Что представляет собой рыба белуга. Белуга (рыба): описание и фото Каспийская белуга

Белугу рыбаки заслуженно называют царь - рыбой за ее гигантские размеры . Черное и Каспийское моря - постоянное место обитания белуги, встречают ее в Адриатическом и Средиземном море. Это рыба - долгожитель, способная прожить 100 лет и несколько раз за жизнь отложить икру. Питается белуга моллюсками, рачками, рыбой.

Это хищник. Находили в желудках рыбы утят, детенышей тюленей . Достигнув половой зрелости, белуги отправляются на нерест в пресноводные реки. Считается, что время нереста белуги приходится на май - июнь и длится в течение месяца. Икра откладывается в глубоководных реках с быстрым течением и каменистым дном. Не найдя подходящего места, белуга не станет метать икру, которая со временем рассосется внутри рыбы. Чтобы занять место для весеннего икромета, самки белуги остаются зимовать в реках, впадая в спячку и обрастая слизью. Одна самка может носить до 320 кг икры.

Икринки размером с горошину темно- серого цвета. Икра белуги поедается другими рыбами, уносится течением. Из 100 000 икринок выживает 1 . Молодь, побыв месяц на месте нереста, скатывается в море. Икра белуги обладает большой пищевой ценностью. Это стало причиной того, что рыбу вылавливали в огромных количествах, что и привело к уменьшению ее численности.

Сейчас продажа белужьей икры запрещена законом . После нереста проголодавшиеся белуги заняты поисками пищи. Старые самки заглатывают даже несъедобные предметы: коряги, камни. Они отличаются от молодых особей большой головой и истощенным телом. В пищу такую рыбу наши предки не употребляли.

Чтобы поймать белугу, рыбаки выходят в море, отплывая на 3 км от берега . С помощью шеста нужно найти место, где на дне много ракушечника, что говорит о месте кормления белуги. Насадкой служит вобла, жерех, сельдь. Втаскивая пойманную рыбу в лодку, надо быть осторожным, потому что бывали случаи, когда огромная рыба переворачивала лодку и рыбак оказывался в воде. Белуга занесена в Красную книгу и является объектом спортивной рыбалки. Пойманный трофей должен быть выпущен.

В начале 20 века белуга была обычной промысловой рыбой. Тонны этой рыбы добывали в Дунае и Днепре, Волге. После утраты естественных нерестилищ численность белуги значительно сократилась.

Не встречаются взрослые особи, 98% составляет молодь . Искусственно выращивается гибрид белуги и стерляди - бестер.

Известны истории о том, что были пойманы белуги весом 1,5 т, 2 т, но эти факты не подтверждены. В 1922 г в Каспийском море была самая большая белуга в мире, весившая 1224 кг . В музее г Казани выставлено чучело белуги длиной 4,17 м, пойманной в начале 20 в в низовьях Волги. При поимке рыба весила 1000 кг. В астраханском музее хранится чучело белуги, пойманной в дельте Волги и весившей 966 кг.

Все это позволяет назвать белугу самой крупной пресноводной рыбой. Известно много фактов о поимке белуг весом 500, 800 кг . Все они приходятся на конец 19 - начало 20 века. В наше время средний вес этой рыбы от 60 до 250 кг.

Гидроэлектростанции, очистные сооружения, плотины - все это мешает размножению, росту и выживанию рыбы.

Представляем вам видеоролик крупной белуги, выловленной в Атырау.

Она может считаться самой крупной пресноводной рыбой на Земном шаре. Если информация из непроверенных источников верна, то осетровая рыба белуга в прошлом, как исключение достигала даже девяти метров. В этом случае достаётся второе место в ряду наикрупнейших рыб из пресной воды.

Максимальные измеренные экземпляры белуги, добытые в разные годы, не достигают пяти метров:

  • 4,24 метра – длина самки, добытой в Каспийском море около устья реки Урал (1926 год). Это была рыба в возрасте 75 лет, вес которой составил больше одной тонны.
  • 4,17 метра – длина белуги из низовьев Волги (начало 20 века). Возраст этого экземпляра оценивался в шестьдесят-семьдесят лет.
  • 4,20 метра – длина экземпляра, пойманного в дельте реки Волга (1989 год). Сейчас чучело этой белуги можно видеть в музее города Астрахань. О возрасте информации нет.

Если опираться на достоверные данные по замерам длины самых крупных особей, то рыба белуга всё-таки уступает первое место калуге, самый крупный измеренный экземпляр которой превысил пять метров и равнялся пять метров и шестьдесят сантиметров.

Если проанализировать вес рыбы белуги, выловленной в разные годы и документально зарегистрированный, то можно предположить, что самая крупная особь этого вида всё таки сильно превышала пять метров. Изданные в 1861 году «Исследования о состоянии рыболовства в России» сообщали об огромной белуге, добытой в 1827 году в нижнем течении Волги, вес которой был полторы тонны (1500 килограммов). Если эти цифры сопоставить с весом особи длиной 4 метра 24 сантиметра, который был более одной тонны (1000 килограммов), то становится очевидным фактом реальность существования белуги размером более пяти метров. Ведь 1500- килограммовая рыбина, выловленная в 1827 году, вероятно, была длиной около 6 метров или больше.

Таким образом, максимальный измеренный вес рыбы белуги (1500 кг) является критерием для признания её самой крупной пресноводной рыбой. А калуга занимает второе место, так как её максимальный вес оценивается в одну тонну (1000 килограммов).

Особенности внешнего вида

Описание рыбы белуги очень напоминает её родственницу калугу:

  • Длинное тело, похожее на огромное веретено серого цвета, более светлое в брюшной части.
  • Хвостовой плавник неравнолопастной с верхней лопастью, превышающей по размеру нижнюю почти вдвое.

Ниже расположено фото рыбы белуги, на котором хорошо видны все описание особенности её внешности.

У белуги заострённое, но короткое рыло, под которым находится большущий, заходящий на голову рот полулунной формы и две пары усов с хорошо заметными листовидными придатками вдоль всей длины каждого усика. На фото рыбы белуги очень хорошо можно рассмотреть и рот, и листовидные придатки на усах.

Как же различить этих двух огромных рыбин из семейства осетровых отряда осетрообразных и принадлежащих к одному роду Huso? Ведь общее описание рыбы белуги практически такое же, как и для калуги, но хорошо видимые отличия есть. Калуга (Huso dauricus) отличается от белуги (Huso huso) строением усиков, расположенных под вытянутым рылом. Посмотрите видео о том, как экскурсоводы Москвариума показывают эти различия во время экскурсии.

Образ жизни и распространение

Осетровая рыба белуга является проходной, как и лососёвые. Во взрослом состоянии она обитает в морях с разной солёностью:

  • В Каспийском и Азовском морях (солёность от двенадцати до тринадцати промилле).
  • В Чёрном море, солёность которого от семнадцати до восемнадцати промилле.
  • В Средиземном море при солёности высокой, как в океане – примерно тридцать пять промилле.

Для размножения белуги заходят в реки:

  • Из Каспийского моря на нерест они идут в Волгу, Куру, Урал и Терек. В прошлые годы белуги поднимались к нерестилищам, располагавшимся достаточно высоко по бассейну реки Волги. Они доходили даже до Твери, входили в реку Каму и двигались к её верховьям. В настоящее время такого уже не наблюдается.
  • Из Азовского моря белуга на нерест идёт в Дон, а совсем в малом количестве — в Кубань. В прошлом по Дону нерестящиеся взрослые особи поднимались очень высоко, ныне – не выше Цимлянской ГЭС.
  • Из Чёрного моря наибольшее количество половозрелых особей отправляется для нереста в Днестр, Дунай и Днепр, поскольку именно северо-западная часть черноморских вод является главным местом обитания белуги в этом море. В прошлые годы, как и в нерестовых реках других морей во время размножения наблюдалось продвижение рыбы очень высоко по бассейну каждой из перечисленных рек. Например, по Днепру отмечались редкие экземпляры даже рядом с Киевом.

Размножение и гибридизация

Белуга — долгожительница, живёт до возраста ста лет. Если тихоокеанские лососи способны нереститься только раз в жизни и гибнут сразу, то белуга в течение жизни нерестится много раз. Закончив нерест, взрослые особи вновь возвращаются в море и продолжают нагуливаться до следующего нереста. Рыбы с таким образом жизни, мигрирующие в реки, чтобы размножаться, называются проходными.

Икра у белуги темно-серого с серебристым оттенком цвета, достаточно крупная (до 2,5 миллиметров в диаметре) и клейкая. Откладывается на дно, где приклеивается к различным субстратам. Мальки, появившиеся из икринок, тоже немаленькие – от пятнадцати до двадцати четырёх миллиметров. Почти сразу после выклева они скатываются в море. Случается, что отдельные экземпляры на несколько лет (от пяти до шести) могут оставаться в реках.

В природных условиях встречаются гибриды белуги с другими видами осетровых, например, со стерлядью, осетром, шипом и другими. Результатом искусственного разведения является гибрид, который называется бестер: результат скрещивания белуги со стерлядью. Бестер достаточно жизнестойкий, успешно выращивается и в водохранилищах, и в прудовых хозяйствах. Его заселили в Азовское море, где он хорошо себя чувствует.

Сроки полового созревания и плодовитость

Половозрелыми раньше становятся самцы белуги (в возрасте тринадцать — восемнадцать лет). Самки же приступают к нересту с шестнадцати лет, а некоторые — в двадцать семь, но большая часть впервые участвует в нересте в 22 года. Живущая в Азовском море белуга созревает раньше других популяций: самцы могут нереститься уже в двенадцать лет.

У Huso huso (белуги) плодовитость бывает разной у самок разного размера: от полумиллиона икринок до одного миллиона. Редко бывает пять миллионов. В разных реках самки одинакового размера могут иметь заметно разную плодовитость. Например, имеются данные о том, что в Волге крупные особи (длиной около двух с половиной метров) вымётывают приблизительно чуть больше 900 тысяч икринок. В реке Кура такие же по размеру самки откладывают чуть меньше 700 тысяч икринок.

Миграции и питание

Мигрируя в реки для нереста, большинство популяций белуги нерестятся в этот же год. Это – яровые рыбы. Но есть некоторое количество зимующих в реке, которые нерестятся на следующий год. Зиму они проводят в ямах, расположенных на дне реки, нерестятся весной, а затем возвращаются в море.

Белуги – хищницы, основу рациона составляют рыбы. Вылупившиеся мальки сразу начинают хищничать. Нагуливаясь в море, белуги поедают главным образом рыб, таких как сельдевые, бычки, тюлька), могут есть и моллюсков. Иногда в желудках белуг из Каспийского моря обнаруживали детёнышей (бельков) тюленей. Идущая на нерест белуга в водах Волги обычно не питается.

Человек и белуга

Белуга всегда была и сейчас является очень ценным промысловым видом. В пищу используются не только икра и мясо, но даже хорда, из которой делают визигу. А плавательные пузыри сушат для приготовления специального клея, который применяют в виноделии при осветлении вина.

В Азовском море к настоящему времени наблюдается сокращение численности белуги.

Причин несколько:

  • Разрушение естественных нерестилищ в реках, которое произошло в результате строительства гидроэлектростанций.
  • Небольшая численность природной нерестовой популяции.
  • Дефицит производителей для эффективного искусственного воспроизводства.
  • Слишком большой объём промысла в течение длительного времени.

В Азовском море с 1986 года — запрет на промысел белуги. В Международной красной книге белуга имеет охранный статус, как вида, находящегося на грани исчезновения.

Белуга (лат. Huso huso), кырпы (тат., в Казани); Hansen (нем.); wiz, wyz (польск.); morun (рум.). - рыба семейства осетровых (Acipenseridae).

Вид включён в Красную книгу МСОП.

Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный, не переходящий на бока головы.

Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и каждый снабжен листовидным придатком. Спинных жучек 11-14, боковых 41-52, брюшных 9-11.

Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками. Жаберных тычинок 24. D 62-73; А 28-41.

Родственные формы. Наиболее близка калуга (Амур), у которой из спинных жучек первая наибольшая, рот большей величины, на усиках нет придатков.

Распространение. Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое моря, откуда белуга входит в реки для нереста.

В России различают кроме типичной каспийско-волжской формы еще черноморский и азовский подвиды белуги. Черноморская форма представлена двумя стадами - западным (Днепр - Дунай) и восточным (реки Кавказа), каспийская форма - северным стадом (Волга - Урал) и южным (Кура).

Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг и длиной 4,17 м (Национальный музей Республики Татарстан, Казань)

БИОЛОГИЯ БЕЛУГИ

Характеристика. Проходная рыба; совершает передвижения в одиночку и лишь на зимовку собирается стаями. Обычно ведет пелагический образ жизни, но в некоторых районах во время откорма держится у дна.

Нерест. В Волге и Урале нерест происходит в мае - июне; в Дону - в мае; в Дунае - с конца апреля до июня. Места.нереста расположены на средней Волге: поймы Балыклейского района, у Акатовки и близ Пес- коватки, у села Ахмат, ниже Саратова, район Хвалынска, Тетюш. В Урале нерестилища имеются как в низовьях, так и в среднем течении.

Икрометание происходит на глубоких ямах (до 40 м) у островов с камнями и древесными топляками, на каменистых грядах или галечных россыпях с быстрым течением при температуре воды 8-15°.

Плодовитость, в зависимости от размера самки, от 0,5 до 5 млн. икринок.

Развитие. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время они достигают длины 1,5-2,4 см. Скатываются мальки быстро и разрозненно, задерживаются в реке лишь единицы.

Скат длится до поздней осени. В возрасте 20-30 дней мальки достигают длины 3,7-7 см, к сентябрю - 22,5-36,4 см, к концу года - 39 см и веса 22,5 г.

Рост. Белуга живет долго и достигает громадных размеров. В возрасте 75 лет она достигает длины 4,2 ми более 1000 кг веса. Максимальные размеры белуги: вес 1300 кг при длине до 9 м (отмечен вес и до 2000 кг).

Куринская белуга растет медленнее волжской. Созревание самцов происходит к 12-14 годам, самок - к 16-18 годам при длине 200 см и весе 80 кг (Азовское море).

В промысловых уловах 1936-1938 гг. преобладала белуга следующих средних размеров: в низовьях Волги 200-217 см (вся длина), в северном Каспии 187-201 см при весе 44,4-63,2 кг, в среднем и южном Каспии 166-181 см при весе 34,5-42,4 кг; в Азовском море средний вес самцов в 1931-1934 гг. составлял 69,7-80,2кг, самок 167,6-177,8 кг.

Питание. Скатывающиеся по реке личинки и мальки питаются гаммаридами и мизидами; в море они переходят со второго года жизни на питание креветками (Crangon, Leander), моллюсками (Didacna, Cardium, Mytilus, Mytilaster, Dreissena) и главным образом рыбой, как донной (бычки, султанка), так и пелагической (вобла, сельдь, килька, хамса).

В Черном море зимой рыбы (мерланка, калкан, султанка, смарида, бычки) составляют свыше 83% пищи белуги, ракообразные (Crangon) - около 11%, моллюски (Modiolа) - 4%. В реке белуга питается стерлядью, судаком и карповыми.

Конкуренты. В море - частично осетр и севрюга; в реке - судак, жерех, щука.

Враги. Белужьих мальков пожирают сомы.

Миграции. Белуга поднимается для нереста в реки, доходя в Дунае до Прессбурга (раньше выше Пассау), в Днестре до Могилева-По- дольского, в Буге до Вознесенска, в Днепре до Днепрогэса (раньше поднималась выше Киева и заходила в Десну и Сож), в Рионе до Кутаиси; из Азовского моря поднимается по Дону до Павловска, по Кубани до станицы Ладожской.

Из Каспия белуга в основной массе входит в Волгу, частично доходя до верхних участков Волжско-Камского бассейна (раньше до устья р. Шоши, а по Каме до р. Вишеры); немного белуг входит в Куру и Урал (до Чкалова), единичные экземпляры идут в Терек до Моздока и в Сефидруд до Кисима.

Ход белуги наблюдается весной и осенью: в Волге с февраля по апрель (преимущественно в марте) и с августа по ноябрь (преимущественно в сентябре - октябре); в Урале - с марта по июнь (преимущественно в апреле - мае) и с августа по ноябрь. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай - с марта.

Рыба весеннего хода мечет икру в тот год, когда она входит в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах, проводя в реке до нереста два- три года; количество зимующей в реке белуги незначительно, места зимовки преимущественно расположены в море на глубине 6-12 м. На морских зимовках белуга совершает небольшие передвижения, в реке останавливается на ямах.

После икрометания белуга быстро скатывается в море; в Черном море зимой держится на глубинах до 160 м.

ПРОМЫСЕЛ БЕЛУГИ

Значение. Общий улов белуги в 1936-1937 гг. составлял около 82 тыс. ц в год, в том числе на Каспийском море около 63 тыс. ц, в Азовском море-13 тыс. ц и в Черном море - 7,2 тыс. ц.

Улов белуги в России в 1936-1937 гг. составлял около 76 тыс. ц в год.

Уловы Румынии в дунайских водах давали до 8 тыс. ц (обычно 6-7 тыс. ц, в 1936-1937 гг. - 4,8 тыс. ц). Уловы Ирана в южном Каспии обычно не превышают 1,3 тыс. ц.

В СНГ основное значение для промысла имеет Каспий, где в период 1936-1938 гг. уловы колебались в пределах от 40 до 63 тыс. ц. Большая часть белуги добывается в южном Каспии. В Азовском море в период 1936-1938 гг. добывалось 5,4-18,1 тыс. ц. В Черном море добывалось 1,8-2,9 тыс. ц.

Икры добывается от 4 до 20% от веса самок.

Техника и ход промысла. Основные орудия лова: аханы и крючковая самоловная снасть. Белуга ловится как в реке (идущая на нерест), так и в море (яловая и незрелая).

В Волге основной лов в низовьях в апреле и сентябре - ноябре; под Енотаевском - в марте, августе и октябре; в средней Волге (Сызрань, Ульяновск, Казань) - в апреле, отчасти в ноябре; в Каме - в апреле и августе.

Использование. Мясо и икра белуги отличаются высокими пищевыми качествами. Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Вся пойманная белуга заготовляется в охлажденном и мороженом виде.

Доставляется потребителям мороженой или реализуется в виде консервов (натуральных и в томатном соусе), вяленых и копченых балычных изделий (теши, боковники), кулинарных изделий (отварная, заливная в желе, жареная белуга) и, в малых количествах, копченая (горячим копчением).

Икра белуги, обработанная зернистым переделом и упакованная в специальные жестяные банки, является высококачественным рыбным товаром.

Готовится также икра и так называемым бочковым зернистым переделом.

При паюсном переделе икру белуги.смешивают с осетровой или севрюжьей.

Из хорды («спинной струны») белуги готовят ценный пищевой продукт, известный под названием вязиги.

Высушенный плавательный пузырь служит для изготовления белужьего клея, применяемого для осветления вин и используемого также в технических целях.

Внутренности белуги (желудок, кишечник и соединительные ткани ястыка - «пробойки», но не печень) потребляются в свежем виде на местах добычи.

Шкура белуги может быть использована после соответствующей обработки как полувал и подошвенный товар для дамской и детской обуви.

Вершину иерархической лестницы благородного семейства осетровых по праву занимает рыба, превосходящая сородичей не только своими гигантскими размерами, но и высокой продолжительностью жизни. Самую большую белугу (не путать с белухой) можно смело отнести к числу долгожителей животного мира, поскольку столетний возраст для нее не является редкостью.

Описание вида

Началом эволюции осетровых видов рыб, насчитывающей порядка 210 - 240 миллионов лет, считают триассовый период развития планеты. Момент расцвета белуги и ее сородичей пришелся на эпоху динозавров, царствовавших на Земле порядка ста - двухсот миллионов лет назад. Тем не менее внешность гигантской рыбы практически не претерпела изменений.

Как выглядит белуга: ее торпедообразное тело надежно заключено в панцирь из костных пластин, а по бокам костяные выступы образуют своеобразные дорожки. Морда этой рыбы необычна, ее вид отличается даже от ближайших родственников. Сросшиеся жаберные перепонки образовывают свободную складку ниже жаберного промежутка. Огромный рот в форме полумесяца окаймлен небольшими сплющенными усами с листовидными придатками, обеспечивающими хозяйку превосходно развитым обонянием. Развитая координация помогает рыбе ориентироваться в пространстве, успешно дополняя довольно слабое зрение.

Окрас взрослой белуги серо-коричневый на спине и светлый, почти белый, на брюхе.

Крупные, а иногда просто огромные размеры, вкусное и питательное мясо и ценная икра обеспечили белуге и ее многочисленным сородичам (осетру, стерляди, севрюге, калуге) статус промысловых. Это привело все семейство к угрозе исчезновения. Деятельность человека приводит к загрязнению, а иногда и к полному уничтожению привычных мест обитания, гидротехнические сооружения изменяют или перекрывают пути к нерестилищам. Совокупность этих факторов ставит белугу на грань вымирания.

Ареал обитания и кормовая база

Вопрос о том, чем предпочитает питаться белуга и где обитает, далеко не праздный, поскольку позволяет выяснить привычки этой грандиозной рыбы. Самая крупная белуга встречается в водах Черного, Средиземного, Адриатического, Азовского и Каспийского морей. В период нереста ее можно найти практически во всех крупных реках, относящихся к морским бассейнам. В первую очередь, это Волга, Дон, Днепр, Кама, Терек. Ихтиологи установили одну интересную особенность, характерную для крупных женских особей белуги. Не успев по каким-либо причинам отнереститься, они засыпают, оставаясь зимовать в реке.

Взрослая белуга - безусловный хищник. Круг ее основных гастрономических пристрастий выглядит следующим образом:

  • Рыба, составляющая базовую часть рациона белуги.
  • Водяные черви и насекомые, как правило, служащие кормом небольшим особям.
  • Моллюски и членистоногие.
  • Детеныши каспийских тюленей. Такой неожиданный объект охоты используют в пищу представители вида, обитающие исключительно в бассейне Каспийского моря.

В период бескормицы или обостренного чувства голода, например, после нереста, белуги способны проглатывать предметы, даже отдаленно не напоминающие привычную пищу. Представляется абсолютно логичным возвращение этих отнерестившихся гигантов в море, ведь только там они могут найти достаточное количество пищи. Экземпляры, постоянно живущие в пресной речной воде, значительно уступают в размерах своим морским собратьям.

Размножение вида

Нерест белуги происходит исключительно в пресной воде, для чего половозрелые особи поднимаются высоко вверх по течению. Заход производителей в реки отличается временами года, что позволяет разделить вид на две расы: весеннюю и осеннюю. Первая начинает переходить в пресную воду уже в конце января и остается там до самого момента икрометания, начинающегося, как правило, в июне. Подъем по реке осенняя раса предпринимает с августа по декабрь, нередко оставаясь зимовать в глубоких речных омутах.

Половое созревание у этого вида осетровых происходит достаточно поздно, причем существуют значительные расхождения по срокам. Так, самцы становятся готовыми к воспроизведению примерно к двадцати годам, а созревание самок заканчивается лишь к 23−25.

Особенности нереста

Икрометание у белуги случается всего несколько раз за всю ее долгую жизнь, но плодовитость этой гигантской рыбы просто потрясающая. Может быть поэтому уникальный вид до сих пор населяет водоемы нашей планеты.

Существует мнение, что количество икринок в кладке может достигать одного миллиона. Но если опираться на факты, то картина выглядит так:

  • Волжская белуга достаточно крупных по современным стандартам размеров (порядка 2,5 метров) мечет примерно 940 000 икринок.
  • Особи аналогичного размера, но обитающие в Куре, ограничиваются 685 000.

Солидно выглядит и масса выметываемой икры. Нерестовая кладка может весить три-четыре сотни килограммов.

Ихтиологи подметили еще один интересный момент в физиологии белуги. Отсутствие места, пригодного по мнению матери для малышей, приводит к тому, что самка отказывается нереститься, а уже готовая к оплодотворению икра постепенно рассасывается.

Нерест этого вида осетровых является тестом экологического благополучия водоема , поскольку происходит только в исключительно чистой воде. Выживаемость икринок очень низкая (не более 10%), что не способствует быстрому восполнению популяции этой ценной рыбы. Инкубационный период составляет чуть более недели при температуре 12−14 C. Проклюнувшиеся мальки первое время держатся на взморье или в дельтах рек.

Белуги-рекордсмены

Максимальный вес белуги - это еще один, не до конца выясненный учеными-ихтиологами вопрос. Существуют записи, свидетельствующие об экземплярах, вес которых достигал двух тонн. Однако документальных подтверждений этих фактов, к сожалению, отсутствуют. Итак, рекордсмены:

Анализ показывает, что подавляющее большинство свидетельств вылова гигантских экземпляров белуги приходится на начало прошлого - конец позапрошлого века. Значительные изменения экологической обстановки, характеризующие настоящее время, привели к тому, что рыбы этого вида редко достигают гигантских размеров. Масса самых крупных экземпляров, пойманных в течение нескольких последних лет, не превышает четверти тонны.

Перспектива промысла

Внесение этого вида осетровых рыб в Красную книгу предопределило введение запрета на ее промышленный лов. Поэтому единственным способом добычи трофейного экземпляра остается спортивная рыбалка, предусматривающая возвращение рыбы в среду обитания.

Реальной опасностью, составляющей серьезную угрозу существованию не только белуги, но и всего семейства осетровых, является браконьерский лов. Любители легких денег не считаются с ни с запретами, ни с сезонностью, ни с необходимостью сохранения популяции.

С этой диковинной рыбой связана масса мифов и легенд - например, поверье о чудесных свойствах «белужиного камня», извлекаемого из ее почек и напоминающего по виду куриное яйцо. Его используют в качестве оберега во время шторма, им привлекают рыбу в места, посещаемые рыбаками. Обладатель такого амулета в старину мог требовать за него любой, даже самый дорогостоящий товар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Осетровые рыбы и белуга в частности считаются очень ценными промысловыми рыбами. Однако из-за резкого сокращения численности природных популяций во второй половине XX века в настоящее время рыба белуга занесена в Красную книгу как редкий вид. Тем не менее, она может выращиваться в искусственных условиях, хотя и с определенными сложностями. Икра белуги является самой дорогой икрой в мире.

Белуга - проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга. Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана. Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко - на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции. На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона - Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром. А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко - вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга - осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90-120 кг у самок и 60-90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25-30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20-30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12-13 на спине, 40-45 по бокам и 10-12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги - это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени - озимая, в первой половине весны - яровая. Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае. В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга - рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой. В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых. Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12-14-й год, самки - на 16-18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды - 6-7°С. Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10-12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2-1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия. Уже в начале 90-х вылов упал до 200-300 тонн в год, а в конце десятилетия - ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона. Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми - стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер - рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10-20 тысяч рублей, килограмм - до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7-10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Белуга, а также бестер (рыба из осетровых гибрид белуги и стерляди) может питаться искусственными кормами, а потому пригодна для товарного рыбоводства. Однако технология эта довольно дорогая, особенно, если учесть, что для получения икры требуется выращивать рыбу не менее 15 лет.

Пока личинки не достигнут веса в 3 грамма, их выращивают в специальных лотках. Питание осуществляется как искусственными, так и натуральными кормами. После достижения личинками указанного веса их отправляют на доращивание в пруды с плотностью посадки около 20 тысяч экземпляров на гектар.

Далее технология разведения в домашних условиях рыбы белуги предусматривает перевод сеголетков на питание рыбьим фаршем малоценных пород с различными добавками. Параллельно значительную часть питания молодняк будет обеспечивать себе самостоятельно за счет прудовых беспозвоночных. Инстинкт хищника у сеголетков белуги появляется в конце лета, что подразумевает рост доли фарша в ее рационе.

У белужьих сеголетков прирост массы быстрее всего идет в условиях, когда температура и состав воды приближены к оптимальным величинам, поэтому одной из важнейших задач рыбовода становится поддержание в прудах этих оптимальных условий.

В первый год средняя конверсия кормов у белуги составляет 2,8 единицы. В конце первого сезона рыба увеличивает свою массу с 3 до 150 г. При средней выживаемости сеголеток на уровне 50% их рыбопродуктивность достигает 20 ц/га.

В зимовальные пруды (оптимальны водоемы площадью от четверти до половины гектара при глубине 2-3 м, лишенные донного ила и растительности) сеголетков сажают в количестве 120 тыс. штук на гектар. Зимовка начинается в октябре - ноябре и длится до марта. Зимой белуге дают кормов в объеме 2% от общей массы рыб, а при образовании поверхностного льда кормление прекращают вовсе. Для сеголетков белуги является естественной потеря 30-40% своей массы за это время. Впрочем, размеры белуги рыбы при этом не меняются.

В первой декаде апреля рыбу отправляют обратно в нагульные пруды, где сразу применяют интенсивное кормление. Двухлеткам дают малоценную свежемороженую рыбу. Активнее всего молодняк растет во второй половине лета, а конверсия кормов возрастает в этот период до 6 кг корма на 1 кг прироста массы.

При достижении двухлетками массы в 0,7 кг (к концу второго сезона таких около половины) их отправляют на реализацию в продовольственную сеть. Остальную рыбу оставляют еще на год и растят до массы в 1,7-2 кг. В условиях высокой выживаемости двухлеток и трехлеток (до 95%) при четком соблюдении технологии выращивания рыбопродуктивность будет составлять 50-75 ц/га.