Что нужно освящать на пасху. Как собрать пасхальную корзинку — что можно освятить

Пасхальная корзина – незаменимый атрибут одного из самых главных христианских праздников. Что нужно в нее положить, какие продукты можно и нельзя святить в церкви на Пасху – читайте также.

Что нужно освятить на Пасху

Современные верующие значительно проще относятся к наполнения пасхальной корзины, чем наши предки. Кое-кто не стесняется освящать огромные куски мяса или вино в бутылках. Впрочем, каждый может решать для себя, что понести в церковь. Главное – взять самое важное.

Что нужно освятить на Пасху – список продуктов

Какие продукты нужно положить в пасхальную корзину:

- паска – символ Воскресения и Небесного Царства. Выпекание паски – важный этап приготовления к празднику. Большинство хозяек имеют свой рецепт. Готовить тесто на паску надо в покое, только с хорошими мыслями, потому что при других обстоятельствах она может не получиться.;
- яйца – это обязательный символ пасхальной паски, который символизирует новую жизнь и возрождение. Яйца можно украшать натуральными и пищевыми красителями, тканью, бумагой и даже стразами. Но делать это советуют в кругу семьи;
- мясо – обычно на Пасху подаются холодные мясные закуски, потому что они готовятся накануне, еще во время Великого поста. Поэтому положите в пасхальную корзину кусочек мяса и домашней колбаски. Главное – чтобы мясное блюдо было без крови;
- сыр и молочные продукты – так как молочные продукты не употреблялись во время поста, их также кладут в пасхальную корзину. Особенно хорошо приготовить творожную паску или сделать твердый сыр своими руками. Сыр и масло являются символами нежности и жертвенности Бога – эти продукты кладут в небольшие сосуды, а сверху рисуют крестик.

Кроме вышеупомянутых продуктов в пасхальную корзину для освящения кладут хрен , как символ прочности и силы духа, а также соль и вино . Церковь не одобряет алкоголь в пасхальной корзине, однако допускает кагор.

Что нельзя святить на Пасху

Далеко не все стоит класть в пасхальную корзину для освящения, есть продукты и вещи, которые строго запрещено приносить в церковь.

Что нельзя класть в пасхальную корзину:

Драгоценности, документы, деньги и другие материальные вещи;
- водку, коньяк, самогон и прочий алкоголь (кроме кагора);
- кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных;
- не советуют также класть фрукты и овощи, поскольку их можно было употреблять во время поста;
- нож – бытуют мнения, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом. Это выдумка и предрассудки.


Что нельзя святить на Пасху – список продуктов

Пасхальная корзина собирается только для благословения продуктов, которые можно употреблять после окончания Великого поста. А значит, пищи должно быть немного.

Когда святят пасху?

В разных церквях и храмах время для освящения пасок может отличаться. Одна церковь может освятить пасхальную корзину уже в предпраздничную субботу, а другая – непосредственно в воскресенье.

Пасхальная литургия в церкви продолжается всю ночь, и поэтому называется "всенощной". Около 4 часов утра происходит пасхальный крестный ход. Затем священники переодеваются из темных одежд в светлые и провозглашают слова: "Христос Воскрес!". В ответ верующие говорят: "Воистину Воскрес!" Только после этого святят паски и пасхальную корзину.


В 2018 году паску святят в ночь на 8 апреля

Здравствуйте, дорогие читатели. Перед праздником, многие часто задаются вопросом, как собрать пасхальную корзинку, что можно освятить, а что нельзя, что положить в пасхальную корзинку? Давайте разберемся, сегодня, в этих вопросах. Праздник Пасхи, изначально, имел языческие корни. Славяне отмечали приход весны. Уже позже после крещения Руси, Пасха обрела христианский смысл, воскрешение Иисуса Христа. Православие никак не могло справиться с языческими праздниками, поэтому, вводились христианские праздники и обряды, а языческие ритуалы порицались. Но, их все равно не удалось искоренить до конца, и подобные традиции живы до сих пор в памяти народа. И многие путают народные традиции с христианскими. Но, сегодня Пасха — это уже всем известный праздник и символ Воскрешения. С детских лет нам знакомы традиции этого дня. Крашеные яички, вкусные куличи, торжественное настроение и посиделки всей семьей.

И все помнят этот замечательный вкус куличиков. А многие ходили по деревням христосоваться, получая от соседей в подарок яички (писанки, крашенки), монетки и конфеты.

В общем, к Пасхе все готовились заранее. В преддверии праздника еще раз вспомним все традиции, чтобы ничего не упустить.

Как собрать пасхальную корзинку — что можно святить в церкви на Пасху

Мастерицы и рукодельницы сами делают этот прекрасный атрибут из подручных материалов, но, если нет времени, то можно воспользоваться и обыкновенной: покупной.

Корзинка – это особая творческая традиция.

Корзинка нужна для того, чтобы освятить в церкви основные атрибуты праздника. Также, она подойдет в качестве подарка близким людям в этот светлый праздничный день.

Традиционно святить полагалось те продукты, от которых вы отказывались в период поста. Священник давал таким образом благословение на употребление продуктов.

Что положить в пасхальную корзину?

1. Украшения. Идеально подойдет расшитый рушник. Следует накрывать корзинку полотенечком.

2. Свечка. Это символ вашей связи с Богом. Она зажигается в процессе освящения и после, по возможности, стоит ее донести до дома. Но, это не всегда возможно в реалиях города. Поэтому, можно просто поставить свечку дома после освящения.

3. Пасхальный кулич. Лучше всего его приготовить самостоятельно, так он будет выполнен из самых качественных ингредиентов.

Не забывайте, выпечка куличей — это часть традиции, а сам кулич – символ богатства и благополучия. Традиционно разрезался кулич поперек, чтобы сохранить верхнюю часть.

4. Крашеные яички. К процессу украшения можно привлечь детей, так вы сможете привить им любовь к традиции. Яичко традиционно красилось в красный цвет. Скорлупа — символ камня, что закрывал вход в скалу с погребенным Христом. Красный цвет – это символ пролитой крови, но, также и символ царского достоинства.

Сейчас, продается очень много искусственных красителей и наклеек для пасхальных яиц, но мы, предпочитаем , луковую шелуху, сок черники и прочие.

5. Творожная (твороженная) паска. Это — условный символ царствия небесного.

6. Немного мясной продукции , например — домашняя колбаса, или кусочек сала. Но, здесь момент относительно спорный, так как именно в сам храм мясо заносить не следует.

7. Домашний хрен. Его кушают с вареными яичками.

8. Кагор. Это вино, которое используется для причастия.

9. Соль. Это неизменная защита от негатива, особенно — освященная. Также, признак гостеприимства, ведь встречают гостей хлебом и солью.

Нельзя освящать

1. Любой другой вид алкоголя, кроме вина.

2. Предметы роскоши и другие материальные ценности.

3. Кровяную колбасу.

4. Различные фрукты и овощи. Освящаются на Спас!

Какой-то продукт из нее (из корзинки) следует/можно отдать у церкви в качестве подаяния, на выходе из здания.

Ни в коем случае не следует выбрасывать освященные продукты. Их следует скушать с близкими людьми за праздничным столом.

Виды крашеных яиц

А знали ли вы, что все окрашенные яйца имеют свои особые названия и даже классификацию?

Крашенки – яички, которые однотонно окрашены.

Писанки – это яичко с изображением традиционного орнамента. В его росписи существуют собственные правила и традиции. Такое яйцо не варится, а расписывается сырым.

Малеванка – яичко, расписанное по фантазии автора, без соблюдения традиций писанок.

Крапанка – яичко окрашенное в один основной цвет с нанесенным рисунком в виде пятнышек и полосочек.

Шкрябанок (шкрябанка) – яичко окрашивается в один цвет, после чего на нем «нацарапывается» узор.

Яйчата – это искусственные декоративные яички.

Народные приметы, традиции и ритуалы

Церковь данные суеверия, разумеется, не признает, но, зато признает народная крестьянская мудрость.

1. Девушки не касались руками соли, а то руки потеть будут.

2. Чтобы быть всегда красивой и свежей, принято было в пасхальные дни умываться исключительно «водичкой с красного яичка» — протирать щеки окрашенным яйцом.

3. Девушки стояли на топоре, считалось, что это обеспечит крепость тела.

4. Считается, что детки, рожденные в Пасху, будут здоровыми и счастливыми.

5. В праздничную ночь следует набрать воду из колодца и обрызгать ею дом, что защитит ваше жилище от любого зла.

6. Во время богослужения, молодые незамужние девушки просили у Бога — суженного.

7. Все с праздничного стола сохранялось после Пасхи и не выкидывалось. Множество традиций было у крестьян. Косточки и другие остатки «прикапывались» на огородах, чтобы защитить урожай. А во время грозы — кидались в костер, чтобы уберечь дом от молнии. А для обеспечения хорошего урожая, глава семьи съедал верхнюю часть куличка при посеве на пашне.

8. Чтобы прогнать из дома ссоры и неудачи, выжгите пасхальной свечкой крест на входной двери.

9. Если девушка не может забеременеть, то нужно ей, во время праздничной трапезы, поставить, рядом со своей, пустую тарелочку и положить туда немного кулича, и сказать: «Кулич для деток!». После — его скармливали птичкам.

10. Если семья испытывает финансовые трудности, то следует, обязательно, в Светлый Праздник, подать нищим несколько монет.

Помните: главное в пасхальной традиции – это вера в Бога и забота о ближних. Основные приготовления продуктов следует закончить до страстной пятницы.

А все обряды следует делать искренне, с хорошими помыслами и в отличном светлом настроении.

Очень важно – это служба и молитва, а перед ней — соблюдение поста. Постарайтесь вспомнить с вашими близкими истинное значение этого Праздника. Традиционно в этот день праздник отмечается с семьей.

Протоиерей Константин Мадзяновский рассказывает о том, какие можно святить продукты на Пасху, чем следует заняться в праздник и зачем обмениваться яйцами.

Старые люди говорят, что издавна полагалось проводить святую ночь с субботы на воскресенье в ночных бдениях, если уж не вышло пойти в церковь, потому что спать грешно. И что куличи, принесенные в храм после службы, в 6-7 утра, не считаются освященными. Так ли это?

Пасха празднуется независимо от того, в какой ситуации оказался человек – допустим, он за границей, где не то что православного, а вообще христианского храма нет. Тогда верующий должен молиться дома, читать молитвенник. Конечно, спать не запрещается, но по крайней мере первый час после полуночи желательно пободрствовать – в 00.00 приходит великий праздник, и как-то неправильно спать в момент, когда весь православный мир ликует и поет "Христос Воскресе". Нужно понимать, что куличи считаются освященными, потому что сам день святой, и ничего страшного, если их приносят в храм, даже когда окропление водой уже началось. Мы же не знаем, в конце концов, – может, человек с ночной смены бежит. В какой бы час ни возникло желание отправиться в церковь, не стесняйтесь, что уже поздновато и все расходятся по домам – вставайте и идите. Пусть господь сам разбирается, как кого наградить за его духовные труды и старания.

Getty Images/Fotobank

А каков "правильный" набор продуктов пасхальной корзинки? Предметы вечных споров – бутылки вина и мясо, приправленное чесноком (который считается "чертовым зельем").

Во времена Византии и еще долго после ее падения греческие патриархи осуждали освящение не то что колбас, но и куличей, не воспринимали наши обычаи носить в храмы еду. Но кулич символизирует хлеб жизни (зерно, умирая, рождает новый колосок), и Христос сам называет себя хлебом жизни, поэтому мы и печем куличи. И украинская церковь считает, что ничего плохого в этом нет. К тому же в церкви благословляется не только кулич как образ Христа, но и трапеза пасхальная, так же как священник благословляет людей перед тем, как они садятся за стол. Так что колбасы, пироги и буженина в корзинках полностью оправданы. В чтении при освящении говорится о куличах, о яйцах – о пище, но ни слова об алкоголе, поэтому ради Бога – не носите вино и водку в церковь, они не вписываются в благочестивые традиции. А чеснок наделяют магическими свойствами люди, верящие в мифологию, а не силу молитвы, но вера и поверья, как известно, ничего общего не имеют. Так что приправляйте блюда на здоровье.

Читайте также: ВРЕМЯ ПЕЧЬ ПАСХУ. КУЛИЧ ПО 100-ЛЕТНЕМУ РЕЦЕПТУ: РИТУАЛ И ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кстати, скорлупу освященных крашенок следует закопать или сжечь, а если пропадают освященные продукты, скормите их птицам. В крайнем случае можно отдать собаке, но не свиньям – негоже, чтобы еду, благословленную в церкви, топтало нечистое животное.


А чем лучше заняться в Святое Воскресенье? Можно ли сходить на кладбище к могилкам родных?


Getty Images/Fotobank

Полагается ли что-то дарить друг другу на Пасху?

Можно обмениваться куличиками, ходить в гости друг к другу. А еще лучше – проведать больных, одиноких, обездоленных людей – одним словом, сделать что-то не ради себя, а во благо ближних, подарить свое время и внимание. Это и будет лучшее служение, жертва Богу в этот великий день. Было бы хорошо съездить в детский приют, сотворить доброе дело. Есть еще древний обычай дарить друг другу писанки и крашенки, уходящий корнями в седую историю. Когда Мария Магдалина явилась к императору с вестью, что Христос воскрес, он не поверил ей: "Христос так воскрес, как это яйцо красное!" – сказал он, и яйцо тут же покраснело. В своей сути оно символизирует жизнь, которая рано или поздно пробивается из-под скорлупы – так же и Христос разорвал оковы смерти, чтобы жить, и это основа нашей веры. Как сказал Апостол Павел, если Христос не воскрес, то вера наша напрасна. Кстати, седьмой день недели не просто так называется, а в честь воскресения: каждое воскресенье – это маленькая Пасха, напоминание о ней.

Татьяна Малиновская

В церкви в этом году? Традиционный перечень продуктов в пасхальной корзине, как правило, повторяется из года в год. Все знают, что освещают в церкви на Пасху крашанки, куличи, домашнюю колбаску, кагор и прочие исключительно пасхальные вкусности.

Многие хозяйки признаются, что несут в церковь на Пасху и такие лакомства, которые к празднику не относятся напрямую: конфеты, вафли и печенье, фрукты и овощи.

Что можно святить в церкви на Пасху 2019, на самом деле, и какое значение имеет каждый продукт в пасхальной корзине?

Церковное освящение продуктов — это символ официального завершения поста, и благословение церкви на возврат к обычным, скоромным блюдам. Поэтому в церковь несут освящать на Пасху и яйца, и мясо, и сдобные куличи, и вино — все, что было под запретом долгие 40 дней поста.

Накануне праздника Пасхи у многих возникает вопрос о том, .

Никого запрета нет для беременных, беременность - это божье благословение. Но женщина должна понимать, что пасхальную службу нужно несколько часов выстоять на ногах, скорее всего в тесноте и духоте под запах горящих восковых свечей и кадила, что вряд ли хорошо отразится на самочувствии.

Продукты, которые кладут в корзину на Пасху, не просто символы праздника. Каждый из них имеет более глубокое значение, чем традиционная пасхальная еда.


Кулич

Образ пасхального хлеба, который Христос преломил накануне казни, и раздал своим ученикам.

Это символ Небесного царства и Воскресения для всех, кто уверовал в Христа Бога. Поэтому пасхальные куличи - одни из самых главных продуктов в псхальной корзине, что несут в церковь на Пасху.

Крашеные яйца

Если спросить человека, незнакомого с , даже он ответит на вопрос, какие продукты несут с собой в церковь на Пасху - крашеные яйца, в первую очередь.

В церковной традиции речь идет о яйцах, выкрашенных в красный цвет. Но уже давно им составляют компанию и самых разных цветов, рисунков и орнаментов. Они олицетворяют возрождение к новой жизни.

Мясные блюда

Ветчина, копчености — тоже есть среди того, что нужно святить в церкви на Пасху.

Они символизируют жертвенного агнца и отсылают нас к старозаветной истории исхода евреев из египетского рабства. Кровью ягненка делали пометки на дверных косяках в домах евреев, чтобы спасти их от кары, предназначенной египтянам.

Хрен и соль

Еще можно освящать в церкви на Пасху хрен и соль. Во-первых, они символизируют прочную несокрушимую веру, и глубокую связь между человеком и Богом.

Во-вторых, без них не обходится обильный мясной стол, и они помогают пищеварению справиться с тяжелой пищей. Освященной солью можно приправить блюда на , или оставить ее впрок, для совершения различных обрядов.

В украинской традиции за многие века сформировались свои взгляды на то, . Традиционный набор дополняют лук, сало, пшено, мак, праздничная выпечка.

Церковь, в свою очередь, каждый раз накануне праздника напоминает, что нести в церковь на Пасху и святить алкоголь нельзя. Послабление делается только для церковного вина кагора.

Теперь вы знаете, какие продукты положить в пасхальную корзину, и что можно посвятить на Пасху в церкви.

Инга Маяковская — постоянный автор COLADY, разносторонняя личность

А А

Пасха – это великий праздник, который торжественно отмечает весь христианский мир. Считается, что именно в этот день случилось воскресение Иисуса Христа.

Пасха – это замечательный праздник, когда за щедрым столом собирается вся семья, родственники, близкие друзья. Во время праздника царит особая, добрая, милосердная обстановка . В церкви, которая красиво украшена коврами, рушниками, идет праздничная служба . В Пасхальную ночь не принято ложиться спать, так как считается, что тем людям, которые не спят, Бог раздает счастье.

Традиционная встреча Пасхи на Руси

На Руси празднование Пасхи происходило щедро, богато. На праздничном столе обязательно присутствовало 48 блюд . Традиционными, главными их них были крашеные яйца, творожные пасхи, куличи . Богатые семьи, которые жили в больших домах, на Пасху красили огромное количество яиц, даже до 1000 штук, чтобы их хватило всем без исключения: и домочадцам, и работникам. Также на Пасху пеклось очень много куличей. Наиболее красивые и большие оставались дома. Небольшими куличами и крашеными яйцами было принято угощать соседей, друзей . Также яйца и куличи жертвовали в монастыри, больницы, богадельни . В праздник Святой Пасхи все классовые и социальные различия полностью стирали, царила всеобщая благодать.
Подготовка к празднику осуществлялась задолго до его наступления. В Чистый четверг проводилась в доме уборка, мылись окна, выбрасывались не нужные вещи. В этот день подстригали бороду, усы, волосы. Накануне праздника все члены семьи активно красили яйца, пекли пироги, готовили творожную пасху.
В настоящее время, как и несколько веков назад, мы активно готовимся к Пасхе : убираем в доме, печем куличи, красим яйца.

Пасхальные традиции. Что освящать на Пасху?

Как только в церкви зазвонят колокола, мы отправляемся в церковь, чтобы освятить содержимое корзины , которую мы наполняем в соответствии с традициями праздника Святой Пасхи. По сложившимся традициям, которые пришли в Древней Руси, мы кладем в корзину крашеные яйца, творожную пасху, кулич, соль, мясо, красное вино . Также туда можно положить сыр, рыбу, сало и другие продукты. Не принято святить только курицу, так как по древней легенде, считается, что в день рождения Иисуса, спать ему мешала именно курица. Когда в церкви начинается обход церковной службы, корзинка с яствами окропляется освященной водой. После того, как окропили водой яства, люди возвращаются домой, и накрывают праздничный стол.

Традиционный пасхальный стол

Возвратившись, домой, переступая через порог, следует трижды повторить: «Святая Пасха в дом, вся нечисть из дома». Сев за пасхальный стол, сначала следует обязательно попробовать все освященное . В первую очередь принято разрезать крашеное яйцо, затем приступали к пасхе и напиткам.
В настоящее время, как и ранее, принято накрывать щедрый и красивый стол, где помимо всего святого, присутствует много других вкусных блюд. Чтобы стол выглядел празднично, его принято красиво украшать обязательными атрибутами Пасхи — цветами и зеленью . В старину для украшения праздничного стола специально делали цветы из бумаги или лоскутков ткани . Затем этими цветами украшали иконы, куличи. Пасхальные столы всегда выглядели ярко и красиво. Сегодня в качества украшения на пасхальный стол можно выбрать пасхальную полянку , которая является символом весны и процветания. На полянку можно положить крашеные яйца, поставить ярких желтых цыплят, красиво повязать разноцветные ленты, посадить цветы.
Как правило, на Пасху принято приглашать в гости родных и крестных . Если идешь в гости, то обязательно следует взять с собой крашеные яйца и кулич . Существует примета: человек, который отведает 10 куличей, которые испекли разные хозяйки, будет целый год везучим и счастливым.