. И вода, проходящая через него, будет грязнее и опаснее, чем вода из-под крана.

Как очистить воду в домашних условиях – ответ на этот вопрос должен знать каждый современный человек. Вы привыкли пить обычную водопроводную жидкость? Наверное, вы даже не догадываетесь, какой «богатый» состав она имеет и насколько опасна для здоровья. Никто не говорит, что нужно постоянно проводить анализ питьевой жидкости и очищать ее с помощью целого набора фильтров – но меры предпринять следует. Тем более что органолептические свойства (речь о вкусовых качествах) у водопроводной воды низкие. Содержание солей, тяжелых металлов и прочих вредных примесей превышает допустимые нормы в десятки раз – и это при том, что сами нормы становятся с каждым годом только лояльнее. Поэтому, чтобы вода была жизнью или хотя бы просто полезным продуктом, а не ядом замедленного действия, очищайте ее перед употреблением в пищу.

Пить чистую жидкость (в том числе без фильтров) – просто и недорого, но не все знают об основных . И очень зря – ведь использовать их в домашних условиях легко, а польза для организма будет неоценимой.

Первое, что приходит в голову в поисках ответа на вопрос о том, как очистить воду из-под крана – это кипячение. Действительно, кипячение является простым и привычным способом очистки воды. Под воздействием высоких температур она стерилизуется – то есть очищается от болезнетворных микроорганизмов. Есть ли подвох? Да, максимальных результатов очищения можно достичь только в том случае, если кипячение осуществляется минимум в течение 15 минут и при открытой крышке. Иначе все вредные вещества, которые выделяются из воды в виде пара, потом обратно оседают в нее.

Другие подводные камни, о которых нужно знать при выборе данного способа очистки:

  1. Термообработка не удаляет хлорные соединения – они не только остаются, но и в процессе кипячения превращаются в канцерогенные элементы.
  2. Частички солей остаются на стенках чайника – в итоге мы получаем воду с более высоким уровнем содержания тяжелых металлов, чем в той, которая идет из крана.
  3. Кипяченая жидкость является мертвой – она просто не несет никакой пользы для здоровья.

Вот основные моменты, о которых нужно знать, выбирая для очистки воды такой метод как кипячение. Да, он имеет право на существование, но идеальным не является даже с большой натяжкой.

Отстаивание: что оседает, а что нет?

Как очистить воду путем ее отстаивания? Очень просто – наливаете жидкость в предназначенную для этого посудину и даете ей отстояться в течение 8 часов. За этот промежуток времени летучий хлор вместе с другими вредными примесями испаряется. Процессы испарения будут происходить активнее, если жидкость во время отстаивания помешивать. При этом соли тяжелых металлов остаются на месте – ближе ко дну посудины, и использовать следует только две трети отстоянной воды.

Как очистить воду с применением соли

Некоторые считают, что хорошо очищает питьевую воду обыкновенная поваренная соль. Приводится такой рецепт: заполните емкость водопроводной водой и растворите в ней поваренную соль – из расчета столовая ложка на два литра жидкости. Спустя 20-30 минут воду можно будет пить. Минус соляной очистки – такую жидкость ежедневно употреблять нельзя. Это похоже на горячечный бред, но такое мнение реально существует. Думайте, прежде чем безоговорочно следовать сомнительным советам. Для умягчения воды применяют специальные реагенты для ионообменного умягчения — в просторечии это называют соль для очистки воды.

Преимущества талой воды

Следующий способ очистки воды в домашних условиях – это заморозка. Он простой, эффективный и не требует много времени. В емкость наливается вода, при этом небольшое пространство в ее верхней части остается объемным (это место нужно для расширения жидкости – естественного процесса при замерзании). Пресная чистая вода замерзает быстрее той, которая содержит большое количество солей. Когда жидкость замерзнет примерно на половину, не замерзшую часть нужно будет вылить, а замерзшую растопить. Талая часть подходит для приготовления пищи и питья.

Главное преимущество метода – получаемая в результате его применения талая вода является целебной. Но полезные свойства сохраняются недолго – пить размороженную жидкость следует сразу, как только она растаяла.

Очистка камнями: кремний и шунгит

Очистка водопроводной воды осуществляется также с применением кремния и шунгита:

  1. Покупаете в аптеке небольшой кусочек кремния, промываете его под проточной водой и кладете в банку. Банка заполняется водой, накрывается сверху марлей и ставится в темное место. Время очистки – 2-3 дня. Одного камушка кремния хватает на несколько литров воды. До дна выливать банку не стоит – на последних 3-5 см скапливается осадок с высоким содержанием вредных примесей.
  2. Шунгиты желательно брать крупные, поскольку они не нуждаются в частой замене (достаточно будет очищать шунгит один раз в каждые 6 месяцев с помощью наждака, щетки или губки). Чтобы очистить литр жидкости, возьмите камень массой 100 г. Дольше трех дней отстаивать воду нельзя, употреблять осадок со дна в пищу также не рекомендуется.

Есть ли противопоказания у данных способов очистки? Шунгитовую воду нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудка, хроническими заболеваниями на стадиях их обострения, онкологией, при склонности к тромообразованию.

Активированный уголь – дешевая альтернатива фильтру

Хорошие фильтры для воды стоят дорого и предполагают немалые эксплуатационные расходы. Что делать? Или готовиться к постоянным тратам, или заменить магазинный фильтр активированным углем. Он подходит для очистки водопроводной воды от хлора, впитывает в себя различные вредные вещества и эффективно устраняет неприятные запахи. Использовать уголь просто – таблетки заворачивайте в марлю или бинт и опускайте в воду. 1 литр жидкости – одна таблетка. Время очистки составляет 8 часов.

Народные методы

К народным методам очистки воды относят следующие:

  • Отстаивание на грозди рябины – качество очистки высокое, скорость быстрая (2-3 часа – и воду можно пить).
  • Очищение с применением листьев черемухи, луковой шелухи, веточек можжевельника или ивовой коры – данные методы эффективные, но требуют больше времени (среднее время очистки составляет 12 часов).
  • Добавление йода, вина или укусу – берите чайную ложку уксуса, несколько капель йода или 300 г вина на один литр воды (вино лучше брать сухое белое). Время очистки – от 2 до 6 часов. Главный минус данного способа – и хлор, и многие вредные микробы все равно остаются.

Дистиллированная вода – сплошной вред

Дистиллированную воду получают путем выпаривания. Процесс ее приготовления достаточно сложный (конструкция дистиллировочного аппарата напоминает собой конструкцию самогонной установки), вода в итоге получается неприятная на вкус и на 100% чистая – то есть настолько, что в ней совсем не остается полезных минералов. Постоянное употребление дистиллированной жидкости приводит к растворению полезных солей в клетках и вымыванию из организма полезных веществ.

Магниты: правда и мифы

Много сегодня говорят о чудо-магнитах и их очищающих свойствах. Хуже от применения магнита точно не будет, но и лучше особенно тоже. Научных испытаний метода нет, но можно предположить, что магниты неплохо притягивают железо. А вот хлорки и микробов сколько было, столько и останется после такой «чистки».

Обработка озоном

Озонирование воды – процедура полезная. Всего 20 минут – и жидкость не только очищается от вредных примесей, но и приобретает целебные свойства. Главный минус – необходимость покупки недешевого озонатора.

Озонирование, фильтрация или серебрение? Оптимальный способ очистки нужно совершать с учетом первоначального качества питьевой воды и желаемого результата. Передовые методики удобны и недешевы, но народные методы тоже могут быть эффективными.