Как облагородить самогон? Рецепт приготовления и очистки самогона в домашних условиях, вкусоароматические добавки. Улучшение вкуса самогона

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

  1. У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
  2. У перца, кардамона, ванили – в плодах.
  3. У шафрана, гвоздики – в цветах.
  4. У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
  5. У корицы, коре дуба – в коре.
  6. В имбире, хрене, пастернаке – в корне.

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства . Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди . Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки . После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку . Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так . Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный .

Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу . Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена . Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе . Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество , возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон по своей сути не является благородным напитком, чтобы это исправить есть много способов, благодаря которым в домашних условиях можно сделать достойный продукт. Он не будет уступать, по своим качествам, заводскому алкоголю, если всё делать правильно он будет его даже превосходить.

В советские времена существовал только один метод очистки - марганцовка, но признаться честно, это не лучший способ, как показала практика, этим способом мало что удаётся очистить, да и запах остаётся прежним. Так что такие рецепты - это прошлый век.

Используйте хорошую брагу, для этого вам понадобятся качественные продукты (яблоки, абрикосы, пшеница, виноград), чистая вода. Хороший самогонный аппарат тоже немаловажная в этом деле вещь, без него весь процесс самогоноварения невозможен.

Итак, вы должны помнить, чтобы получить качественный самогон, нужно отделить «головы» и «хвосты» напитка, произвести двойную перегонку и дать, получившейся жидкости, отдохнуть около 2 недель. После всех этих процедур можно приступать к дальнейшим действиям .

Очистка от сивушных масел


Все варианты очищения преследуют только одну цель - очищение напитка от «сивухи», от метанолов и ацетонов мы избавляемся в процессе отбора «голов».

Важно помнить о том, что чем выше у напитка выше градус на выходе, тем меньше сивушных масел . Сразу скажу в нашей статье мы не будем рассматривать химические варианты очистки, наша цель получить полностью натуральный напиток.


Рецепты очистки:
  1. самый простой метод, после первой перегонки на каждый литр «сырца», добавьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. соды, этот способ подходит в том случае, если у вас перегонный куб из нержавеющей стали, считается, что соль и сода могут повредить алюминиевый куб. Далее осуществляйте вторую перегонку.
  2. следующий способ - это использование «угольной колонны», её подобие очень просто сделать в домашних условиях, для этого понадобится 5-литровая пластиковая бутылка, активированный уголь (лучше использовать берёзовый), кухонная бумажная салфетка. У бутылки отрезается дно, в крышке делаются дырочки, уголь перед использованием промывается в чистой воде. На горлышко бутыли накладываем, свёрнутый в два слоя, бумажный полотенец, плотно закручиваем крышку. Затем засыпаем промытый уголь и устанавливаем наше устройство на 3-литровый баллон, после вливаем самогон.
  3. фильтрование с помощью яичных белков также позволяет избавиться от сивушных масел. Процесс очистки очень прост - на 1 литр самогона, 1 яичный белок, хорошо перемешиваете и на следующий день процеживаете напиток через вату, или сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. фильтрация при помощи молока, для очистки лучше использовать нежирное молоко, из расчёта 200 мл молока на 1 литр самогона, хорошо перемешайте и дайте отстояться неделю в тёмном месте, затем процедите через вату или марлю. Каждый день необходимо встряхивать баллон, это позволит лучше облагородить ваш напиток.

Это далеко не все рецепты очистки, некоторые для этого используют даже хлеб, фантазия у людей богатая и с каждым днём появляются всё новые и новые способы. Их можно комбинировать между собой, от этого качество продукта только улучшится .

Вообще, сам процесс самогоноварения и последующее облагораживание самогона - это целая философия, процесс очень увлекательный и затягивающий, но подходит он не для всех, а только для людей усидчивых, терпеливых и вдумчивых.

Ведь только обладая всеми этими качествами человек способен в итоге получить уникальный продукт высочайшего качества в домашних условиях. Вот такие рецепты.

Улучшаем вкус


В самогоне всегда отталкивал его запах, но благодаря следующим натуральным добавкам, вы легко сможете от него избавиться даже в домашних условиях. Вот лишь несколько примеров:

  1. цветки шафрана и гвоздики,
  2. кора дуба и корицы,
  3. корни имбиря, хрена, пастернака и родиолы (это растение ещё называют розовый корень или золотой корень),
  4. семена тмина, мускатного ореха, аниса, горчицы,
  5. листья эстрагона, майорана, укропа.

Здесь важно добавлять именно ту часть растения, что указана в этом рецепте . Настаивать самогон на этих добавках нужно не меньше 3 недель, за это время напиток вберёт в себя не только аромат, но и все полезные вещества. Употребление такого напитка, в небольших количествах, не только не нанесёт вреда вашему организму, а напротив, принесёт пользу.

Некоторые самогонщики улучшают вкус за счёт добавления в напиток мёда, варенья, лимонной или апельсиновой цедры, сахарного сиропа. Но все эти добавки лишь дополнят вкус, но не изменят его в корне.

Чтобы этого достичь, вы можете приготовить следующие напитки, на основе самогона (но не стоит забывать о том, что это будет лишь имитация натуральных, хотя если правильно использовать рецепты, отличить их на вкус и почувствовать разницу, сможет только настоящий эксперт):

  1. джин, для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты — 3 литра «основы» после первой перегонки и 500 грамм ягод можжевельника (их лучше хорошо перетереть), на свой вкус вы также можете добавить корицу, миндаль или кориандр. Получившуюся смесь оставляете в тёмном месте на две недели и после этого подвергаете повторной перегонке. Если вы всё сделаете верно, то в итоге у вас получится напиток с сухим и терпким вкусом, как у джина.
  2. для получения виски, вам понадобится на 3 литра «основы» добавить 75 грамм мёда (как показала практика, лучше использовать гречишный), щепотка ванили, полплитки горького шоколада и 3 ч. л. корицы . Настаивается всё это дело порядка 3 дней, затем разбавляется холодной водой (в пропорции 1:1) и повторно перегоняется. Таким образом, вы получаете похожий на виски по вкусу напиток.

    Всем известно, что виски выдерживаются в дубовых бочках, но не у каждого они есть, поэтому перед второй перегонкой, вы можете добавить ко всему остальному - дубовых стружек или коры, если у вас поблизости дубов не растёт, вы сможете приобрести кору дуба в любой аптеке. Для придания напитку характерного цвета используется жжёный сахар, на указанную выше порцию «сырца» вы добавляете 3 столовые ложки, растопленного на сковородке сахара, не допускайте, чтобы он сильно подгорел - это придаст ненужную, ярко выраженную горечь.

  3. ром сделать сложней, некоторые делают следующее - в готовый самогон двойной перегонки, добавляют грейпфрут из расчёта 1 средний фрукт на 3 литра, 250 грамм белого изюма и настаивают получившуюся смесь около 2 недель. Но чтобы получить максимально точный по вкусу и рецепту напиток, рекомендуется сделать вот что - изготовить брагу из тростникового сахара, пропорции — 3 литра тёплой воды — 1 кг сахара, всё это тщательно перемешать и добавить разбавленные специальные дрожжи для рома, в интернете их найти несложно.

    Через 4 дня под гидрозатвором, проверьте содержание сахара, если оно будет равно 0, значит, вы всё делаете правильно, добавьте ещё немного сахара и оставьте на пару дней . После этого приступайте к двойной перегонке, затем в получившийся напиток добавьте кокосовый уголь, из расчёта 30 грамм на 3 литра. Дайте 3 дня отстояться, периодически взбалтывая, затем отфильтруйте жидкость. Завершающим этапом, будет добавление дубовых чипсов, в пропорции — 10 грамм на 1 литр (совет: дубовые чипсы отварите в кипящей воде минут 10, этой процедурой вы уберёте лишний привкус). После дайте отстояться около двух недель и ваш ром, изготовленный в домашних условиях, готов, по вкусу он будет почти как настоящий.

Из самогона вы можете приготовить не только вышеперечисленные напитки, также можно изготовить:

  1. водку;
  2. коньяк;
  3. абсент;
  4. кальвадос.

И даже бренди, его сделать просто - достаточно 2 раза перегнать фруктовое или виноградное вино .

Как видите, облагородить этот напиток дело нелёгкое, но стоящее, единственным ограничителем в этом процессе будет только ваша фантазия.

Важные моменты

В заключение следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. для начала вы должны определиться с тем напитком, который вы в итоге планируете получить, от этого будет зависеть состав вашей браги, количество перегонок и ингредиенты;
  2. вам для изготовления понадобится тара большого объёма, для браги лучше использовать большие пластиковые бочки (на их крышке легко сделать самодельный гидрозатвор, делается дырочка, вставляется подходящий шланг, герметизируется и впоследствии шланг просто опускается в пластиковую бутылку с водой). Сам самогон и все последующие с ним манипуляции лучше производить в стеклянных бутылях или баллонах;
  3. большое внимание уделяйте дрожжам, они должны быть хорошего качества и быть специализированными, ведь обычные хлебопекарные придают потом неприятный запах, винные дрожжи тоже подойдут;
  4. воде тоже уделяйте внимание, в идеале она должна быть отфильтрована через специальный фильтр;
  5. обязательно приобретите сопутствующие инструменты, такие как спиртометр, измеритель плотности сахара, мерники и специальные весы, на которых будет удобно производить взвешивание необходимых ингредиентов.

И помните, что нет предела совершенству, любой даже самый лучший рецепт, всегда можно улучшить . Не бойтесь проводить эксперименты и у вас всё получится, приятных вам застолий! Вот такое облагораживание самогона.

Перегонка крепкого спиртного – это всего лишь промежуточная процедура для получения по-настоящему вкусного и ароматного напитка. Немаловажным является знание того, как сделать самогон мягким и приятным на вкус. Таких способов достаточно много, и все они прекрасно подходят для использования в домашних условиях.

Основные способы, как улучшить вкус самогона и смягчить его в домашних условиях

Прежде чем приступать непосредственно к процессам умягчения напитка и улучшения вкусовых качеств, стоит определить, каково его состояние на данный момент. Исходные параметры непосредственно зависят и от сырья, и от —самогонного аппарата—. Чтобы сделать мягкий и приятный на вкус напиток, без горечи, специфического привкуса масел и примесей, следует придерживаться нескольких основных правил:


Фильтрация и ароматизация

Процесс очистки состоит из нескольких этапов.


Ароматизация самогона осуществляется при помощи настаивания и экстрагирования. Самым простым способом ароматизация является соединение экстрактов ароматических веществ с готовым самогоном. Ёмкость с полученным продуктом ставят в тёмное место и настаивают длительное время. Температуру обычно поддерживают в пределах 18-22 °С, а срок настаивания может варьироваться от двух недель до четырёх месяцев в зависимости от того, какой экстракт добавлен.

Если поддерживать температуру в пределах 50-60 °С, то срок настаивания можно существенно сократить, приблизительно до одной недели.

Помимо пассивного способа ароматизации, есть ещё и более активный. Для начала небольшое количество ароматизатора следует завернуть в специальный тканевый мешочек. Далее этот свёрток размещается на входе в . В этом случае пары, содержащие спирт, проходят через мешочек с ароматизатором и, конденсируясь, впитывают в себя аромат.

Как сделать вкус самогонки мягким и приятным старинными методами

В старые времена для получения высококачественной браги использовались только ингредиенты, чьё качество не вызвало сомнений:

  • сорта ржи, которые имеют повышенную морозостойкость;
  • чистейшая родниковая вода;
  • дрожжи высокого качества.

В царской России хорошая самогонка экспортировалась за границу и не уступала по качеству и вкусовым ощущениям даже элитным или . Её вкус зачастую был очень мягким и приятным, что делало напиток желанным гостем на столе. Старинные рецепты содержали в себе также ингредиенты, которые следовало использовать для очистки:

  • сырой яичный белок;
  • цельное молоко;
  • древесные угли берёзы, липы и бука.

Как сделать вкус самогонки мягким и приятным современными методами

Современные методы предусматривают использование качественного оборудования, благодаря которому конечный продукт можно сделать мягким и приятным на вкус. Такие самогонные аппараты должны быть оборудованы сухопарником или дефлегматором. При этом важно иметь знания о том, и дефлегматором.

Важным этапом умягчения современными методами является подбор оптимальной дозировки добавляемых ингредиентов, так как их несоблюдение может привести к обратному эффекту, и вместо мягкого и вкусного алкоголя вы получите малоприятную жидкость. Подбор дозировки стоит начать с использования небольших порций самогонки. В этом случае вы подбираете для себя универсальный рецепт, а если что-то пойдёт не так, основная масса напитка не пострадает.

При использовании глюкозы или сахара для получения приятного и мягкого самогона важно следовать некоторым простым правилам:

  • если вы решили смягчить самогонку, которая практически готова, но вышла с очень высоким градусом, его нужно снизить до отметки в 40-45°;
  • если вы собираетесь проводить повторную перегонку жидкости, то градус спиртного не должен превышать 25-35°.

Ингредиенты для смягчения вкуса самогона

Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?

Сахар

Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:

  • в виде кристаллов – имеет некоторые негативные эффекты в виде помутнения готовой жидкости и появления побочного аромата;
  • в виде перемолотого порошка – сахарной пудры, которая смягчает напиток, не вызывая побочных эффектов.

Пропорции для добавления следующие:

  • на 1 литр самогона с крепостью 40° добавляется 1 столовая ложка кристаллов сахара или сахарной пудры.

Глюкоза

Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:

  • порошок или декстроза;
  • таблетки;
  • водный раствор в ампулах.

Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.

  • Водный раствор в ампулах – 20 мл на 1 л спиртного крепостью 40°. Чем меньше крепость напитка, тем меньше будет дозировка глюкозы.
  • Декстроза – 5 г на 1 л самогона крепостью 40°.
  • Таблетки, естественно, перед использованием нужно растереть в порошок. Дозировка такая же, как и у декстрозы.

Фруктоза

Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:

  • 1/2 или 1/3 столовой ложки фруктозы на 1 л сорокаградусной самогонки.

Мёд

Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:

  • продукт должен быть свежим и жидким;
  • его следует в равных пропорциях смешать с водой – 1:1;
  • сироп вымешивают до полного растворения мёда;
  • доводят до кипения на медленном огне и варят в течение 3 минут, не забывая удалять появляющуюся пену;
  • на бутыль сорокаградусного спиртного используют 1,5 ст. л. полученного вещества.

Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.

Аскорбиновая кислота

Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.

Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.

Лимонная кислота

Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.

  • При использовании порошка нужно соблюдать такие пропорции – 6-18 г на 1 л сорокаградусного самогона.
  • При использовании свежевыжатого лимонного сока вам потребуется три лимона средней величины на ёмкость объёмом три литра. Учитывайте то, что сок может сделать алкоголь мутным.

Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!

При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.

Ароматизация через сухопарник

В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.

В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.

Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:

  • Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
  • Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
  • Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
  • Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
  • Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
  • Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив


Мятный самогон

Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:

  • мята – 15 столовых ложек измельченной травы
  • полынь – 2 ст.л.
  • шалфей – 2 ст.л.
  • розмарин ‑ 1 ст. л.
  • гвоздика – 1 чайная ложка

Анисовая водка

  • анис – 2 ст. л.
  • бадьян – 1 ст. л.
  • фенхель – 1 ст. л.

Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.

Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.

Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Березовая вытяжка

  • Почки березовые ‑ 40 г
  • Имбирь сушеный ‑ 5 г
  • Корица ‑ 1 г
  • Самогон ‑ 350 мл

Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Ароматные настойки на самогоне

Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

  • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
  • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
  • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
  • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
  • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
  • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.

Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.

Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.

Как применять:

  • Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
  • В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.

Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.