История зарождения вегетарианства. Кто были первыми вегетарианцами? История возникновения вегетарианства

Первого октября отмечается Международный день вегетарианства. Это повод поговорить об этой любопытной системе питания.

Отношение к вегетарианству и вегетарианцам неоднозначно. Нередко считают, что эти люди лишены полноценного питания. При этом не всем известно, что блюда вегетарианской кухни отличаются разнообразием, вкусовым богатством и достаточно калорийны. Внешний вид вегетарианцев отнюдь не бледный и изможденный, а совсем наоборот. Молодежь имеет цветущий вид, люди средних лет – моложавы, а старики на редкость бодры и активны.

Существует мнение, что рацион питания наших предков был преимущественно вегетарианским.

Чаще всего под вегетарианством понимается рацион, в котором нет мяса. Однако значение этого явления более широкое: это определенный образ мышления и жизни, который не приемлет убийство животных и употребление мяса. При этом чаще всего допускается в рационе , молочные продукты и яйца. Существуют различные направления , которые имеют некоторые непринципиальные различия. О них поговорим немного позже.

Наши предки – вегетарианцы

Несмотря на то, что создан стереотип древнего человека, как охотника, наши предки были наполовину вегетарианцами довольно длительный период времени. Ученые имеют неопровержимые факты того, что у людей древнего мира рацион был преимущественно вегетарианским, а мясо животных присутствовало в нем незначительно.

Исследования образа жизни аборигенов в некоторых племенах Африки и Австралии, показали, что продукты, имеющие животное происхождение, составляют менее четвертой части всего рациона. Показателен тот факт, что при приобщении их к благам цивилизации и с увеличением доли животной пищи привело к повышению веса и болезням.

Наступление ледникового периода привело к резкому изменению климата, что стало причиной гибели растительности и дефицита привычной пищи. Человек в ходе приспособления к изменившимся условиям стал заниматься охотой и скотоводством. В результате употребление мяса обеспечило калорийное питание в достаточном объеме. Однако такой рацион является менее естественным.

Возрождение вегетарианства


Вегетарианство достаточно популярно в современном обществе.

С течением времени в разных уголках земного шара идеи вегетарианства стали возрождаться. Это обусловлено достижением людьми определенного уровня развития. Люди через вегетарианство искали путь к более совершенной жизни, при этом их взгляды имели гуманистическую направленность. Чаще всего вегетарианство было связано с религиозными учениями, адепты которого считали, что таким образом можно достигнуть духовных высот. Они считали, что вегетарианство способствует привитию умеренности и развитию самодисциплины, как основе совершенствования человека.

Вегетарианство имеет особое значение на Востоке. Например, в Индии религия предполагает переселение душ после смерти, поэтому убийство животных и употребление их мяса в пищу недопустимо.

В Египте и Греции в древние времена вегетарианство определенно имело религиозную подоплеку. Многие великие мыслители и философы стали вегетарианцами по этическим соображениям. Среди них наиболее известными вегетарианцами античных времен являются Пифагор, Платон и Плутарх. Причем Пифагор стал основателем школы-общины, которая придерживалась вегетарианства, как одного из элементов воспитания гуманности, самоограничения и умеренности.

Существуют свидетельства времен первых христиан, которые говорят, что ученики Спасителя были привержены к употреблению только растительной пищи. В частности, Климент Александрийский утверждает, что Святой Петр был строгим вегетарианцем и ел хлеб, маслины и зелень. В письменных документах наследия Иоанна Златоуста говорится, что он был убежденным вегетарианцем и призывал людей стремиться к этому.

Традиции многих средневековых монахов близки к вегетарианству, что объясняется стремлением подавить страсти, свойственные человеку, путем отказа от употребления пищи животного происхождения. Приверженность вегетарианству целым рядом орденов монахов прослеживается на протяжении большого отрезка времени.

Новый взгляд на наследие античности в 15 столетии позволил европейцам вновь обратить внимание на вегетарианство. По всеобщему признанию, Леонардо да Винчи смог опередить свое время. Этот великий человек достиг таких высот во многом благодаря вегетарианству.

В полной мере вегетарианство возродилось в 18-19 веках. Учение Дарвина кардинально изменило понимание процессов в развитии животного мира. Оно показало, что человек и животные различаются только уровнем интеллекта. Такая теория опровергла все доводы, служившие оправданием убийства животных.

Возникновение подобных идей было революционным и стало движущей силой гуманистических реформ. Кроме этого, изменение мировоззрения стало толчком для изучения вопросов, касающихся вегетарианства. Среди большого числа авторов работ, посвященных этой теме, находятся такие литературные классики, как Лев Толстой и англичанин Перси Шелли.


Развитие вегетарианства в современном мире

Популярность вегетарианства достигла своего максимума в 20 столетии. Во многих странах организовывались сообщества, члены которых придерживались взглядов вегетарианства. Для лучшего понимания всех аспектов употребления исключительно растительной пищи проводились исследования и публиковались труды по этой тематике. Вопрос рассматривался всесторонне, как с этической, так и с физиологической точек зрения.

Для упорядочения деятельности вегетарианцев всего мира был учрежден Вегетарианский Союз. Это событие произошло в 1908 году. Союз проводил конференции для обмена опытом и мнениями. Его деятельность не прекращена и в настоящее время.

Пик вегетарианского движения пришелся на 60-70-е годы. В те годы по всему миру витал дух бунтарства, люди увлеклись восточными учениями, проявляли активный интерес к возможностям увеличения продолжительности жизни, а также возник ряд социальных течений, которые дали толчок развитию новых путей вегетарианства.

Виды вегетарианства

В настоящее время вегетарианство имеет большое число течений. Если объединить их по определенным признакам, то они представлены следующими группами.

Веганство. Вегетарианство в этом случае имеет абсолютную форму, так как исключает любую пищу, кроме растительной. Подобная диета наиболее ожесточенно критикуется научным сообществом. С медицинской точки зрения, такой подход к питанию может привести к дефициту витаминов и необходимых микроэлементов в организме. Следствием этого может стать снижение защитных функций и увеличение риска возникновения болезней.

Лактовегетарианство. Диета разрешает растительную пищу, а также молоко и его производные. Лактовегетарианцы, чаще всего, придерживаются взглядов, присущих учениям, распространенным в Индии.

Ово-вегетарианство. Молоко при такой диете запрещено, однако можно есть яйца. Чаще всего, люди придерживаются такого рациона по этическим соображениям или по причине индивидуальной непереносимости молока и его производных.

Лакто-ово-вегетарианство. В перечень разрешенных продуктов входит растительная пища, яйца и молочные продукты. Современная наука считает, что такой рацион наиболее оптимален для человека.

Помимо диет, имеющих вегетарианскую направленность, имеются много полувегетарианских. Например, семивегетарианство подразумевает исключение из рациона красного мяса, а флекситарианизм разрешает изредка кушать мясные и рыбные продукты.

Кроме этого, наряду с вегетарианством, существует различные диетические практики:

  1. Фрукторианство. Согласно этому направлению, диета разрешает есть растительную пищу, но только в том случае, если их добыча не принесла вред растению. 80% рациона приходится на сырые фрукты и сочные овощи, по 10% - белки и жиры.
  2. Су вегетарианство. Оно относится к буддистским практикам. В этом случае исключаются продукты, имеющие животное происхождение, и растения, обладающие неприятным запахом.
  3. . Основными продуктами, которые можно употреблять, являются зерна злаков и бобы. При этом кушать рыбу можно, что отличает диету от других направлений вегетарианства.
  4. . В этом случае кушают продукты растительного происхождения без их тепловой обработки.

Любой вид вегетарианства подразумевает ограничение в употреблении определенных продуктов, что может стать причиной дефицита необходимых организму веществ.

Чтобы не нанести вред здоровью, следует перед тем, как ограничить себя в еде, получить рекомендации от лечащего врача. Иначе приверженность к определенным этическим нормам может подорвать здоровье и благополучие.

Полезное видео по теме

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. О самых популярных рецептах можно узнать в предлагаемом видео.


Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV — V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами. Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами.

В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности. И причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики. Просто прогрессивные греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.

Пифагор на фреске Рафаэля, 1509 год. (Wikimedia Commons)


Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор. Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных. Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету, это было первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории. «Не повредит ли вегетарианство здоровью?» — беспокоились родственники пифагорийцев. На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется, и не особенно задумывались над происхождением пищи. Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Возрождения, но, кроме любителя всяческих нововведений Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной пищи было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.


Памятник Леонардо да Винчи в Амбуазе. (pinterest.com)


Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане. Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии, своей крупнейшей колонии, и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания. Насмотревшись на голодных аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи.

Называть себя «вегетарианцами» приверженцы растительной пищи стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям «Британского вегетарианского общества». Наиболее подходящим им показалось латинское слово «vegetus», что означает «здоровый, бодрый, свежий». Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское «vegetable» — овощной.

Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была та же что и индийского — отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, некоторые политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.

Лев Толстой за завтраком, 1901 год. (nibler.ru)


В России массовое вегетарианское движение развивалось постепенно и достигло своего пика к началу ХХ века. В Санкт-Петербурге в 1901 году было зарегистрировано первое в России вегетарианское общество. После этого подобные организации единомышленников и приверженцев вегетарианства были организованы во многих крупных городах. Члены вегетарианских обществ вели не только просветительскую и ознакомительную работу, они открывали свои столовые с вегетарианским питанием.

Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре. (leafclover.club)


Большой вклад в распространение вегетарианства внес Лев Толстой. Он не только сам придерживался вегетарианской диеты и писал о ней в своих книгах, но и на свои деньги открывал детские учебные заведения и народные столовые, в которых кормил малообеспеченных людей вкусной, но простой вегетарианской пищей.

После Октябрьской революции новая коммунистическая власть запретила вегетарианское движение. Идея гуманного отношения к животным шла вразрез с той жесткой политикой, которая внедрялась в массы. И даже много лет спустя, слово «вегетарианство» нельзя было найти ни в одном словаре русского языка, а в Большой советской энциклопедии была написана только одна фраза: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев».


Пол и Линда Маккартни с вегетарианскими гамбургерами, 1991 год. (thevirginer.com)


Сегодня отношение к вегетарианству совсем другое. Идеям о гуманном отношении к собратьям нашим меньшим не дано было исчезнуть из умов просветленных людей. Поэтому сейчас вегетарианское движение вновь активно набирает силу во всем мире и расширяет ряды своих приверженцев.

Кто были первыми вегетарианцами? История возникновения вегетарианства.

Бытует мнение, что такие понятия, как здоровое питание, вегетарианство возникли в последнее время. Действительно, сегодня пищевая промышленность и сельское хозяйство в развитых странах достигло такого уровня, что наблюдается перепроизводство продуктов питания (в первую очередь вредных продуктов), в то время как всего 100 -150 лет назад люди не понаслышке знали, что такое неурожайный голодный год. А в древности от голода вымирали целыми деревнями. Какое уж тут вегетарианство! (Справедливости ради, стоит отметить, что, к сожалению и сегодня в некоторых районах Африки люди умирают от голода).

Тем не менее, вегетарианство имеет древнюю историю.

Еще в 3200 году до Рождества Христова в Египте, некоторые религиозные группы, которые верили в карму и перевоплощения, не только избегали употребления в пищу мяса, но и не носили одежду, изготовленную из животных материалов. Вероятно, они были первыми вегетарианцами в истории человечества.

И математик Пифагор, живший в 5 - 6 веках до Рождества Христова, также был убежденным вегетарианцем. Знаменитый математик, кроме всего прочего, был прогрессивным мыслителем - новатором. Так, он уже в то время заявлял о равноправии мужчин и женщин и утверждал, что Земля имеет форму шара. Пифагор выступал против убийства животных для употребления их в пищу. Он считал, что мясоедение, как мышление, связано с убийством и войной. Пифагор утверждал, что животные, также как и человек имеют душу и верил в переселение душ. В то время как некоторые из философов пошли по его стопам (Плутарх, Платон, Порфирий, Аполлоний, Сенека), другие древнегреческие философы, как например Аристотель, считали, что животные существуют для людей и являются эквивалентом рабов, поэтому человек вправе убить животное, как и своего раба. Дело даже дошло до политических преследований вегетарианцев - последователей Пифагора. Тем не менее, вегетарианство, как философия и жизненная позиция, в 3 - 6 веках под влиянием греческих философов стало распространяться по всей Римской империи.

Несколько азиатских религий были частично или полностью вегетарианскими, в частности буддизм, где ненасилие было возведено в культ. Первый индийский царь Ашока (264-232 до Р.Х.), который исповедовал буддизм, отменил жертвоприношения животных во время своего правления, и большая часть Индии в то время обратилась к вегетарианству. Также отказ от мяса исповедовали другие индийские религии: индуизм и джайнизм. Кстати Камасутру придумали тоже вегетарианцы.

В Средние века, когда голод и болезни массово истребляли народы Европы, вегетарианство было не в почете. Только некоторые монашеские ордена в течение определенных периодов истории культивировали вегетарианство. Также отказ от пищи животного происхождения поощрялся во время христианских постов.

Самым известным вегетарианцем этого периода истории был Леонардо да Винчи. Как он сам писал: «С ранних лет я избегал мяса и верю, что настанет время, когда люди, будут смотреть на убийство животного так, как они сегодня смотрят на убийство человека. Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках? Человек действительно царь зверей, ведь он жестоко истребляет их. Мы живём, убивая и поглощая других. Мы ходячие кладбища!».

Про вегетарианство в Европе вспомнили в Эпоху Просвещения. Интеллигенция, писатели, и художники вернулись к классическим учениям греческих и восточных мыслителей более ранних эпох и вновь начал пропагандировать идеи вегетарианства.

Так, во второй половине своей жизни отказался от мяса и знаменитый английский физик и математик Исаак Ньютон. Согласно его записям растительная диета спасла его от серьезного отравления.

Также идеи вегетарианства в эпоху просвещения проповедовали Вольтер, Рихард Вагнер, Чарльз Дарвин, Жан-Жак Руссо́, Байрон, Шиллер, Шопенгауэр и многие другие.

Вегетарианцами также были президенты США Бенджамин Франклин и Авраам Линкольн. В своей автобиографии, Франклин описывает своё меню: вареные рис или картофель и пудинг. Он обнаружил, что вегетарианство имеет свои экономические преимущества. Его расходы на питание были снижены вдвое, предоставляя ему возможность приобрести больше книг для своей коллекции. Франклин также был защитником прав животных.

Первое современное сообщество вегетарианцев было создано в Манчестере в 1847 году. Оно называлось «Британское вегетарианское общество». Именно там было введено в обиход понятие вегетарианец. До этого отказ от мяса назывался индийской или пифагорейской диетой. Сегодня по всему миру большое количество людей, которые отказались от мяса, в том числе и известные всему миру деятели науки, культуры и спорта. Считают себя вегетарианцами - создатель социальной сети Вконтакте Павел Дуров, популярные юмористы Святослав Ещенко и Михаил Задорнов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле, Адриано Челентано, Майк Тайсон, Натали Портман, Джим Керри, Бред Питт, телеведущий Николай Дроздов, российский путешественник Федор Конюхов, писатель Виктор Пелевин, Пол Маккартни, Ума Турман, Оззи Озборн, Ким Бейсинджер, Деми Мур, бодибилдер, «Мистер Вселенная», тяжелоатлет Юрий Власов, Валентин Дикуль и многие другие.

Краткая справка и основные моменты.

До Промышленной Революции.
Мясо едят мало почти везде (в сравнении с сегодняшними стандартами).

1900-1960 - Потребление мяса сильно выросло на Западе, поскольку транспортировка и охлаждение стали проще

1971 - Публикация «Диеты для маленькой планеты» Фрэнсис Мур Лаппе запускает вегетарианское движение в США, но, к сожалению, в ней представлен миф, что вегетарианцам нужно «комбинировать» протеин, чтобы получать «полноценный» протеин.

1975 - Выход книги «Освобождение животных» австралийского профессора этики Питера Сингера придает импульс зарождению движения за права животных в США и основанию группы РЕТА, ярых сторонников вегетарианского питания.

Конец 1970-х - Начинается выход журнала «Vegetarian Times».

1983 - Выходит первая книга о веганстве, написанная дипломированным западным врачом, доктором Джоном МакДугаллом, «План МакДугалла».

1987 - «Диета для новой Америки» Джона Роббинса вдохновила веганское движение в США. Веганское движение возобновляется.

1990-е - Медицинские свидетельства преимущества вегетарианской диеты становятся повсеместными. Американская Диетическая Ассоциация официально одобряет вегетарианство, книги известных докторов рекомендуют низкожирную веганскую или почти веганскую диету (например, «Программа МакДугалла» и «Программа доктора Дина Орниша для лечения сердечных заболеваний»). Правительство США наконец заменяет устаревшую и спонсированную производителями мяса и молока систему Четыре Группы Продуктов новой Пищевой Пирамидой, которая показывает, что в основе питания человека должны лежать злаки, овощи, бобы и фрукты.

До появления письменных источников.

Вегетарианство уходит корнями во времена далеко до появления письменных источников. Многие антропологи считают, что древние люди в основном питались растительной пищей, были больше собирателями, чем охотниками. (См. статьи Дэвида Поповича and Дерека Уолла.) Эта точка зрения подтверждается тем фактом, что пищеварительная система человека больше напоминает систему травоядных, чем хищников. (Забудьте о клыках — они есть и у других травоядных, а вот у хищников жевательных зубов нет, в отличие от человека и других травоядных.) Еще один факт в пользу того, что ранние люди были вегетарианцами: люди, которые едят мясо, гораздо чаще страдают от болезней сердца и от рака, чем вегетарианцы.

Конечно, люди начали есть мясо очень задолго до появления письменных упоминаний, но только потому, что, в отличие от животных, способны на подобные эксперименты. Однако, этот краткий период мясоедения недостаточен для того, чтобы иметь эволюционное значение: к примеру, животные продукты повышают уровень холестерина в человеческом организме, тогда как если скормить собаке брикет сливочного масла, уровень холестерина в ее организме не изменится.

Ранние вегетарианцы.

Греческий математик Пифагор был вегетарианцем, и вегетарианцев до изобретения этого термина часто называли пифагорейцами. (Термин «вегетарианец» был создан Британским Вегетарианским Обществом в середине 1800-х. Латинский корень слова означает источник жизни.) Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Альберт Эйнштейн и Джордж Бернард Шоу также были вегетарианцами. (Современная легенда гласит, что Гитлер был вегетарианцем, однако это не так, по крайней мере, не в традиционном понимании слова.)

Увеличение потребления мяса в 1900-х.

До середины 1900-х американцы ели гораздо меньше мяса, чем сейчас. Мясо стоило очень дорого, холодильники не были распространены, и распространение мяса было проблемой. Побочным эффектом промышленной революции стало то, что мясо стало дешевле, его стало проще хранить и распространять. Когда это произошло, потребление мяса стремительно выросло — как и количество дегенеративных болезней, таких как рак, болезни сердца и диабет. Как пишет Дин Орниш:

"До этого века типичная американская диета была бедна животными продуктами, жиром, холестерином, солью и сахаром, но богата углеводами, овощами и клетчаткой… Ранее в этом веке, с приходом холодильников, хорошей транспортной системы, механизацией сельского хозяйства и процветанием экономики, американское питание и образ жизни стали радикально меняться. Сейчас питание большинства людей в Соединенных Штатах богато животными продуктами, жиром, холестерином, солью и сахаром, и бедно углеводами, овощами и клетчаткой». («Ешьте больше, и похудеете»; 1993; переиздание 2001; стр. 22)

Зарождение вегетарианства в США.

Вегетарианство не было особо распространено в США до 1971, когда вышел бестселлер Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты».

Уроженка Форт-Уэрта, Лаппе бросила аспирантуру Калифорнийского Университета в Беркли, чтобы начать собственное исследование о мировом голоде. Лаппе была поражена, узнав, что животное потребляет в 14 раз больше зерна, чем дает мяса — огромная трата ресурсов. (Скот съедает свыше 80% от всего зерна в США. Если бы американцы снизили потребление мяса на 10%, было бы достаточно зерна, чтобы накормить всех голодных в мире) В возрасте 26 лет, Лаппе написала «Диету для маленькой планеты», чтобы воодушевить людей не есть мяса, тем самым прекратив переводить еду впустую.

Несмотря на то, что 60-е ассоциировались с хиппи, а хиппи — с вегетарианством, на самом деле вегетарианство было не очень распространено в 60-х. Отправной точкой послужила именно «Диета для маленькой планеты» в 1971.

Идея комбинирования протеина.

Но Америка воспринимала вегетарианство совсем не так, как сегодня. Сегодня существует множество врачей, которые выступают в защиту снижения употребления мяса или отказа от него, а также результаты успешных спортсменов и знаменитостей, которые подтверждают пользу вегетарианства. В 1971 все было по-другому. Распространенным мнением было, что вегетарианство не просто нездорово, что невозможно выжить на вегетарианской диете.
Лаппе знала, что ее книгу воспримут неоднозначно, поэтому она провела исследование питательности вегетарианской диеты, и при этом допустила важную ошибку, которая изменила курс истории вегетарианства. Лаппе обнаружила исследования, проведенные в начале века на крысах, которые показали, что крысы росли быстрее, если их кормили комбинацией из растительной пищи, набор аминокислот которой напоминал животную пищу. Лаппе получила чудесное средство для убеждения людей в том, что они могут сделать растительную пищу «такой же хорошей», как мясо.

Лаппе посвятила половину своей книги идее «комбинирования протеина» или «дополнения протеина» — например, как подавать бобы с рисом, чтобы получить «полный» протеин. Идея комбинирования была заразительной: она появлялась во всех книгах всех вегетарианских авторов, опубликованных после, и проникла в академические круги, энциклопедии и американское мышление. К сожалению, эта идея была неверной.

Первая проблема: теория комбинирования протеина была только теорией. Исследования на людях никогда не проводились. Это был скорее предрассудок, а не наука. Неудивительно, что крысы росли не так, как люди, поскольку крысам нужно в десять раз больше протеина на калорию, чем людям (крысиное молоко содержит 50% протеина, тогда как человеческое — только 5%.) Потом, если растительный протеин такой неполноценный, то как коровы, свиньи и курицы, которые едят только злаки и растительную пищу, получают протеин? Разве не странно, что мы едим животных ради протеина, а они едят только растения? И наконец, растительная пища не имеет такого «дефицита» аминокислот, как думала Лаппе.

Как писал доктор МакДугалл:"К счастью, научные исследования развенчали этот запутанный миф. Природа создала нашу еду с полноценным набором питательных веществ задолго до того, как они попали на обеденный стол. Все заменимые и незаменимые аминокислоты представлены в нерафинированных углеводах, таких как рис, кукуруза, пшеница и картошка, в количествах, существенно превышающих человеческую потребность, даже если говорить о спортсменах или тяжелоатлетах. Здравый смысл говорит, что это правда, раз уж человеческая раса выжила на этой планете. В течение всей истории кормильцы семей были в поисках риса и картофеля для своей семьи. Смешивание риса с бобами не было их заботой. Для нас важно утолить голод; не нужно говорить нам смешивать источники протеина для достижения более полного набора аминокислот. Это не нужно, потому что невозможно создать набор протеинов и аминокислот более идеальный, чем в природных углеводах».(Программа МакДугалла; 1990; доктор Джон А. МакДугалл; с. 45. -- Более подробно: План МакДугалла; 1983; доктор Джон А. МакДугалл; сс. 96-100)

«Диета для маленькой планеты» быстро стала бестселлером, сделав Лаппе знаменитой. Поэтому было удивительно — и достойно уважения — что она признала ошибку в том, что сделало ее знаменитой. В издании «Диеты для маленькой планеты» 1981 года Лаппе публично признала ошибку и пояснила:

"В 1971 году я особо подчеркивала дополнение протеина, потому что я думала, что единственный способ получить достаточно белка — это создать протеин, который бы усваивался так же, как животный протеин. Сражаясь с мифом о том, что мясо — единственный источник высококачественного белка, я создала другой миф. Я представила это так, что чтобы получить достаточно протеина без мяса, нужно тщательно выбирать еду. На самом деле все гораздо проще».

"Принимая во внимание три важных исключения, риск нехватки протеина на растительной диете очень мал. Исключения — диеты, очень сильно зависящие от фруктов, клубнеплодов, таких как сладкий картофель или маниока, и вредной пище (рафинированная мука, сахар и жир). К счастью, мало людей живут на диетах, в которых эти продукты являются практически единственным источником калорий. Во всех других диетах, если люди получают достаточно калорий, они получают и достаточно белка».(Диета для маленькой планеты; 10-е юбилейное издание; Фрэнсис Мур Лаппе; с. 162)

Конец 70-х

Хотя Лаппе не решила в одиночку проблему мирового голода, и если не принимать во внимание идеи о комбинировании протеина, «Диета для маленькой планеты» была безусловным успехом — были проданы миллионы копий. Она послужила толчком к развитию вегетарианского движения в США. Вегетарианские кулинарные книги, рестораны, кооперативы и коммуны стали появляться из ниоткуда. Мы обычно ассоциируем 60-е с хиппи, а хиппи — с вегетарианцами, но на самом деле вегетарианство не было особо распространено до выхода «Диеты для маленькой планеты» в 1971 году.

В том же году хиппи из Сан-Франциско основали вегетарианскую коммуну в Теннесси, которую они назвали просто «Ферма». «Ферма» была большой и успешной и помогла определить четкий образ «коммуны». «Ферма» также сделала большой вклад в культуру. Они популяризовали продукты из сои в США, особенно тофу, который был практически неизвестен в Америке до «Кулинарной книги Фермы», которая содержала рецепты блюд из сои и рецепт приготовления тофу. Эта книга была издана собственным издательством Фермы, которое называлось «Издательская компания Фермы». (У них также есть почтовый каталог, название которого вы можете угадать сами.) Также Ферма рассказывала о домашних родах в Америке, и вырастила новое поколение повитух. Наконец, жители Фермы усовершенствовали методы естественного контроля за рождаемостью (и, конечно, написали об этом книги).

В 1975, австралийский профессор этики Питер Сингер написал книгу «Освобождение животных», которая стала первой научной работой, в которой были представлены этические аргументы в пользу отказа от мяса и экспериментов над животными. Эта вдохновляющая книга была прекрасным дополнением к «Диете для маленькой планеты», которая рассказывала именно о том, как не есть животных. То, что сделала «Диета для маленькой планеты» для вегетарианства, «Освобождение животных» сделало для защиты прав животных, в одночасье запустив движения за права животных в США. В начале 80-х повсеместно стали появляться группы защитников животных, включая РЕТА (Люди за этичное отношение с животными). (РЕТА заплатила за дополнительное издание «Освобождения животных» и раздавала его новым членам.)

Поздние 80-е: Диета для Новой Америки и зарождение веганства.

«Диeта для маленькой планеты» запустила снежный ком вегетарианства в 70-х, но к середине 80-х до сих пор были распространены некоторые мифы о вегетарианстве. Один из них — идея, представленная в самой книге — миф о комбинировании протеина. Многие люди, рассматривающие переход на вегетарианство, отказались от этого, потому что им пришлось бы тщательно планировать питание. Другой миф — что молочные продукты и яйца это здоровая пища, и что вегетарианцам нужно есть их в достаточном количестве, чтобы не умереть. Ещё один миф: возможно быть здоровым, будучи вегетарианцем, но никакой особой пользы для здоровья это не приносит (и, разумеется, употребление мяса не связывали ни с какими проблемами). Наконец, большинство людей не знали ничего о промышленном животноводстве и экологических последствиях животноводства.

Все эти мифы были развенчаны в книге Джона Роббинса «Диета для Новой Америки», вышедшей в 1987 году. Работа Роббинса, на самом деле, содержала мало новой и оригинальной информации — большинство идей уже было опубликовано где-то, но в разрозненной форме. Заслуга Роббинса в том, что он взял огромный массив информации и собрал его в один большой, тщательно проработанный том, добавив свой анализ, который изложен очень доступно и беспристрастно. Первая часть «Диеты для Новой Америки» раскрывала ужасы промышленного животноводства. Вторая часть убедительно демонстрировала смертельную вредность мясного питания и очевидную пользу вегетарианства (и даже веганства) — по пути развенчивая миф о комбинировании протеинов. Третья часть рассказывала о невероятных последствиях животноводства, о которых до публикации книги не знали даже многие вегетарианцы.

«Диета для Новой Америки» «перезапустила» вегетарианское движение в США, запустив движение веганов, именно эта книга помогла ввести термин «веган» в лексикон американцев. В течение двух лет после публикации книги Роббинса в Техасе было создано около десяти вегетарианских обществ.

1990-е: потрясающие медицинские свидетельства.

Доктор Джон МакДугалл начал публикацию серии книг, пропагандирующих веганскую диету для лечения серьезных заболеваний, и величайшего успеха достиг в 1990 году с "Программой МакДугалла". В том же году увидела свет «Программа доктора Дина Орниша для лечения сердечных заболеваний», в которой Орниш впервые доказал, что сердечно-сосудистые заболевания можно обратить. Естественно, большую часть программы Орниша составляет низкожирная, почти полностью веганская диета.

В начале 90-х Американская Диетическая Ассоциация опубликовала документ о своей позиции касательно вегетарианской диеты, и поддержку веганству стали оказывать уже в медицинских кругах. Правительство США наконец заменило устаревшую и спонсированную производителями мяса и молока систему Четыре Группы Продуктов новой Пищевой Пирамидой, которая показывает, что в основе питания человека должны лежать злаки, овощи, бобы и фрукты.

Сегодня представители медицины и простые люди как никогда хорошо относятся к вегетарианству. Мифы все еще существуют, но общий сдвиг в отношении к вегетарианству, произошедший с 80-х, просто потрясающий! Будучи вегетарианцем с 1985 и веганом с 1989, могу сказать, что это очень долгожданные перемены!

Список литературы:
Программа МакДугалла, доктор Джон А. МакДугалл, 1990
План МакДугалла, доктор Джон А. МакДугалл, 1983
Диета для Новой Америки, Джон Роббинс, 1987
Диета для маленькой планеты, Фрэнсис Мур Лаппе, различные издания 1971-1991

Дополнительная информация:
Основатель современного веганства и автор слова «веган», Дональд Уотсон, умер в декабре 2005 в возрасте 95 лет.