Что значит для меня профессия педагога. Что для меня значит профессия учитель? Учитель начальных классов

Эссе. «Что для меня моя профессия?»

Всё определяется тем, чего ищешь в жизни,

и ещё тем, что ты спрашиваешь с себя и с других.

С. Моэм

В жизни каждый человек в поиске. Что-то он находит, что-то теряет, что-то в найденном его не устраивает и он продолжает искать дальше, или разочаровывается и направляет свои мысли и усилия в по другому пути.

В моей жизни тоже происходит поиск, череда радостей и разочарований. Что-то в своей жизни я хочу изменить, а что-то в ней уже определено. И одной из определённых навсегда частей моей жизни является моя профессия. Я – учитель. Как мы выбираем профессию? Мы ищем то, что отвечает нашим способностям, стремлениям, желаниям.

Когда-то школьный перейдя порог,

Мы принимали главное решенье.

И были тысячи тропинок и дорог,

Но выбор был мной сделан без сомненья!

Делая свой выбор, я хотела делиться своими знаниями с другими, отдавать в мир добро и любовь, хотела получить возможность сделать наш мир лучше. Всё это я нашла в своей профессии. И, работая учителем, я ещё ни разу не пожалела о своём выборе.

Что может лучше быть профессии моей,

Что может столько радости дарить?

Вокруг пытливые глаза детей,

Им знанья надо дать и жизни научить.

Учитель не принадлежит сам себе. Кто-то может сказать: «У меня есть свободное от моей работы время». У учителя такого времени нет. Мысли и тревоги за своих воспитанников, поиск нового и интересного, своя семья, житейские радости и проблемы – вот краткое содержание жизни любого учителя. И это содержание нельзя разделить на две части: на работе и вне работы, они существуют, но не отдельно друг от друга. «Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия» - говорил М. Бубер.

«Как могу научить? Что могу дать? Чем могу помочь?» - эти вопросы стоят перед учителем на протяжении всей его жизни. Я считаю, что учитель должен прежде всего любить детей, и тогда все эти вопросы станут разрешимыми. Научить ребёнка, не поняв его, не осознав, что ему нужно, невозможно.

Когда к тебе приходит класс детей,

За них ты отвечаешь, словно мать,

Что нужно им и что для них важней,

И в каждом надо главное понять.

Я считаю, что обучать надо, ориентируясь на ученика, стараться талант и самобытность каждого ребёнка.

А чему надо учить в современной школе? Ответ на этот вопрос очень обширен и многогранен. Попробую ответить на него хотя бы частично. Я считаю, что в школе ребёнок должен получать знания по учебным предметам и учиться находить их сам. В подтверждение этому я привожу слова Б. Паскаля: «Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые прошли в голову другим». Чтобы научить детей, их надо увлечь, привить интерес к учению, учить их смотреть на мир глазами первооткрывателей. «То, что кажется странным, редко остаётся необъяснённым» - считал Г. Лихтенберг. А ещё в школе должны учить учиться, учиться, получая новые знания, и учиться, познавая вокруг мир. «Надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение по своим последствиям, по своему влиянию на человека и на общество неизмеримо важнее первого.»

Учить этому может только такой человек, который постоянно учится и совершенствуется сам. «Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования.» Нельзя обучать других, если не любишь учиться сам.

Так что же для меня моя профессия? Это часть жизни, состояние души, это радость от того, что ты отдаёшь другим и видишь результаты своих трудов в другом человеке, это радость от общения со своими учениками и горечь за их неудачи, которые являются и твоими, и гордость за их достижения, которые тоже частично твои. Сколько усилий, сколько чувств и переживаний каждый день отдаёт учитель. Стоит ли всё это делать? Да, стоит! «То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо.» И своё эссе я хочу закончить следующими строками:

Учителем тогда лишь можно быть,

Когда ты жизнь проходишь не одну.

Детей любить, им часть души дарить

Всегда в своей профессии смогу!

Педагог должен очень сильно любить свою работу.

Педагогом не рождаются, а становятся...

Эссе "Моя педагогическая профессия"

Профессия педагога - это высокая миссия, предназначение которой - сотворение личности, а жизнь в педагогической профессии - это неустанный труд души.

Путь педагога тернист и труден. Поэтому я считаю, что педагогом не рождаются, а становятся. Педагогическая профессия, одна из самых древних. Она почетна тем, что оставляет доброе чувство исполненного долга перед детьми, позволяет ощущать свою причастность к их судьбе, а значит, свою полезность, испытывая при этом особенное счастье. Только счастливый учитель может подарить ученику несколько лет ученического счастья, счастья познания таинства наук, профессии.

Педагогика в моем понимании – это такая профессиональная деятельность, которая побуждает тебя отдавать не только свои знания, умения, навыки, опыт, но и душу. А Ученик – это результат педагогического труда, плод педагогической деятельности; Ученик – это деревце, взращенное усилиями педагогического труда.

Я горжусь своей профессией и убеждена, что профессия учителя самая лучшая на свете. Ведь только педагог получает самую большую в мире награду – детскую улыбку, доверие, понимание и «нужность», с одной стороны, с другой, именно учителя, представители российской интеллигенции олицетворяют лучшие качества многонационального народа России. Прежде всего, в силу своей твердости духа, понимания высокого общественного предназначения, образованности.

Самообразование педагога – непременное условие его профессионального роста. Только такой учитель – мастер своего дела может посеять зёрна добра и профессионализма в душах своих учеников. Надо быть таким наставником – мастером, которого ждут ученики. А для этого надо повышать профессиональный и интеллектуальный уровень, открывая не только для себя, но и для других все новое, прогрессивное. В современной системе образования повышение квалификации каждого педагога, овладение им новейшими педагогическими технологиями и методиками является важнейшим этапом непрерывного образования педагога в течение своей педагогической деятельности. Я считаю, что педагог может называться педагогом с большой буквы, только если сам постоянно учится и повышает свой профессиональный уровень. Поэтому мой девиз: «Учи – учась», а профессиональное кредо: «Каждый урок для меня – это открытие, творческая мастерская». Ведь именно творчество помогает самоутвердиться и самореализоваться личности, показать свою индивидуальность и значимость. Я постоянно стремлюсь к новому, передовому, инновационному, «нестандартному». Поэтому через самоанализ своей профессиональной деятельности систематически занимаюсь самообразованием, опираясь на передовой опыт и полученные навыки, передавая накопленный «кладезь» умений ученикам.

Потребности к творчеству могут развиваться только в атмосфере доброжелательности, сопереживания, уважения. Ученик стремиться, наиболее полно раскрыть свои возможности, тогда когда видит, что с ним считаются, ценят его мнение, доверяют. Поэтому в основе моей педагогической деятельности лежит личностно-ориентированный подход. Ведь стремление видеть и растить в человеке лучшее определяет методику и стиль общения учителя с детьми.

Современный ритм жизни требует от педагога постоянного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Конечно же, настоящий учитель – мастер своего дела должен обладать профессиональными педагогическими умениями и навыками, владеть инновационными технологиями обучения и воспитания. Инновационная деятельность вызывает у меня интерес к опыту и новинкам педагогического труда, а именно:

  • успешно внедряю в учебный процесс методику Даны Таллингеровой «Таксономия учебных задач»;
  • использую часто на занятиях методику Н.Ф.Шаталова «Опорный конспект»;
  • разработаны и апробированы модели уроков по технологии развития критического мышления с элементами проблемно-развивающего обучения;
  • систематически на занятиях опираюсь на активные методы обучения, а именно: метод кейсов, учебных проектов;
  • успешно работаю над проблемами:

«Тестирование на уроках теоретического и практического обучения» (обобщен опыт на республику);

«Творческое развитие студентов в процессе обучения»;

«Комплексное использование дидактических средств обучения как основа активизации познавательной деятельности и контроля знаний студентов;

«Педагогика сотрудничества гуманных межличностных отношений»;

«Развитие коммуникативной культуры студентов».

Не останавливаясь на достигнутом, всегда стремлюсь вперед.

Очень важную роль в педагогической профессии играют личностные качества учителя: педагогическая позиция, отношения к жизни, коллегам. Стаж моей работы не так велик, но со мной в одной команде работают опытные мастера, профессиональные педагоги. Участие в неделе предметно-цикловой комиссии экономических дисциплин, взаимопосещения занятий, работа в научном обществе преподавателей колледжа, позволяет мне пополнить копилку методов и приемов работы, обменяться опытом, получить совет от специалистов со значительным стажем.

Я куратор, классный руководитель, классная мама в группе студентов. Классный руководитель – человек, который ближе всех стоит к сердцу и душе ученика. Порой он знает о детях, их проблемах и радостях, больше чем родители. Именно к нему они идут за советом и помощью, доверяют свои секреты. Вспоминая школу, любой из нас говорит не только о предметах, оценках, одноклассниках, но и об учителях. И всегда в ряду любимых преподавателей на особом месте стоит классный руководитель. Невозможно выразить словами то значение, которое вкладывают ребята в произнесенную с теплотой фразу «Наша классная мама». Когда то так я называла своего классного руководителя Филиппенкову Любовь Николаевну, а сегодня стремлюсь быть похожей на неё. Моя профессия предоставляет мне возможность еще раз пройти по пути взросления вместе с ребятами. Мы с ребятами – партнеры во всех делах. В моем понимании (моя философия) «дети» – это цветы жизни, а хорошие дети – это букет цветов искусно собранный умелыми руками мастера. Красота и привлекательность его будет зависеть от того сколько умений, стараний, любви и душевной теплоты вложил в него мастер!». Я думаю, назначение педагога – создавать только прекрасное, складывать букет, вкладывая в него цветы ответственности, мудрости, любви, сердечности, только тогда его труд будет не напрасным.

Главной целью моей работы является развитие учебных знаний, раскрытие творческих способностей каждого ребенка в группе.

Подводя итог своим размышлениям, о профессии педагога мне хотелось бы словами С.В.Савинова: «Учитель! Как и чем измерить его нелегкий добрый труд? Нет на земле подобной шири, в морях подобной глубины. За все, что лучшее есть в мире – благодарить его должны».

ДЛЯ МЕНЯ МОЯ ПРОФЕССИЯ ДОРОГА И НЕПОВТОРИМА!

МОЯ ПРОФЕССИЯ – МОЁ ПРИЗВАНИЕ!

Я ПЕДАГОГ, А ЭТО ЗНАЧИТ.
«Дело воспитания ребенка есть дело величайшей
сложности и трудности.
«….» воспитывает не учитель, а все общество в целом,
вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта,
вся живая повседневность, в которой нет мелочей.
Каждый наш поступок, который видят или слышат дети,
каждое наше слово – интонация, с которой оно произносится,
являются капельками, падающими в тот поступок,
который мы называем жизнью ребенка, формированием его личности».
В.П. Кащенко.
Педагог – общее название ряда таких профессий, как учитель, преподаватель, воспитатель в детском саду и некоторые другие. Таким образом, это человек, работа которого направлена не только на обучение людей, начиная с самого раннего возраста, но и на их воспитание, разностороннее образование. Но, в первую очередь, педагог - это призвание, а не специальность или профессия.
Так, хорошими педагогами становятся люди, заинтересованные в результате своей работы, обладающие глубокими знаниями о предмете и умеющие грамотно его донести до умов своих воспитанников. Кроме знаний и навыков психолога, необходимо иметь уравновешенный характер, терпение и умение объяснять. Также необходима и способность устанавливать контакт с детьми, а также со взрослыми с разным характером, т.е. с родителями детей и с коллегами по работе.
Русский педагог В.А.Сухомлинский говорил о том, что педагог, это человек, который не только дает знания детям или воспитывает личность, это человек, который своим присутствием рядом с учеником становится частью жизни воспитуемого, понимает его душу, радуется и огорчается вместе с ним его успехам и неудачам. Главным в профессии педагога является его любовь к детям, умение понимать движения детской души, умение доверять и быть объективным и справедливым. Способность к принятию и пониманию ребенка, наверное, с этим рождается человек, который потом становится педагогом.
Одним из немногих позитивных итогов происходящих в нашей стране перемен является начальное переосмысление обществом своего отношения к детям дошкольного возраста. Именно с такой категорией детей я работаю вот уже 15 лет. Эти дети стали для меня родными, любимыми. И если бы мне предложили поменять свою профессию, то я бы твердо отказалась. Да, работа воспитателя очень сложная, трудная, но важная и необходимая.
Свою профессию я выбрала еще в детском саду, у меня перед глазами был пример. Это моя мама, она проработала в детском саду 38 лет воспитателем. С раннего детства я наблюдала за ее работой, с детских лет я бывала у мамы работе, мне часто приходилось сидеть у нее на занятиях и тихо рисовать, чтоб не отвлекать маму. Я видела, как горят глаза детей, как мама с интересом рассказывала что-то, именно тогда я поняла, что буду работать в детском саду. Так и началась моя профессиональная карьера. На работу к детям я ходила с большой радостью, ведь меня ждали дети, которым я нужна.
И чем дольше я работала в детском саду, тем все больше проникалась к проблемам своих воспитанников. А с какой гордостью ты смотришь на своих выпускников, думая о том, чтоб у каждого сложилась дальнейшая жизнь. И потом проходят годы, а твои воспитанники прибегают в гости и говорят спасибо. Вот так и работала, выпуская и набирая новых детишек. Я стараюсь в своих воспитанников вложить всю душу, все знания, которые необходимы детям в дальнейшей жизни.
В современное время люди понимают, что каждый из нас индивидуален, что у каждого своя судьба, он должен свою дорогу найти сам и идти по ней твердо и уверенно. В наше время человек может и должен познавать мир. Узнать все, конечно же, не представляется возможным, поэтому мы должны как можно рациональнее использовать время и реализовывать свои способности.
Педагог должен показывать пример оптимизма и индивидуальности, без них никуда. Только участие в разного рода конкурсах, заинтересованность многими методиками, посещение различных кружков и секций, общение с интеллигентными людьми может обеспечить интересную, насыщенную, полную событий профессиональную сторону жизни.
И закончить свое эссе мне хочется словами:
В детском саду быть воспитателем –
Каждодневное сложное дело,
Нужно чутким быть, добрым, внимательным,
Чтоб за каждого сердце болело,
Чтобы дети, как маму, любили
И бежали цыплятами в след,
Хороводы чтоб вместе водили
И сбегались на зов на обед
Душу вложит свою воспитатель,
Без остатка – на откуп отдаст,
С каждым будет он – лучший приятель
С утра, и в поздний, вечерний наш час.
Пусть дети растут и крепчают,
День за днем становясь все умней,
Воспитатель детского сада -
Замечателен труд мой благой!

Просто стало видеть нам привычно,
Не заметить этого нельзя,
Что у воспитательниц обычно
Вечером усталые глаза...
Я -то знаю, что это такое,
Детворы неугомонный рой!
Тут с одним-то не найдешь покоя,
А не то, что с этакой гурьбой.

Тот смешлив, а этот смотрит косо,
Там драчун уж затевает бой...
А вопросы? Тысячи вопросов...
И ответа требует любой.
Сколько нужно ласки и заботы,
Всех услышать, каждого понять...
Благодарна и трудна работа
Постоянно маму заменять...