Холодное клинковое. Конструктивные особенности и технические характеристики клинкового холодного оружия с рукоятью

Некоторые типы средневекового холодного оружия являлись универсальными, поскольку объединяли в себе отдельные свойства различных категорий вооружения. В частности, следует отметить колюще-режущий и колюще-рубящий типы, которые получили весьма широкое распространение практически во всем мире.

Колюще-режущее холодное оружие

Общее описание этой разновидности средневекового вооружения сводится к одному слову - ножи. Этот тип был самым распространенным - им владел, как говориться, и стар, и млад - вельможи и аристократы, крестьяне и торговцы, моряки и солдаты, ну и, конечно же, самые разнообразные разбойники, включая морских пиратов.

Среди самых ярких представителей колюще-режущего оружия необходимо отметить засапожный нож. Этот универсальный инструмент имеет исконно русское происхождение. Он использовался как в бытовых целях, так и в бою, в качестве последнего аргумента.

Известны такие виды колюще-режущего оружия, как подсаадашные ножи с коротким и широким клинком, а также полевые и поясные ножи. Опять же необходимо отметить, что внешний вид, тонкости изготовления и особенности использования тех или иных представителей этой категории холодного оружия напрямую зависели от того, в каком государстве проживал оружейный мастер.

Кроме того, важнейшее значение имели определенная тактика боя, а также национальный колорит, характерный для различных народов мира. К примеру, японский танто и германский скрамасакс, принадлежащие к колюще-режущей разновидности, имели существенные различия во внешнем виде, хотя выполняли одни и те же функции.


Японский танто и германский скрамасакс

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Эту категорию средневековых видов вооружения по аналогии с рубящим типом можно условно разделить на две подгруппы - рукояточную и древковую. Как наиболее яркого представителя первого типа можно смело назвать саблю. Являясь клинковым оружием, она обладала легким изогнутым лезвием односторонней заточки.

Сабля пришла в Европу с Востока и достаточно быстро завоевала весьма широкую популярность благодаря исключительным боевым качествам, заменив многие морально устаревшие типы вооружения. Этот вид холодного оружия эволюционировал в такие разновидности, как гросс-мессер (Европа), палаш, тесак и шашку (Россия), а также широко известный далеко за пределами ближневосточного региона ятаган (Турция).

Древковое колюще-рубящее оружие было преимущественно комбинированным, то есть боевой наконечник этой разновидности представлял собой сочетание различных типов холодного оружия, к примеру, топор или молот и копье. Самый известный представитель древкового колюще-рубящего типа - это алебарда, которая являлась чем-то средним между топором, ножом, крюком и копьем, причем в самых невероятных комбинациях.

Клинковым оружием называется все, то оружие, которое обладает клинком. То есть достаточно длинной полосой , которая предназначена и, чтобы колоть и, чтобы рубить и, чтобы резать. под категорию клинка не подходит, так, как у него только одно назначение - рубить. , тоже вряд ли можно отнести к клинковому оружию, так как его предназначение наносить лишь колющие удары. Хотя, конечно, в японской оружейной традиции, имелись копья, наконечники которых можно назвать клинком, потому что по сути своей представляли короткий меч на длинной рукояти. , которая предназначена и, чтобы колоть и, чтобы рубить и, чтобы резать. можно было не только колоть, но и рубить, и резать. Ну вот, с кратким определением клинкового оружия мы определились, теперь, давайте разберем, какие основные виды клинкового оружия бывают на белом свете.

Меч

Меч имеет самое непосредственное отношение к клинковому оружию. Если не вдаваться в различные нюансы, связанные с национальным , например, слегка изогнутым японским мечом, который больше походит на саблю, то, «нормальный», в нашем понимании, меч, представляет собой прямую полосу стали, соосную с рукоятью, и, заточенную с обеих сторон. Длина, ширина, толщина и вес клинка могут быть различными, а рукоять, представляет собой классическую крестовину.

В свою очередь мечи подразделяются на следующие виды:

  1. Двуручные мечи - это мечи, которые имеют длинный клинок, порядком полутора метров, и длинную рукоять. , держа его двумя руками, поражая противника на дальней дистанции. в основном против конников и копейщиков. Перед основной большой крестовиной (со стороны лезвия), часть клинка не заточена и имеет небольшую гарду, которая отделяла ее от лезвия. Это делалось для того, чтобы при выполнении боевых приемов с двуручным мечом, воин мог делать широкий хват руками, если того требовала ситуация в сражении.
  1. Полутораручные мечи - это мечи, которые считались наиболее универсальными представителями своего вида. То есть, при довольно приличной длине клинка (700 - 1000 мм) и рукоятью, величина которой составляла две, три ширины ладони, этим мечом можно было сражаться, как одной рукой, так и двумя. Полутораручные мечи являлись золотой серединой между длинными «полевыми монстрами» и слишком уж короткими мечами, а которых речь пойдет дальше.
  1. Одноручные мечи - это мечи, имеющие небольшую рукоять. Ладонь воина плотно ложилась между крестовиной и навершием. Длина такого меча обычно не превышала 700 миллиметров. Одноручные мечи были довольно маневренны и предназначались в основном на узких улицах городов.
  1. И наконец, которые чаще всего служили вспомогательным оружием, когда нанесение ударов длинным мечом, могло стать лишь помехой в бою. В помещениях, . Их общая длина с рукоятью не превышала 600 миллиметров. В бронзовый век, мечи делались именно такими, так как большую длину, ковать из бронзы, по понятным причинам, не имело смысла.

Палаш

Шло время, и традиционные мечи, стали потихоньку уходить в прошлое, постепенно преобразовываясь в клинки, имеющие гораздо меньший вес и форму. Так появились палаши и шпаги. Палаш имел более , чем шпага и затачивался обычно с одной стороны (соответственно, шпага имела узкий клинок и обоюдоострую заточку). Конец рукояти палаша немного загибался к низу. Гарда образовывала своеобразную чашу, которая защищала руку со всех сторон. Палаш являлся в основном оружием всадников и имел довольно длинный клинок (800-1000мм), чтобы было удобнее рубить пехотинцев с высоты лошади. Пехотинцы тоже применяли палаши, но они были несколько короче.

Сабля

Сабля имеет изогнутый клинок с односторонней заточкой. Ширина клинка сабли варьировалась от 25 до 40 миллиметров. Сабля предназначена в основном для рубящих ударов. Колоть саблей тоже можно, но тут большую роль играет кривизна сабли. Слишком изогнутые клинки сабель, такие как, например, персидские сабли, не могли нанести хороший колющий удар. Ими было удобно рубить с лошади, но, для тычковых движений, они явно предназначенные не были. На Кавказе сабли претерпели некоторые изменения, превратившись в шашки. , в принципе та же сабля, только лишенная гарды, наподобие японской катаны. В отличие от сабли, шашка носилась острием вверх, и, выхватывая ее из ножен, воин сразу же мог нанести косой удар по противнику. Сабля же, после того, как покидала , требовала дополнительного замаха.

Ятаган

Ятаган является классическим представителем клинка с обратным загибом. То есть, ятаган имеет такую же кривизну, что и сабля, только затачивалась внутренняя часть параболы клинка. Ятаган был излюбленным оружием янычар и применялся в основном, как режущее оружие в ближнем бою. Почему-то дальше Турции, ятаган, распространения не получил.

Шпаги и рапиры

Когда человечество устало носить при себе тяжести, в виде тяжелых доспехов (изобретение огнестрельного оружия, свело на нет их результативность) и мощных мечей, для «работы» которыми, требовалась недюжинная сила и выносливость, оно изобрело себе облегченные их варианты, одним из представителей которых, и являлась шпага. Шпага имела довольно узкий ромбовидный клинок, и предназначалась чисто для колющих ударов, хотя и была способна наносить режущие, так как , не смотря на свою ромбовидность, тоже затачивались. Благодаря своей легкости и маневренности, шпага быстро завоевала любовь, упомянутого человечества, окончательно предав забвению благородные мечи. шпаги была опутана целой системой различных колец и дуг, которые в совокупности с чашевидной гардой, хорошо защищали руку фехтовальщика, и в какой-то мере, использовались в качестве небольшого .

Рапиры - это по сути своей . Они имеют игловидный клинок с тремя, либо четырьмя гранями, которые не обладают режущими кромками. Рапирой можно было нанести молниеносный колющий удар. Грубая сила мечей перешла в изящество и быстроту фехтования шпагами и рапирами.

Ножи, тесаки и кинжалы

Независимо от назначения и формы, всегда заточен лишь с одной стороны. Клинок, заточенный с обеих сторон, уже . Кинжал, в отличие от ножа, к тому же имеет небольшой упор, наподобие сабельной гарды, только меньше. и кинжалы служили в качестве вспомогательного оружия. Этими короткими клинками добивали поверженных врагов, уничтожали часовых, резали пищу, в общем, ножи и кинжалы обладали довольно широкой функциональностью. Также они часто применялись в паре со шпагой в сражении и на дуэлях. Форма клинка кинжала могла быть прямой, кривой, или волнистой.

Имеет довольно широкий клинок, длиной до 500 миллиметров и с виду похож на небольшой меч. Хороший тесак обладал кроме всего прочего чисто практическим назначением. Им не только можно было сражаться и убивать, но и отлично срубать ветки и небольшие деревья, обтесывать колья, и даже раскалывать поленья.

Стилет изначально предназначался для добивания воина в доспехах, проникая острой узкой граненой иглой между пластинами лат, или пробивая . Стилет обычно имел круглую гарду и круглое навершие, походившие на шляпку от гвоздя. Это оружие имело отличное, прокалывающее свойство, и в умелых руках было очень опасным.

Вот, пожалуй, и все. Мы вкратце рассмотрели все основные виды клинкового оружия. Конечно, в мире существует гораздо больше разновидностей, видов и подвидов клинкового оружия, и, чтобы их все описать, потребуется не одна статья, а целые тома толстенных книг. Книг этих существует множество. Эта статья написана на основе одной из таких книг, которая называется: «Реконструкция старинного оружия». Кому интересно, можете поискать ее в интернете.

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели - нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти, эфеса.

Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы (Рис. 1):

1. Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.

2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы - участок с зубцами (пила), выем под упор большого пальца руки и пр.

3. Пята – незатачиваемая часть клинка расположенная между лезвием и рукоятью.

4. Скос обуха – часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка, скос обуха может быть заточен.

5. Острие – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.

6. Голомень - боковая сторона клинка, ораниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.

7. Ребро жесткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.

8. Дол – продольная выемка на голомени клинка.

Рис. 1. Детали ножа: 1-навершие; 2-черен; 3-рукоять; 4-крестовина; 5-пила; 6-клинок; 7-скос обуха; 8-острие; 9-голомень; 10-лезвие; 11-дол; 12-пята; 13-ограничитель рукояти; 14-подпальцевые выемки; 15-темляк

Рукоять клинкового холодного оружия предназначена для удержания и управления оружием.

Детали рукояти изготавливаются из металлов и их сплавов, древесины различных пород, рога и кости животных, камня, пластмассы, резины, других природных и синтетических материалов, а так же их комбинаций.

Элементами рукояти являются:

1. Черен – основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Его материалом служит древесина, металл, полимерные материалы и др.

2. Ограничитель рукояти – передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.

3. Навершие – задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.

4. Плашки рукояти – детали рукояти в виде накладок.

5. Спинка рукояти – сторона рукояти, находящаяся на одной линии с обухом клинка.

6. Втулка рукояти – металлическая деталь, охватывающая черен с одного либо нескольких концов.

7. Крестовина - защитное устройство, расположенное у передней части рукояти и выступающее над обухом и лезвием.

8. Перекрестие - защитное устройство, расположенное у передней части рукояти и выступающее над голоменью клинка.

9. Гарда - защитное устройство сложной объемной формы с кольцевыми, чашеобразными и спиралевидными элементами (чаша, получаша, дужка, корзина, полукорзина).

10. Эфес – рукоять с защитным устройством (Рис. 2).

11. Подпальцевая выемка (выемки) – защитный элемент (элементы) в виде углубления (углублений) дугообразного контура на черене.

12. Пуговка рукояти – металлическая деталь рукояти на конце хвостовика, скрепляющая детали эфеса.

Рис. 2. Эфесы длинноклинкового холодного оружия

В клинковом холодном оружии с нескладной конструкцией клинка крепление клинка и рукояти может осуществляться всадным или плащатым способом.

При всадном соединении хвостовик клинка закрепляется в полости рукояти путем тугой посадки либо фиксируется наконечником.

Плащатый способ соединения клинка и рукояти предполагает крепление особых накладок рукояти (плашек) винтами, заклепками, клеевым способом к хвостовику клинка.

В холодном оружии со съемным клинком соединение клинка и рукояти производится специальными поворотными гайками, размещенными в передней части рукояти.

Клинки складных ножей клинки из походного положения в боевое перемещаются путем:

Поворота клинка на оси, жестко закрепленной в передней части рукояти;

Продольно-скользящего перемещения клинка по полости внутри рукояти;

Посредством шарнирного крепления клинка и рукояти (болисонги - больше известные как «ножи-бабочки»).

Стилет – контактное клинковое колющее оружие с коротким или средним прямым граненным или округлого сечения клинком. Острие образовано схождением граней или плавным уменьшением диаметра его сечения (Рис. 3).

В преимущественном большинстве, рукояти стилетов имеют ограничитель либо отдельное защитное устройство - крестовину, чашку и пр., предотвращающее соскальзывание кисти руки на клинок. При этом, особое значение приобретает такая функция этих защитных устройств, как плотная фиксация кисти руки на рукояти, что обеспечивает необходимую концентрацию удара.

Общая длина стилетов находится в интервале 260-430 мм. Длина клинка, как правило, от 90 до 200 мм.

Рис. 3. Стилеты

Кортик – контактное клинковое колющее оружие с прямым коротким или средним узким клинком, в основном ромбического сечения (Рис. 4). Появился в конце ХVI века как оружие абордажного боя. На рубеже ХVIII - ХIХ вв. кортик окончательно определился как парадное оружие. Появились первые уставные образцы. К началу ХIХ в. в ряде европейских стран он стал обязательной частью морской униформы. Во второй половине ХIХ в. кортик перестает быть исключительно морским символом. В ряде стран кортики получают офицеры армии и даже ряд гражданских чиновников. В начале ХХ века кортики стали выдаваться офицерам авиации, полиции, дипломатам и др. В настоящее время кортик оставлен как принадлежность офицерской парадной формы. Длина клинка кортика, как правило, до 300 мм. Отличительная особенность конструкции клинка – наличие двух незаточенных лезвий (кромок). Обязательный элемент конструкции – крестовина и втулка.


Рис. 4. Кортики

Наиболее распространенным в экспертной практике является отечественный кортик обр. 1945 г (Рис. 5). Его общая длина – 320 мм, длина клинка – 215 мм.


Рис. 5. Отечественный кортик обр. 1945 г

Кинжал – контактное клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двухлезвийным клинком (клинками). Схождение лезвий образует острие.

Конструкции национальных восточных кинжалов обладают значительным разнообразием. Например, известны кавказские кинжалы «кама» с прямым кликом в виде вытянутого треугольника с выраженным зауженным череном рукояти. Длина кинжала могла колебаться в пределах от 30 до 90 см (Рис. 10). Кинжал «Дага» с прямым узким клинком часто применялся как кинжал для левой руки при фехтовании. Гарда выполнялась в виде чашки или системы дужек (Рис. 6). Аравийский кинжал «джамбия» характерен широким, начинающим изгибаться непосредственно уже от рукояти клинком (Рис. 8). Одна из разновидностей индийского кинжала «Крис» имеет волноообразный по форме клинок расширяющийся к основанию (Рис. 9). Клинок кинжала «бебут» имеет незначительный изгиб в области передней трети клинка Длина кинжала могла колебаться от 30 до 50 см. (Рис. 11). Кинжалы «бебут» были приняты на вооружение в русской армии в 1907 году для оснащения ими артиллеристов и пулеметных команд.


Рис. 6. Кинжал «Дага»


Рис. 7. Кинжал восточный


Рис. 8. Кинжал аравийский «Джамбия»


Рис. 9. Кинжал «Крис»

Рис. 10. Кинжал кавказский «Кама».

Рис. 11. Кинжал «бебут»

ГОСТом Р 51895-2002 предусмотрены конструктивные требования к кинжалам, являющихся принадлежностью казачьей формы и национальных костюмов народов Российской Федерации:

Общая длина от 400 до 600 мм;

Длина клинка от 300 до 400 мм;

Толщина клинка не менее 5 мм;

Ширина клинка от 25 до 45 мм;

Клинок прямой, изготовленный по типу кинжалов «Кама» (ГОСТ Р 51215) или изогнутый, изготовленный по типу кинжалов «Бебут» (ГОСТ Р 51215);

Отношение длины клинка к его ширине должно быть не менее 7:1;

Масса кинжала от 450 гр до 750 гр;

Твердость клинков кинжалов, изготовленных после 1994 г., должна быть не менее 40 НRС;

Твердость клинков кинжалов, изготовленных до 1994 г., а также антикварных образцов может быть менее 40 НRС.

Европейский тип кинжала имеет определенные особенности (Рис. 12). Его обобщенные конструктивные признаки объективированы следующими данными - симметричный, исключительно прямой клинок, длиной до 350-400 мм, клинок имеет вид удлиненного треугольника, острие размещено на продольной осевой. На голомени могут располагаться ребра жесткости либо долы. Предохранительные элементы на рукояти - крестовина прямой или фигурной формы, чаша и пр.


Рис. 12. Кинжал европейского типа

В специальных армейских подразделениях распространение получили кинжалы военных образцов. (Рис. 13). Их типичные характеристики – общая длина в пределах 300-350 мм, длина клинка – 170–200 мм.


Рис. 13. Боевые (военные) кинжалы

Наибольшее распространение в экспертной практике получили охотничьи кинжалы (Рис. 14).

В Российской Федерации ГОСТом Р 51500-99 предусмотрены конструктивные особенности и технические требования к охотничьим кинжалам:

По конструкции должны быть нескладными (разборными и неразборными);

Длина клинка не менее 150 мм;

Толщина клинка не менее 4 мм;

Ширина клинка не менее 25 мм;

Соотношение длины клинка к его ширине – не более 6:1;

Твердость клинков должна быть не менее 42 НRС;

Форма должна быть симметричной, острие должно находиться на средней линии клинка;

Рукояти могут иметь одно- либо двусторонний ограничитель;

Превышение ширины одностороннего или двустороннего (в сумме) ограничителя на череном рукояти должно быть не менее 5 мм;

Рукояти допускается изготавливать из природных (дерево, береста, рог и пр.) и синтетических материалов или их комбинации:

Клинок не должен быть стилетного типа (отношение длины к ширине клинка от 7:1);

Клинок должен иметь одностороннюю или двустороннюю заточку лезвий;

Охотничьи кинжалы допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Охотничьи кинжалы относятся к гражданскому охотничьему холодному оружию, подлежат обязательной сертификации.



Рис. 14. Кинжалы охотничьи

К охотничьим кинжалам тесно примыкает и кинжалы для подводной охоты (Рис. 15-16). Они отличаются в основном тем, что их металлические детали изготавливаются из нержавеющих металлов, а рукоятки из пластмассы, резины или других материалов, не подверженных коррозии. Конструкции могут обладать положительной или отрицательной плавучестью.

Рис.15. Кинжал для подводной охоты фирмы «Becker»

Рис. 16. Кинжал для подводной охоты с ножнами

Охотничьи ножи – наиболее распространены в экспертной практике (Рис. 17). Их основное назначение – поражение и добивание зверя, в том числе и морского зверя и крупной рыбы. Ножи охотничьи могут также применяться при разделке туш и снятии шкур в условиях промысловой либо спортивной охоты. Охотничьи ножи относятся к гражданскому холодному оружию.





Рис. 17. Ножи охотничьи.

Конструктивные особенности и технические требования, предъявляемые к охотничьим ножам предусмотрен ГОСТом Р 51500-99:

По конструкции могут быть нескладными (разборными или неразборными), складными (с фиксирующимися клинками, длина которых в походном положении превышает длину травмобезопасной рукояти), со съемными (сменными) клинками и предметами;

Длина клинка более 90 мм;

Толщина клинка более 2.6 мм;

Клинки должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе не превышающую 1 мм;

Клинок складных охотничьих ножей в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (иметь фиксатор);

На клинке не допускается наличие специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Конструкция складных охотничьих ножей не должна позволять извлечение клинка ускоренным движением (автоматические пружинные ножи, инерционные, типа «бабочка» и др.);

Рукояти могут быть с одно –либо двусторонним ограничителем, с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулке;

Охотничьи ножи допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Ножи для подводной охоты (Рис. 18-19) относятся к охотничьим ножам и изготавливаются из материалов не подверженных коррозии (металлические детали изготавливаются из нержавеющих металлов, а рукоятки из пластмассы, резины или других материалов). Они могут обладать положительной или отрицательной плавучестью. Ножны крепятся, как правило, на плече или бедре.

Рис. 18. Ножи для подводной охоты с положительной плавучестью

Рис. 19. Нож для подводной охоты с отрицательной плавучестью

К охотничьим ножам по конструктивным и функциональным характеристикам примыкают ножи для выживания (Рис. 20).

Ножи для выживания относятся к гражданскому холодному оружию.

Их назначение – использование в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве охотничьих ножей, а также для использования в тяжелых (экстремальных) походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом. Многие ножи для выживания в рукояти имеют полость, в которой располагается предметы бытового или специального назначения, помогающие выжить в экстремальных условиях (Рис. 21).


Рис. 20. Ножи для выживания

Рис. 21. Ножи для выживания с предметами бытового назначения, располагающимися в полости рукояти

В соответствии с ГОСТ Р 51548-2000, ножи для выживания

По конструкции могут быть неразборными (в том числе, трансформирующимися) и разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами);

Длина клинка не менее 90 мм;

Толщина клинка не менее 2,6 мм;

Твердость клинков должна быть не менее 42 HRC;

Клинки должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе не превышающую 1 мм;

Ножи должны иметь ограничитель или подпальцевые выемки на рукояти;

Превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти должно быть более 5 мм;

Глубина одиночной подпальцевой выемки должна быть более 5 мм;

Глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, должна быть более 4 мм;

Толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, должна быть более 3,5 мм

Для изготовления клинков применяют различные металлы и сплавы (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамику (циркон-диоксид циркония и др.), камень (обсидиан и др.), композиционные материалы (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Конструкцией трансформирующихся ножей может предусматриваться как вращение вокруг оси укрепленной в рукояти пластины, на одном конце которой закреплен клинок, а на другом (хвостовике) – либо клинок, либо какой-нибудь предмет или приспособление (например, пила), так и иное (например, рамочная конструкция);

Допускается заточка скоса обуха и части обуха на длину до 2/3 клинка (от его острия);

Допускается изготовление ножей для выживания с клинками, как у охотничьих кинжалов по ГОСТ Р 51500;

Ножи для выживания должны иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового (шило, консервооткрыватель, компас, аптечка, спички, прочный шнур и т. д.), так и специального назначения (экстрактор, пилу для дерева и кости, которая может быть выполнена или на обухе клинка или в виде отдельно, шкуросъемный нож, рыболовные снасти, рогатку, тетиву для лука и т.п., которые располагают в полости рукояти и на ее навершии, на клинке и хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах;

На клинке допускается изготовление специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Конструкции ножей для выживания могут быть с череном или плашками, закрепленными различными способами с хвостовиком клинка, с рукоятями типа «бабочка», рамочные и др., иметь одно- либо двусторонний ограничитель или одну или несколько подпальцевых выемок на черене и втулках;

Рукояти допускается изготавливать из природных (дерево, береста, рог и пр.) и синтетических материалов или их комбинации;

Ножи для выживания допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Военные (боевые) ножи представляют собой колюще-режущее оружие с плоским клинком, имеющим одно или полтора лезвия (Рис. 22). Конструкции ножей преимущественно нескладные.

Рис. 22. Военный нож (Парадный нож периода 1930-х гг. (на базе короткого штыка обр. 1898 г.), изготовленный фирмой Карл Айкхорн, Золинген (Германия)

До Великой отечественной войны на вооружение советской армии был принят нож разведчика НР-40 имеющий прямой однолезвийный клинок и «S»-образную крестовину (Рис. 23). Позднее разрабатываются улучшенные варианты - НР-1. а затем и НР-2 (Рис. 24). В настоящее время на вооружении спецназа стоит нож разведчика стреляющий НРС-2 – в рукоятку вмонтировано стреляющее устройство позволяющее вести огонь на дистанции до 25 м бесшумными патронами СП-4.

Рис. 23. Нож разведчика обр. 1940 г.

Рис. 24. Нож разведчика НР-2

В последние годы разработан ряд современных боевых ножей, многие из которых имеют расширенные возможности. Данные ножи состоят на вооружении частей специального назначения.

Боевой нож «Катран-1» поступивший на вооружение спецназа МЧС «Лидер» и некоторых подразделений ФСБ И МВД имеет длину клинка 180 мм и волнообразную заточку на обухе (Рис. 25). Он изначально делался для боевых пловцов спецназа, а в результате стал использоваться сухопутными войсками. Сейчас нож выпускается в нескольких модификациях (Рис. 26). Общая длина ножей 280 мм с клинком длиной 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Более поздние модели используются не только силовыми ведомствами России, но и приняты на вооружение некоторыми соседними странами.

Рис. 25. Боевой нож «Катран-1»

Рис. 26. Модификации ножа «Катран»

Нож «Антитеррор» (Рис. 27) разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Это тяжелый боевой нож общей длиной 280 мм с длиной клинка 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Твердость клинка 52-56 HRC.

Рис. 27. Нож «Антитеррор»

Нож «Смерш» (Рис. 28) с толщиной клинка до 6 мм выпускается в четырех модификациях. Так, «Смерш-6» с длиной клинка 150 мм имеет толщину 4 мм и длинный заточенный скос обуха. Твердость клинка 52-56 HRC. Нож с успехом используется силовыми структурами на Кавказе.

Рис. 28. Ножи Смерш»

Нож «Каратель» имеет клинок несколько волнообразной формы длиной 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Твердость клинка 52-56 HRC. Он выпускается в нескольких модификациях, которые различаются шириной клинка и материалом рукоятки (Рис. 29).

Рис. 29. Модификации ножа «Каратель»

Нож «Оборотень» с перекидываемой на 180 0 рукояткой принят на вооружение спецназа МВД. (Рис. 30). При перекидывании рукоятки в одну сторону обнажается боевой клинок, в другую – обнажается инструментальный клинок с 2-мя пилами, отверткой, консервным ножом, гвоздодером и кусачками.

Рис. 30. Нож «Оборотень»

Значительный объем объектов современной практики криминалистической экспертизы холодного оружия составляют ножи хозяйственно-бытового назначения , сертифицируемые как ножи разделочные, шкуросъемные, ножи для спортивного туризма и пр. (Рис. 31-32).

Некоторые трудности в экспертной типизации данных изделий определяет тот факт, что ряд ножей для спортивного туризма, ножей разделочных и др. производится на модельной базе конкретных моделей клинкового холодного оружия – ножей охотничьих, ножей для выживания.

По своим конструктивным параметрам, а также большинству функциональных свойств эти клинковые изделия близки техническим характеристикам и свойствам отдельных типов гражданского холодного оружия (охотничьих ножей, ножей для выживания). Однако, к холодному оружию они не относятся, так как не соответствуют признакам предназначенности и пригодности для поражения цели.

Это достигается путем занижения (в некоторых случаях и полного отсутствия) поражающих свойств изделий, недостаточными размерными данными, малыми значениями прочности, наличием в конструкции травмоопасной рукояти и пр.

Предельные размеры и параметры элементов конструкции изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с холодным оружием определяют конкретные ГОСТы на эти типы изделий.



Рис. 31. Ножи туристические и спортивные специальные



Рис. 32. Ножи разделочные и шкуросъемные.

Так в соответствии с ГОСТ Р 51644-2000, ножи разделочные и шкуросъемные должны соответствовать следующим конструктивным особенностям и техническим требованиям:

По конструкции могут быть нескладными неразборными (в том числе, трансформирующимися), нескладными разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами), складными;

При твердости клинка выше 25 HRC, длина клинка до 90 мм включительно независимо от толщины обуха и конструкции ножа;

При длине клинка до 150 мм включительно и наличии в конструкции ножа одностороннего или двустороннего ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти толщина обуха клинка не более 2,4 мм включительно;

При наличии травмоопасной рукояти толщина обуха клинка может быть более 2,6 мм независимо от длины клинка;

Травмобезопасной признается рукоять:

а) при превышении ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;

б) при глубине одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

в) при глубине подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

г) при толщине пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки более 3,5 мм;

д) длине черена рукояти более 70 мм;

е) при разнице максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия более 8 мм (Рис. 33);

Рис. 33. Измерение диаметров бочкообразной рукояти

Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм (Рис. 34);

Рис. 34. Измерение величины прогиба обуха и верней части рукояти

Прогиб, на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм (Рис. 35);

Рис. 35. Измерение величины выступания острия клинка над линией обуха

На косом обухе клинка ножа специальный зацеп с лезвием (крюком) выполняется на расстоянии не более 1/3 от его острия (Рис. 36);

Рис. 36. Измерение расстояния расположения зацепа клинка от его острия

При толщине обуха более 2,6 мм и длине клинка до 180 мм значение максимального прогиба обуха должно составлять более 5 мм и более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм (Рис. 37);

Рис. 37. Измерение прогиба обуха клинка

Длина клинков разделочных ножей, независимо от их твердости, может превышать указанные, если толщина клинков менее 2 мм;

К разделочным и шкуросъемным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением – с клинками кинжального или стилетного типа), длина которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти;

Клинки должны быть достаточно прочными, упругими но могут иметь остаточную деформацию при изгибе превышающую 1 мм;

Ножи могут иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти;

Для изготовления клинков допускается применение различных металлов и сплавов (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамики (циркон-диоксид циркония и др.), камня (обсидиан и др.), композиционных материалов (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Допускается заточка скоса обуха и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия.

Конструкцией трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей может предусматриваться как вращение вокруг оси укрепленной в рукояти пластины, на одном конце которой изготовлен разделочный или шкуросъемный клинок, а на другом (хвостовике) соответствено – шкуросъемный или разделочный клинок, пила или иное приспособление для снятия шкур и разделки туш животных;

В конструкциии трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей допускается выполнение рукоятей по типу рукояти ножа типа «бабочки», допускаются и иные конструкции (например, рамочная конструкция).

Довольно часто в экспертной практике встречаются ножи туристические и специальные спортивные, являющиеся предметами туристического снаряжения, предназначенные для использования в походных условиях при занятиях туризмом, а также отдельными видами спорта (подводным плаванием, парашютным спортом и т.п.).

В соответствии с ГОСТ Р 51501-99, ножи туристические и специальные спортивные должны соответствовать следующим конструктивным особенностям и техническим требованиям:

По конструкции могут быть нескладными неразборными (в том числе, трансформирующимися), нескладными разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами, складными);

В ножах с клинком, имеющим твердость выше 25 HRC, при наличии травмобезопасной рукояти максимальная длина клинка должна быть до 150 мм включительно, при наличии травмоопасной рукояти - до 220 мм включительно;

Толщина обуха клинка до 2,4 мм;

Длина клинков специальных спортивных ножей для альпинистов, независимо от их твердости может превышать указанные, если толщина клинков не превышает 2 мм;

Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные, если конструкция острия клинков не предусматривает нанесения колющих ударов. Вместо острия допускается размещение рабочих частей инструментов или приспособлений (отвертки, зубила, лопатки и др.);

Рукоять ножа считается травмобезопасной, если:

а) превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;

б) глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

в) глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

г) толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;

д) разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;

Д) разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;

е) длина черена рукояти более 70 мм;

В ножах с клинком, имеющим твердость выше 25 HRC и обух толщиной более 2,4 мм длина клинка должна быть менее 90 мм;

Для специальных спортивных ножей (например стропорез) с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении, допускается длина клинка более 90 мм при отсутствии у них острия клинка;

Независимо от толщины и длины клинков, к туристическим и специальным спортивным ножам относятся ножи с твердостью клинка ниже 25 HRC, предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта;

Независимо от толщины обуха клинков, к данным ножам относят складные ножи различных конструкций (за исключением клинков кинжального или стилетного типа), длина которых не более 105 мм и не превышает длины рукояти;

Допускается остаточная деформация при изгибе более 1 мм;

Для изготовления клинков допускается применение различных металлов и сплавов (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамики (циркон-диоксид циркония и др.), камня (обсидиан и др.), композиционных материалов (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Допускается дополнительная заточка скоса обуха и части обуха на длину не более 1/3 клинка;

Не допускается изготовление специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Сабля – контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с длинным изогнутым однолезвийным клинком. (Рис. 38). Разновидности сабель различаются размерами, радиусом кривизны клинка, устройством эфеса (рукоятки). Чем больше кривизна клинка у сабли тем эффективнее рубящий удар, но снижалась эффективность колющего. Некоторые клинки расширялись к острию, что также усиливало рубящий удар. Характерным отличием конструкции сабли является расположение центра тяжести, как правило, на уровне границы первой и второй трети от острия клинка. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII- VIII вв. На Руси сабля известна с IХ века, а с ХIV века стала одним из основных видов оружия. В 1881 году она была заменена шашкой, и сохранилось лишь в гвардии как парадное оружие. В иностранных армиях сабля стояла на вооружении до Второй мировой войны.

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож - мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ .

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок камня - появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам. С той поры именно НОЖ - главный человеческий инструмент и помощник .

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять… И как бы не менялись эпох и технологии, материалы и вкусы, - основа остается все той же. Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок… вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швейцарского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Мы живем в стране с длинной и трагической историей. Фактом ее существования является то, что практически на протяжении трех поколений государство боролось против права своих граждан на обладание оружием. Сама идея владения холодным или огнестрельным оружием вводилась в сознание наших соотечественников как несовместимая с обликом законопослушного гражданина. Желание выразить художественные наклонности в изысканных линиях стального клинка могло привести за колючую проволоку, где господствовала совсем иная эстетика.

В результате прочные традиции оружейного дела в России едва не были утрачены. Сейчас положение восстанавливается, но, кроме традиций изготовления, должны существовать и традиции потребления и вкуса, которые невозможны без знаний. С целью немного пополнить этот культурный багаж и написана данная статья.

При формировании публикации возникали сложности не столько по отбору, сколько по исключению материала. Мир ножей необъятен, и описать все невозможно, ибо, где начинаются описания, возникает проблема систематизации и классификации, а там, где встает вопрос классификации, сразу появляется новая проблема: ведь в основу любой системы необходимо положить рациональный принцип. С другой стороны, разнообразие типов ножей не поддается исчислению. Попытка втиснуть их в какие-то, всегда искусственно возведенные, границы не может не породить ошибок.

Иногда подобное «насилие» служит определенным целям, например, целям криминологической экспертизы для определения принадлежности данного ножа к холодному оружию в соответствии с Уголовным кодексом. Но когда такая классификация начинает применяться повсеместно, она теряет заложенный в ней смысл, а универсальной не становится.

Тем не менее, именно в криминологической экспертизе находятся истоки наиболее распространенных попыток классификации. Устоявшийся подход состоит в выделении разделов примерно следующего содержания :

— национальные ножи и кинжалы;
— боевые ножи и кинжалы (часто к этой группе относят и штыки, а также специализированные метательные ножи);
— охотничьи ножи;
— ножи выживания;
— складные ножи;
— хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные).

На самом деле, подобная сортировка удобна для судебного эксперта по холодному оружию или менеджера специализированного магазина, но классификацией в строго научном смысле слова она не является. Более того, она ничего не прояснит человеку, который хочет подобрать себе универсальный клинок или нож для каких-то конкретных целей.

Так как же подразделяются клинки ножей?
Во-первых , по боковому профилю клинка.
Во-вторых , по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка :

Финка — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (например, в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.

Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

Помимо того, что всё короткое клинковое оружие делится на две большие группы — НОЖИ и КИНЖАЛЫ — продольный рисунок клинков предстает в следующих разновидностях :
— прямые;
— изогнутые вверх;
— изогнутые вниз;
— с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.

И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного:

Кинжал всегда обоюдоострый , то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка.

Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка , приобретая тем самым некоторые свойства кинжала.

И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.

Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярной классификации, - это клинки с так называемой полуторной заточкой . От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до пилообразных зубьев.

Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.

Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе. Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.

Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх , хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз - рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.

Соединив вместе оба принципа (прямой и загнутый вверх ), мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.

В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упругих веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой нож чилийского спецназа :

Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью - загадка.

И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов , так как они традиционно имеют весьма редкую форму - волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента. Это либо боевое, либо церемониальное оружие.

Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.

На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу.

Что же касается различных типов поперечного сечения клинка , то здесь картина несколько иная - их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее, мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.

Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин . Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет.

Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины . Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.

Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).

В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразной формы и ширины, менять угол заточки - однако суть остается прежней.

Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки - прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.

Стилеты , предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных. Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие рапиры.

Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Какие бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия.

Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.

Обратный случай - легендарные японские мечи (и всё их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение . Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.

Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы . Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.

Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно - его будто держит что-то. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.

Шире всего распространен клин с плоскими гранями . С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.

Но самым замечательным представляется третий вид формы - слегка выпуклый . Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт - попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости.

Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Это даже не подлежит обсуждению - если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись

железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель - без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.

Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.

Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его . Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра - тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек - и донских, и кавказских.

Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из жизни, охоты, войны и т.д.

По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда-то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.

Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное - разве что, срезая с толстой заготовки лишние слои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.

Разумеется, жесткость ребристого клинка максимальна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии. Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.

В современных армиях проблема прочности решается просто - за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы.

Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца - нож военно-морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).

Нож военно-морской авиации США (сверху) и армейский нож канадского типа (СССР).

/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua , guns4.narod.ru и chop72.ru /

Глава 2. КОРОТКОЕ КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩЕЕ ОРУЖИЕ

Под термином колюще-режущее оружие мы понимаем совокупность различных предметов, специально предназначенных для нанесения колотых и резаных ран. В свою очередь, оно подразделяется на клинковое оружие я приспособленные подручные предметы. На улицах чаще применяются вторые.

Клинковое оружие

«ЗУБ». Среди всего многообразия колюще режущего оружия выделяется так называемый «зуб», или «клык дьявола». Несмотря на кажущуюся «современность», данный вид оружия имеет старинного и вполне «благородного «предка, а именно нож-складенец, который использовали на охоте в старой России. Складенец представлял собой нож с обоюдоострым клинком, т. е. кинжал, клинок и рукоять которого были сделаны из одного куска металла. В навершии имелось отверстие для крепления длинного сыромятного ремня, так называемой «своры».

Общий вид «зуба» со шнуром

Современный складенец, т. е. «зуб», представляет собой металлическое тело, примерно 2/3 которого превращены в уплощенный обоюдоострый клинок, а 1/3 - в подобие рукояти, многогранной в сечении (обычно 6 или 8 граней). Балансировка осуществляется по линии перехода рукояти в клинок. Рукоятка зуба имеет до 5 отверстий» в одно из которых вставляют крепкий шнур, длину которого подбирают индивидуально. Общая длина зуба колеблется от 15 до 20 см, толщина около 1 см, ширина около 2 см. Таким образом, зуб имеет две части: цельнометаллический кинжал и гибкий прочный шнур.

Зуб - оружие скрытого ношения. Существует несколько способов размещения его на теле:

а) в ладони - шнур по диагонали опускают вниз, обводят вокруг «зуба» и по тыльной стороне ладони, снова по диагонали, вверх и набрасывают на обушок «клыка» (шнур должен лечь очень плотно). При этом зуб можно укладывать на ладонь вверх острием, вниз острием, вдоль ладони, а также на остальной стороне;

б) на руке под рукавом - свободный конец шнура с помощью петли укрепляется на предплечье, а сам зуб свободно свисает вдоль руки;

в) на ноге свободный коней шнура привязан к ремню (поясу), а зуб свободно свисает вдоль ноги под штаниной;

г) на спине - свободный конец шнура с помощью петли прикрепляют к предплечью, а зуб забрасывают за спину (под рубашку или куртку);

д) в рукаве - свободный конец шнура привязывают к одному из пальцев руки, а зуб аккуратно помещают в рукав.

Вариант прикрепления «зуба» к ладони

Крепление зуба на спине или на ноге применяется, в основном, для скрытого его ношения. Зуб в рукаве скрыт от противника, а в нужный момент он выскальзывает в ладонь и используется как кинжал или же усиливает кулак для удара.

Техника использования зуба многогранна. С одной стороны, он может служить грозным оружием, с другой стороны - выполнять роль инструмента. В зависимости от длины шнура, зуб можно применять и на ближней, и на дальней дистанциях. Сам по себе зуб (с обмотанным вдоль рукояти шнуром) является обычным кинжалом, т. е. используется для нанесения колото-резаных ран. Шнур может служить удавкой.

Использование «зуба» вместе с ножом-бабочкой

При хвате за свободный конец шнура зуб превращается в своеобразный кистень. Им выполняют круговые вращения а разных плоскостях, «восьмерки» и даже хлещущие удары. Зуб с коротким шнуром, укрепленный на пальце, тоже можно использовать подобно кистеню, но в данном случае им наносят точные удары в шею, в лицо, на рукам. Такой удар представляет собой своеобразный бросок ножа в нужном направлении с последующим быстрым возвращением его в руку с помощью резкого рывка за шнур.

Надежно прикрепленный к ладони, зуб становится шипообразным «продолжением» кулака. В таком положении им можно выполнять колющие удары под различным углом.

При этом, во-первых, той рукой, на которой закреплен зуб, можно держать другие предметы; во-вторых, даже при сильном ударе по руке зуб остается на месте, что может сыграть решающую роль в схватке.

Наконец, зуб можно превратить в копье или подобие клевца.

Недостатком зуба является то, что использование его в качестве оружия требует значительной ловкости и длительных тренировок, поскольку неправильно выполнив то или иное движение, боец рискует серьезно ранить самого себя.

МИКРОКИНЖАЛ. Это оригинальное и весьма опасное нестандартное оружие. Оно представляет собой колющий сменный поражающий элемент (длиной 3–5 см), снабженный хвостовиком, с помощью которого его насаживают на торец рукоятки. В собранном виде микрокинжал напоминает стилет. После удара в мягкие ткани или живот, рукоятку резко поворачивают вбок, в результате чего поражающий элемент отсоединяется и остается в теле жертвы, вызывая повреждения внутри тела и мучительную боль при малейшем движении.

Такой кинжал - оружие первого удара (когда противник не ожидает нападения, расслаблен или находится без сознания). Кроме того, уголовники иногда применяют его в толпе для прицельного преднамеренного убийства.

ОПАСНАЯ БРИТВА. Яркий представитель режущего клинкового оружия, это опасная бритва (по фене «опаска», «расписка»). Напомним, что опасная бритва конструктивно состоит из двух элементов:

а) слегка изогнутой рукоятки с боковой прорезью, куда помещается клинок, и накладными боковыми пластинками из кости, рога, пластика, дерева;

б) прямоугольного однолезвийного клинка без острия.

Рукоять и клинок соединяются с помощью шарнира. В сложенном положении клинок утоплен в боковом пазу рукояти, а снаружи остается только его обух.

Конечно, в настоящее время опасная бритва стала уже почти антиквариатом, но тем не менее из списка уличного арсенала она еще не исчезла. Причиной тому являются ее компактность и превосходные режущие свойства. Основное достоинство бритвы в том, что любая часть тела, включая тонкие кости, под воздействием ее клинка разваливается на две части.

Опытные бойцы выхватывают и раскрывают бритву молниеносным движением. Раскрытие производится движением двух пальцев - указательного и большого (см. рисунок). Клинок ложится при этом своим обушком на фалангу указательного пальца, а большой палец фиксирует его. Такое положение бритвы создает своего рода «лезвийный кастет», максимально соответствующий функциональным свойствам данного инструмента и обеспечивающий высокую подвижность кисти, сжатой в кулак.

В линейном разложенном положении опасную бритву могут держать только «чайники». Если при этом противник нанесет по ней удар палкой, любым другим тяжелым предметом, то бритва сложится и ее владелец серьезно пострадает. Пальцы у него, может быть, и не отвалятся, но глубокие порезы с повреждением кровеносных сосудов и нервов ему обеспечены. К тому же, в таком положении работать бритвой неудобно.

Способ удержания опасной бритвы

Удары, наносимые бритвой, по своей траектории напоминают скользящие удары кулаком. Основные цели - лицо, шея, руки, живот. Впрочем, для бритвы не существует неуязвимых мест, она все режет с одинаковым успехом.

Для нанесения несмертельных ранений с целью деморализации противника обычно применяют технику «расписывания», аналогичную «расписыванию» ножом.

Бритвой наносят болезненные, сильно кровоточащие и плохо заживающие неглубокие резаные раны. Особенно опасно травмирование бритвой шеи: при этом весьма вероятно повреждение магистральных сосудов, щитовидной железы и трахеи, что очень быстро приводит к летальному исходу.

Известна техника применения опасной бритвы под названием «пропеллер». Сущность ее заключается в следующем: бритву в линейном раскрытом состоянии быстро перемещают между пальцами одной руки, совершая последовательные перехваты и вращения. Техника сложная и небезопасная для исполнителя. Она требует длительной тренировки. При этом сам по себе «пропеллер» выглядит очень эффектно, но непосредственно для атаки противника не используется. Скорее, это разновидность психологического воздействия.

Приспособленные предметы

Классическими видами колющего холодного оружия, созданного из приспособленных предметов, являются заточка, пика, перо и шило.

Заточка (синонимы «ступер», «рапира», «приправа») представляет собой остро заточенный металлический пруток, толстую стальную проволоку, тонкий надфиль.

«Классическую» заточку делают из стальной спицы диаметром 2,5–3 мм, либо из стального прута диаметром да 6 мм, и длиной 18–20 см. Для удобства извлечения из-под одежды в ее тупом конце сверлят отверстие и продевают в него тонкое пружинное кольцо. Затем в это кольцо продевают петлю из тонкого, но прочного шнура. Этой петлей заточку одевают на ладонь. Кроме того, тупой конец заточки ради удобства использования обматывают бечевкой, посаженной на эпоксидный клей. На острый конец заточки надевают футляр в виде тонкой трубки или накалывают кусочек ластика. Прячут ее обычно в складках одежды, (например, в шве бедренной части джинсовых брюк) или в специальном кармашке (например, пришитом внутри рукава пиджака).

Заточка, прикрепленная к ладони

Разновидностью заточки является «скрипка» - расплющенная стальная проволока с обоюдоострым лезвием и ручкой в виде кольца, свернутого из нее же.

ШИЛО. Это остро заточенная укороченная вязальная (иногда велосипедная) спица, снабженная на тупом конце деревянным набалдашником-рукояткой.

«Шило» с фигурной деревянной рукоятью

ПИКА. Стилетообразное колющее оружие, представляющее собой заточенный по граням и в острие 3-х или 4-х гранный напильник.

«Пики» из надфиля (вверху) и напильника (внизу)

ПЕРО. Это простейший вариант микрокинжала в виде столовой ложки с заточенным с обеих сторон и подпиленным у основания черенком (название « перо» соответствует общей форме). После нанесения удара, когда черенок оказывается в теле противника, ложку обламывают. Таким образом, поражающий элемент остается застрявшим в тканях (что осложняет оказание медицинской помощи), а своеобразная «рукоятка» бесследно исчезает вместе с отпечатками пальцев на ней.

Указанными видами «тюремного» оружия, как правило наносят только один удар. В принципе, заточка и все ее варианты являются оружием преднамеренного убийства, в поединке (в драке) они обычно не используются.

Техника применения заточки и ее аналогов сводится к нанесению короткого сильного колющего удара от пояса снизу-вверх, при этом метят в жизненно важные органы: сердце, почку, печень или просто в живот. Ранение в живот не приводит к немедленной гибели, но с большой вероятностью вызывает перитонит, а без специального лечения может закончиться легальным исходом. Когда используют «пику» или «перо», оружие после удара обязательно поворачивают в ране, чтобы штырь либо черенок ложки обломился и вся боевая часть осталась в теле.

РАСЧЕСКА. В качестве своеобразного варианта заточки иногда используется металлическая расческа с длинной стержневой рукояткой, сделанная из стали, а не алюминия.

Эту рукоятку затачивают, особенно ее кончик. Такой хвостовик удобно втыкать между ребер или в живот (если расческу держат прямым хватом, т. е. «клинок» торчит со стороны большого пальца), а на обратном хвате - в лицо, шею и под ребра сбоку.

Металлическая расческа с заточенным хвостовиком

СПИЦА. На улице нередко используют нерасплющенные металлические спицы, не укорачивая их. Такой спицей наносят серию тычковых ударов в лицо, шею или корпус противника. Это оружие весьма эффективно, так как даже зимой им можно пробить толстую зимнюю одежду (куртку или «пуховик») и нанести глубокую инфицированную рану. Heсмотря на небольшой размер раны, повреждение спицей весьма опасно, так как спица легко достигает глубоко расположенных внутренних органов. Для скрытого ношения спицу располагают вдоль длинного шва брюк (джинсов).

Вязальная спица с пластмассовым набалдашником

ГВОЗДЬ. В принципе, длинные гвозди (длиной 15–20 см мало чем отличаются от заточки. Превращая их в оружие криминальные элементы затачивают острые концы, а тупы обертывают в несколько слоев изолентой (или берут шиферный гвоздь, диаметр шляпки которого составляет 1,5 см).

Держат гвоздь между средним и безымянным пальцами, yпирая шляпкой в ладонь. Чтобы захват гвоздя в руке был более прочным, его тупой конец дополнительно обматывают носовым платком или какой-нибудь тряпкой. Держа гвоздь таким образом, им наносят мощные колющие удары в корпус и конечности (особенно в живот, пах и ноги).

Способ держания гвоздя в руке

«ШЛЮМКА». Это заточенная по краю (обычно на половину окружности) алюминиевая или стальная тарелка. Местом изобретения данного оружия считаются места лишения свободы. Тарелку с одинаковым успехом используют как режущее, так и метательное оружие.

Удерживая тарелку между большим и указательным пальцами: короткими или длинными взмахами ею наносят диагональные удары по касательной. Согласно тюремным легендам, такие металлические тарелки «зеки» якобы использовали в качестве метательного оружия для тихого снятия часовых на вышках при побегах.

Аналогичным шлюмке, но более удобным видом подручного оружия является круглая жестяная крышка от консервной банки (преимущественно, большого диаметра). Край крышки обычно имеет зазубрины, поэтому ею наносят резано-рваные раны. Техника применения в целом аналогична технике использования «пятака» и «шлюмки». Крышка банки может использоваться в качестве метательного оружии.

«ПЯТАК». Это металлический денежный знак максимального диаметра(например, современный один рубль РФ имеет диаметр 26 мм и ребро толщиной 2 мм), половина окружности которого сильно заточена (обычно заточка производится с помощью точильного станка). Иначе говоря, заточенная монета представляет собой упрошенный вариант «писки» (см. стр. 150).

Для применения монету зажимают между указательным и большим пальцами (или между средним и указательным) так, чтобы наружу выступала заточенная часть окружности.

Способ удержания пятака

Режущее воздействие монетой представляет собой энергичное сгибание или разгибание кисти. В случае обнаружения монету опускают в карман, где она смешивается с прочей «мелочью», или просто выбрасывают.

«МОЙКА». Еще один вид скрытого режущего оружия. Это лезвие безопасной бритвы, обмотанное с одной стороны изоляционной лентой, лейкопластырем или бумагой. Мойку держат между указательным и большим пальцами. Удар производят кистевым движением руки или небольшим замахом предплечья. Цели для поражения: лицо, шея, уши, глаза, пальцы и запястья рук. Убить таким оружием пpaктически невозможно, зато покалечить (выколоть глаз, располосовать лицо) - тут мойке равных мало.

Способ удержания «мойки»

«ЗВЕЗДА». Нередко уличные хулиганы применяют популярный в молодежной среде нагрудный значок в виде звезды (пятиконечный или шестиконечный металлический значок, помещающийся в квадрат со стороной 5-10 см). Значок «дорабатывают», затачивая один, два или три его луча с помощью простого напильника.

Есть два способа удержания звезды:

а) звезду зажимают в кулаке так, чтобы лучи проходили между пальцами;

б) звезду зажимают между большим и указательным пальцами (подобно монете).

Зажатой в кулаке звездой наносят тычковые удары в лицо и шею противника. Иногда звезду используют для метания, подобно сюрикену, но это неэффективно в силу плохой балансировки и несимметричности звезды (в продольном сечении она имеет вид односторонней выпуклой линзы). Следует подчеркнуть, что звезда изначально является именно колющим оружием, тогда как сюрикен, похожий своими очертаниями на звезду, симметричен в продольном и поперечном сечении, и специально предназначен для метания.

«РОЗОЧКА». Это «классическое» оружие ресторанов, кафе, столовых и всяческих домашних застолий представляет собой отбитую верхнюю часть любой стеклянной бутылки (горлышко и часть стенок). Данное оружие создают непосредственно в ходе драки: бутылку, удерживая за горлышко, разбивают примерно посередине о голову одного из противников. В результате такого действия получают своеобразную боевую часть в виде нескольких различных по длине и ширине фрагментов стекла, сходящихся к горлышку.

Толстостенная бутылка от игристого вина дает длинные прочные осколки, легко прокалывающие верхнюю одежду; вино-водочная и пивная тара - короткие закругленные края, обладающие хорошими режущими свойствами.

Способы удержания «розочки»

Розочка - одноразовое оружие типа короткого ножа. Обычно ею наносят один-единственный тычковый удар от пояса в корпус или в лицо противника. После проникновения в ткани тела «зубья» розочки обламываются и остаются в ране. Результатом применения розочки являются обширные колото-резаные раны с многочисленными инородными элементами (осколками).

Розочку держат либо прямым, либо обратным хватом (аналогично ножу). Используя прямой хват, ею наносят тычковые колющие удары в лицо, шею, реже - в корпус противника. Действуя обратным хватом - производят мощные круговые удары в верхнем и среднем уровне. Стоит отметить, что «воронку» розочки иногда удается использовать в качестве ловушки для ножа противника. Это опасно для ее владельца, так как стекло раскалывается, однако в критической ситуации может оказаться единственным спасением.

Своеобразный вариант «розочки» - жестяная банка из-под сока, пива, газированного напитка. Превращая ее в оружие, разрезают оба торца банки на десяток-полтора сегментов и отгибают получившиеся зубья в вертикальное положение. Затем сжимают центральную часть банки, чтобы было удобно ее держать. В результате получается довольно мощное средство поражения режущего типа (колоть им не имеет особого смысла, т. к. после одного-двух тычков зубья сгибаются).

«Розочка» из жестяной банки

СТЕКЛО. Если к поединку заранее готовятся, то иногда используют иной вид «стеклянного» оружия, а именно, кусок стекла в виде вытянутого овала или «уплощенной сосульки». Более широкий конец куска обматывают изолентой или простой ветошью и тем самым превращают в рукоятку. Противоположный конец служит боевой частью.

Маленькие кусочки стекла (3–4 см) держат двумя пальцами - большим и указательным (точно так же, как монету или лезвие безопасной бритвы). Ими не колют, а режут. Большие куски держат в руке подобно ножу, нанося колющие удары. Вонзив стекло в лицо, шею или корпус противника, кончик куска стекла обламывают резким движением, и он остается в ране.

Для предохранения собственной ладони or порезов кусок стекла обматывают изолентой, куском ткани или плотной бумаги.

Способ применения большого куска оконного стекла

Гибридом обеих указанных разновидностей («розочки» и стекла) являются куски разбитой посуды. Ими можно не только резать или колоть, но еще и рубить.

Группа короткого колюще-режущего оружия одна из наиболее обширных. Преимущественно это оружие криминального мира. Некоторые его виды (заточки, спицы и т. д.) являются орудием преднамеренного убийства; другие (монета, мойка и др.) - приспособлением для отвлечения внимания, либо для специфического наказания в уголовной среде; третьи («розочка») - излюбленным оружием уличных хулиганов.