Детское пюре со сгущенкой из яблок. Яблочное пюре «Неженка»

Яблоки имеют интересную привычку поспевать одновременно в больших количествах, из-за чего иногда приходится делать очень много заготовок на зиму. Одинаковые варенья, компоты, соки, приготовленные по обычным рецептам, могут быстро надоесть, поэтому лучше делать меню более разнообразным. Зимой будет приятно побаловать себя чем-то оригинальным. Например, яблочным пюре со сгущёнкой, приготовленным по новому и необычному рецепту. Не удивительно, что рецепт имеет такое название. Вкус этого лакомства из сгущёнки и яблок действительно очень нежный и мягкий, сливочный, совершенно не приторный, немного шелковистый.

Неженка: яблочное пюре со сгущёнкой на зиму, рецепты

Для приготовления яблочной неженки на зиму по этому рецепту подходят абсолютно любые сорта яблок. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Если фрукты сочные, то вкус будет более насыщенным , но время приготовления несколько увеличится. Из-за большого количества сока придётся ждать, чтобы лишняя жидкость выкипела.

Приготовить пюре неженка из яблок несложно. Можно использовать разные рецепты. Попробуйте каждый и выберите, какой лучше.

Рецепты яблочного пюре неженка

Можно найти разные рецепты яблочной неженки, но ингредиенты в них одинаковые . Различия только в том, сколько именно яблок или сгущёнки добавить. Все рецепты легко собрать в одну табличку.

Эти рецепты можно немного дополнить . Например, добавив ванилин или белый шоколад. Но помните, если добавляете шоколад, то лучше уменьшить количество сахара. Например, если добавляете 100 г шоколада, то вам придётся уменьшить количество сахара на 50 г.

Приготовление пюре из яблок со сгущёнкой

Теперь яблочное пюре неженка со сгущёнкой готово. Остаётся перелить его из кастрюли в банки и упаковать на зиму.

Яблочное пюре неженка со сгущёнкой в мультиварке

Для приготовления пюре неженка также подойдёт и мультиварка, если чаша достаточно вместительна. Чтобы готовить в мультиварке, лучше используйте рецепты № 1 и 2, в них требуется меньшее количество яблок, и заготовка точно поместится в чашу.

Готовить яблочное пюре неженка со сгущёнкой в мультиварке немного дольше, но удобнее - не нужно помешивать в процессе тушения.

Сохранение яблочного пюре на зиму

  1. Вымойте и высушите необходимое для заготовок количество банок.
  2. Простерилизуйте банки удобным вам способом - в микроволновке, духовке или на чайнике в течение 5–7 минут. Крышки прокипятите примерно 5 минут.
  3. Разлейте пюре из кастрюли по банкам. Герметично закройте каждую из банок.
  4. Заготовки остудить в тёмном месте донышками вверх.
  5. Пюре из яблок хранить в прохладном месте . Лучше в холодильнике, если есть место. Но если вы хорошо простерилизовали банки и крышки, то пюре и без холодильника не испортится.

Яблочное пюре «Неженка» у многих ассоциируется с детством. Часто в дошкольных учреждениях нам подавали эту вкусность, а теперь у нас есть возможность угостить ею дома своих деток. Сегодня узнаем несколько различных способов приготовления этого лакомства. Его можно сделать в электрическом приборе или на газовой плите.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» в мультиварке

Для приготовления десерта потребуются такие продукты:

  • яблоки - 2 кг;
  • рафинад - 100 г;
  • вода - 100 г;
  • сгущённое молоко - 100 г.

Как готовить:

  1. Фрукты помойте, разрежьте пополам и достаньте сердцевину, а также избавьтесь от хвостиков.
  2. В мультиварку налейте воду, а сверху бросьте подготовленные яблоки. Закройте плотно крышку прибора, включите его, выставив режим «тушение», а время на приготовление - 1 час.
  3. Когда пройдёт 20 минут, поставьте мультиварку на паузу, откройте прибор и перемешайте фрукты, чтобы они не подгорели, затем снова продолжите их варить до сигнала об отключении.
  4. Когда положенный час пройдёт, выключите агрегат и пересыпьте полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавьте туда сахар и сгущённое молоко и сделайте кашицу при помощи блендера.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой готово, осталось только его остудить и можно будет подавать на стол своим деткам, намазав его на булочку.

Консервация фруктовой массы

Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:

  • яблоки - 2 кг;
  • кипяток - 250 г;
  • сгущённое молоко - 380 г (1 банка).

Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.


Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.

Вкусный десерт с добавлением сливок

Для этого способа нужно подготовить такие компоненты:

  • яблоки - 3 кг;
  • кипяток - 400 мл;
  • сливки - 300 г;
  • рафинад - 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помойте, разрежьте наполовину, достаньте сердцевину и снимите кожуру, а затем нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите массу около 30 минут, пока яблоки не размягчатся.
  2. Уберите кастрюлю с огня, пересыпьте фрукты в блендер и измельчите их. Если нет у вас такого прибора, то воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или ситом.
  3. Полученную смесь снова определите в сотейник, добавьте сливки и сахар и варите ещё полчаса.
  4. Готовое яблочное пюре «Неженка» разлейте в банки и закройте их.

Десерт с добавлением сметаны и корицы

Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:

  • кипяток - 100 г;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • сметана - 500 г;
  • корица - 5 г.

Описание процесса:

  1. Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
  2. Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
  3. Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» с маслом и ванилином на зиму

Для такого способа приготовьте следующие ингредиенты:

  • антоновка - 5 кг;
  • кипяток - 500 мл;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 0,5 кг;
  • сгущёнка - 1 банка;
  • ванилин - 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки обработайте точно так же, как и в предыдущих рецептах, шкурку можно не убирать. Порежьте их небольшими кубиками и высыпьте в кастрюлю, где уже кипит вода. Томите плоды на огне 20 минут, затем переставьте сотейник и дождитесь, когда фрукты остынут, а потом перетрите их через сито.
  2. Добавьте сахар и масло и поставьте всю смесь снова на огонь, на 25 минут.
  3. Когда положенное время пройдёт, вылейте сгущёнку и ванилин в кастрюлю и доведите содержимое сотейника до кипения.
  4. Подготовьте посуду для консервирования: вымойте её водой с содой, а затем, когда пюре будет готово, пересыпьте горячую массу в ёмкости.
  5. Наполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите их 20 минут. Затем быстро достаньте и закатайте крышками.

Бесподобное и полезное яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой на зиму готово. Переставьте его в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Полезные свойства продукта

Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет. Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.

Большой урожай яблок приносит большие размышления хозяйкам: что приготовить и как сохранить? Из ароматных плодов готовится джем, варенье, повидло, выжимается сок, варится компот. Но если сварить из яблок нежное пюре со сливочно-фруктовым вкусом, это будет и угощение к чаю, и начинка для блинчиков, и крем для торта. Чем больше будет заготовлено банок с фруктовым десертом, тем бесстрашнее встречается долгая зима.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»

Простой рецепт вкусного пюре. Отлично подойдет для детей в качестве десерта. Поможет приготовить такое чудо наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • сахар – 5 столовых ложек
  • вода – 1,5 стакана

Время приготовления – 40 минут

Приготовление:

Яблоки сладких сортов моются в холодной воде, очищаются от сердцевины и кожуры, нарезаются некрупными ломтиками.

Помещаются в просторный таз для варки варенья, на дно которого наливается вода.

Емкость с нарезанными яблоками ставится на медленный огонь. Фрукты варятся, помешивая, чтобы не подгорали, до мягкости примерно полчаса. Убираются с плиты.

Погружным блендером превращаются в пюре однородной консистенции.

В яблочное пюре насыпается сахар.

Добавляется сгущенное молоко.

Все вместе хорошо перемешивается, таз ставится на огонь, после закипания пюре варится 3-4 минуты.

Разливается в стерильные стеклянные банки, которые герметично закрываются металлической крышкой.

Яблочное пюре «Неженка» хранится в темном прохладном месте.

Мы надеемся, что вам понравился наш пошаговый рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», и зимой вы сможете насладиться этим замечательным и вкусным яблочным десертом.

Люблю яблоки больше всего в свежем виде, варенье из них мне не очень нравится. Компоты тоже, лучше готовить свежие из сухофруктов. А вот рецепт яблочного пюре, показался очень интересным. Хозяюшка, которая поделилась с нами этим рецептом яблочного пюре со сгущенным молоком, делает заготовки десятками литровых банок, а на весну ничего не остается.
Сегодня просмотрела много рецептов в Интернете как готовить яблочного пюре со сгущенкой , все они похожи, узнала, что некоторые добавляют в пюре сахар и воду, кто-то не добавляет, а так всё одно и тоже, пропорции молока можно добавлять на глаз, пробуйте по вкусу.
Вот настало время и я тоже попробовала приготовить яблочное пюре, мне очень понравилось действительно очень нежная консистенция с легким сливочным вкусом. Пока готовилось пюре, пробовала и много съела ну вкуснятина не возможно оторваться. Для приготовления важно иметь дома блендер, можно конечно взбить пюре и толкучкой, но в блендере консистенция получается более нежная. Я еще пробовала готовить с добавлением сливы, но в чистом виде мне больше нравится.
Кожуру с яблок я не снимала, рука не поднялась, после взбивания она почти не чувствуется. Если вам не жалко яблок можете счистить, тогда пюре получится вообще идеально гладкое. Можно готовить по этому рецепту чистое яблочное пюре без добавления сгущенки. Если готовите для маленьких деток, кожуру обязательно срезайте.
Этот рецепт еще удобен тем, что для заготовки подойдут любые сорта яблок.

Продукты для приготовления пюре из яблок:

  • яблоки 2 килограмма
  • сгущенное молоко (не варенное) 450 грамм
  • сахар (только если яблоки кислые) 3 столовые ложки (лучше добавляйте по вкусу)
  • вода 50 грамм
  • чистые пол литровые банки, крышки

Рецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой :
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.

Сложить в кастрюлю, добавить немного сахара и 50 грамм воды, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения яблок (зависит от сорта, у меня варилось минут 20).

После кастрюлю с яблоками отставить. Дать остыть.
Проваренные яблоки сложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Вылить пюре в кастрюлю,

перемешать со сгущенным молоком и поставить вариться на медленный огонь.

Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.

Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.

Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 0,5 стакана (250 мл) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) воды.

*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:

Для приготовления пюре выбираем спелые яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.

Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.

Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.

Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.

На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.

Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.

Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.