Е- добавки - их влияние на организм человека. Социально-педагогические предпосылки приобщения к вредным привычкам

В современном мире человеку свойственна многозадачность, а чтобы выполнить все поставленные задачи, нужен заряд энергии. Многие люди, чтобы постоянно быть в тонусе, используют для этого стимуляторы: кто-то пьёт кофе, а кто-то энергетические напитки.

Некоторые производители утверждают, что энергетики (напитки) являются безопасными, но это далеко не так. Поэтому перед тем как снять усталость при помощи энергетика, подумайте о том, какое влияние он оказывает на организм.

Напитки, которые стимулируют мозговую и физическую активность , - изобретение не новое. Первый такой продукт был создан ещё в XII столетии на территории Германии, но тогда он не пользовался особой популярностью.

В XX веке Смит-Кляйн Бичамон приготовил подобный напиток для английской команды спортсменов, но это чуть не привело к массовому отрав лению. Однако этот факт не снизил популярность стимулятора.

В 60-х годах прошлого столетия за создание нового энергетика взялись японские учёные. Основывались они на теории Бичамона. В массовое производство такое питьё поступило в 80-х годах XX столетия.

Самый известный продукт - Ред Булл - разработал австриец Дитрих Матешец. Именно на основе этого напитка было создано большое количество аналогов.

Воздействие на организм

Благодаря тому, что в составе такого напитка присутствует кофеин и глюкоза, он оказывает бодрящее воздействие. А за счёт газированности эффект от его употребления начинает проявляться очень быстро.

Для спортсменов были разработаны специальные энергетические коктейли, которые оказывают возбуждающее действие, так как в их составе содержатся витамины, инозитол и сахар. Бодрое состояние после употребления такого средства длится на протяжении 4 часов. Однако, когда проходит это время, человек начинает чувствовать сильную усталость и вялость.

Положительное воздействие на организм можно заметить только в начале употребления энергетика. Люди чувствуют сильный прилив энергии, их работоспособность увеличивается. Однако в это же время организм подвергается сильному стрессу и встряске.

Компоненты, которые присутствуют в составе напитка, оказывают негативное влияние на сон. Человек начинает страдать от бессонницы , значительно ухудшается качество сна.

При регулярном употреблении энергетиков повышается вероятность впасть депрессию. Человек становится подавленным, его постоянно мучают головные боли. Если вовремя не прекратить употреблять этот продукт, возможен даже летальный исход.

Во время постоянного употребления такого питья возникают следующие изменения и поражения:

  • уровень сахара в крови поднимается выше нормы;
  • возникают перебои в работе сердца, так как оно получает излишнюю нагрузку;
  • повышается артериальное давление;
  • сердцебиение сильно учащается;
  • общие защитные силы организма падают.

Состав напитка

Несмотря на то что сейчас существует множество самых разных разновидностей этого продукта, их состав практически идентичен.

В состав энергетиков входят следующие компоненты:

  • кофеин - вещество, которое активизирует работу головного мозга, а также оно увеличивает частоту сердцебиения;
  • мелатонин - антиоксидант, он помогает в регуляции суточного ритма человека;
  • таурин - антиоксидант, который оказывает мощное воздействие за счёт ускорения обмена веществ;
  • матеин - компонент, который уменьшает чувство голода и помогает сбросить лишние килограммы;
  • гуаран и женьшень - натуральные экстракты, они выводят молочную кислоту из клеток, а также очищают печень;
  • окисляющие жирные кислоты;
  • L-карнитин;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза принимают активное участие в стимуляции работы головного мозга, помогают человеку не уснуть;
  • фениланин улучшает вкус продукта;
  • витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы.

Последствия передозировки

При чрезмерном употреблении такого напитка возможна передозировка , которая имеет следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • обострение язвы;
  • гастрит;
  • аритмия;
  • высокая температура тела;
  • диарея;
  • проблемы с работой сердца;
  • обморок;
  • помутнённое сознание;
  • рвота;
  • слуховые и визуальные галлюцинации.

Если вы заметили у себя такие проявления, следует немедленно прекратить употреблять опасный продукт и сразу же обратиться за квалифицированной помощью.

Вред энергетических напитков

На организм человека в умеренной дозе такой продукт не оказывает губительного эффекта . Негативная реакция может возникнуть тогда, когда человек начинает злоупотреблять энергетиками.

Постоянный приём может стать причиной:

  • возникновения сахарного диабета;
  • проблем с центральной нервной системой;
  • тромбоза;
  • снижения либидо;
  • психологических нарушений;
  • эпилепсии;
  • проблем в работе сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Следует обратить внимание на то, что такие напитки могут вызывать привыкание. Очень опасны они для подростков, так как их организм ещё не сформирован до конца и является довольно чувствительным к сильным стрессам.

При регулярном использовании таких стимуляторов последствия для организма могут быть следующими:

  • суицидальное поведение;
  • потеря сознания;
  • выкидыш, если напиток принимала беременная;
  • частые и сильные головные боли;
  • психологические нарушения;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • обострение фобий;
  • потеря работоспособности.

Противопоказания к приёму энергетиков

  • дети;
  • подростки;
  • люди преклонного возраста;
  • беременные;
  • женщины, которые кормят грудью;
  • люди, которые имеют хронические заболевания;
  • больные сахарным диабетом, имеют хронически высокое артериальное давление;
  • люди, которые имеют патологии сердца, кровеносной системы или центральной нервной системы.

Если правильно употреблять стимуляторы такого рода, то можно минимизировать негативное влияние на организм. Чтобы сохранить здоровье и почувствовать прилив бодрости, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Детально изучите состав напитка и убедитесь в том, что в нём нет компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. В день можно выпивать не больше 500 мл стимулятора.
  3. Когда действие энергетика закончится, нужно хорошо отдохнуть и выспаться, чтобы организм мог полноценно восстановиться.
  4. Если вы хотите выпить несколько банок, то делать это следует с небольшим перерывом.
  5. Спортсменам рекомендуется пить такой продукт до начала тренировки.
  6. Не совмещайте энергетики с чаем, кофе и медикаментами.
  7. Запрещено смешивать стимуляторы с алкоголем.

Список натуральных энергетиков

Энергетические напитки можно заметить натуральными средствами, которые оказывают похожий эффект, но при этом не наносят вред организму:

  • Цитрусовые. Во многих странах по утрам принято пить апельсиновый или гранатовый сок. Такие напитки содержат большое количество витамина С, поэтому они могут обеспечить заряд энергии на весь день. Совсем необязательно делать сок из цитрусовых, можно просто утром съесть апельсин.
  • Эхинацея. Эта трава не только укрепляет иммунитет, но и мягко стимулирует кору надпочечников, которые вырабатывают гормоны. Она оказывает противоаллергенное и противоревматическое действие. В аптеке присутствует несколько лекарственных форм этого растения. Так, можно найти таблетки, спиртовую настойку, сухую эхинацею для заваривания.
  • Элеутерококк. Такая настойка отличается своими тонизирующими, бодрящими и общеукрепляющими свойствами. Зачастую она назначается при ухудшении аппетита и стрессах. Этот препарат оказывает такое же бодрящее действие, как и кофе, но не имеет неприятных побочных воздействий.
  • Лимонник. Настой готовится из плодов и листьев лимонника. Растение хорошо стимулирует кору головного мозга. Это средство отлично подойдёт для тех, кто в середине дня начинает терять энергию и не может сосредоточиться. Лимонник окажется полезен гипотоникам, так как настойка поднимает артериальное давление.
  • Женьшень. Такую настойку можно найти в любой аптеке. Она хорошо стимулирует иммунную систему, оказывает тонизирующее воздействие. Принимать такой препарат следует при переутомлении и депрессии. Настойка также помогает снять воспаления и улучшает иммунитет организма.
  • Зелёный чай. Этот природный энергетик присутствует практически в любом доме. Поэтому на ночь его пить не рекомендуется, так как он не только тонизирует, но и улучшает обмен веществ.
  • Зверобой. Природный антидепрессант является довольно эффективным, поэтому им можно заменить вредные напитки. Зверобой снижает количество кортизола, который является гормоном стресса. А также он усиливает выработку дофамина и серотонина - антистрессовых гормонов.

Приготовить такой препарат можно в домашних условиях. Для этого потребуется зверобой, аптечный огуречник и вербена. Все составляющие следует взять по ложке. Далее их нужно залить стаканом кипятка. Отвар нужно процедить и только потом пить. Эффект от такого средства можно будет почувствовать через 6 недель. Обратите внимание на то, что такое средство нельзя использовать в комплексе с другими антидепрессантами.

Топ-5 энергетиков

К самым популярным энергетическим напиткам относятся следующие:

  1. Редбул. Родом из Таиланда, появился он 1980 году. Он небезвреден, так как в его составе присутствует огромное количество стимуляторов и вредных добавок. Несмотря на огромное количество опасных компонентов, этот энергетик является самым популярным.
  2. Берн. Такой напиток был разработан компанией Coca-Cola. В одной банке такого напитка содержится такое же количество кофеина, как в обычной чашке кофе.
  3. Monster. Напиток содержит огромное количество сахара и кофеина. Их норма превышается в несколько раз.
  4. Cocaine. Содержание кофеина и таурина в таком энергетике в 350% больше, чем в Ред Булле. В свободной продаже такой продукт не встретишь, так как его реализация была запрещена сразу после начала выпуска.
  5. Rockstar. Этот безалкогольный напиток особенно по душе любителям экстремального спорта. Однако ни спортсменам, ни простым людям такой продукт лучше не употреблять.

Среди других энергетиков можно выделить такие, как Динамит, Effect, Адреналин Раш. Энергетические напитки могут быть как безалкогольными, так и алкогольными. Последние варианты и их влияние на здоровье являются губительными.

Выполнение различных видов работ в промышленности сопровождается выделением в воздушную среду вредных веществ.

Вредное вещество - это вещество, которое в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

Проникновение вредных веществ в организм человека происходит через дыхательные пути (основной путь), а также через кожу и с пищей, если человек принимает ее, находясь на рабочем месте.

Действие этих веществ следует рассматривать как воздействие опасных или вредных производственных факторов, так как они оказывают негативное (токсическое ) действие на организм человека.

В результате воздействия этих веществ у человека возникает отравление - болезненное состояние, тяжесть которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вредного вещества.

В современном производстве находит применение более 60 тысяч химических соединений, большинство из которых синтезировано человеком и не встречается в природе.

Существуют различные классификации вредных веществ, в основу которых положено их действие на человеческий организм.

В соответствии с наиболее распространенной (по Е.Я. Юдину и СВ. Белову) классификацией вредные вещества делятся на шесть групп:

    Общетоксические химические вещества (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода) вызывают отравление всего организма, приводящее к расстройствам нервной системы, мышечным судорогам, нарушениям структуры ферментов, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином.

    Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.) воздействуют на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути.

    Сенсибилизирующие вещества (органические азокрасители, диметиламиноазобензол и другие антибиотики) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

    Канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, асбест, нитроазосоединения. ароматические амины и др.) вызывают развитие всех видов раковых заболеваний. Этот процесс может быть отдален от момента воздействия вещества на годы, и даже десятилетия.

    Мутагенные вещества (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и др.) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки (гаметы). Воздействие мутагенных веществ на соматические клетки вызывают изменения в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Они обнаруживаются в отдаленном периоде жизни и проявляются в преждевременном старении, повышении общей заболеваемости, злокачественных новообразований. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующее поколение, иногда в очень отдаленные сроки.

    Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры у потомства, влияют на развитие плода в матке и послеродовое развитие и здоровье потомства.

Наиболее благоприятен для дыхания атмосферный воздух , содержащий (% по объему): азота - 78,08, кислорода - 20,95, инертных газов - 0,93, углекислого газа - 0,03, прочих газов - 0,01. Необходимо обращать внимание и на содержание в воздухе заряженных частиц - ионов. Так, например, известно благотворное влияние на организм человека отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха.

Вредные вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны, изменяют его состав, в результате чего он существенно может отличаться от состава атмосферного воздуха.

При проведении различных технологических процессов в воздух выделяются твердые и жидкие частицы, а также пары и газы.

Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы - аэродисперсные системы - аэрозоли.

Аэрозолями называют воздух или газ, содержащие в себе взвешенные твердые или жидкие частицы. Аэрозоли принято делить на пыль, дым, туман.

Пыли или дымы - это системы, состоящие из воздуха или газа и распределенных в них частиц твердого вещества.

Туманы - системы, образованные воздухом или газом и частицами жидкости.

Размеры твердые частиц пылей превышают 1 мкм (1 микрометр = 10 -6 м – микрон), а размеры твердых частиц дыма меньше этого значения.

Различают крупнодисперсную (размер твердых частиц более 50 мкм), среднедисперсную (от 10 до 50 мкм) и мелкодисперсную (размер частиц менее 10 мкм) пыль. Размер жидких частиц, образующих туманы, обычно лежит в пределах от 0,3 до 5 мкм.

Пыль , попадая в организм человека, оказывает фиброгенное воздействие, заключающееся в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей.

Оседая в легких, пыль задерживается в них. При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания легких - пневмокониозы .

При вдыхании пыли, содержащей свободный диоксид кремния (SiO 2), развивается наиболее известная форма пневмокониоза - силикоз .

Если диоксид кремния находится в связанном с другими соединениями состоянии, возникает профессиональное заболевание - силикатоз .

Среди силикатозов наиболее распространены асбестоз, цементоз, талькоз .

При вдыхании пыли, содержащей «живые» микроорганизмы кандидоз.

Изучение потенциальной опасности вредного воздействия химических веществ на живые организмы является предметом химико-биологической науки - токсикологии .

Токсикология изучает механизмы токсического действия химических веществ, диагностику, профилактику и лечение отравлений.

Вредное вещество , т.е. химический элемент или соединение, вызывающее заболевание организма, является центральным понятием токсикологии.

Область токсикологии, изучающая действие на человека вредных веществ, встречающихся в производственных условиях, называется промышленной токсикологией.

Изучение биологического действия химических веществ на человека показывает, что вредное их воздействие всегда начинается с определенной пороговой концентрации .

Для количественной оценки вредного воздействия на человека химического вещества в промышленной токсикологии используются показатели, характеризующие степень его токсичности.

Средняя смертельная концентрация в воздухе ЛК 50 - концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % животных при двух-, четырехчасовом ингаляционном воздействии на мышей или крыс.

Средняя смертельная доза ЛД 50 - доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном введении в желудок.

Средняя смертельная доза при нанесении на кожу ЛК 50 - доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном нанесении на кожу.

Порог хронического действия Lim cr - минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающего вредное действие в хроническом эксперименте по 4 часа 5 раз в неделю на протяжении не менее 4 месяцев.

Порог острого действия Lim ac - минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающая изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.

Зона острого действия Z ас - отношение средне смертельной концентрации (ЛК 50 к порогу острого действия Lim ac)

Z ас =ЛК 50 / Lim ac .

Это соотношение показывает размах концентраций, оказывающих действие на организм при однократном поступлении, от начальных до крайних, влияющих наиболее неблагоприятно.

Зона хронического действия Z cr - отношение порога острого действия Lim ac к порогу хронического действия Lim cr

Z cr = Lim ac / Lim cr .

Это соотношение показывает, насколько велик разрыв между концентрациями, вызывающими начальные явления интоксикации при однократном и длительном поступлении в организм.

Чем меньше зона острого действия, тем опаснее вещество, поскольку даже небольшое превышение пороговой концентрации может вызвать смертельный исход. Чем шире зона хронического действия, тем опаснее вещество, так как концентрации, оказывающие хроническое действие, значительно меньше вызывающих острое отравление.

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) - отношение максимально достигаемой концентрации вредного вещества в воздухе при 20° С к средней смертельной концентрации вещества для мышей.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны ПДК р.з - такая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

ПДК р.з. устанавливается на уровне в 2-3 раза ниже, чем порог хронического действия Lim cr . Такое снижение называется коэффициентом запаса (К з).

Взаимосвязь токсикологических параметров химического вещества представлена на следующем рисунке.

Рис. Токсикологические показатели Д(К)

Зависимость биологического действия химических веществ от токсикологических показателей

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливают предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. ПДК выражаются в миллиграммах (мг) вредного вещества, приходящегося на 1 кубический метр воздуха, т. е. мг/м 3 .

В соответствии с этим ГОСТом установлены ПДК для более чем 1300 вредных веществ. Еще приблизительно для 500 вредных веществ установлены ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

По ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы :

1 - чрезвычайно опасные,

2 - высоко опасные,

3 - умеренно опасные,

4 - малоопасные.

Опасность устанавливается в зависимости от величины ПДК, средней смертельной дозы и зоны острого или хронического действия.

Если в воздухе содержится вредное вещество, то его концентрация не должна превышать величины ПДК.

Например, ПДК для свинца 0,01 мг/м 3 , паров бензпирена – 0,00015 мг/м 3 (1 класс опасности), а для паров топливного бензина – 100 мг/м 3 , ацетона – 200 мг/м 3 (4 класс опасности).

Для санитарно-химического анализа воздуха применяют различные методы контроля, основанные на химических, физических, физико-химических и биохимических процессах улавливания и анализа вредных веществ воздуха.

Лабораторные методы (фотометрические, хроматографические, спектроскопические и другие) не всегда достаточно оперативны и их применяют в основном при научно-исследовательских работах.

Экспресс-методы, выполняемые при помощи газоанализаторов с индикаторными трубками, достаточно просты. Автоматические методы (механические, акустические, магнитные, тепловые, оптические) позволяют быстро и точно получить информацию, а приборы, настроенные на определенный уровень загазованности воздуха (газосигнализаторы), при превышении этого уровня через систему автоматики подают сигнал на пульт управления.

Методы контроля запыленности воздуха разделяют на две группы: а) с выделением дисперсной фазы из аэрозоля - весовой (гравиметрический), счетный (кониметрический), радиоизотопный, фотометрический; б) без выделения дисперсной фазы из аэрозоля - фотоэлектрические, оптические, акустические, электрические.

Весьма перспективны новые методы измерения концентрации пыли в воздухе рабочей зоны с использованием лазерной техники.

В нашей стране наи­более распространен прямой весовой (гравиметрический) метод измерения концентрации пыли в воздухе рабочей зоны. Он за­ключается в отборе всей находящейся в зоне дыхания пыли на специальные аэрозольные фильтры типа АФА ВП. Отбор проб осуществляется с помощью различных аспираторов.

Для воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности", ГН 2.2.5.686 - 98 "Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны" в настоящее время действуют ПДК вред­ных газов, паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны для 445 химических веществ.

ПДК вредных веществ в атмо­сферном воздухе населенных мест, включающие 109 на­именований, установлены согласно СанПиН 2.1.6.983-00 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмо­сферного воздуха населенных мест". Для того чтобы обеспечить ПДК для атмосферного воздуха населенных мест установлена еще одна нормативная величина - предельно до­пустимый выброс (ПДВ), характеризующая объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу отдельными источни­ками загрязнения, при котором в приземном слое обеспечи­вается соблюдение ПДК. ПДВ рассчитывают по методам, изложенным в ГОСТ 17.2.3.002-78 и ОВД- 86(90).

Основные индивидуальные средства защиты , предназначенные для защиты органов дыхания человека от вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны. Указанные средства защиты делятся на фильтрующие и изолирующие. В фильтрующих устройствах вдыхаемый человеком загрязненный воздух предварительно фильтруется, а в изолирующих - чистый воздух подается по специальным шлангам к органам дыхания человека от автономных источников.

Фильтрующими приборами (респираторами и противогазами) пользуются при невысоком содержании вредных веществ в воздухе рабочей зоны (не более 0,5% по объему) и при содержании кислорода в воздухе не менее 18%.

Респираторы предназначены для защиты человека от пыли и делятся на фильтр-маски , в которых закрывающая лицо человека маска является одновременно фильтром, и патронные , в которых лицевая маска и фильтрующий элемент разделены.

Один из наиболее распространенных отечественных респираторов - бесклапанный респиратор ШБ-1 «Лепесток» - предназначен для защиты от воздействия мелкодисперсной и среднедисперсной пыли. Различные модификации «Лепестка» применяются для защиты от пыли, если ее концентрация в воздухе рабочей зоны в 5-200 раз превышает величину ПДК.

Промышленные фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания от различных газов и паров. Они состоят из полумаски, к которой подведен шланг с загубником, присоединенный к фильтрующим коробкам, наполненным поглотителями вредных газов или паров.

Каждая коробка в зависимости от поглощаемого вещества окрашена в определенный цвет, например: коричневый (марка А) – органические вещества, желтый (марка В) – кислотные газы, белая (марка СО) – оксид углерода, а красная (марка М) – все газы, включая оксид углерода.

Изолирующие противогазы применяются в тех случаях, когда содержание кислорода в воздухе менее18%, а содержание вредных веществ более 2 %.

Различают автономные и шланговые противогазы. Автономный противогаз состоит из ранца, наполненного воздухом или кислородом, шланг от которого соединен с лицевой маской. В шланговых изолирующих противогазах чистый воздух подается по шлангу в лицевую маску от вентилятора, причем длина шланга может достигать нескольких десятков метров.

6.4. Оздоровление воздушной среды. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления

Оздоровление воздушной среды достигается снижением содержания в ней вредных веществ до безопасных значений (не превышающих величины ПДК на данное вещество), а также поддержанием требуемых параметров микроклимата в производственном помещении.

Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно, используя технологические процессы и оборудование , при которых вредные вещества либо не образуются, либо не попадают в воздух рабочей зоны. Например, перевод различных термических установок и печей с жидкого топлива, при сжигании которого образуется значительное количество вредных веществ, на более чистое - газообразное топливо, а еще лучше - использование электрического нагрева.

Большое значение имеет надежная герметизация оборудования , которая исключает попадание вредных веществ в воздух рабочей зоны или значительно снижает в нем их концентрацию. Для поддержания в воздухе безопасной концентрации вредных веществ используют различные системы вентиляции .

Если перечисленные мероприятия не дают ожидаемых результатов, рекомендуется автоматизировать производство или перейти к дистанционному управлению технологическими процессами.

В ряде случаев для защиты от воздействия вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны. рекомендуется использовать индивидуальные средства зашиты работающих (респираторы, противогазы), однако следует учитывать, что при этом существенно снижается производительность труда персонала.

Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха , а также различные отопительные устройства .

Вентиляция представляет собой смену воздуха в помещении, предназначенную поддерживать в нем соответствующие метеорологические условия и чистоту воздушной среды. Вентиляция помещений достигается удалением из них нагретого или загрязненного воздуха и подачей чистого наружного воздуха.

По месту действия вентиляция бывает общеобменной и местной.

Общеобменная вентиляция обеспечивает поддержание требуемых параметров воздушной среды во всем объеме помещения, а местная - в определенной его части.

Для эффективной работы системы общеобменной вентиляции при поддержании требуемых параметров микроклимата количество воздуха, поступающего в помещение (L пр), должно быть практически равно количеству воздуха, удаляемого из него (L выт).

Количество приточного воздуха, требуемого для удаления избытков явной теплоты из помещения (Q изб, кДж/ч), определяется выражением:

L пр = Q изб /Q ρ пр (t выт - t пр), (1)

где: L пр - требуемое количество приточного воздуха, м 3 /ч; С - удельная теплоемкость воздуха при постоянном давлении, равная 1 кДж/(кг. град); ρ пр - плотность приточного воздуха, кг/м 3 ; t выт - температура удаляемого воздуха, °С; t пр - температура приточного воздуха, °С.

Для эффективного удаления избытков явной теплоты температура приточного воздуха должна быть на 5 -8°С ниже температуры воздуха в рабочей зоне.

Количество приточного воздуха, необходимого для удаления влаги, выделившейся в помещении, рассчитывают по формуле:

L пр = G вп / ρ пр (d выт - d прит), (2)

где G вп - масса водяных паров, выделяющихся в помещении, г/ч; d выт - содержание влаги в удаляемом из помещения воздухе, г/кг; d прит - содержание влаги в наружном воздухе, г/кг; ρ пр - плотность приточного воздуха, кг/м 3 .

При одновременном выделении в производственном помещении паров влаги и избыточной теплоты последовательно проводят расчет по формулам (1) и (2) и в качестве искомого результата используют большее из полученных значений.

По способу перемещения воздуха вентиляция может быть как естественной , так и с механическим побуждением (принудительная) , возможно также сочетание этих двух способов.

При естественной вентиляции воздух перемещается за счет разности температур в помещении и наружного воздуха (плотностей), а также в результате ветрового давления (действия ветра).

Способы естественной вентиляции: неорганизованная - инфильтрация, проветривание; организованная - аэрация, с использованием отражателей, дефлекторов и других технических средств.

При механической вентиляции воздух перемещается с помощью специальных воздуходувных машин-вентиляторов, создающих определенное давление и служащих для перемещения воздуха в вентиляционной сети.

Чаще всего на практике используют осевые и радиальные (центробежные) вентиляторы.

Воздух, всасываемый вентиляторами из атмосферы, после очистки и подогрева поступает в специальные каналы, называемые воздуховодами, и разводится по производственному помещению. Такая вентиляция называется приточной .

Нагретый воздух из помещения, содержащий водяные пары, отводится из помещения с помощью системы вытяжной вентиляции.

Приточная и вытяжная ветвь вентиляции могут быть объединены, в этом случае система вентиляции называется приточно-вытяжной .

Большое распространение на практике получила приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией воздуха. Для нее характерно использование части воздуха, удаляемого из помещения и прошедшего очистку в системе приточной вентиляции. При этом циркулирующий воздух разбавляется частью свежего воздуха, поступающего из атмосферы. Использование такой системы вентиляции позволяет снизить расходы на очистку воздуха, поступающего из атмосферы, и на его нагрев в холодное время года.

Для создания требуемых параметров микроклимата на определенном участке производственного помещения служит местная приточная вентиляция.

В отличие от общеобменной приточной вентиляции она подает воздух не во все помещения, а лишь в ограниченную часть. Различают следующие устройства местной приточной вентиляции: воздушные души и оазисы, а также воздушно-тепловые завесы.

Воздушные души применяются для защиты работающих от воздействия теплового излучения интенсивностью 350 Вт/м 2 и более.

Принцип действия этого устройства основан на обдуве работающего струёй увлажненного воздушного потока, скорость которого составляет 1 - 3,5 м/с. При этом увеличивается теплоотдача от организма человека в окружающую среду.

В воздушных оазисах , представляющих собой часть производственного помещения, ограниченного со всех сторон переносными перегородками, создаются требуемые параметры микроклимата. Указанные источники используются в горячих цехах.

Для защиты людей от переохлаждения в холодное время года в дверных проемах и воротах устраивают воздушные и воздушно-тепловые завесы .

Принцип их работы основан на том, что под углом к холодному воздушному потоку, поступающему в помещение, направлен воздушный поток (комнатной температуры или подогретый), который либо снижает скорость и изменяет направление холодного воздушного потока, уменьшая вероятность возникновения сквозняков в производственном помещении, либо подогревает холодный поток (в случае воздушно-тепловой завесы). Такие воздушно-тепловые завесы установлены на входах на станции метрополитена, а также в дверях крупных магазинов.

Для удаления вредных веществ у источников их образования служит местная вытяжная вентиляция . Использование устройств местной вытяжной вентиляции практически полностью позволяет удалить пыль и другие вредные вещества из производственного помещения.

Устройства местной вентиляции изготавливают в виде отсосов открытого типа и отсосов от полных укрытий.

Отсосы открытого типа находятся за пределами источников выделения вредных веществ. Это вытяжные зонты, вытяжные панели, бортовые отсосы и другие устройства.

Отсосы от полных укрытий - это вытяжные шкафы, кожухи и вытяжные камеры, а также ряд других устройств, внутри которых находятся источники выделения вредных веществ-

Для более эффективного удаления из помещений вредных веществ система общеобменной вентиляции обычно комбинируется с местной.

Необходимое количество воздуха , подаваемого в помещение для снижения содержания в нем вредных веществ до нормы, может быть определено из выражения:

G + L пр q пр = L выт q выт, (3)

где L пр - требуемое количество поступающего (приточного) воздуха, м 3 /ч;

L выт - требуемое количество удаляемого (вытяжного) воздуха, м 3 /ч;

q пр - концентрация вредного вещества в поступающем воздухе, мг/м 3 ;

q выт - концентрация вредного вещества в удаляемом воздухе, мг/м 3 ;

G - выделяющиеся в помещении с внутренним объемом V (м 3) вредные пары или газы, мг/ч.

Если неизвестны состав и концентрация выделяющихся в воздух рабочей зоны вредных веществ, для ориентировочных расчетов L может быть использовано выражение:

где k - кратность воздухообмена, показывающая, сколько раз в течение часа воздух меняется в помещении, ч -1 ;

V - объем вентилируемого помещения, м 3 .

Участок окраски и сушки машин - 17

Участок сварки - 26

Участок ремонта электрооборудования - 15

Кузнечное отделение - 20

Помещение очистных сооружений - 8

В производственном помещении необходим постоянный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны. С целью определения этих веществ обычно проводят отбор проб воздуха рабочего месте на уровне дыхания работающего.

В настоящее время для поддержания требуемых параметров микроклимата широко применяются установки для кондиционирования воздуха (кондиционеры).

Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в производственных или бытовых помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетание которых создает комфортные условия труда или требуется для нормального протекания технологического процесса. Кондиционер - это автоматизированная вентиляционная установка, которая поддерживает в помещении заданные параметры микроклимата. Эксплуатация установок для кондиционирования воздуха обычно дороже, чем вентиляционных систем.

Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют различные системы отопления : водяная, паровая, воздушная и комбинированная.

В системах водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, нагретая либо до 100°С либо перегретая выше этой температуры. Эти системы отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении.

Системы парового отопления используются, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем в них является водяной пар низкого или высокого давления.

В воздушных системах для отопления используется нагретый в специальных установках (калориферах) воздух. Комбинированные системы отопления используют в качестве элементов рассмотренные выше системы отопления.

Влияние наркотиков – это объемный вопрос, касающийся негативных последствий употребления. Однако низкая степень информированности о том, как конкретно сказывается прием наркотических веществ – ведущая причина распространения болезни. Важно знать, как влияют наркотики на организм, понимать, какие конкретно последствия ждут наркозависимого – в отношении его физического, психического здоровья, познавательных процессов, способностей.

Влияние наркотиков на внутренние органы

Все наркотические вещества природного или синтетического происхождения - яд, который разрушает организм человека. С начала употребления они становятся частью метаболизма и оказывают ощутимое воздействие на биохимические, эндокринные процессы (иначе наркотики не дали бы мощного психотропного эффекта). Поэтому психическое воздействие – не единственный итог употребления, влиянию наркотиков подвержена каждая система органов.

Близкий подсел на наркотики?

Узнайте, что делать прямо сейчас! Консультация бесплатная:

Помогите мне

Влияние наркотиков на легкие

Дыхательная система подвергается негативному воздействию не только когда больной курит наркотик. Попадание смол, ядов, сажи в легкие при курении – не единственное негативное последствие.

Если наркотики употребляются иным способом (героин, морфин), происходит угнетение кашлевого центра головного мозга. Кашель является защитной реакцией организма и способом освободить легкие от слизи, пыли, инородных частиц, а при угнетении этого важного рефлекса лишние вещества продолжают оставаться в легких, провоцируя размножение бактерий, высокий риск легочных инфекций.

Особенности влияния наркотиков на сердце

Влияние наркотиков на сердце имеет различный механизм в зависимости от вида употребляемого вещества.

  1. Опиаты (героин, морфин). Провоцируют угнетение центров регуляции работы сердечной мышцы и сосудов. Влияние на организм человека наркотиков состоит в снижении артериального давления и частоты сердечных сокращений, организм испытывает гипоксию – кислородное голодание, возникает нарушение обменных процессов сердечной мышцы. Возрастает риск развития ее дистрофии, ухудшение функции сердца замыкает порочный круг «гипоксия-нарушения работы сердца-гипоксия».
  2. Стимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази). Как влияют наркотики на организм? Вызывают учащение сердцебиения, повышение показателей кровяного давления, возрастает нагрузка на сердечную мышцу, возникает спазм периферических сосудов, повышение температуры тела. Нарушенные процессы терморегуляции усиливают нагрузку, сердечная мышца подлежит быстрому износу.

Итог – аритмии, инфаркты, дистрофия сердечной мышцы, сердечная недостаточность.

Как наркотики влияют на нервную систему

Известно, какое действие оказывают наркотики на организм в отношении нервной системы – особенно когда доводилось воочию видеть последствия употребления. Однако расстройства ее функции в виде трехдневной бессонницы или повышенной раздражительности – это частные проявления глобальной проблемы.

Трудно переоценить роль головного мозга в регуляции всех процессов тела. При поступлении яда организм реагирует резким сужением сосудов – предпринимает попытки защитить мозг от интоксикации. Спазм обеспечивает временную сохранность функций, но вместе с ядом в мозг перестают поступать полезные вещества и кислород. Гипоксия приводит к гибели нервных клеток, нарушение метаболических процессов головного мозга усугубляет ситуацию. Истощение ресурсов нервной системы приводит к последствиям:

  • стойкое нарушение ритма «сон-бодрствование»;
  • выраженные необратимые ухудшения познавательных процессов, логического мышления;
  • галлюцинации вне наркотического опьянения;
  • затяжные, не поддающиеся медикаментозной коррекции депрессии;
  • суицидальные тенденции;
  • параноидальные, тревожные мысли;
  • энцефалопатии;
  • парезы, нарушение чувствительности конечностей, определенных участков.

Перечисление всех возможных осложнений займет много времени, а превратится в научный труд. Трудно спрогнозировать, как влияют наркотики на организм, какое именно последствие достанется больному – оно зависит от повреждения конкретных структур мозга.

Что происходит с пищеварением: влияние наркотиков на ЖКТ

Ухудшение функций желудочно-кишечного тракта при приеме наркотиков обеспечивается за счет механизмов:

  • угнетение процессов регуляции (нервно-рефлекторный уровень);
  • снижение выработки ферментов, желудочного сока;
  • нарушение моторных функций кишечника.

Воздействие наркотиков на организм через нарушение пищеварения выражается стабильным снижением аппетита, ухудшением усвояемости пищи, спазмами, хроническими запорами. Это ведет к дефициту питательных веществ – витаминов, микроэлементов, отравлению организма собственными каловыми массами, разложение которых происходит в кишечнике.

Печень – первый орган, который «принимает удар» при употреблении наркотика, поэтому с течением времени начинает плохо справляться с функцией. Образующиеся токсины разносятся с кровью по всему организму, продолжают отравлять его с продуктами распада наркотиков.

Влияние наркотиков на репродуктивную систему: какое будет потомство

Влияние на организм человека наркотиков в отношении половых органов однозначно - наркоман имеет все шансы остаться бездетным, однако даже когда зачатие произошло, риск рождения неполноценного потомства очень велик.

Бесплодие относится к обоим полам. Импотенция, аменорея (прекращение менструаций), снижение полового влечения – распространенные последствия непродолжительного употребления.

У обоих полов происходят структурные изменения – атрофические процессы половых органов. При отказе от наркотиков их длительное употребление ранее приводит к невозможности вынашивания плода у женщин.

В чем проявляется вредное влияние наркотиков на потомство человека?

Оно начинается до зачатия. Яйцеклетки формируются в утробе матери, поэтому девочка рождается с полным набором половых клеток. Они не защищены от воздействия токсинов - принимая наркотики, молодая девушка рискует вмешаться в генетическую составляющую своих будущих детей, родить здорового малыша не получится даже при полном отказе от влияния наркотиков. Повреждение генетического материала влечет за собой уродства, мутации, врожденные пороки, во многих случаях несовместимые с жизнью.

Какое действие оказывают наркотики на организм молодого человека? У мужчин обновление половых клеток происходит всю жизнь, но постоянное токсическое воздействие может повлечь фатальные последствия. Даже курение табака является фактором снижения качества половых клеток, что говорить о наркотических веществах: сперматозоиды изменяют структуру, становятся вялыми, неспособными к оплодотворению. Мутагенное действие большинства веществ способствует рождению неполноценного потомства.

Инфекционные заболевания

Главной причиной заболеваемости ВИЧ является инъекционное употребление наркотиков. Как влияют на организм человека наркотики в отношении инфекционных болезней? Под действием абстинентного синдрома больной забывает о «технике безопасности» даже когда знает о правилах профилактики заражения. Употребление наркотиков среди молодежи всегда осуществляется коллективно, поэтому пользование одноразовым инструментом многократно всеми желающими – явление распространенное. Другая опасность - гепатит С.

Инфекционные заболевания передаются половым путем, что среди употребляющих – не редкость. Особенно это относится к подросткам, которые только начали неправильный образ жизни – игнорирование правил полового поведения приводит к заражению заболеваниями, ослабленный наркотиками организм довольно быстро отвечает тяжелыми осложнениями.

Влияние на организм человека наркотиков – тема глубокая. Они выводят из строя органы, системы, увеличивают вероятность развития рака, сокращают продолжительность и снижают качество жизни. Однако под удар ставится и психика больного.

Влияние наркотиков на психику

О том, как влияют на организм человека наркотики, известно – механизмы воздействия легко отследить. Однако психика – восприимчивый конструкт, который страдает от употребления в той же степени. Ничто не остается прежним у человека, который страдает наркотической зависимостью. Именно по этим причинам большинство родителей задается вопросом «как помочь сыну избавиться от наркозависимости ».

Влияние наркотиков на познавательные психические процессы

Ухудшение когнитивных функций – первое изменение, заметное для окружающих больного. Нарушение обменных процессов, длительная гипоксия, отсутствие полноценного отдыха мозга приводят к нарушению образного мышления и логики. Словарный запас истощается (этому виной также сужение интересов и круга общения до «единомышленников»), больной испытывает затруднения формулирования мыслей.

Искаженное восприятие реальности дополняется нарушениями памяти – зависимому трудно воспроизвести события последнего времени, яркие воспоминания сохраняются фрагментарно.

Трудности с концентрацией внимания осложняют решение задач, с которыми ранее зависимый легко справлялся. Влияние наркотиков выступает причиной профессиональных, учебных неудач.

Влияние наркотиков на творческие способности

Есть стереотип, что наркотическая зависимость способствует раскрытию творческого потенциала, ведь известные художники, музыканты, поэты были уличены в употреблении наркотических веществ. Однако зная о том, как влияют на организм человека наркотики, нетрудно догадаться об ошибочности этого утверждения.

Эмоциональный подъем, который испытывает больной при употреблении, способствует созданию принципиально нового, талантливого – картины, стихотворения или песни. Однако такой эффект ограничен по времени, почти единичен – его можно испытать ограниченное количество раз, по мере развития наркотической зависимости творческие способности перестают себя проявлять, это – необратимый процесс. По мере угнетения памяти, внимания, мышления при наличии больших способностей создать поистине творческое произведение становится невозможно.

Творческими взлетами управляет эмоциональная сфера человека. Мы испытываем душевный подъем или спад, каждая личность чувствует вдохновение при ощущении определенных эмоций. При наркозависимости эмоциональная сфера нарушается, что является причиной нерастраченного творческого потенциала.

Влияние наркотиков на волю

Наркоман имеет слабую волю, это - самое непротиворечивое утверждение. Влияние наркотиков на волевые качества очевидно – при сохранности критичности мышления поначалу, больной не может самостоятельно преодолеть зависимость.

Попытки принять волевое решение могут происходить регулярно. Однако сломить волю больного нетрудно – это делает абстинентный синдром. Испытывая ломку, наркоман не может управлять своими потребностями, а волевые усилия сводятся к нулю.

Влияние наркотиков на личность

В основе употребления наркотиков не всегда лежат определенные качества личности - эгоизм, нерешительность, неумение противостоять неудачам. Личность больного при начале наркозависимости просто не сформирована, подростковая наркомания - распространенное явление, и влияние наркотиков тормозит процесс «созревания», нарушает его.

Дальнейшее развитие событий предопределено – личность больного претерпевает множество изменений:

  • утрачиваются потребности в обучении, достижениях;
  • ограничиваются интересы, желания;
  • снижается самооценка, самоценность;
  • теряется способность эффективно реагировать на стрессовые ситуации и трудности;
  • возникает дезориентация в собственной жизни.

Работа с наркозависимостью – сложная задача, поэтому лечение наркозависимости должно осуществляться поэтапно в том же порядке: снятие абстинентного синдрома, поддержание физического состояния, психологическая реабилитация и ресоциализация. Если с первыми двумя задачами призвана справиться наркологическая клиника , то реабилитацией и ресоциализацией занимается реабилитационный центр.

Реабилитационный центр «Поколение» прошел государственную сертификацию, внесен в государственный реестр организаций, оказывающих услуги в сфере реабилитации и успешно сотрудничает с областным наркодиспансером. Мы готовы оказать комплексную помощь и создать оптимальные условия для выздоровления. Позвоните по номеру телефона в разделе «Контакты», и наши специалисты ответят на интересующие вопросы.

Не надо ждать, пока вред станет необратимым!

Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас, мы вам поможем!

Согласно аюрведе, каждый орган имеет свой характер, который формируется из тонких энергий и эмоций. Ум контролирует работу всех систем организма. Это означает, что если человек имеет плохой характер, ему не видать здорового сердца, или какого-то другого органа. Если человек имеет плохие качества, которые плохо влияют на сердце, он не будет иметь здоровья. Это правило. Поэтому, аюрведические врачи сначала учат, как жить, а потом дают лечение. Это единственное, что сейчас упущено в современной медицине.

Сердце. Причины болезни.

Орган сердца традиционно связан с такими качествами характера, как доброта, радость, любовь, спокойствие, мягкость, доверие, терпение, ответственность. Таким образом, если у человека отсутствуют эти качества характера, у него будет нарушение работы сердца.
То есть, сердце начинает работать точно так же, как живет человек. То есть, немножко злобы будет - немножко сбой. Много злобы – будет сильный сбой. Нервная ткань сердца страдает, когда у человека пропадают качества доверия, когда человек становится недоверчивым. При этом он чувствует себя напряженным, у него появляется нарушение ритма сердца. Сердечная сумка страдает от отсутствия надежности. Если человек о ком не хочет заботиться, он начинает страдать от проблем с сердцем.

Поджелудочная железа. Причины болезни.

Основные качества, связанные с органом поджелудочной железы, - это нежность и прощение. Если вы посмотрите за поведением людей, которые страдают сахарным диабетом, то вы увидите у них противоположность этих качеств. Заметили, что они очень обидчивы и не могут простить? Тяжело отпустить. «Не прощу! Ни за что!» Вот это и есть поджелудочная железа.
Сахарный диабет возникает из-за таких жестоких поступков в прошлом. Почему разваливается человек? Потому что он разваливал психику других людей. Поэтому, нужно отслеживать то, что мы говорим своим детям, родителям, близким людям. Итак, самое главное качество для поджелудочной железы – это возможность прощать, а также нежность и забота. Если человек умеет прощать, то поджелудочная железа работает нормально. Ее ткань связана с энергией прощения, с силой прощения и покладистостью характера.

Селезенка. Причины болезни.

Здоровье селезенки зависит от умиротворения и радости человека. Умиротворение дает возможность ткани селезенки функционировать нормально, а радость дает возможность вырабатывать клетки крови. Если человек безрадостный, он, чаще всего, не имеет нормальных эритроцитов и лейкоцитов в организме. То есть, его красные кровяные тельца плохо вырабатываются. Анемия чаще всего связана с безысходностью, с подавленностью, отсутствия радости в жизни и так далее. Поэтому нужно чаще радоваться.

Печень.

Орган печени связан с такой чертой характера человека, как честность. Если человек лживый, это приводит к снижению иммунитета в печени. А правдивость в невежестве означает, когда человек использует правду-матку, т.е. говорит правду всем и без разбору. Правдивость в невежестве означает, что человек использует правду для того, чтобы испортить другому настроение. В этом случае у человека будет страдать печень. Также печень является органом долголетия. Она даёт волевые усилия человеку. Если человек не чувствует после шести часов вечера силы, значит печень уже больная, значит слишком много терроризировал окружающих людей, ограничивал их волю. Снижение волевых функций означает ослабленную печень.
Правдивость в невежестве – это лживость, на самом деле. Человек не может быть правдивым, если он использует правду не так, как надо. Бескорыстие приводит к нормализации желчевыводящей функции печени. Жадность вызывает увеличение выработки желчи. Жёлтый вид кожи, означает что человек много хочет. И когда жадность не удовлетворена, возникает гнев. Гнев и гневливость приводит к разрушению печёночной ткани.
Доброжелательность способствует нормализации обменных процессов в печени. Критицизм приводит к нарушению обменных процессов. Язвительность в характере вызывает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и мы говорим «желчный человек».
Трудолюбие даёт хорошую работу желчевыводящим путям. Деятельность в страсти приводит к дисфункции. Лень тоже застойные процессы вызывает. Если человек имеет психическую стабильность, то желчный пузырь работает нормально. Импульсивность деятельности вызывает дисфункцию, порывистость деятельности вызывает дисфункцию желчевыводящих, желчного пузыря. Ворчливость тоже вызывает повышение тонуса. Гепатит возникает в результате гневливости, негативизма, лживости, страха и перенапряжения воли, волевых функций. Холецистит вызывает придирчивость, жадность, чёрствость и грубость.

Почки. Причины болезней.

У левой почки болезни отличаются от правой. Левая почка связана с левым полушарием, а правая – с правым. Работа левой почки зависит от мыслительной деятельности, а правой – от волевой. Левая почка отвечает за простоту характера. Итак, основное качество почки – это простота и покладистость. Если человек непокладистый, чрезмерно гордый, или заносчивый, или непростой, сложно устроенный – будут страдать почки.

Тонкий кишечник. Причины болезней.

Кишечник связан с деятельностью человека. Тонкий кишечник связан с нашей работой. Если человек очень живой в деятельности, это приводит к хорошей двигательной активности кишечника. Если человек излишне суетится, это приводит к нездоровой работе кишечника. А вялость деятельности вызывает снижение подвижности ворсинок кишечника, в результате пища останавливается. И переваривается слишком вяло. Чаще всего заболевания кишечника встречаются у детей.
Почему? Потому что активность ребёнка в несколько раз превышает активность взрослого человека. Детский организм быстро развивается, поэтому кишечник у детей очень чувствительный. Он страдает гораздо чаще, чем у взрослого человека. Поэтому кишечные инфекции у детей бывают чаще. Тоже самое касается и аппендицитов.

Толстый кишечник. Причины болезней.

Работа толстого кишечника зависит от таких качеств, как мягкость деятельности и отсутствие враждебности. Агрессия, жестокость, гнев и насилие в деятельности рождает тяжелые болезни толстого кишечника. Тонкий кишечник связан больше с деятельностью, но толстый больше связан с настроением в деятельности. То есть, если человек с отвращением действует, то у него будет воспаляться толстый кишечник.

Гемморой .

Геморрой связан с эгоистичностью, напряжённостью, грубостью, неряшливостью. Все эти качества характера могут вызвать кровотечение сосудов, повышенную ломкость сосудов или выход лишних сосудов.

Легкие. Причины болезней.

Основное качество, связанное с органом легих – это оптимизм. Мы живем здесь, потому что верим, что когда-то мы будем счастливы. Поэтому, легкие связаны с верой. Заметьте, что туберкулез чаще всего развивается у людей, находящихся в неволе – у тюремщиков, в армиях и т.д. Если человек чувствует себя подневольным в семье, это тоже может рождать туберкулез. Чем сильнее пессимизм, отчаяние в жизни, тем сильнее прогрессирует болезнь легких. Веды говорят, человек живёт для счастья, а не для того, чтоб печалиться. Есть два основных качества характера человека – желание жить и желание умереть. Печаль означает желание умереть. Оказывается, желание умереть настраивает организм на разрушение. В результате долгой и продолжительной печали начинается процесс разрушения организма. И разрушение это чаще всего начинается с деятельности лёгких, лёгочная сила слабеет и человеку становится тяжелее дышать, наступает депрессия.
Вдохновение увеличивает обменные процессы в лёгких. Когда человек вдохновлён, ему легче работать. Вдохновение даёт возможность организму хорошо работать, увеличивается желание жить. Вдохновение означает деятельность разума. Человек видит счастье, чувствует счастье. Если человек чувствует счастье, значит он будет трудиться без устали.

Бронхи . Причины болезней.

Бронхи страдают от того, что человек в своих поступках проявляют чрезмерную напористость и прямолинейность. Так развиваются бронхиты. Бронхиальная астма является следствием несдержанности, повышенной чувствительности, чрезмерной прямолинейности, категоричности и неумения отдыхать.

Щитовидная железа. Причины болезней.

Щитовидная железа связана с эмоциями. Эмоции находятся в горловом центре, там же, где находятся чувства чувство любви и внешних эмоций. Если человек постоянно волнуется, находится в страхе, что завтра будет хуже, чем вчера, а также недоброжелательно и с подозрением относится к окружающим, у него будет страдать функция щитовидной железы. Поэтому женщины чаще страдают этой болезнью, они более эмоциональны.

Уши. Причины болезней.

Болезни ушей всегда связаны с нежеланием слышать. Уши связаны со слухом, а слух связан с разумом. С помощью слуха мы меняем свой разум. Часто уши страдают от того, что человек эгоистичен в своем разуме, т.е.не хочет никого слушать, не желает прислушиваться к другим людям.

Болезни глаз.

Болезни глаз связаны всегда с нежеланием видеть. «Глаза б мои тебя не видели,» - означает воспалительные процессы в глазах, негативное восприятие людей. Дальнозоркость означает сильную привязанность к результату, очень напряжённую жизнь. В результате спазматической напряжённости тонуса глаз возникает дальнозоркость.

Глотка. Ангина.

Брезгливость вызывает ангину. Ангины возникают от психической незащищённости, брезгливости и раздражительности.

Аллергия.

Аллергия означает амбициозность и сильную повышенную психическую чувствительность. Человек может болеть аллергией в результате конфликта с кем или чем-либо. Если человек не культивирует в себе смирение, у него будет развиваться аллергичность.

по материалам лекций Олега Торсунова

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта


Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты


Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели


III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.


Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.


Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.


Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.


Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.


Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.


Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.


Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.


Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.