Как держать китайские палочки для суши. Восточные традиции: как правильно держать палочки для суши

Сейчас все большей популярностью пользуются рестораны восточной кухни. Японские рестораны предлагают большое разнообразие видов роллов и суши, подавая их с традиционными столовыми приборами - палочками.

Людей привлекает эта кухня свежими морепродуктами в сочетании с рисом, овощами, соевым соусом и острым васаби. Однако при этом многие испытывают трудности в использовании палочек.

Со стороны, кажется, что это очень просто. Но на практике оказывается совсем нелегко и порой нелепо. Давайте разберемся, как же все-таки их использовать. Но для начала немного истории.

Кто придумал использовать палочки для еды

История палочек для еды берет начало еще до нашей эры в Китае. Существует легенда, что придумал их один из правителей — император Великий Юй, который с помощью двух деревянных палочек извлек из костра мясо. Позднее палочками пользовались, чтобы подцеплять еду с посуды, в которой она готовилась. Затем стали пользоваться ими для принятия пищи.

Считается, что самые первые палочки были из бамбука. Со временем для их изготовления стали использовать самые разные материалы: различные породы деревьев, металл, кости, керамика, камень.

В 6 веке их стали иногда делать из серебра, которыми можно было определить яд в пище при его наличии. Одним из распространенных ядов тогда был мышьяк, и палочки из серебра темнели при соприкосновении с ним. Их украшали рисунками, иероглифами, символами, гравировкой.

Примерно в 12 веке этот обычай перешел в другие страны Азии, такие как Япония, Вьетнам, Корея.

Какими бывают палочки для суши

В разных странах Азии есть отличия в назначении использования и процессе изготовления палочек для еды:


Как правильно держать палочки для суши поэтапно


Рука должна крепко держать палочки, при этом не должна быть слишком зажата, иначе вам будет сложно управлять столовыми приборами.

Существуют специальные палочки для детей, которые облегчают освоение их использования.

Их конструкция бывает разной, но обычно для легкого использования они скреплены резиновой или силиконовой яркой деталью, чтобы они не распадались в руке.

Кроме того, иногда на них есть колечки для пальчиков. В таком случае, рука ребенка фиксируется и привыкает к правильному положению.

Как правильно есть суши

Порция суши традиционно небольшая и ее не делят на части палочками. Нет определенных правил о том, какие суши есть в первую очередь.

Однако обычно начинают с суши, завернутые в водоросли нори, так как с ними быстро вступает в реакцию рис, что может сказаться на вкусе. Итак, чтобы отведать суши, необходимо палочками положить их на бок.

Затем аккуратно взять и обмакнуть рыбой в соевый соус. Чтобы суши были сочнее, можно подержать их в соусе несколько секунд, но не стоит передерживать, иначе суши могут развалиться.

Берем палочками суши, подождем, пока стечет лишний соус, и отправляем целиком в рот верхней частью на язык. Чтобы придать блюду остроты, можно предварительно развести небольшое количество васаби в соевом соусе, либо положить совсем небольшое количество этой острой приправы непосредственно на суши.

Правила этикета

Существует несколько правил использования палочек в восточном ресторане:


Чего никогда не следует делать, находясь в японском ресторане


По мнению восточных специалистов в медицине, использовать палочки в качестве столовых приборов для принятия пищи полезно для здоровья. Таким образом, массируются до 40 тысяч акупунктурных точек на руке, что оказывает на здоровье многих внутренних органов организма человека благотворный эффект.

Также в Японии считается, что, если ребенок в 1 год владеет такими приборами для еды, это указывает на его хорошее умственное развитие.

Перед подачей блюда в японском ресторане традиционно подают влажное полотенце для рук. Обычно оно бывает горячее и с приятным запахом ментола. Это необходимо для того, чтобы человек подготовился и настроился на прием пищи, оставив посторонние мысли на потом.

Если вы идете в восточный ресторан в странах Азии, либо в традиционный ресторан восточной кухни в своей стране, из уважения к обычаям и культуре употребления пищи следует заранее потренироваться есть данными столовыми приборами дома.

Конечно, вам могут быть предложены привычные столовые приборы. Однако, планируя визит в такое заведение, стоит помнить, что для большинства азиатов прием пищи воспринимается как ритуал. Для тренировок лучше всего использовать деревянный комплект, так как им легче удерживать еду.

Если у вас совсем не получается есть палочками и при этом вы не хотите выглядеть некультурно, закажите суши - их можно есть руками.

Маринованный имбирь хорошо очищает вкусовые рецепторы. Поэтому его принято есть между приемами пищи.

В следующем видео показано, как правильно пользоваться палочками для суши.

Пожалуй, этим вопросом задаётся каждый гастрономический ценитель, впервые попробовавший хотя бы одну из многочисленных разновидностей японских суши . Более того, далеко не все любители этой кухни могут похвастаться тем, что действительно понимают, как наиболее грамотно провести свою трапезу в стиле Страны восходящего солнца.

Что уж там говорить, если по данным последних социологических исследований около четверти жителей современной Японии не до конца осознают обычаи своей кулинарии. А ведь по-настоящему оценить превосходный вкус этого традиционного блюда японской кухни можно лишь научившись есть суши по всем правилам.

Как правильно держать палочки? С какого блюда стоит начинать ужин? Можно ли есть суши руками? На эти и многие другие вопросы я с удовольствием отвечу вам в этой статье.

Несколько слов о палочках для еды

А начну я с краткого экскурса в географию. К четырём странам, где в качестве столовых приборов преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам, однако палочки во всех эти странах разные. Почему? Это зависит от сорта риса, который используется при приготовлении блюд. Японцы и корейцы готовят из клейкого круглого риса, который легко брать и нести ко рту двумя палочками. Китайцы и тайцы, как правило, используют длиннозёрный рис, более сухой, поэтому его гораздо практичнее есть ложкой.

Только представьте себе: учёные подсчитали, что палочкам уже более трёх тысячелетий! За это время они приобрели культовый смысл в повседневной жизни азиатского человека. Например, в Японии принято на свадьбу дарить молодожёнам затейливо украшенные палочки, символизирующие, что и эта семейная пара будет так же неразлучна.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют из себя настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования, сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались). Сама форма палочек, безусловно, эргономична: квадратные у основания, они не будут кататься по вашему столу.

Ваши палочки для еды перед трапезой необходимо разделить и пропустить между пальцами. Тереть их друг о друга стоит только в случае, если вы почувствуете занозы, поэтому никогда не делайте этого с хорошо обработанными палочками высокого качества.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением к “хаси” (именно так в японском языке звучит название палочек) отглагольного существительного «оки» от глагола «оку» - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Зачем есть суши палочками?

В Японии одним из главных преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Доказано, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Интересно, что многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Как правильно держать палочки для еды?

В этом разделе моего рассказа я поведаю вам принцип удержания палочек для еды.

Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний - слегка вытянуть вперёд. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний (тонкий) конец опирается на подушечку безымянного пальца, а толстый конец выступает за пределы ладони. Удобнее всего, когда тонкий конец палочки опирается сразу на две подушечки пальцев: безымянного и мизинца. Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, поэтому вы должны расположить её так, дабы вам было настолько комфортно, что ощущение присутствия этой палочки в руке пропадает совсем.

Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого. Говоря простым языком, палочку нужно держать практически как карандаш или ручку при письме. Убедитесь, это совсем не трудно.

Все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, вы сведёте палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.

Напитки и ингредиенты к суши

К японским блюдам лучше всего подходит зеленый чай, который нужно пить небольшими глотками между порциями суши. Кроме того, стоит помнить о добавках к блюдам. На вашей тарелке будет немного маринованного имбиря. Между суши следует есть небольшие кусочки имбиря, чтобы очистить ваше небо для лучшего различения вкуса и полностью насладиться ароматом нового блюда. Однако есть его в больших количествах в Японии считается дурным тоном.

Если вашему блюду недостаёт пряности или остроты, сделайте немного острого соевого соуса, чтобы обмакивать суши в него. Для этого положите небольшой кусочек васаби в маленький соусник, стоящий рядом с вашей тарелкой. Добавьте немного соевого соуса и размешайте палочками. Количество васаби и соуса – на ваш вкус. Имейте в виду, что васаби имеет очень острый вкус, острее горчицы, так что будьте осторожны и не переборщите, ведь вы можете если не обжечься, то запросто заглушить вкус рыбы и риса. Кстати говоря, японцы не кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая васаби непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично.

Несколько простых правил при поедании суши

Никогда не макайте в соевый соус рис вашего суши. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте васаби по вкусу. Возьмите суши и разверните его так, чтобы только рыба или иной верхний ингредиент касался соуса. Если потребуется, можно для этого слегка приподнять ломтик рыбы палочками или пальцами перед тем, как макнуть его в соус. Благодаря этому нехитрому приему, суши не будут разваливаться и иметь чересчур соленый вкус.

Никогда не просите ложку, чтобы съесть суп. Просто возьмите миску одной рукой, поднесите ко рту и берите кусочки тофу (японского сыра), грибов и водорослей палочками, а бульон отпивайте прямо из пиалы. В Японии вполне вежливым считается отпивать суп со звуком, особенно если он горячий.

Лепные суши правильно есть, откусывая по половинке, а роллы жевать целиком, чтобы рис не рассыпался.

Кстати, у нас, европейцев, неизменно вызывает улыбку традиционное правило японской трапезы: женщины всегда и во всех случаях должны пользоваться палочками, а вот мужчинам позволяется есть руками, если они того пожелают.

В каком порядке кушать суши, если вы заказали несколько видов или ассорти? Строгих правил на этот счет не предусмотрено. Однако в первую очередь стоит обратить внимание на те кусочки, на которых сверху находится нори – полоска водорослей темного цвета. Дело в том, что от влажного риса нори размягчается, становится менее хрустящей, а сам ролл или суши может развалиться.

Каков же традиционный порядок блюд японской трапезы?

Несмотря на отсутствие жёсткого регламента японской трапезы, в самой Японии есть определённые рекомендации на этот счёт. Напоследок приведу вам традиционный порядок блюд.

  • Сперва идут сашими, которые готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки.
  • Далее следуют суши с ингредиентами, подвергнутыми кулинарной обработке – например, унаги (унаги – жареный пресноводный угорь), тамаго (омлет), и роллы наподобие “Калифорнии”.
  • Затем – суши со свежей рыбой и моллюсками (нигири и маки).
  • Экзотические суши идут следом, поскольку у них более сильный вкус, чем у предыдущих блюд.
  • А острые суши (темаки) рекомендуется оставить напоследок по вполне понятным на то причинам.

Суп, эдамамэ (вареные соевые бобы) и осинко (квашенные коренья) можно заказывать и есть в любой момент вашей трапезы. Приятного аппетита!

Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого. Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов. Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.

Палочки для трапезы – куайцзы – древнейшее изобретение. Они возникли на территории Китая более трех тысячелетий назад. Это случилось в пору правления китайской династии Шан. Изобретение принадлежит императору по имени Юй. Чтобы достать из бурлящего котелка кусок мяса, он использовал для этой цели две сломанные веточки.

В Японию куайцзы попали в XII столетии. Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии. Однако по прошествии нескольких столетий хаси стали предметом обихода даже в бедных семьях.

Сегодня без них не обходится ни одна трапеза в Стране восходящего солнца. Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом. К примеру, чтобы достигнуть статуса японского ресторана, европейцем и американцам требуется затратить определенные усилия.

Приборы для трапезы бывают нескольких видов:

  • варибаси – одноразовое изделие без излишнего изыска. Оно является предметом личного пользования, который запрещено передавать другому лицу;
  • нурибаси – палочки, которые можно использовать многократно. Они очень популярны среди любителей японских ресторанов;
  • хаси – бывают двух видов: для приготовления и приема пищи. Вторые – это личный предмет, подобный гребешку и зубной щетке;
  • прищепка – прибор, предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками. Зачастую такая пара имеет соединение.

Еще один вид изделия – палочки Гон Фай. С их помощью перекладывают еду из общей тарелки в индивидуальную. Гон Фай имеют нюансы, которые способен заметить лишь настоящий японец.

Варибаси

Нурибаси

Прищепка

Подготовка к приему пищи

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь. Он также дарит своим обладателям удачу. Поэтому важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.

В японских суши-блоках и ресторанах, как правило, подают одноразовые приборы, поскольку многоразовые будут противоречить правилу их индивидуального использования. Каждая пара палочек находится в индивидуальной упаковке (хасибуруко) – с логотипом заведения. Сперва необходимо распечатать пакет, затем достать из него палочки.

Нерасщепленный вид изделия подтверждает, что ранее его не использовали. Пару необходимо разделить самостоятельно. Деревянные палочки после еды выбрасывают в мусорный бак.

Если вы находитесь в суши-баре среднего уровня, то здесь допустимо проделать следующий прием. Зажать палочки для суши между ладонями. Потереть ладони одна о другую. Это очистит изделие от деревянных заусениц (движение подобно тому, как первобытный человек добывал огонь).

Если прибор заострен с обеих сторон, то им следует пользоваться с большой осторожностью, иначе есть вероятность пораниться.

Как правильно держать

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки. Важно придерживаться нескольких несложных правил и шагов:

  1. Кисть должна находиться в состоянии расслабленности. Чтобы зафиксировать прибор в руке следует согнуть мизинец и безымянный палец
  2. Положить одну палочку на углубление между большим и указательным пальцами (полный конец хаси должен выступать на 1/3).
  3. Зауженную сторону палочки разместить на ногтевой части безымянного пальца. Зажать ее большим пальцем у его основания, чтобы она оставалась неподвижной.
  4. Подвигать указательным и большим пальцами. Захватить ими вторую палочку. Удерживать прибор для суши и роллов подобно письменной ручке, помогая большим пальцем.
  5. Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
  6. Острые стороны прибора соединить друг с другом и разъединить. Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Между верхушками палочек соблюдать расстояние 15 мм. Нижние кончики в процессе трапезы смыкаются. Ими не принято стучать по блюду.

Особенности учебных палочек

Практически любой ресторан юго-восточной кухни имеет специальные учебные палочки для суши. Они служат помощником для тех посетителей, кто начинает осваивает премудрости японской кулинарии. Учебные приборы используют даже малыши и люди, не способные овладеть экзотическим столовым прибором.

Удобные тренировочные изделия представляют собой стандартную пару варисаби и держатель из пластика. Рассмотрим, как правильно держать палочки для суши (учебные):

  1. Разломать склеенную пару.
  2. Вставить каждую часть в проем держателя, как можно ближе к зоне разлома.
  3. Пользоваться прибором, как пинцетом: раздвинуть его и захватить порцию.
  4. Затем, согнув пальцы, отправить еду в рот.

Процесс зажима регулирует средний палец. Чтобы получить ожидаемый результат – стоит немного потренироваться. Например, подбирать учебным прибором что-нибудь маленькое (кукурузу, фасоль). Спустя время процесс управления варисаби превратится в автоматическую манипуляцию.

Как правильно есть суши

Посетители японских ресторанов должны не только знать, как японцы держат палочки для суши и роллов. Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда. Итак, чтобы овладеть данной техникой, следует воспользоваться нижеприведенными советами:

  1. Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.
  2. Повернуть порцию суши немного набок.
  3. Захватить ее палочками, чтобы одна касалась риса, а другая рыбы.
  4. Для захвата кусочка еды следует выпрямить два пальца: мизинец и безымянный. Кончики палочек направлены влево.
  5. На две секунды макнуть кусок суши в соус рыбкой вниз, а порцию роллов ребром.
  6. Поднять еду и кушать.
  7. Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.
  8. Далее следует отправить в рот немного имбиря, чтобы нейтрализовать вкус съеденного продукта перед употреблением следующего деликатеса.

При готовке японских яств, твердые части любого продукта отбиваются, из рыбы извлекаются кости. Все готовые блюда подаются в очищенном и нарезанном виде. Это помогает избежать дополнительных движений за трапезным столом.

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

Правила выбора

Многие любознательные гурманы интересуются: из чего изготавливают столовые приборы для суши? По традиции палочки для трапезы вытачивают из различных материалов, это:

  • пластмасса;
  • древесина;
  • криптометрия (второе название кедра суги).

Деревянные

Пластиковые

Одноразовые палочки зачастую создают из недорогого пластика. Такие предметы обычно подносят в европейских суши-блоках и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал – древесина. Это связано с японской философией, которая базируется на соитии человека с природой. Используется наиболее практичная порода дерева:

  • клен;
  • сосна;
  • самшит;
  • кипарис;
  • граб;
  • слива;
  • сандал.

Зачастую сырьем для прибора выступают кедр, береза, можжевельник, которые обладают антисептическим свойством. Не менее популярны бамбуковые палочки. Древесные заготовки обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.

Сырьем для производства дорогостоящих палочек служит экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII в создавали приборы для трапезы из серебра, чтобы выявить наличие яда в ястве. Это было время, когда ядом служил мышья. Контактируя с ним, серебро изменяло цвет.

Считается, что первые хаси имели длину 38 см. Сегодня длинные приборы (30 см) предназначаются для перемешивания еды, когда она находится в процессе готовки. Обычные палочки значительно короче: примерно 21–25 см.

Имеются варианты палочек, которые можно приравнять к произведению искусства. У таких приборов богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакированное покрытие;
  • вставки из перламутра.
  • инкрустация каменьями.

Совершая поездку на японские острова, путешественник имеет возможность приобрести настоящие хаси, которые декорированы иероглифами. Богато украшенные приборы – презентабельный презент. Его дарят молодоженам, близкому человеку, юбиляру. Чтобы уход за изделием не представлял труда, палочки покрывают лаком либо нетоксичным красителем.

Палочки для роллов и суши сегодня оформляются в разной цветовой палитре. Обычно экземпляры для мужчин окрашены в темные цвета. Изделия для представительниц прекрасного пола – в светлые. Часто у них красивый цветочный принт.

Правила этикета и традиции

Хаси прочно вошли в японскую культуру, став сакральным символом удачи и процветания. Если вы хотите стать завсегдатаем японских суши-баров либо ценителем экзотических блюд, ознакомьтесь, как правильно пользоваться палочками для суши и роллов:

  • не разрешается прокалывать острием палочки еду;
  • недопустимо копаться столовым прибором в посуде, выискивая наиболее аппетитный кусочек;
  • категорически запрещается постукивать хаси по тарелке с целью привлечения внимания обслуживающего персонала;
  • порционный кусочек, взятый палочками, неприлично возвращать в тарелку;
  • недопустимо облизывать столовый прибор;
  • нельзя махать прибором либо тыкать им в чью-либо сторону;
  • не разрешается трясти палочками, чтобы остудить еду;
  • не стоит держать палочки вертикально. Данное положение ассоциируется с ритуалом установления свечки за умерших;
  • жесткий запрет – перекладывание прибором пищи из одного блюда в другое. Данная манипуляция напоминает восточный траурный ритуал, когда останки кремированного тела перекладывают в специальную урну. Нельзя держать хаси, сжатыми в кулаке, поскольку это означает агрессию и воинственность.

Итак, научившись есть палочками для роллов и суши, человек будет ощущать себя свободно в компании, увлекающейся восточными деликатесами. Важно также помнить, что кухня Японии – это своего рода философия. В процессе еды не нужно суетится или спешить, следует принять расслабленную позу и получать наслаждение от незабываемого сочетания продуктов.

Видео

Научитесь есть китайскими палочками всего за 15 минут

Опрос среди любителей японской кухни показал:

59% людей уверенно пользуются палочками для еды
13% делают это неумело
24% пытались научиться, но безрезультатно

Вы тоже любите восточноазиатскую кухню, но не хотите пользоваться «учебными» экземплярами на резинке?

Сегодня компания «Sushi Lover» расскажет и наглядно покажет на фото, как правильно держать палочки для суши . Поверьте, это просто.

Как правильно пользоваться палочками для суши: 4 шага и всё!



1.Расслабьте кисть.

Пальцы расположите как на фото. Указательный и средний выпрямлены, мизинец и безымянный чуть согнуты.


2. Возьмите первую палочку.

Толстый конец палочки ложится в ложбинку между большим пальцем и остальной кистью. Тонкий конец опирается на безымянный палец.

Палочка плотно фиксируется прижатием большого пальца.


3. Возьмите вторую палочку.

Представьте, что держите карандаш. Точка опоры у второй палочки находится на первой фаланге среднего пальца (на уровне ногтя).

Большой и указательный палец сжимают ее ближе к середине.


4. Без проблем манипулируйте палочками как щипцами.

Попрактикуйтесь в перекладывании какой-то еды. Пусть это будут маслины или виноград.

Учтите, палочки не предназначены для поедания огромных кусков пищи .

Японцы считают это достоинством, так как на трапезу тратится больше времени и насыщение наступает до того, как вы переедите.

Подобные тонкости есть в использовании и других японских приборов и посуды. Однако они всё равно востребованы у любителей суши.

Магазинов японских товаров мало, а это значит, что вы можете занять свободную нишу и запустить свой онлайн-магазин. Даже если у вас недостаточно опыта, - решение всех проблем начинающего предпринимателя.

Видео: как держать палочки для суши

Отрезюмируем правила пользования палочками на более наглядном примере.

Давайте посмотрим, как пользоваться палочками для суши на видео :


А вы знали, почему есть палочками полезно ?

Мнение диетологов совпадает с мнением коренных японцев. Действительно, есть палочками полезно для фигуры.

Как бы вы не были голодны, палочками вы съедите меньше , прежде чем почувствуете сытость.

Пища поступает небольшими порциями, за счет чего лучше пережевывается и усваивается. После трапезы нет ощущения переедания и тяжести в желудке.

А еще японские врачи уверяют нас в полезности точечного микро-массажа. Бытует мнение, что при еде палочками человек массирует примерно 40 ключевых точек на руках .

К тому же это улучшает моторику.

Японские дети едят палочками с раннего возраста. Считается, что это благотворно влияет на развитие умственных способностей.

В Японии ежегодно используется около 25 миллиардов одноразовых деревянных палочек.

Продают их в специальном бумажном чехле, который часто становится украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, иероглифами, а может содержать логотип заведения.

Если вы владелец японского ресторана, у нас вы можете

Еще недавно суши были популярны только в азиатских странах. Сейчас этот продукт становится очень востребованным: суши-бары выходят за пределы столичных городов и открываются в провинциях. В связи с этим появляется все больше людей, озадаченных одним и тем же вопросом: как держать палочки для суши. Занятие это довольно своеобразное и непривычное для всех, кто привык есть более простым способом.

Кажется, что есть китайскими палочками сложно, однако с опытом вы поймете, что это не сложнее, чем держать в руках ложку или другой столовый прибор. Как только вы освоите основные правила, то вопрос, как есть суши и роллы, больше не будет для вас актуальным – весь процесс будет проходить автоматически.

Когда люди начали кушать палочками?

История китайских палочек начинается 4 тысячелетия назад. Столовые приборы тогда были сделаны из слоновой кости и использовались исключительно императорами и их приближенными. В обиход обычных людей они вошли только в 8 веке нашей эры.

История гласит, что перед тем, как начать кушать суши, палочки использовались для приготовления пищи. Сейчас китайские палочки используются для захвата суши и других азиатских блюд.

Как правильно держать китайские палочки?

У японских или китайских детей практически никогда не возникает вопроса, как пользоваться китайскими палочками. Родители учат их, как правильно есть палочками, практически с годовалого возраста. Зачем это нужно? Дело в том, что при таком способе питания улучшается мелкая моторика. Достаточно всего раз научиться есть палочками, чтобы затем поесть ими еще одну тысячу раз. Когда вы возьмите в руки прибор в 1001 раз, вы в совершенстве овладеете таким методом потребления продуктов.


Как пользоваться палочками для суши? Рассмотрим основные моменты:

  1. Постарайтесь не напрягать руку, которой держите столовый прибор. Следите за тем, чтобы движения были мягкими и расслабленными
  2. Вытяните на правой (или левой) руке средний и указательный пальцы
  3. Согните указательный палец и мизинец
  4. Возьмите палочки так, чтобы они были расположены напротив друг друга: первая – сверху, вторая – снизу
  5. Первую палочку расположите между безымянным и большим пальцем и закрепите. При захватывании еды не совершайте никаких движений
  6. Вторую палочку расположите между указательным и большим пальцем так, как вы берете ручку или карандаш. Именно с помощью этого прибора вы и будете совершать захват еды в процессе приема пищи
  7. Слегка согните указательный палец, сведите палочки вместе, захватите небольшой кусок пищи и отправьте в рот

Если роллы или другие продукты имеют слишком большой размер, просто разделите их палочками и захватите.

Из чего создаются китайские палочки?

Древние китайцы далеко не сразу задались вопросом, как правильно пользоваться палочками. Перед этим они долго думали, как же изготовить этот столовый прибор. Сначала в ход шел бамбук, из-за чего палочки назвали словом "куайцзу". Первые палочки напоминали пинцет, так как ствол бамбука был разделен на половинки, которые впоследствии складывались.


В настоящее время используются только раздельные палочки. Изготавливаются они из различных металлов, пластмассы, а в очень редких случаях из серебра. Однако чаще всего прибор изготавливается из древесины.

В ресторанах принято давать гостям одноразовые палочки, а вот многоразовые выглядят гораздо интереснее: их расписывают, покрывают лаком, украшают различными узорами, перламутром, блестками и камнями.

В связи с этим вопрос, как правильно кушать роллы с помощью палочек, неудивителен – красивым прибором хочется пользоваться соответствующе. В этом вам помогут правила этикета. Мы расскажем, как научиться есть суши не только правильно, но и красиво.

Как правильно есть суши и роллы: основы этикета за столом

Эти правила этикета познакомят вас с тем, как правильно есть роллы и другие продукты в общественных местах:

  • Употреблять роллы палочками нужно не по кусочкам, а целиком. Захватите продукт, обмакните в соевый соус и аккуратно положите в рот
  • Если еда разложена в общей посуде, то палочками выбирать понравившийся кусок нельзя. Если вы случайно задели столовым прибором определенный ролл, возьмите именно его;
  • Накалывать роллы на палочки не стоит, особенно если вы употребляете продукт в азиатских странах. Дело в том, что так едят роллы только на похоронах


  • Используйте палочки исключительно в потребительских целях. Размахивание, вождение по столу или передача еды другому человеку считается дурным тоном
  • Зажимайте палочки только так, как описано в инструкции. Особенно актуально это при ужине с японцами – зажатие прибора в кулаке воспринимается людьми из Японии как угроза

Теперь вы знаете, как есть роллы с помощью палочек. Используйте перечисленные советы и вам не придется краснеть из-за навыков владения этим необычным прибором.