Голец: описание красной рыбы. Рыба голец

Голец относится к семейству лососевых, так же как и сёмга, кета, форель и другие. Он не такой сухой, как горбуша, и не такой жирный, как лосось. Голец получил своё название за отсутствие чешуи, он её совсем не имеет - «голый». По этой причине у него при жарке получается вкусная хрустящая корочка.

Что за рыба и где водится

Голец водится как в реках и озёрах, так и в морях. Но эти морские обитатели не отплывают далеко от устья рек, в которых нерестятся. Проходные разновидности обитают в основном в морях и реках Евразии и Северной Америки вдоль всего полярного круга. Их длина может достигать почти метра, а вес доходит до 5 кг.

Озёрные разновидности живут в замкнутых водоёмах Кольского полуострова, Байкала, встречаются в Корее и Калифорнии. Этот житель озёр обычно не больше 45 см длиной и имеет вес не более 1,5 кг.

Это хищные рыбы, питающиеся более мелкими водными обитателями.

Знаете ли вы? Первоначально «красной» рыбой называли только осетровых, поскольку в старину это слово означало что-либо ценное. Сейчас к красным сортам относится и семейство лососевых.

Химический состав

Эта рыба содержит ряд ценных для человека витаминов и минералов.

Витамины

В 100 г гольца содержатся следующие витамины:

  • - 65 мг;
  • - 3 мг;
  • - 0,75 мг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,14 мг;
  • - 0,12 мг;
  • - 36 мкг;
  • - 15 мкг;
  • - 1 мкг;
  • - 0,1 мкг.

Минеральные вещества

  • - 317 мг;
  • - 270 мг;
  • - 72 мг;
  • - 51 мг;
  • - 33 мг;
  • - 26 мг;
  • - 0,99 мг;
  • - 0,67 мг;
  • - 0,37 мг;
  • - 12,6 мкг.

Калорийность и пищевая ценность

Голец обладает умеренной калорийностью - 135 ккал в 100 г продукта. Он менее калориен и в нём меньше жиров, чем в лососе. Пищевая ценность 100 г гольца:

  • белки - 19,9 г;
  • жиры - 5,86 г;
  • углеводы - 0;
  • вода - 72,77 г;
  • зола - 1,12 г.
в составе 100 г - 0,906 г, - 60 мг.

Чем полезен голец

Эта рыба содержит в себе много омега жиров, которые повышают защитные силы организма, являются профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, полезны для мозга. Достаточно калия, который выводит лишнюю воду из организма.

В ней много витамина Е, который ещё называют витамином молодости, так как он является сильным антиоксидантом. Голец также содержит много селена, так что его потребление будет полезным для людей, проживающих в экологически загрязненных районах или в местности, где почва бедна этим элементом.
Кальций и фосфор нужны для костей, а магний - для клеточной защиты. Легко усвояемый кальций также укрепит зубы, ногти и волосы. В нём есть витамины группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма.

В его составе присутствует ряд нужных человеку аминокислот, в том числе незаменимых, а также целый комплекс жирных кислот, положительно влияющих на обменные процессы.

Можно ли есть голец

Голец - очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.

Важно! Аллергия на рыбу сейчас уже не самый редкий вид аллергии и носит обычно наследственный характер. Часто возникает именно на красные сорта рыб.


Детям

Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.

Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано - она достаточно жирная.

Беременным

Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.

Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.

Кормящим

Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.

Важно! Во время грудного вскармливания женщине следует отказаться от копченой, вяленой, маринованной рыбы и рыбных консервов, так как пищевая промышленность часто добавляет в них консерванты и прочие не самые полезные добавки. Нужно также отказаться от суши - в них могут оказаться гельминты.

Как выбрать свежую рыбку при покупке

Голец благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. Ее можно встретить на прилавках некоторых магазинов в замороженном или охлаждённом виде. Очень важно проследить за ее свежестью и при покупке обратить внимание на следующие детали:

  • при надавливании пальцами по охлаждённой тушке не должно быть вмятин, иначе её свежесть будет вызывать сомнение;
  • жабры должны иметь розоватый цвет, если они имеют серые или коричневые тона, то это означает, что рыба протухла;
  • если рыбий хвост высох и отломлен, то это говорит о несвежести продукта;
  • когда на глазах нет белой пленки, то это признак испорченной рыбы;
  • цвет рыбки голец должен быть серебристых тонов с пятнами по бокам;
  • озёрный голец обладает большим количеством нужных для человека веществ, чем морской.

Как вкусно приготовить

Мясо гольца имеет красивый бледно-розовый или оранжеватый окрас, обладает прекрасными вкусовыми качествами - оно менее жирное, чем у лосося, но при этом сочное и нежное. У нее нет чешуи, поэтому не нужно чистить.

Ее можно жарить, запекать, солить, мариновать. Из этой рыбки получается прекрасная уха. Рассмотрим несколько замечательных и простых в приготовлении рецептов из этой вкусной рыбки.

Знаете ли вы? Люди, активно употребляющие красную рыбу, достаточно редко страдают от депрессий, онкологии и заболеваний сердца.

Запечённый голец

Ингредиенты:

  • голец - 4 шт.;
  • соевый соус - 100 г;
  • луковицы (средние) - 4 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу, можно добавить пару лаймов.
Вначале подготавливаем рыбу - моем и потрошим. Салфеткой подсушиваем каждую тушку. Затем готовим маринад: перемешиваем соевый соус с оливковым маслом, добавляем специи и сок лайма. Нарезаем луковицы полукольцами. Соединяем лук и маринад с рыбой и настаиваем полчаса. Держим в разогретой духовке или на гриле около получаса.

Засолка рыбы

Голец вкусен в засоленном виде и достаточно быстро готовится. Ингредиенты:

  • рыба голец (средняя по размерам) - 1 шт.;
  • перец молотый, приправы - по вкусу;
  • лимон - 80 г;
  • сахар-песок - 25 г;
  • масло подсолнечное или оливковое -– 140 мл;
  • соль - 60 г.
Тушку рыбы моют и потрошат, обрезают плавники и голову, затем разрезают вдоль хребта и отделяют филейную часть. Кусочки мякоти помещают в ёмкость, пересыпая солью и сахаром. Оставляют на ночь или 12 часов.

После снимают шкуру, а мякоть режут на порционные кусочки и складывают в емкость, постепенно посыпая приправами, перцем и перекладывая лимонными дольками. Заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом без запаха. Настаивают три часа.

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов - чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.

Не менее полезные: 3 вида рыбок-аналогов

Существуют также рыбы, являющиеся аналогами гольца по полезности и вкусовым качествам.

Относится к крупным пресноводным рыбам, является хищницей. По размерам - около метра, а по весу - примерно 8 кг. Щука благодаря своей пищевой ценности является промысловой рыбой. У неё нежирное и приятное на вкус мясо, которое считается диетическим и полезным при многих диетах.

Является рыбой из семейства лососевых, обитает в экологически чистых озёрах, реках и ручьях. Её размеры колеблются от 30 до 70 сантиметров длиной, вес - 1-5 кг. Мясо этой рыбки нежное, нежирное и легко усваивается организмом человека.

Микижа (радужная форель)

Это пресноводная рыба, обитающая в природных и искусственных водоемах. Ее размеры в среднем - от 30 до 50 сантиметров, а вес - от 0,4 до 1,5 кг. Мясо обладает пищевой ценностью, очень нежное и полезно для организма человека. Оно не содержит мелких костей, поэтому прекрасно подходит маленьким детям.

Возможный вред и противопоказания

Основное противопоказание по употреблению рыбы голец - это индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция, которая может быть почти на любой пищевой продукт.

Важным фактором при покупке гольца является условие, что среда его обитания - это экологически чистый район. Поэтому его, как и любую другую рыбу, не стоит покупать на стихийных рынках. Предпочтение нужно отдавать специализированным магазинам, которые обеспечивают нормальные условия для хранения и отвечают за свежесть​ пищевых продуктов.

Рыба голец является отличным источником многих витаминов и минералов, аминокислот и других полезных и нужных веществ для человека, но её не рекомендуется давать детям до трёх лет, так как она относится к умеренно жирным сортам рыб. Она обладает отличными вкусовыми качествами и из неё можно готовить различные, в том числе и диетические блюда.

Отличительное свойство красной рыбы голец - способность изменять свою окраску в зависимости от возраста и среды обитания. При этом все виды красного гольца объединяет то, что они лишены чешуи (от этого и название).

Польза

Польза рыбы голец для человека неоспорима - ее мясо содержит огромное количество жирных кислот (Омега-3), благодаря чему организм вырабатывает защитную функцию против воспалительных процессов. Также кислоты предотвращают образование тромбов и сгустков крови, что может стать причиной инфаркта. Омега-3 очищает сосуды от холестерина, делая их стенки крепкими, упругими и эластичными.

Рыба полезна, как ни странно, в соленом и копченом виде, потому как в ее мясе содержится повышенное количество кальция.

Уникальный состав химических компонентов гольца определяет его такие же уникальные лечебные свойства:

  • улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата, так как кальций, содержащийся в мясе данной рыбы, усваивается практически полностью благодаря присутствию фтора и рыбьего жира,
  • препятствует разрушению нервных клеток,
  • оказывает благоприятное влияние на обмен веществ,
  • оздоровляет систему сердца и сосудов,
  • улучшает зрительную функцию,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует водный баланс,
  • стимулирует образование ферментов и гормонов,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Кроме указанных свойств, мясо гольца способно оказывать омолаживающий эффект на организм из-за содержания большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление гольца способствует прочности костей, выступает как профилактика остеопороза и рахита, повышает переносимость нервных перегрузок. Вещество мелатонин, присутствующий в рыбе голец, регулирует режим труда и отдыха.

Икра гольца относится к ценному диетическому продукту. Она мельче, чем икра горбуши или семги, но свойства ее от этого не меньше: клетки зародышей данной рыбы несут сбалансированный и усиленный запас питательных веществ.

Голец включают в разнообразное меню при борьбе с излишним весом: калорийность мяса этой рыбы небольшая – всего 120 ккал на 100 гр., а содержание липидов ниже, чем у других лососевых. Белки данного рыбьего мяса состоят из легко усваиваемых кислот, что рекомендует употреблять его на ужин, не боясь набрать лишних килограммов. Широко используется в диетическом питании, входит в состав многих блюд различных больничных столов.

Очень полезна рыба голец для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания. Но для детей рыбу нужно вводить постепенно, чтобы избежать появление аллергической реакции.

Вред

Вред от употребления рыбы голец может наступить только в одном случае, - если этот продукт будет некачественный и наступит отравление организма. В остальных случаях мясо данной рыбы принесет исключительно пользу. Необходимо помнить также, что не стоит злоупотреблять рыбой, достаточно 150-200 грамм в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению рыбы голец нет, но не рекомендуется ее употреблять людям, у которых имеется непереносимость рыбьего мяса.

Состав

Учеными обосновано, что в 100 граммах мяса рыбы голец содержится:

  • суточная доза витамина Е,
  • половина суточной нормы необходимых организму витаминов В12 и В6.

Также в рыбе голец есть магний, железо, ниацин и другие полезные вещества.

В таблице представлено содержание входящих в состав мяса гольца элементов, их количество на каждые 100 грамм готового продукта и какое влияние оказывает каждый из компонентов на организм человека

витамины (минералы) содержание в 100 граммах рыбы какое влияние на организм оказывает
витамин Е 0,2 мг улучшает циркуляцию крови, положительно влияет на репродуктивную систему, обеспечивает нормальную свертываемость крови, является антиоксидантом, что обеспечивает предупреждение преждевременного старения клеток и организма в целом
витамин В12 0,1 мг нормализует пониженное кровяное давление, предотвращает депрессивные состояния, старческое слабоумие, укрепляет иммунитет, сдерживает распад умственной деятельности в результате СПИД
витамин В9 0,15 мг положительно влияет на функционирование печени и кишечника, помогает при акне и псориазе
витамин В6 0,3 мг снижает уровень холестерина, нормализует функцию центральной нервной системы, а также периферической
витамин В5 0,75 г стимулирует производство гормонов надпочечников, активирует окислительно-восстановительные реакции в организме
витамин В2 0,12 мг необходим для образования антител и красных кровяных телец, облегчает поглощение кислорода клетками волос, кожи, ногтей, положительно воздействует на слизистые оболочки пищеварительного тракта
витамин А 0,14 мг улучшает зрение, участвует в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения
селен 0,126 мг проявляет антиоксидантные свойства, предупреждает аритмию
кальций 0,067 мг во взаимодействии с фосфором и магнием огромное положительное влияние оказывает на сердечно-сосудистую систему, на зубы и кости
фосфор 270 мг способствует восстановлению и росту организма, участвует в метаболизме жиров и крахмалов, снижает боль при артрите, сохраняет здоровье зубов
калий 371 мг помогает снабжать мозг кровью, при взаимодействии с натрием значительно улучшает водно-солевой баланс

Как готовить

Правильное приготовление рыбы голец может стать основным кушаньем на праздничном столе, а копченый и малосоленый голец - вообще деликатес. Отличительная особенность мяса данной рыбы в том, что оно нежное и имеет аппетитный оранжевый или алый оттенок.

Как отмечалось выше, рыба голец лишена чешуи, именно поэтому при кулинарной обработке (жарке) кожица всегда получается особенно хрустящей. С удовольствием используют гольца как начинку для пирогов, а также для приготовления ухи.

В продаже рыба голец встречается зачастую небольших размеров, что очень удобно при разделке и использовании. Мясо данной рыбы не сухая, но и не жирная, поэтому при ее запекании важно не пересушить.

Важное кулинарное качество гольца заключается в том, что при приготовлении мясо не уменьшается в размерах, поэтому имеет привлекательный внешний вид. Зачастую удобно покупать не тушку рыбы, а стейки или филе.

Как выбрать

Рыба голец - промысловый вид, поэтому найти ее в продаже очень легко, причем продается она в замороженном виде (редко - в охлажденном). При выборе рыбы необходимо следить за сроком ее годности, потому как вред от просроченного гольца может нанести удар по здоровью. Что же еще нужно знать при выборе рыбы?

  • При покупке охлажденной рыбы необходимо нажать на нее пальцем, - если останутся вмятины, то она не свежая.
  • Проверить жабры - их цвет должен быть розовым или светло-розовым. Если цвет серый или коричневый, то это признак тухлости. Также жабры должны плотно прилегать к туловищу.
  • Должны насторожить высохший и отломленный хвост, плавники.
  • Отсутствие на глазах бело пленки также говорит о том, что голец свежий.
  • Цвет замороженной рыбы должен быть серебристым, с пятнышками по бокам.
  • Можно уточнить у продавца, какая это рыба, - морская либо озерная (озерная больше содержит различных полезных веществ).

Как хранить

Хранить данную рыбу можно в том случае, если она была куплена замороженной. В этом случае ее просто перекладывают в морозильную камеру холодильника и хранят там не более семи месяцев при температуре минус 18 градусов. Это предельный срок хранения, а начальный можно узнать при покупке в магазине.

Изучив всю информацию о рыбе голец, можно отметить всестороннее положительное ее влияние на организм. Мясо рыбы способствует тому, что человек становится более работоспособным, улучшается его общее состояние, ощущается прилив сил.

Рыбу по праву считают богатейшим источником витаминов, жиров, минералов и белков, при этом пальмой первенства обладает красная рыба. Продукт действительно содержит полезные вещества в большом количестве, а его постоянное введение в наш рацион позволит минимизировать опасность их недостатка в организме, что обеспечит прекрасное здоровье и отличное самочувствие.

Что за рыба голец

Голец относится к семейству лососёвых и находится в близком родстве с горбушей, сёмгой, форелью и кетой.

О видах и местах обитания гольца

Известно несколько подвидов этой красной рыбы - арктический голец, кунджа и мальма.

  • Арктический - самый крупный представитель рода, зачастую достигающий 15 килограмм веса. Проходная форма гольца обитает в Тихом, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а ареал обитания этой рыбы ограничивает полярный круг. Жилой формой гольца населены озёра в Северной Америке и Евразии.
  • достигает более 10 килограмм веса и длины примерно 1 метр. Обитает этот вид гольца в водоёмах тихоокеанского бассейна, находящихся в Дальневосточной части России, также наблюдается широкое распространение такой рыбы в водоёмах Японии.
  • Местом обитания мальмы являются восточная Азия и западные побережья Северной Америки.



Описание и характеристики гольца

На продажу рыбу в основном попадает, весящий максимум 2 килограмма. Нежное и сочное мясо этой рыбы очень удобно готовить. Она совершенно не имеет чешуи, что и дало ему такое название.

Продают эту рыбу, как правило, в замороженном виде. Покупая гольца, следует уделить внимание не только цвету, но и форме тушки: она должна быть серебристого цвета, иметь по бокам пятнышки; плавники плотно прилегают к телу; жабры должны быть розового оттенка; а на тушке не должно быть никаких изломов (они свидетельствуют о неоднократной заморозке продукта).

Иногда в продаже встречается охлаждённый голец. Покупая такую рыбу, следует:

  • надавить на рыбину пальцем - никакой вмятины на тушке остаться не должно;
  • убедиться в том что на глазах нет белой плёнки - они должны быть прозрачными;
  • проверить, что жабры имеют розовый, а не серый цвет.

О пищевой ценности и химическом составе гольца

Калорийность 100 грамм этой рыбы составляет 135 килокалорий, из которых 5,7 грамма приходится на жиры и 22 грамма на белки. В первую очередь польза состоит в высоком содержании следующих ценных для организма веществ:

О вреде гольца .

Помимо этого, рыба, наравне с любой другой пищей может спровоцировать аллергическую реакцию. Такое бывает достаточно редко, но иногда всё-таки случается. Или если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, конечно, необходимо заметь его чем-нибудь не менее вкусным и полезным.

В других случаях, при умеренном употреблении, мяса гольца не принесёт организму ничего кроме пользы. Конечно, при условии, что хранение было без нарушений, а рыбное блюдо готовилось по всем правилам.

Некоторые рецепты приготовления гольца

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.

Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару. Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта.

Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.

Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.

Рецепт №1 Запечённый голец в фольге

Порядок запекания в духовке:

  1. Удалить из тушки внутренности.
  2. Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
  3. Аккуратно надрезать поперёк на боках.
  4. Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
  5. На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
  6. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
  7. Все посолить и приправить специями.
  8. Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
  9. Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
  10. Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.

Рецепт №2 Уха

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок приготовления ухи:

  1. Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Все овощи помыть и очистить.
  3. Картофель порезать на кубики.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
  7. Посолить и поперчить овощи.
  8. Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
  9. Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.

Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами

Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

Порядок запекания:

  1. Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть рыбу смесью соли и перца.
  3. В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
  4. Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
  6. Смешать сметану с травами.
  7. Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.


Полакомиться красной рыбкой любят многие. Чего таить? Вкус у нее просто замечательный. Однако если лосось, горбуша и семга уже давно отвоевали себе почетное место на наших кухнях, то рыба голец только начинает приобретать популярность среди поклонников съедобных даров морей и океанов.

Именно поэтому нельзя не разобраться с тем, не таится ли случайно в этом продукте вред для нашего организма. Вряд ли кто-то захочет испытать на себе злую шутку, которую не единожды преподнесла отважным гурманам деликатесная рыба-фугу. Что ж, начнем по порядку?

Рыба голец и ее химический состав

Понять может ли быть опасно для человека употребление в пищу того или иного продукта возможно только при помощи анализа входящих в его состав веществ. Именно этим правилом и стоит воспользоваться для понимания свойств гольца.

В целом рассматривая эту рыбку под микроскопом, можно заметить, что она содержит целый ряд биологически важных для человеческого организма веществ, а именно:

  • витамины: B5 (пантотеновая кислота), PP, B9 (фолиевая кислота), D, К (филлохинон), B1 (тиамин), A (ретинол), B12 (кобаламины), E, B2 (рибофлавин);
  • минералы: железо, натрий, калий, цинк, медь, магний, селен, кальций, фосфор, марганец;
  • жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая;
  • аминокислоты: глутамин, аргинин, пролин, лейцин, лизин, изолейцин, цистин, аланин, треонин, валин, глицин, фенилаланин, метионин, серин, триптофан, оксипролин.

Окинув взглядом весь список компонентов, содержащихся в альпийском гольце, было бы странно ожидать от его употребления в пищу даже малейших вред для организма. Все 45 биологически активных веществ, входящих в состав этой рыбки, в равной мере полезны для человека. Но так ли это на самом деле?

Рыба голец – подарок кулинарам

Рыба голец уже давно стала для многих именитых поваров с мировым именем секретным ингредиентом изысканных кулинарных шедевров. Однако не только звездные кулинары по достоинству оценили ее вкусовые качества. Польза этого подарка Атлантики раскрылась и многим непрофессиональным поварам.

Сегодня в том же интернете можно найти десятки, а то и сотни оригинальных блюд из атлантического гольца, причем пришедших к нам из самых разных уголков мира. Например, французская кухня может предложить гурманам уникальный деликатес из этой рыбки под названием en papillote. В то же время одним из самых любимых рыбных блюд норвежцев является малосольный и копченый голец.

Однако настоящие кулинарные шедевры преподнесли любителям деликатесов итальянские и русские повара. В частности, в Италии кулинары научились фаршировать эту рыбку креветками и луковыми кольцами и запекать ее с миндалем и фруктами . Не менее удивительна и русская кухня, которая предложила гурманам уху, рыбные пироги и целый десяток запеканок с гольцом, например, с овощами, ветчиной, лимоном и сыром. И ведь это еще не весь перечень уникальных блюд с этим продуктом!

Кулинарные свойства гольца

Стоит задаться вопросом, а с чем же связана такая мировая популярность гольца? Как удалось этому продукту настолько прочно вписаться в кухню разных народов? Отвечая на эти вопросы, нужно признать, что эта рыба – та еще загадка, ведь секретов у нее довольно много. И первое на что обращает внимание, это ее вкус: нежный и гармоничный. Даже прославленный лосось не способен передать все изящество и полноту вкусовых ощущений, которую можно получить после правильного приготовления блюда из гольца.

Еще одной особенностью этой рыбки является полное отсутствие чешуек. Весьма удобно, согласитесь! При этом стоит заметить, что таким полезным для кулинаров свойством обладают все разновидности гольца, начиная озерным и заканчивая океанским типом. Смеем заметить, что такая особенность обеспечивает поварам не только быстрое приготовление рыбного блюда, но и весьма аппетитную, хрустящую корочку готовой жареной и запеченной рыбки.

Кроме того, голец в отличие от лосося нельзя назвать жирным, однако и сухостью этот продукт тоже не отличается. Плюс ко всему при готовке он не теряет в объеме, а это, согласитесь, большая экономия.

В целом польза этой рыбки для кулинаров поистине неоценима. Не ошибемся, если скажем, что она настоящий источник вдохновения поваров при создании вкуснейших рыбных блюд.

Применение в диетологии и медицине

Уникальный химический состав гольца определил и его неповторимые лечебные свойства. В частности, благодаря высокому содержанию жирных кислот, витаминов и минералов такой продукт стабилизует уровень холестерина в организме, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и кожных покровов, препятствует разрушению нервных клеток и появлению тромбов в артериях.

Кроме того, рыба голец благоприятно влияет и на обмен веществ, улучшает зрительную функцию, оздоровляет сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы и нормализует водный баланс. Не продукт – а настоящая панацея!

Однако стоит заметить, что эта рыбка, как и любой другой продукт, может быть и весьма вредной для организма. В частности, если она хранилась неправильно или была обработана специальным красящим составом и при этом не прошла необходимую тепловую обработку, употребление приготовленного из нее блюда может послужить серьезным толчком к пищевому отравлению.

Поэтому при покупке гольца нужно быть крайне внимательными, чтобы не приобрести некачественный товар. К тому же хранить такую рыбку долго не стоит, так как при заморозке уровень полезных веществ в ней существенно снижается.

В целом стоит признать, что при правильном приготовлении блюд из гольца, польза от употребления этого продукта в пищу просто неоценима. Просто научитесь готовить из него оригинальные кулинарные шедевры, включите их в свой ежедневный и праздничный рацион и наслаждайтесь изумительным вкусом рыбных деликатесов, приносящих организму защиту от десятка различных заболеваний.

Видео о пользе и вреде рыбы голец

Рыба голец, относящаяся к лососевым, обладает большой питательной ценностью и его польза в питании человека огромна. В последнее время, прислушиваясь к рекомендациям врачей и диетологов, человек пытается вводить в свой рацион как можно больше продуктов из рыбы, заменяя ими мясо.

Наиболее ценными рыбными сортами всегда считались красные, в частности лосось.

Но ведь разнообразие продукции на рыбных прилавках не редко вводит в заблуждение потребителя, который не всегда знает о множестве разновидностей до боли привычной и знакомой рыбки.

Именно поэтому стоит обратить особое внимание на гольца, который не всегда популярен среди людей.

Рыба голец описание

Относится рыба голец к семейству лососевых, из-за чего является обладателем красного мяса.

На основе исследований, его предком и основоположником всех видов рыб-гольцов можно считать пресноводного гольца арктического.

В настоящий момент определяется три основных разновидности. И каждая из них имеет свои определенные характеристики.

Голец проходной

Этот вид самый крупный из всех семейных представителей. Поэтому его вес может достигать до 15 килограммов, а длина – до 88 сантиметров.

Внешне он имеет серебристый окрас с темно-голубой спиной и боками со светлыми пятнами.

Зачастую проходной голец распространен в холодных реках Шпицбергена, Гренландии, Аляски, Канады, Норвегии, Исландии, Мурманска, бассейне Байкала, озерах Альп и Кольского полуострова, тихоокеанском бассейне, простирающемуся по азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи и по всему побережью Сибири (основные реки – Енисей и Обь).

Когда хищная рыба осенью или в начале зимнего периода идет на нерест (как минимум с 5–7-летнего возраста), то окраска ее меняется: спина становится зелено-коричневой, а по серебристым бокам проявляется много пятен оранжевого и красного цвета.

Этап нереста может длиться для проходного гольца до четырех лет, после чего он уходит из рек и озер обратно в море.

Кормится голец мелкими рыбешками, а молодняк предпочитает ракообразных, насекомых, моллюсков.

В озерных условиях проживания голец с легкостью ест корюшку и ряпушку.

В морских просторах от него не уйдет мойва, мелкая треска и песчанка.

Озерный голец

Данный вид относится к европейской оседлой разновидности, которую никогда специально никто не завозил.

Ввиду существования карликового озерного гольца, размеры рыбы напрямую зависят от питания. Хотя, наиболее распространены особи шестилетнего возраста 40 сантиметров в длину.

Обычно такой голец держится на глубине выше сорока метров, чтобы получить максимальное количество кислорода, боится яркого света, привык прятаться под стволами деревьев и в созданных природой пещерах.

Основным ареалом обитания озерного гольца считаются высокогорные холодные озера, дающие возможность без проблемного быстрого размножения.

По внешнему виду такая разновидность красной рыбы очень похожа на форель со стройным корпусом.

При этом на окраску влияет среда обитания рыбы, за счет чего:

  • Спинка может быть от темно-оливкового до зеленого цвета;
  • В бока серо-голубого цвета часто вкраплены мелкие пятнышки белого или светло-желтого оттенка;
  • Розовые челюсти всегда окаймлены белой полосочкой.

Сегодня озерного гольца специально высаживают в водоемы. За основу специалисты по рыбе берут вид, проживающий в Женевском озере.

Голец ручьевой

Наиболее распространенный в продаже и отличается более низкой ценой голец ручьевой.

Он слишком сходен с форелью и характеризуется:

  • Коричневой окраски спиной;
  • Белым рисунком и бело-черной каемкой брюшного, спинного и анального плавников.

Вначале ручьевая вариация гольца наблюдалась лишь в Америке (вернее, в ее северо-восточной части). На данный момент ручьевой голец уже с уверенностью вытеснил из мест привычного распространения европейскую форель.

Предпочитает в качестве мест обитания ручьевой голец, ведущий одиночный оседлый образ жизни, места с чистой водой, быстрым течением, обладающие песчаным или каменистым дном.

Ввиду того, что за рыбкой все-таки остались хищные родственные связи, в дневное время суток она малоподвижна и прячется между камнями, зарывается в песок или тину.

Ночью же начинается активная охота. Основным маршрутом передвижения становится поверхность коряг и камней. Добычей для рыбы становятся личинки веснянок, ручейников, хирономид и поденок. Не игнорируется и растительная пища в виде водорослей.

Правда, жаркий летний период для ручейного гольца становится опасным, ибо ему не хватает воздуха и он поднимается на поверхность водоема, становясь добычей птиц и других хищников.

А вот зимой рыбу найти тяжело, потому что она уходит на дно, в ямы и под коряги, появляясь лишь весной.

Стоит также отметить, что для всех разновидностей гольца главным положительным моментом является практически абсолютное отсутствие чешуи.

Состав рыбы голец

Несмотря на то, что многие любители мяса скептически относятся к пользе рыбы голец, необходимо все же оценить сполна химический состав. Ведь именно он ложится в основу всех полезных качеств, которые дает эта рыба.

Таким образом, на основании исследований, в гольце содержатся:

  • Белки (около 20 г);
  • Жиры (особо ценными являются омега-3);
  • Углеводы отсутствуют полностью;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Холестерин (не более 60 мг);
  • Жирные кислоты (линолевая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, олеиновая, стеариновая, арахиновая);
  • Аминокислоты, представленные глутамином, аргинином, лейцином, пролином, лизином, цистином, изолейцином, аланином, глицином, треонином и валином;
  • Некоторые витамины из группы В (пантотеновую и фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • Холин (важен для активизации умственной деятельности);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ниацин (никотиновая кислота);
  • Филлохинон (кровесвертывающий витамин К);
  • Важный для костно-суставной системы витамин Д;
  • Необходимые для организма минеральные вещества в виде селена, магния, меди, фосфора, железа, натрия, калия, кальция, цинка, марганца.

В общем плане, насчитывается 45 биологически активных веществ.

Калорийность 100 граммов такой рыбки составляет ни много, ни мало, а 135 килокалорий.

В плане соотношения белков, жиров и углеводов, то информация имеет такой вид – 57/39/0%.

Польза рыбы голец

За счет богатого наличия природных химических элементов все виды рыбы гольца способны при регулярном употреблении помочь в следующем:

  • Стабилизации уровня холестерина в крови;
  • Улучшении состояния опорно-двигательного аппарата;
  • Препятствии разрушительных процессов нервных клеток;
  • Улучшении состояния кожных покровов;
  • Предотвращении тромбообразования в артериях;
  • Налаживании обменных процессов;
  • Поддержании зрительной функции глаз;
  • Оздоровлении и укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • Повышении защитных функций организма (то есть укрепляется иммунитет);
  • Активном и эффективном выведении токсинов и тяжелых металлов;
  • Приведении в норму водного баланса.

Применение рыбы в кулинарии

Ввиду уникальных вкусовых качеств и полного отсутствия чешуи, а также отсутствия факта уменьшения в размерах при тепловой обработке, голец пользуется особой популярностью среди кулинаров.

Эту пресноводную рыбу океанского происхождения принято готовить различными способами:

  • Жарить (для этого будет достаточно поскоблить шкуру и натереть ее солью);
  • Запекать;
  • Готвить из нее уху;
  • Коптить (считается, что его красное мягкое мясо выиграет у любого деликатеса);
  • Солить (особо вкусным считается малосольный голец).

Некоторые отварное и жареное филе гольца, нарезанное мелкими кусочками, используют в качестве начинки для пирогов, блинов или пельменей.

Для цельного приготовления стараются брать небольшие тушки (до 1,3 кг, длинной в 40–50 см), поставляющиеся из европейских стран.

Вред рыбы голец

Среди основных «вредных» показаний к употреблению этой рыбы в пищу являются:

  • Неправильное хранение;
  • Длительное хранение;
  • Факт особо сильной заморозки;
  • Обработка специальным химическим красящим составом;
  • Отсутствие необходимой тепловой обработки.

Как выбрать и хранить рыбу голец

Как правило, в магазинах голец продается в замороженном виде. В свежем или охлажденном виде его можно купить, возможно, только в местах промысла гольца.

Хотя эта рыба на прилавках не задерживается, но все же при покупке нужно поинтересоваться сроком хранения.

У замороженной рыбы жабры должны плотно прилегать к тушке рыбы, быть целыми плавники и хвост.

Замороженную рыбу до приготовления нужно хранить в морозильной камере. Срок хранения не более 6-7 месяцев при условии, что заморозили свежую рыбу.

Таблица пищевой ценности и калорийности рыбы голец на 100 грамм