Холецистит и питание. Диета при остром холецистите: что можно и нельзя есть

На один или два дня голодная диета. Разрешено пить теплый слабый чай, отвар из шиповника, разведенные наполовину сладкие фруктовые или ягодные соки. Вода для питья назначается так, чтобы минеральный состав давал щелочную реакцию. В период, когда сняты сильные болевые симптомы, и лечение продолжается в стационаре, больных переводят на противовоспалительную диету № 5в. Цель диеты – максимальное механическое, химическое щажение для снятия воспаления желчной системы. Применяется в условиях стационарного лечения на неделю. Основные принципы:

  • Жиры и углеводы ограничены (40 г и 250 г).
  • Белки животные 45 г, растительные 15 г.
  • Калорийность около 1600 кКал.
  • Вода питьевая 2,5 л.
  • Соль запрещена.
  • На день 200 г подсушенного белого хлеба, 40 г сахара.
  • Питание каждые 3 часа теплой, протертой пищей.
  • Дефицит витаминов восполняется отваром шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченных плодов и воды. В термос на ночь заливают стакан кипятка и бросают ягоды. Пьют утром после еды.

Что можно есть на диете № 5в, меню на день и рецепты

Список разрешенных продуктов небольшой. При остром холецистите диета подходит только для короткого курса, так как это питание неполноценное. Можно включить в меню:

  • Супы полужидкие на овощах, крупах.
  • Мясо в виде суфле или пюре из курицы, индейки, телятины, кролика.
  • Рыба - судак, треска или минтай на пару, отварная.
  • Протертые каши – манная, овсяная, рисовая.
  • Овощи в виде суфле или пюре из кабачка, цветной капусты, моркови.
  • Творог протертый.
  • Омлет из белков на пару.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печеное яблоко, яблочный мусс, фруктовые желе и кисель.
  • Компот протертый, чай с молоком, настой шиповника, разведенные водой соки.

Для примера можно составить из этих продуктов такое меню:

Завтрак: каша овсяная с яблоком протертая, слабый чай.
Второй завтрак: сухари и кисель.
Обед: суп – пюре из кабачка, мясное суфле, морковное пюре.
Полдник: творожное суфле, протертый компот.
Ужин: суфле из минтая, рисовая каша, настой шиповника.
Перед сном: печеное яблоко.

Мясное суфле.

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • Один белок.

Приготовление. Филе индейки перекрутить через мясорубку с замоченным в воде белым хлебом. Белок взбить. Фарш вымесить и добавить белок. Поместить в форму, готовить на пару 30 минут.

Суп–пюре из кабачка.

Ингредиенты:

  • Один молодой кабачок.
  • Одна морковь.
  • Одна картофелина.
  • 500 мл воды.

Приготовление. В кипящую воду поместить овощи, нарезанные крупными кусками. Варить 20 минут. Пропустить через блендер.

Диета №5а при остром холецистите


Медицинский показатель для перевода больных на диету № 5а – это уменьшение воспалительной реакции в анализах крови. Основная цель диетотерапии состоит в восстановлении оттока желчи из протоков в печени и желчного пузыря, щадящее стимулирование выработки желчи, обеспечение печени питательными веществами для синтеза гликогена. Диетическое лечебное питание на этой стадии должно быть построено на следующих принципах:

  • Полноценная калорийность рациона – 2300–2800 кКал в зависимости от показателей основного обмена.
  • Белки в количестве 100г, из которых 60 г животных.
  • Жиры могут быть увеличены до 70г (20г растительные).
  • Углеводов в меню до 400г, разрешается в день 50г сахара.
  • Соль добавляется в готовые блюда в количестве 8
  • Обязательно за день выпивать от 2 литров воды.
  • Запрещены жирные блюда, острые, с щавелевой кислотой, грубой клетчаткой.
  • Режим питания при остром холецистите пятиразовый или шестиразовый. Желателен прием пищи в одно и то же время. Пища только теплая и свежеприготовленная.

Что разрешено при обострении холецистита


Для правильной организации питания при остром холецистите меню должно состоять из разрешенных продуктов и блюд:

  • Первые блюда: вегетарианские супы из овощей и хорошо проваренных круп (манка, овсяные хлопья и рис), допускается мелкая вермишель. Пассеровать овощи, муку нельзя.
  • Рыбные блюда из нежирной рыбы, например, судака, щуки, трески или минтая. Способы приготовления - пюре или суфле, на пару, отваривание с последующим измельчением.
  • Из отварного мяса готовят кнели, суфле и пюре. Обязательно снимают жир, с птиц кожу, удаляют все пленки и сухожилия. Используют для приготовления мясо индейки, курицы, говядины или кролика. При этом нужно учитывать, что в цыплятах и телятине содержится много азотистых экстрактивных соединений, поэтому нужно готовить из мяса взрослых животных.
  • Крупы используются в виде каш на воде или пополам с молоком. Овсяная и гречневая каши в протертом виде, манная, рисовая, геркулес и отварная вермишель. Готовят также каши и суфле из рисовой, овсяной и гречневой муки.
  • Овощи только отварные или на пару. После отваривания их нужно измельчать до консистенции пюре. Можно готовить из картофеля, цветной капусты, молодого горошка, кабачков, тыквы, моркови и свеклы.
  • Одно яйцо в день разрешено использовать для приготовления блюд, омлетов на пару.
  • Хлеб нужно подсушивать, использовать вчерашний или черствый из муки пшеницы, второго сорта. Разрешено галетное печенье.
  • Соусы готовить из отваров круп или овощей, молока и сметаны.
  • Молоко цельное, свежий нежирный творог, суфле и пудинги, молочный кисель. Сыр можно неострый, несоленый в тертом виде.
  • Можно есть спелые и сладкие фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, персики, бананы. Разрешен сахар, мед, мармелад и варенье. Используют фрукты и некислые ягоды для компотов, киселей, джемов и желе.
  • Пить сладкие соки свежеприготовленные, слабый чай с молоком.
  • Масло лучше растительное или сливочное несоленое до 30г в день. Добавлять в готовые блюда.

Примерное меню на день диеты №5а и рецепты


Для больных острым холециститом диета может быть построена примерному меню на день, описанному ниже.

Завтрак: котлеты морковные с яблочным соусом, чай с молоком.
Второй завтрак: суфле из творога с клубничным джемом.
Обед: суп из овсяных хлопьев и кабачка, рыбное суфле с пюре из цветной капусты, компот.
Полдник: рисовый пудинг с тыквой, кисель.
Ужин: паровые кнели из говядины, свекольное пюре, томатный сок.
Перед сном: йогурт с галетным печеньем.

Рецепты полезных блюд при обострении холецистита, смотрите ниже.

Котлеты морковные с яблочным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 крупных сладких яблока.
  • ½ стакана холодной воды.
  • 1 столовая ложка с верхом картофельного крахмала.

Приготовление. Морковь сварить. Натереть на мелкую терку. Добавить яйцо, манку и сахар. Дать постоять 20 минут. Сформировать котлеты и запечь 15 минут в духовке.

Для приготовления яблочного соуса нужно почистить яблоки и нарезать произвольно. На донышко кастрюли налить четверть стакана воды и тушить яблоки до мягкости. Потолочь до образования пюре. Крахмал развести оставшейся холодной водой и влить к кипящему пюре. Прокипятить 5 минут. Подавать к запеченным котлетам.

Паровые кнели из говядины.

Ингредиенты:

  • 100 г говядины без жира.
  • 1 ч. л. муки из овсяных хлопьев (можно смолоть кофемолкой).
  • 2 столовые ложки молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль.

Приготовление. Мясо перекрутить через мясорубку два раза. Муку смешать с молоком и ввести в подсоленный фарш. Все тщательно перемешать. Кнели выкладывать столовой ложкой на решетку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут.

Что запрещено при холецистите


Запрещенные продукты при остром холецистите могут вызвать болевой приступ и прогрессирование болезни. Исключают из рациона:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто.
  • Бульоны из грибов, бобовых, мяса и рыбы.
  • Утку, жареное, жирное или тушеное мясо, приготовленное куском, сало, бараний жир.
  • Печень, мозги, колбасы.
  • Соленая, вяленая, жирная, жареная рыба и рыбные консервы.
  • Пшено, бобовые и макароны.
  • Груши и айву, зимние сорта яблок, кислые фрукты и ягоды.
  • Капусту, редьку, шпинат и редис, чеснок и лук.
  • Соленья, маринады и квашеные овощи.
  • Алкоголь, какао, кофе, шоколад.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Майонез, аджика, кетчуп, горчица, хрен и перец.

При заболевании печени холециститом важно следить за питанием. Правильная диета при хроническом холецистите способствует отсутствию обострений болезни. При таком виде холецистита врачи обычно назначают диету номер 5. Ее необходимо придерживаться довольно длительный период. Такая диета стимулирует отток желчи и благотворно влияет на работу печени.

Правила диеты

Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни. Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии. Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.

При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.

Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи. Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии. Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • капусту;
  • подсолнечное масло.
Сливочное масло необходимо ограничить в употреблении до 25 грамм в сутки.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара - масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара - до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.

Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите

Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое - противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли - максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла - максимум 25 грамм.

При калькулезном холецистите

Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.

Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.

Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.

При некалькулезном холецистите

При бескаменном холецистите необходимо кушать свежеприготовленную теплую пищу.

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре. Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей. Такая диета должна соблюдаться долго - на протяжении нескольких лет.

Диета при обострении хронического холецистита

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2-3 основных приема, а остальные - дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Употребление специй и приправ

От употребление специй и приправ необходимо отказаться.

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям - приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10-12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Примеры диетических рецептов

Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:

Легкий овощной салат

Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами. Ингредиенты: цветная капуста - 90 г, зеленый горошек (консервированный) - 35 г, свежие томаты - 40 г, листья салата - 10-15 г, сахар - 0,5 ч. л., сметана 20% жирности - 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.


Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы .

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продукта Что включает
Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
Мясо Кроль, телятина, куриное мясо
Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
Фрукты Банан, гранат, яблоко
Пряности Куркума, ванилин
Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещено :

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Здоровое питание - это действительно главное составляющее здоровья. Так, например, холецистит связан именно с продуктами, которые мы едим. И придерживаться принципов полезного рациона, значит ускорить процесс лечения. Диета при холецистите, что можно есть, а от чего лучше отказаться? Нужна ли она? Врачи здесь однозначны - без нее выздоровление невозможно. Холецистит - это воспаления одного из органов ЖКТ, а именно желчного пузыря. Без него невозможна нормальная работа пищеварения, ведь желчь помогает расщеплять пищу, особенно жирную. Холецистит бывает двух видов - острый и хронический. При любой из этих форм диета носит обязательных характер, так как является элементом лечения. Воспаление пузыря всегда сопровождается изменением в желудке и кишечники. Все органы становятся очень чувствительными, и неправильные продукты могут вызвать боль. Диета как раз и направлена на то, больная система находилась в покое.

Разрешенные при холецистите продукты

Главный принцип диеты - нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.

Список правильных продуктов:

  • Нежирное мясо - отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
  • Рыба - тунец, минтай, судак;
  • Морские гады - креветки, устрицы, мидии;
  • Мучные продукты - выпечка из ржаной муки или отрубей;
  • Супы - вегетарианские или молочные;
  • Молочные продукты - любые, чья жирность не больше 2%;
  • Овощи и фрукты - не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
  • Приправы, масла и зелень - укроп, (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
  • Каши;
  • Сладости - мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
  • Напитки - компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, (лучше с молоком).

Основная задача продуктов из этого списка - снизить нагрузку на ЖКТ. Они легко усваиваются, быстро перевариваются. Для их переработки организму не надо много усилий.

Запрещенные при холецистите продукты

Что нужно исключить:

  1. Мясо - баранину, свинину;
  2. Сало;
  3. Субпродукты - почки, сердца, печень;
  4. Рыба - все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
  5. Мучные продукты - тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
  6. Мясные бульоны;
  7. Жирные молочные продукты, острые сыры;
  8. Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
  9. Любые грибы;
  10. Яйца;
  11. Острые приправы;
  12. Сладости - шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
  13. Напитки - любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.

Из пищи также следует исключить любые маринады и консервированные изделия, колбасы, бобовые. Не стоит злоупотреблять фруктами (кроме бананов, яблок и граната), орехи. Навсегда забудьте про фаст-фуд, чипсы, приправленные сухарики. Перечисленные продукты вызывают раздражение стенок поврежденного органа, тяжело усваиваются организмом и часто нарушают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Диета при остром холецистите

Главный принцип диеты при остром холецистите - снять приступ. У желчного пузыря должен быть максимальный покой. Лучше всего соблюдать щадящий режим для всего ЖКТ.

В первые несколько дней приступа следует принимать только жидкость - теплые напитки (не кислые, без сахара), минеральную воду. Дальше не больше 3 приемов пищи. Все продукты должны быть либо мягкие, либо перетертые - овсянка, манка, кисель, легкий суп. Через несколько дней в рацион добавляют рыбу, мясо и овощи. Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз.

После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев - до наступления четкой ремиссии.

Принципы этой диеты:

  • Питание должно быть дробным, порции маленькими;
  • Приемы пищи часто и по часам;
  • Преимущественное употребление растительных жиров - до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
  • Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.

Оптимально при этой диете съедать в день не более 4 килограммов продуктов. Количество необходимой жидкости - 1,5-2 литра. Стоит также обязательно следить за сахаром и солью, которые вы едите. Лучше всего, если в день количество этих веществ не будет превышать отметку в 15 граммов.

Как питаться при хроническом холецистите

Хронический холецистит бывает двух видов - в острой стадии и в ремиссии. В первом случае больной питается по тому же принципу, что при приступах острого холецистита. Они описаны в предыдущей главе - обильное питье, мягкая пища, нежирные продукты.

Когда приступ снят и наступает ремиссия, больного тоже переводят на Диету №5. Ей следует строго придерживаться в течение полугода. Дальше, если не было отмечено новых приступов острого холецистита, диагностируется стойкая долгая ремиссия. Стоит отметить, что принципов этого питания больному с хроническим холециститом придется придерживаться всю жизнь. Пусть и с небольшими поблажками. Для исключения новых приступов, обострения и боли стоит забыть о продуктах, которые входят в список запрещенных.

Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше - приступ острого холецистита. Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве. А лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, который сможет посоветовать лекарственные препараты, облегчающие или даже исключающие неприятные последствия.

Общие принципы питания при холецистите

Питание при холецистите - это не только список разрешенных и запрещенных продуктов. Это еще и особенности употребления первых.

Что важно помнить при диете:

  1. Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
  2. Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
  3. Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
  4. Энергетическая ценность дневного рациона - не больше 2,5 тысяч ккал.;
  5. Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
  6. Избегайте переедания;
  7. Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
  8. Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
  9. Внимательно читайте состав продуктов - химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.

Не стоит пугаться строгости диеты. Конечно, многое нельзя. Но те продукты, которые разрешены намного полезней для организма. Диета при холецистите, что можно есть запомниться очень быстро. А за соблюдение этих правил вам будет благодарен не только желчный пузырь и ЖКТ, но и весь организм. Ведь список разрешенных продуктов является полноценным питанием, богатым витаминами и полезными веществами.

Видео о заболевании желчного пузыря

В этом видео вы узнаете о диете №5, назначаемой при холецистите:

Воспаление желчного пузыря (ЖП) называется холециститом. Это одно из самых распространенных заболеваний в брюшной полости. Сейчас от него страдает до 20% населения земли, возникает оно только у взрослых лиц. Чаще всего ему подвержены женщины, на которых влияет прием оральных контрацептивов, наличие эндокринных заболеваний, малоподвижный образ жизни и даже беременность. У мужчин оно появляется вследствие попадания в кровь инфекции.

Учитывая то, что ЖП – орган пищеварительной системы, при его лечении следует определиться с полезными и вредными продуктами, вот почему так важна диета при холецистите.

При ней требуется комплексный подход к лечению, необходимо будет придерживаться особенного питания, а точнее, соблюдать диету номер 5. Это не строгий стол, но при нем необходимо будет отказаться от вредных для печени и ЖП продуктов, а также уменьшить одноразовые порции еды.

Как только человек в нормальном состоянии, болеющий холециститом, отступает от правил и увлекается запрещенной для него пищей, например, шашлыком на природе, это тут же оборачивается приступом острой боли в правом подреберье, ее сопровождает горечь во рту. Такие показания свидетельствуют об обострении заболевания.

Чтобы избежать неприятностей, следует самому установить себе за правило придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать диетический режим при любых обстоятельствах.

Желчь, скапливаясь в организме, может привести к необратимым последствиям, чтобы задействовать ее необходимо вовремя принимать пищу, которая является простым и действенным желчегонным средством. В случае заболевания холециститом питаться нужно часто, но понемногу.

Необходимо придерживаться одного и того же времени приема пищи, а частота ее употребления должна составлять не менее пяти раз в сутки. Стараться не переедать и не увлекаться приемом даже разрешенных при таком заболевании продуктов, иначе перегруженная печень и ЖП будут способствовать болевым приступам и спазмам.

Такая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, хронического гастрита, если употреблять в пищу в больших количествах сырые фрукты, овощи и ржаной хлеб. Пища в основном при диете готовится на пару, можно употреблять ее также в вареном и запеченном виде.

Правильное питание при рассматриваемом заболевании должно включать в себя следующие продукты и блюда:

Особенности диеты при холецистите

Правильное питание при этом заболевании улучшает выработку желчи, оказывает щадящее воздействие на печень, нормализует работу ЖКТ. Даже при ограниченном употреблении всех продуктов организм больного должен насыщаться требуемым количеством углеводов, жиров и белков.

В рационе должны обязательно присутствовать растительные масла, которые обладают желчегонным действием, например кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое и другие его разновидности.


При хроническом холецистите применяется диета – стол номер 5, а при остром необходимо придерживаться стола № 5А.

Примерное количество употребления продуктов в сутки должно составлять:

  • жиров – до 80 грамм, большая их часть должна быть растительного происхождения;
  • углеводов – до 350 грамм;
  • сахара – не превышать предел от 80 до 90 грамм;
  • белков – не более 90 грамм, половина из них животные;
  • соль до 10 грамм.

Калорийность еды в сутки должна находиться в пределах от 2100 до 2500 ккал .

Питание при холецистите разбивается на 5-6 приемов. Ограничение приема соли продиктовано тем, что она способствует удержанию жидкости в организме, что приводит к сгущению желчи и вызывает ее застой.

Несложные правила диеты №5:

Из рациона необходимо исключить всю еду, которая может стать причиной повышенного газообразования и тяжести в желудке. Обязательно следует ввести ту пищу, которая содержит витамины или пропить готовый витаминный комплекс.

Запрещенная еда при холецистите

В то время когда выдерживается диета, ряд продуктов употреблять нельзя, их прием может привести к увеличению нагрузки на и без того страдающий от воспаления ЖП. К тому же нижеприведенные продукты могут спровоцировать застой желчи и образование камней.

Список запрещенных продуктов и блюд :

Питание при острой форме заболевания

Как только появились первые признаки этой формы заболевания, сразу возникает вопрос, что можно есть, что нет. В первые дни нужно не нагружать желудок и снизить прием пищи. Хотя больные при сильной боли и так не хотят есть.

Чтобы совсем не остаться голодными допускается к приему:

Такой строгой диеты следует придерживаться только в первые два дня после обострения заболевания . Как только боль стихнет и уйдут дискомфортные ощущения можно будет есть нежирную рыбу, творог, мясо, кашу, приготовленную на воде, но все должно быть в протертом виде.

На пятый день после приступа у больного наблюдается ремиссия, но врачи даже тогда не рекомендуют переходить на привычные продукты. Щадящий режим приема пищи нужно выдерживать в течение месяца, минимально — 3 недели, чтобы не случилось рецидива. В этот период пищу уже можно не протирать, этого следует придерживаться только в первые два дня.

Если больной с любой формой холецистита отказывается от диет-стола, то его поджидают неприятные сюрпризы в виде печеночных колик, развития панкреатита, желтухи и нагноения ЖП.

Чтобы избежать таких страшных последствий рекомендуется отказаться от множества запретных продуктов, в особенности поберечься от употребления сладкого, алкоголя и копченостей. Если неизвестно, какие фрукты лучше выбрать, то стоит пробовать их есть сначала в печеном виде, полезными будут яблоки, а затем начинать употребление и в сыром, но в маленьких дозах, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Полностью отказаться от них нельзя, ведь в них содержатся витамины, тоже касается и овощей. Мясо предпочтительнее выбирать так называемых «диетических» сортов, избегая свинины и гусятины.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...