Чем корюшка похожа на рыбу. Биологическая характеристика рыбы корюшки и способы ее ловли

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства корюшки

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо , калий , магний , натрий , фосфор , хлор , молибден , фтор . Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

Иллюстрации

хадия улумбекова

В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.

Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, The Village поговорил с четырьмя экспертами - поваром, ресторатором, сооснователем доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

Место вылова

Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.

Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке - это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.

Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
(одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)

Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.

Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.


Размер

Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба - средняя, где-то 14–16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу - 20–22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.

В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе - это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера - почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Хороша любая корюшка, главное - не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.


Где покупать и как выбрать

Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром - это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные - значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

Главный показатель качества - это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона - 450–600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 - это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.

Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам - они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий - рыба свежая, а если расширенный - значит, она уже полежала.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае - на каждом углу.


Как готовить и где есть

Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»

На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки - традиционные. Их, собственно, два - на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес - суперзакуска.

В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.

ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор

В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. - Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.

Культ корюшки

С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.

Эта рыба всегда на особом счету у рыболовов. Мелкая, но исключительно вкусная и полезная для организма корюшка всегда была хорошим дополнением к рациону рыбаков, обитающих в суровых условиях Побережья Северного Ледовитого Океана. Ее неповторимый вкус из года в год заставляет рыбаков выходить на лед Финского залива в относительной близости от культурной столицы России – Петербурга .

Виды и среда обитания


Корюшка (Osmerus eperlanus) – это небольшая, морская, стайная хищная рыбка, которую ихтиологи относят к отряду лососевых. Ученые различают два подвида этой рыбы:

  • европейскую корюшку, которая обитает в водоемах, относящихся к Балтийскому и Баренцеву морю;
  • дальневосточную корюшку, обитающую в водоемах, относящихся к Охотскому морю.

Европейский подвид редко вырастает крупнее 10 см. Дальневосточная корюшка живет дольше, вырастает до 35 см.

Обратите внимание, не стоит путать корюшку с колюшкой. это две совершенно разные рыбы, названия которых удивительно схожи.

Корюшка морская старается держаться слабосоленых вод, считается полупроходной рыбой, на нерест заходит в устья рек, иногда на десятки километров. Сроки нереста зависят от погодных условий. Корюшка не любит теплой воды и нерестится при температуре от 4 градусов Цельсия. Максимальная температура воды при которой рыба (пресноводный подвид корюшки) нерестится - 9 градусов.

Рыбка эта непростая. Ареал обитания ее постоянно расширяется. Европейская пресноводная корюшка (снеток), крупными стаями которой всегда славилось Белое озеро, постепенно осваивают и другие водоемы.

Наибольшая популяция этой рыбы обитает в Финском заливе. Ловят корюшку также в Швеции, Латвии, Финляндии и некоторых водоемах Эстонии и Литвы. В Германии отмечают появление стаек этой рыбы, заходящей на нерест в Эльбу и Одер. Стайки пресноводной корюшки в наше время обитают во всех крупных озерах Северо-Западной России, а также в Волжских водохранилищах (включая Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Саратовское и Куйбышевское).

Чем корюшка примечательна


Тело у этой рыбы вытянутое, удлиненное, покрыто чешуей крупного размера. Перед нерестом все тело рыбы покрывают небольшие бугорки. Как и все хищники корюшка имеет большой, зубастый рот, с удлиненной нижней челюстью, свойственной всем представителям семейства лососевых. Каждый подвид, в зависимости от местности, в которой он обитает, имеет различную расцветку брюшка и спинки, но даже классики мировой литературы о рыболовстве отмечают, что у корюшки:

  1. Буро-зеленая спинка;
  2. Серебристые с голубоватым отливом бока;
  3. Серебристое брюшко;
  4. Светлые плавники.

Объединяя все подвиды корюшки, она имеет отличительные черты:

  1. Высокая калорийность этой рыбы, которая достигает 100 ккал. Мясо этой рыбы можно готовить на сковородке без добавления масла;
  2. Мясо рыбы богато микро и макро элементами, витаминами и рекомендуется врачами для профилактики остеопороза;
  3. Рыба имеет специфический запах. Выловленная корюшка источает запах свежих огурцов, который исчезает после термической обработки мяса.

Смотрим видео про корюшку, отражающее некоторые особенности и секреты, которые хранит в себе эта рыба.

Снеток – пресноводный вид корюшки


Чаще всего рыболовы нашей страны сталкиваются с такой разновидностью корюшки, как снеток.

Еще в позапрошлом веке ученые установили, что снеток - вид выродившейся в мелкую форму морской корюшки. От своей морской родственницы снеток отличается только размерами и весом. Снеток - очень мелкий хищник. Его длина не превышает 6 см.

Обитает эта разновидность корюшки по всему Северо-Западу. Его традиционно ловят на Псовком озере, на Селигере, Ильмени и Белом озере (круглый год). На водохранилищах Волги эта рыба клюет чаще всего зимой.

Где и как можно найти на водоеме

Корюшка - стайная рыба, которая летом перемещается вдали от берега. Поймать ее в этот период сложно. Основной период ловли ее приходится на осенне-зимний период, когда водоемы покрываются льдом.

В это время рыбу проще найти в глубоководных местах, неподалеку от устий рек, впадающих в водоем. Чаще всего рыбу можно встретить на глубоководных участках с песчаным или глинистым дном, со слабым или средней силы течением.

Корюшка предпочитает держаться в средних горизонтах воды, периодически медленно поднимаясь к поверхности или опускаясь к самому дну.

Поиск корюшки нужно начинать с изучения дна с помощью эхолота или используя грузило - чебурашку, попутно определяя глубину, характер дна и силу течения. Лунок необходимо бурить много. Стая хоть и медленно, но будет перемещаться. Искать корюшку придется на разных горизонтах.

Как и с помощью чего ловят корюшку


Рацион корюшки составляют в основном мелкие ракообразные, потому, в ловле этого мелкого хищника можно использовать искусственные приманки:

  • мелкие зимние блесны;
  • безнасадочные мормышки.

Корюшку ловят чаще на приманки животного происхождения:

  • кусочки рыбы;
  • червь;
  • мотыль;
  • мясо моллюсков
  • другие морепродукты.

Прикормка особого результата не дает, стаю на месте не удерживает.

Снасть для ловли корюшки простая:

  1. Зимнее удилище, снаряженное толстой (порядка 0,25 мм) основной леской.
  2. Тяжелый груз. Вес подбирается, исходя из силы течения в конкретном месте ловли;
  3. Несколько поводков (с крючками) длиной не более 15 см. Количество поводков подбирается в зависимости от условий ловли и поведения рыбы в конкретном водоеме. Обычно их не менее двух, но не более пяти.

Конечно, ловля корюшки никак не связана с ловлей увесистых трофеев. Корюшка всего лишь небольшая рыбка, попробовать которую не откажется ни один гурман.

Рыба корюшка имеет небольшие размеры, относится к семейству лососевых. У нее длинное тело, размер его варьируется от 10 - 20 см. У корюшки зеленоватая спина, а бока серебряного цвета с голубым оттенком. У самцов нижняя челюсть длинней, чем у самки. За всю жизнь рыба корюшка не набирает больше 300 г.

Интересно! Свежее мясо корюшки имеет аромат огурца и арбуза.

Среда обитания

Живет рыба корюшка стаями.

Среда ее обитания северные, холодные моря:

  • Немецкое;
  • Белое;
  • Балтийское;

Встречается еще озерная корюшка, которая живет только в крупных озерах, таких как:

  • Ладожское;
  • Онежское;

Вы знали? Эта рыба может прожить еще час после того как ее выловили. Из-за широких полостей жабр, в которых скапливается большое количество воды.

Виды

  • Азиатская корюшка.
  • Европейская корюшка.
  • Морская корюшка.

Первые два вида вида сильно похожи друг на друга, а вот морская отличается маленьким ртом и коротким плавником.

Состав

Рыба корюшка богата витаминами:

Но больше всего в корюшке минералов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Хром;
  • Никель;
  • Молибден;

Полезные свойства

Отварная, жареная, копченая - в любом виде рыба легко чистится.

В ней содержится много кальция и фосфора, которые полезны для костных тканей. Витамин B - для обмена веществ и для нервной системы. В корюшке содержится большое количество калия, который необходим для организма. Он важен для водно-солевого обмена. Мясо корюшки приятное на вкус, его можно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

Вред

Нанести вред здоровью эта рыба не может, если нет индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать

О том, что рыба свежая и ее можно покупать говорит следующее:

  • Глаза корюшки не должны быть мутными. Берите рыбу с чистыми и выпуклыми глазами.
  • Надавите на рыбу пальцем, тело не должно деформироваться. Ямка, которая образовалась, должна быстро восстановиться.
  • Аромат рыбы будет напоминать аромат огурца, если вы не почувствовали такой запах, то рыба уже не свежая.
  • Если взять рыбу корюшку поперек спины двумя пальцами, то тушка не должна согнуться или скривиться.

Использование в кулинарии

Корюшка легко чистится, поэтому с ней легко работать. Она хорошо поддается практически любой обработке. Рыбу можно жарить, запекать, варить. Последнее следует делать очень быстро т.к. рыба быстро разваривается. Если тушка рыбы около 10 см, то ее можно обжаривать не потроша. Из нее получится прекрасное заливное и первые блюда.

Источник: dom-eda.com

Рыбалка в Ленинградской области

Рыбалка всегда была излюбленным занятием мужской части населения Ленинградской области. Этому особенно способствует большое количество всевозможных рек, речушек и озер. До сих пор многие водоемы полны рыбы и рыбакам есть, где разгуляться. Причем рыба, водящаяся в местных, многочисленных речках и озерах Ленобласти, охотно идет, как на спортивную, так и на любительскую снасть. Кроме того, большая часть Финского залива приходится именно на Ленинградскую область. А север области буквально усыпан гроздями многочисленных озер. Кроме одного из самых больших и красивых озер во всей Европе Ладожского, у любителей рыбалки популярны такие крупные озера как Отрадное, Глубокое, Комсомольское, Балахановская, Череменецкое и некоторые другие.
Что касается рек и речушек, пригодных для рыбалки, то их в области около двадцати пяти тысяч. Крупных рек не много (Нева, Вуокса, Свирь, Волхов, Луга, Нарва, Плюсса), большую часть речной системы составляют небольшие речки, длинной не более 10 километров.
Кроме естественных водоемов, в области расположены шесть крупных искусственных водохранилищ, которые тоже снабжают рыбаков рыбой.
Общая площадь всех водоемов области составляет более 12 000 кв.м.

Опрос

В водоемах Ленинградской области обитает около 60 различных видов промысловых рыб, в том числе такие ценные породы как лосось, сиг, кумжа и корюшка. Все виды рыб делятся на проходные и полупроходные, которые заходят в речки и озера, озерно-речные, которые постоянно в местных внутренних водоемах и морские виды.
Среди проходных и полупроходных видов можно выделить балтийского осетра, лосося, сига, корюшку, речного угря.
К коренным обитателям рек и озер относятся: плотва, линь, окунь, голавль, лещ, судак, елец, налим, хариус, карась, сом, жерех, красноперка, сиг, уклея, сырть, вьюн, густера, речная форель и многие другие, всего около 30 видов.
Среди морских рыб, обитающих в Финском заливе, чаще всего встречаются треска, салака, морская щука, бельдюга.
Кроме этого в водоемах для платной рыбалки, разводят ценные породы рыбы, такие как карп, форель, омуль и нельма.

Описания водоёмов Ленинградской области

Отчёты о рыбалке в Ленобласти

Виды рыб Ленинградской области

Окунь – является самой часто встречающейся рыбой в различных водоемах Ленобласти.


летний период средний и мелкий окуни стараются не покидать глубокие заводи, а вот в сентябре и октябре выходят на открытые места. Крупные экземпляры стараются и вовсе не покидать свои глубокие омуты, появляясь на открытой воде лишь в небольшие промежутки времени, под вечер и в утренние часы. Нерест у окуня в конце весны, в мае месяце. Во время открытой воды, окунь хорошо идет на обычную поплавковую удочку, с незамысловатой насадкой, чтобы достать его из глубоких заводей применяют донную удочку или ловят с лодки, в так называемый отвес, без использования поплавка. Наиболее результативной считается рыбалка в августе, когда окуни устраивают коллективную охоту на малька.

Местом обитания судака является южное побережье Ладожского озера, некоторые северные озера, и речка Вуокса, которая имеет протяженность в 156 километров. Нереститься судак в конце весны – начале лета, причем нерест у судака довольно продолжительный, около месяца. Как и окунь, судак предпочитает глубокие ямы и заводи. Ловится практически все лето, но лучшим периодом считается начало осени. Эффективной считается ловля на живца, в качестве которого выступают мелкие рыбешки: пескарь, уклейка, корюшка. Также применяют блеснение отвесом, донную удочку и ловлю на дорожку.

Налим – ночной хищник, и как все хищные рыбы очень прожорлив. Встречается почти во всех реках Ленинградской области. Нереститься зимой, в декабре-январе. Ловлю обычно подразделяют на три периода: осенью, зимой и весной. Осенью клев начинается в сентябре и продолжается до конца октября, ловят его на донную удочку. Зимой клев налима начинается после его нереста, и он идет даже на блесну, весной его ловят сразу после того как водоем освободиться ото льда. Так как налим хищник, то его ловят на червяка, на мясо, на лягушку, или кусочек рыбы.


Карп в основном водится в подготовленных водоемах с платой за рыбалку. Хорошо ловится как на обычную поплавковую удочку, так и на донную. Любит пшенную кашу, хлеб, замоченный распаренный горох. В отличие от многих ловится только в летние месяцы. Лучший клев – на рассвете.

Линь предпочитает тихие, спокойные глубокие заводи, хорошо прогретые солнцем. Не водиться в Ладожском озере. Не слишком требователен к качеству воды, малоподвижен, в основном стоит у самого дна. Линь это рыба, которая любит уединение, поэтому в одном месте редко можно поймать даже нескольких рыб. Зимует, зарывшись в ил, ловля начинается с наступлением тепла, нереститься летом, в июне-месяце, предпочтение отдает своему водоему. Лучшей насадкой считается красный червь, лучшее время ловли, утро до 8 часов.

Лещ, является одним из самых распространенных обитателей водоемов Ленинградской области, любит глубокие глинистые ямы. Нереститься на отмелях, покрытых камышом и тростником, нерест длится примерно месяц, в конце весны и начале лета. Лучшим временем для ловли леща считается период перед нерестом и в начале осени. Хорошо ловится на поплавочные удочки. Из насадок предпочитает червя, хлеб и тесто. Для леща обязательна прикормка. В ночное время ловиться и на донную удочку.


Плотву можно встретить на любом водоеме. Является основной речной рыбой, весной держится практически по всему водоему, летом уходит в мелкие притоки и небольшие заливы. Нереститься обычно в начале мая. Основная снасть – поплавковая удочка, из насадок лучше всего идет на мотыля, червя и хлеб. Так рыба стоит достаточно глубоко, необходимо следить, чтобы насадка опускалась почти к самому дну.

Красноперка предпочитает прогретую, стоячую воду в небольших заливах и старицах или озера с хорошей водной растительностью. Живет на средних глубинах, нерест у красноперки в начале лета, хорошо идет на червя и хлеб. На озерах, хорошо ловить там, где есть окна среди камышей.
Язь довольно редкая рыба, водиться в глубоких равнинных реках и в озерах с проточной водой.

Хорошо ловиться сразу после схода льда, нереститься в апреле, мае. Лучшее время клева, сразу после окончания нереста, летом в утренние часы перед рассветом, осенью – ближе к вечеру. Хорошо идет как на поплавок, так и на донку. Ловить можно, практически на все, что угодно, от пареного гороха, до кузнечиков и личинок стрекозы, лишь бы была хорошая прикормка.

Голавль хоть и считается только речной рыбой, но ловиться и в Финском заливе. Нереститься в мае. Ловиться на поплавочную удочку, хорошо идет и при ловле нахлыстом. Любит мелких насекомых, хлеб и сыр.


Елец – небольшая рыбешка, похожая на плотву, встречающаяся повсеместно, предпочитает чистые реки с умеренным течением. Нереститься практически всю весну с марта и до конца мая. Поэтому лучший клев летом, после нереста. Хорошо ловится на поплавковую удочку проводкой и донками. Хорошо идет на кусочки червя, нахлыстом ловится на любого насекомого. Зимой ловится на мотыля и опарыша.

Сырть еще можно встретить в южных районах области, в реках Свирь и Волхов. Любит быструю, холодную воду. Нереститься в мае или июне. Весной до икрометания хорошо ловится на донку, летом ее лучше ловить в проводку или с лодки на поплавочную удочку.

Без щуки наши водоемы трудно представить, самый известный и ненасытный хищник рек и озер. В водоемах предпочитает держаться возле берега в зарослях травы. Крупные щуки предпочитают глубокие ямы, омуты. Первый клев начинается сразу, как только лед в водоеме разрушиться, второй клев сразу после нереста, который у речной щуки проходит в апреле, а у озерной в мае, третий период лучшего клева – сентябрь, октябрь. На Ладожском озере и в Финском заливе, лучшее время первая декада июня, и осень вплоть до становления льда. Из насадок, естественно, предпочитает живца – небольшую рыбешку, щурята же очень хорошо идут на червя.

Сом – крупная рыба встречается в основном в южных районах области, северная граница проходит по речке Вуоксе. Предпочитает глубокие омуты, из которых выходит очень редко. Ловят сома в основном в ночное время, когда он выходит поохотиться. Ловится на донки. В качестве насадки используют несколько червей, небольшую рыбешку, раков, но лучше всего сом идет на лягушку.


Палия – крупная рыба семейства лососевых водится в Ладожском и Онежском озерах. Открыта только для любительского лова спиннингом. В качестве насадки используют живца.

Золотой (обыкновенный) карась предпочитает жить в заросших водоемах, хорошо себя чувствует в такой плахой по качеству воде, где другие рыбы просто не выживают. Нереститься в летний период. Любит хорошо прогретую воду, поэтому в отличие от других видов прекрасно ловиться жарким днем, поднимаясь к самой поверхности. Хорошо клюет на червя, хлеб, каши. Прекрасно ловится на поплавочную удочку.

Уклея – небольшая рыбка, держится небольшими косяками у самой поверхности, обитает повсеместно в реках и озерах. Ловится на поплавковую удочку, лучшая насадка – мухи, червь, опарыш. Нерест длиться с конца весны, до середины лета.

Вьюн хоть и встречается по всей Ленинградской области, довольно редок. Любит сильно заросшие участки рек и озер. Нерест у вьюна в летние месяцы, считается одной из самых неприхотливых рыб, выживет там, где все другие виды рыб погибнут. Некоторые разновидности вьюна используются рыбаками в качестве наживки при ловле форели.

Густера предпочитает держаться ближе к берегу небольшими стайками. Водится во всех крупных реках Ленобласти, Ладожском и других озерах, нерест у нее проходит в мае и начале лета. Лучшим периодом клева является неделя до нереста, после нереста клев достаточно стабильный все лето. Лучшее время рыбалки поздним вечером, перед самым заходом солнца.


Ерш редко бывает больше двадцати сантиметров. Населяет, наверное, все водоемы области. Ловится круглый год на донку, поплавочную удочку и в отвес.

Кумжа – ценная проходная рыба, водится в Финском заливе, Ладожском и еще некоторых других озерах. Нерестится в период с октября по декабрь. Ловится на спиннинг, дорожкой и в нахлыст.

Угорь является ценным промысловым видом. Очень много его в Финском заливе. Входит в крупные реки, впадающие в залив. Нереститься в западной части Атлантического океана, затем личинки, с течением отправляются к берегам Европы, в Северное и Балтийское моря. Хорошо ловится с начала лета, до поздней осени, на донную удочку с червем или живцом.

Жерех – теперь уже редко встречающийся хищник, на нерест идет ранней весной, лучший период клева-сразу после нереста, обитает возле каменистых перекатов. Лучшее время для ловли – раннее утро, когда он выходит поохотиться. Хорошо ловится на поплавковую удочку, спиннинг, в нахлыст, в качестве насадки хорошо подходит мелкая рыбешка, типа уклейки, крупные насекомые.

Хариус предпочитает северные реки и водоемы. На нерест уходит в мае. Очень прожорливая хищная рыба. Если он есть в водоеме, то сразу его замечаешь по высоким прыжкам из воды. Ловится исключительно в дневное время. Держится возле берега, с нависшими над водой деревьями. Держится оседло небольшими стайками. Лучшим временем для ловли хариуса, считается период после майского нереста. Ловится в проводку, нахлыстом, из насадок предпочитает червя и крупных насекомых.

Видео онлайн. Рыбалка в Ленинградской области. Приток Невы. Хариус. Часть 1

Корюшка является промысловой рыбой по всему Балтийскому морю, включая Финский залив, встречается в крупных северных озерах. Во время нереста заходит в реки. Держится большими косяками. Нереститься в мае. Хорошо ловится перед нерестом.

Сиги отличаются многообразием различных видов и подвидов. Есть сиги речные и живущие в озерах. В Финском заливе и в Неве встречается морской сиг. В Ладожском озере водится разновидность сига, под названием лудога. В Волхове и его притоках обитает белый сиг. Сиг-рыба стайная, любит прохладную и чистую воду. Нереститься сиг поздней осенью. Лучшее время для рыбалки на него, это март, апрель. Зимой прекрасно ловиться на мормышку.

Речная форель – мечта любого рыболова. Она очень осторожна и пуглива, поэтому ловиться на поплавковую удочку в основном с берега. Лучшая пора для ее ловли весна, после схода льда и осень до ледостава. В качестве насадки используются насекомые, мухи, червь. Крупная форель предпочитает мелкую рыбку типа гольянов или уклейки.

Карельский перешеек – одно из лучших мест для рыбалки в Ленобласти.

Лучшим местом для рыбалки в Ленобласти считаются озера Карельского перешейка, который разделяет Финский морской залив и Ладожское озеро. Здесь расположено более 800 небольших озер, богатых рыбой. Все озера имеют разную глубину, имеют разный донный рельеф. Лучшими озерами для рыбалки считаются озеро Питкоярви, озеро Продольное, озеро Блюдце, озеро Белое, Осиновское озеро, озеро Малое Щучье.

Водоёмы Ленобласти

Другие водоёмы

Рыбалка на озёрах Карельского перешейка Ленинградской области

Озеро Кавголовское.

Озеро Красногвардейское

Виды рыб: окунь, ерш, щука, лещ, судак, налим, плотва

Озеро Нахимовское

Виды рыб: окунь, плотва, язь, щука, лещ

Нахимовская База отдыха

Базы на озере:

  • Нахимовская база отдыха
  • Озеро Кирилловское

    Виды рыб: щука, окунь, плотва, карась

    Озеро Большое Продольное

    Виды рыб: окунь, плотва, щука, лещ

    Озеро Глубокое

    Виды рыб: окунь, лещ, язь, щука, плотва, судак.

    Озеро Вишневское

    Виды рыб: окунь, щука, плотва, ерш

    Озеро Лемболовское

    Виды рыб: окунь, язь, плотва, щука, лещ, судак

    Базы на озере:

  • Балтика – в 500 метрах от озера.
  • Грузино-4
  • Онега – в 500 метрах от озера, цены – от 3500 руб/сут.
  • Озеро Питкоярви

    Виды рыб: уклейка, ерш, щука.

    Озеро Белое (Малое Щучье)

    Виды рыб: Окунь

    Озеро Осиновское

    Виды рыб: щука, окунь

    Озеро Марченково

    Виды рыб: плотва, окунь.

    Озеро Харламповское

    Виды рыб: плотва, окунь.

    Озеро Уловное

    Виды рыб: карась, лещ, уклейка, ерш, окунь, щука.

    Озеро Ториковское

    Виды рыб: плотва, линь, окунь, щука.

    Озеро Суходольское

    Виды рыб: плотва, окунь, форель, язь, лещ, сиг, хариус, елец, судак, лосось, уклейка, щука.

    Базы на озере:

  • Коттедж около Суходольского озера
  • База отдыха Парус
  • Озеро Судаковское

    Виды рыб: судак, плотва, окунь, линь, язь, уклейка, лещ, густера, налим.

    Озеро Степанянское

    Виды рыб: плотва, карась, окунь, щука.

    Озеро Ставок

    Виды рыб: плотва, щука, окунь.

    Озеро Семиостровье

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, налим, лещ, уклейка, линь, густера, щука.

    Озеро Светлое

    Виды рыб: сиг, карп, плотва, окунь, щука.

    Озеро Раковое Большое

    Виды рыб: плотва, налим, окунь, карась, красноперка, щука.

    Озеро Раздолинское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, уклейка, налим, карась, лещ.

    Озеро Правдинское

    Виды рыб: плотва, судак, налим, щука.

    Базы на озере:

  • Бодрый лось – от 1250 руб/сут
  • Озеро Поперечное

    Виды рыб: карась.

    Озеро Полянское

    Виды рыб: лещ, плотва, окунь, густера, щука.

    Озеро Полуденное

    Виды рыб: плотва, налим, окунь, лещ, щука.

    Озеро Покровское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, уклейка, густера, линь, лещ, налим, щука.

    Озеро Нижнее Подосиновское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, густера, линь, налим, щука.

    Виды рыб: плотва, окунь, налим, щука.

    Озеро Подгрядовское

    Виды рыб: красноперка, плотва, окунь, линь, щука.

    Платная рыбалка в Ленинградской области

    В наши дни для любителей посидеть за удочкой, отдохнуть душой на природе, самый лучший вариант, это рыбалка за небольшой денежный взнос на платных водоемах. И вот, почему. Многие, особенно небольшие речки, озера и другие открытые водоемы сейчас представляют собой довольно печальное зрелище; берега в кучах отходов и мусора, дно многих речек представляет собой просто мусорную свалку, а вода загрязнена или отравлена вредными продуктами и отходами различных производств. Рыба, если она сохранилась и приспособилась к жизни в таких условиях, абсолютно непригодна для употребления.
    А на тех реках и озерах, где еще сохранились более-менее нормальные условия для существования рыб, вовсю хозяйничают браконьеры, вылавливая природные остатки сетями, глуша рыбу взрывчаткой или убивая ее электроудочками.
    Поэтому, лучше немного заплатить, но уже точно получить удовольствие от рыбалки.

    Базы для рыбалки в Ленинградской области:

  • Кордон Кузьмича – коттеджи на самом берегу Финского залива, от 12000 руб/сут.

    Михайловская – База отдыха на берегу озера Вуокса, от 3000 руб/сут.

    База отдыха Пихтовое находится в Выборге на берегу Финского залива, от 4500 руб/сут.

    Гостиница «Дубки» расположена в экологической зоне деревни Дубки, в 20 минутах езды от порта Усть-Луга на берегу Финского залива, цена от 2500 руб/сут

    Озерный Берег – коттеджный комплекс расположен в Приозерском на берегу озера Вуокса.

    Под покровом Ладоги – база отдыха в 150 км. от Санкт-Петербурга на берегу Ладожского озера.

  • Прогноз клева №1 на сегодня

    Прогноз вероятности хорошего клева для Ленинградской области отображается в цифровом значении от 100% наивысшего уровня клева рыбы для различного времени суток.

    Прогноз №2 на завтра

    По погоде

    Прогноз клева

    По лунным фазам

    Прогноз клева

    Прогноз погоды в Санкт-Петербурге

    Источник: udochka.rybalkanasha.ru

    Виды корюшки

    На данный момент выделяют три вида рыб: европейскую, азиатскую и морскую . И отличаются они не только физиологическими характеристиками. Еще эти виды отличаются сроком, которые они могут прожить, а также весом. Например, европейская может прожить три года, а весит всего восемь грамм. Что касается длины, то у этой разновидности она может достигать 9-10 сантиметров.

    А другая разновидность (сибирская) может прожить до 12 лет, а длина составляет 35 сантиметров. Что касается веса, то данный вид может набирать до 350 г. При рассчете длительности жизни важно учитывать правило – чем дольше рыба созревает, тем больше она будет жить.

    Внешний вид корюшки

    Как мы уже поняли, внешний вид каждого вида может отличаться друг от друга. Давайте более детально рассмотрим особенности внешнего вида, характерные для каждой разновидности этих рыб.

    Места обитания корюшки

    В зависимости от вида, корюшки могут обитать в разных местах. Рыбаку нужно знать, что необходимо делать, если нужно словить эту рыбу. И начать нужно с понимания мест, где можно поймать данных рыб. Давайте узнаем, где водится каждый вид, более подробно.

    Какой едой питается озерная или морская корюшка?

    В основном все виды едят зоопланктон. В эту категорию пищевых продуктов для этой рыбы входит целый ассортимент “блюд” – ветвистоусые раки, мизиды, кумовые раки, и так далее). Также достаточно сильно корюшка любит молодых рыб. А также у нее есть одно блюдо, которое любят и люди – икра. Правда, не скажешь, что режим питания у рыбы такой же, как и у людей. Например, все виды обычно больше всего едят в летнее и осеннее время возле берегов, где можно поймать эту рыбу.

    Половая зрелость

    Каждый вид корюшек живет разное количество лет . Об этом мы узнали немного ранее. Поскольку длительность жизни может кардинально отличаться, то и период развития животных также существенно отличается от вида к виду. Например, европейская корюшка начинает размножаться в один или два года, так как продолжительность жизни этого вида составляет всего три года. А сибирская разновидность этой рыбы может начать нереститься через семь лет, так как живет такая разновидность до 12 лет.

    Ход нереста

    О начале нереста рыбы может свидетельствовать окончание ледохода . Как только вода прогревается до четырех градусов выше нуля, начинается вялый нерест рыб. О существенном увеличении темпа нереста можно судить в том случае, если вода прогреется до шести или девяти градусов. Когда эти цифры были достигнуты, рыба начинает преодолевать достаточно большие расстояния в поисках места, где можно размножаться.

    Например, в Эльбе корюшка может пройти около ста километров, пока не найдет максимально благоприятное место для размножения. Если же потенциальная добыча обитает в Белом море, то расстояние несколько меньше. Это семейство рыб в этом водоеме может преодолевать расстояние до трех километров, что на фоне Эльбы – достаточно маленькое расстояние. Сам процесс обычно длится несколько дней.

    Особенности нереста морской малоротой разновидности

    Эта разновидность корюшки становится половозрелой по прошествии одного или двух лет жизни. Максимальное количество раз, которое данная рыба нерестится, составляет всего три. Начинается обычно нерест в апреле и длится до мая . Если же малоротая рыба живет севернее, то начинается нерест в июне. Куда же откладывается икра? В качестве места, где можно оставить свое будущее потомство, корюшка выбирает прибойную зону морей, песок или водоросли. В течение одного раза этот вид корюшки может оставить вплоть до 35 тысяч икринок.

    Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

    Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость .

    Снасти для корюшки

    Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее. Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить. А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

    Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

    Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую . На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания. Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять.

    Тактика ловли корюшки

    Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

    Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения . Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

    Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек, что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

    Какие выводы можно сделать?

    Это основная информация, которую можно использовать для того, чтобы резюмировать все сказанное выше.

    Источник: ulov.guru

    Чем питается корюшка?

    В основном любой мелочью, которая попадается на ее пути, — совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами, а также собирает со дна ил и отцеживает живущие там организмы.

    Легко ли ловить корюшку?

    Если на удочку — то тут надо везение. Крючковый лов известен давно, и в некоторых местах за день можно поймать до 300 рыбок.

    Леска должна быть очень тонкая (корюшка пуглива), грузило небольшое и самые маленькие крючки. В качестве наживки можно использовать обыкновенный цветной поролон, разрезанный на маленькие кусочки 0,5 на 0,5 мм. И, естественно, поплавок любой, по вкусу, но желательно легкий.

    Можно ли поймать три рыбки сразу?

    Корюшка может попадаться по две, а то и по три одновременно (на леску можно насадить до 5 крючков на расстоянии пяти — десяти сантиметров друг от друга). Огромная радость для рыбака — это когда за одну поклевку цепляется сразу по 3 рыбешки.

    Помню, жили мы тогда в Находке Приморского края, мне в ту пору было 10−11 лет. Рыбачили с причала, куда примерно с промежутком в 1 час приходил теплоход. Рыбка тогда, конечно вся разбегалась, потом появлялась снова. Папа куда-то отошел. А от меня поодаль сидели и ловили мужики. И тут корюшка пошла косяком, клев у меня начался просто сказочный. Не успеваешь закидывать удочку — как одна, две, а то три рыбки за один улов. Азарт такой — не передать.

    И тут я краем глаза замечаю, что рыбаки стали ко мне потихоньку приближаться. Обидно им стало — у них клев вялый, а у меня, маленькой рыбачки — одна за другой. К приходу отца рыбаки были от меня и справа и слева метрах в трех. Но тут стайка прошла и клев начал угасать. Нужно было дожидаться нового косяка…

    Корюшка ловится только в соленой воде?

    Нет, существуют пресноводные корюшки — снеток. Это в основном озерная рыбка. И по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Корюшка — реликт ледникового времени. Эта рыбка очень чувствительна к загрязнению, поэтому живет только в чистых водоемах. Там, где реки сильно загрязнены, численность корюшки, да и другой промысловой рыбы, сильно сократилась.

    Как размножается корюшка?

    Откладывает икру на песке и мелких камушках. Икра у этой рыбки клейкая. Оплодотворенная икра сразу приклеивается к песчинкам, камешкам. Сносимые течением икринки быстро развиваются и через несколько дне из них выходят личинки. Сама корюшка и ее личинки являются прекрасным кормом для более крупных рыб. Корюшка очень плодовита, поэтому численность ее велика.

    Как готовят корюшку?

    Наверное, многие знают, что у корюшки легкий запах свежих огурцов. Непередаваемый, потрясающий запах. Самое простое блюдо из корюшки: очистить от чешуи, выпотрошить, посолить, поперчить. Положить на смазанную маслом большую сковородку и обжарить двух сторон до румяной корочки. Отдельно обжарить лук (можно и без него). Залить все омлетом. Объедение — поверьте на слово. Есть и другие способы приготовления корюшки, но этот самый простой и быстрый. Пальчики оближешь!

    Существует семейство корюшковых, которое образуется такой рыбой, как корюшка. В принципе, данная рыба считается проходной. Но при этом существуют популяции, которые считаются изолированными. Корюшка может жить в достаточно широких границах, так как ее ареал обитания достаточно большой. В этом семействе корюшка является той рыбой, общее количество особей которой значительно больше, чем у остальных представителей этого семейства.

    На данный момент выделяют три вида рыб: европейскую, азиатскую и морскую . И отличаются они не только физиологическими характеристиками. Еще эти виды отличаются сроком, которые они могут прожить, а также весом. Например, европейская может прожить три года, а весит всего восемь грамм. Что касается длины, то у этой разновидности она может достигать 9-10 сантиметров.

    А другая разновидность (сибирская) может прожить до 12 лет, а длина составляет 35 сантиметров. Что касается веса, то данный вид может набирать до 350 г. При рассчете длительности жизни важно учитывать правило – чем дольше рыба созревает, тем больше она будет жить.

    Внешний вид корюшки

    Как мы уже поняли, внешний вид каждого вида может отличаться друг от друга. Давайте более детально рассмотрим особенности внешнего вида, характерные для каждой разновидности этих рыб.

    Места обитания корюшки

    В зависимости от вида, корюшки могут обитать в разных местах. Рыбаку нужно знать, что необходимо делать, если нужно словить эту рыбу. И начать нужно с понимания мест, где можно поймать данных рыб. Давайте узнаем, где водится каждый вид, более подробно.

    Какой едой питается озерная или морская корюшка?

    В основном все виды едят зоопланктон. В эту категорию пищевых продуктов для этой рыбы входит целый ассортимент “блюд” – ветвистоусые раки, мизиды, кумовые раки, и так далее). Также достаточно сильно корюшка любит молодых рыб. А также у нее есть одно блюдо, которое любят и люди – икра. Правда, не скажешь, что режим питания у рыбы такой же, как и у людей. Например, все виды обычно больше всего едят в летнее и осеннее время возле берегов, где можно поймать эту рыбу.

    Половая зрелость

    Каждый вид корюшек живет разное количество лет . Об этом мы узнали немного ранее. Поскольку длительность жизни может кардинально отличаться, то и период развития животных также существенно отличается от вида к виду. Например, европейская корюшка начинает размножаться в один или два года, так как продолжительность жизни этого вида составляет всего три года. А сибирская разновидность этой рыбы может начать нереститься через семь лет, так как живет такая разновидность до 12 лет.

    Ход нереста

    О начале нереста рыбы может свидетельствовать окончание ледохода . Как только вода прогревается до четырех градусов выше нуля, начинается вялый нерест рыб. О существенном увеличении темпа нереста можно судить в том случае, если вода прогреется до шести или девяти градусов. Когда эти цифры были достигнуты, рыба начинает преодолевать достаточно большие расстояния в поисках места, где можно размножаться.

    Например, в Эльбе корюшка может пройти около ста километров, пока не найдет максимально благоприятное место для размножения. Если же потенциальная добыча обитает в Белом море, то расстояние несколько меньше. Это семейство рыб в этом водоеме может преодолевать расстояние до трех километров, что на фоне Эльбы – достаточно маленькое расстояние. Сам процесс обычно длится несколько дней.

    Особенности нереста морской малоротой разновидности

    Эта разновидность корюшки становится половозрелой по прошествии одного или двух лет жизни. Максимальное количество раз, которое данная рыба нерестится, составляет всего три. Начинается обычно нерест в апреле и длится до мая . Если же малоротая рыба живет севернее, то начинается нерест в июне. Куда же откладывается икра? В качестве места, где можно оставить свое будущее потомство, корюшка выбирает прибойную зону морей, песок или водоросли. В течение одного раза этот вид корюшки может оставить вплоть до 35 тысяч икринок.

    Вообще, все зависит от того, в каком вы городе проживаете. Например, в Питере корюшку можно поймать где-то в декабре. Правда, обычно можно поймать в это время только небольшие экземпляры. Улов в размере около 500 штук обычно редко превышает шесть килограммов.

    Если же нужно поймать крупную корюшку, то нужно подождать конца января или начало февраля. Особенностью ловли корюшки является то, что она по-настоящему захватывает дух. При этом от рыбака требуется два качества: сноровка и выносливость .

    Снасти для корюшки

    Для ловли корюшки не нужны какие-то очень дорогие и вычурные снасти, так как эта рыба достаточно легкая, и ее может выдержать даже не самая прочная удочка, леска и так далее. Важно в снастях другое – удобство. Они должны быть по-настоящему удобными, так как человеку еще рыбу ловить. А поскольку нужна определенная сноровка при попытке поймать корюшку, то удобство здесь становится на первый план. Также удобные снасти многократно понижают риск, что рыбак будет уставшим и не сможет получать неподдельное удовольствие от рыбалки.

    Тем не менее процесс ловли корюшки настолько неприхотливый, что вы можете даже сделать удочку своими руками, и рыба будет клевать и вытягиваться довольно нормально. Одним из способов создать домашнюю удочку можно считать такой: для начала нужно выточить цилиндрическую ручку из пенопласта с большой плотностью. После этого все это нужно снабдить двумя опорными ножками. Для кивков же следует использовать витую пружину. Свободный конец этой пружины нужно оснащать красным шариком из пенопласта.

    Леску для ловли рыбы необязательно использовать широкую . На клеве это не сильно скажется. Жесткие виды лески точно нельзя использовать, так как они мешают нормальному клеву. Происходит это по причине их закручивания. Важно понимать, что поскольку эта рыба ловится чаще всего зимой, то леска будет постоянно контактировать со льдом. Поэтому каждый сезон ее нужно будет менять.

    Тактика ловли корюшки

    Нежелательно начинать ловить рыбу в начале сезона и в ее конце, так как рыбы ловится очень мало. Чтобы улучшить результат клева, нужно искать места, которые как можно дальше от людей. Ведь большие столпотворения пугают рыб. Также место, где хочется поймать данную рыбу, нужно искать такие, чтобы на них не было больших перепадов глубин.

    Когда косяк рыбы был найден, нужно выставить около восьми удочек. Их располагать желательно в шахматном порядке. Также хорошо подойдут варианты: по диагонали или поперек течения . Если же клева нет, значит удочку нужно перестановить в другое место. Лунки тщательно очищаем от снега или шуги.

    Чтобы улучшить клев на слабом течении, леску нужно опустить на 4 оборота. Благодаря этому улучшается игра мормышек , что приводит к увеличению количества рыб, которые попадаются на наживку. При этом больше этого порога лучше леску не опускать. Если этот совет нарушить, то привести это может к снижению качества засекания рыбы.

    Какие выводы можно сделать?

    Это основная информация, которую можно использовать для того, чтобы резюмировать все сказанное выше.