Чего нам нужен язык. Конспект занятия по валеологии «Зачем человеку нужен язык» в средней группе

Каждый человек хочет общаться с другими людьми. Люди не живут без общения, разве что их забросит куда-нибудь, на необитаемый остров. И то, не общаясь с другими, человек может одичать. А для того, чтобы общаться, обмениваться информацией, человеку и нужен язык.

В словах любого языка содержатся понятия, которыми человек пользуется в повседневной жизни. Если бы не было языка, то предметы и явления не имели бы названий. А человек стремится всему дать имя, определение: ложка, кошка, плошка. И чтобы давать имена себе и другим людям, человек тоже пользуется словами языка. Без речи, без языка все люди так и остались бы безымянными. Мы даже не смогли бы различать друг друга!

С помощью языка люди передают друг другу свои знания. Когда-то человек изобрел, например, колесо. Он передал свой опыт другим людям с помощью слов, и они тоже научились мастерить колёса. Он рассказал им, чем полезно его изобретение. А если бы не было языка, другие люди так и не узнали бы, зачем нужно колесо и как его делать. Передавать знания - очень важное свойство языка. Когда люди научились передавать речь в письменном виде, они построили цивилизацию.

А еще с помощью языка человек выражает свои чувства. Он говорит словами о своей любви, симпатии. Еще ими же можно выразить ненависть, ярость, гнев, но я бы хотел сказать именно о хорошем. Доброе слово воодушевляет людей, им можно согреть другого человека.


Язык нужен в первую очередь для общения. Первобытные люди, у которых не было языка, могли объясняться друг с другом жестами и какими-то звуками, но сейчас для общения нам необходим язык.

С помощью языка люди понимают друг друга. Мы можем донести свои мысли до другого человека только применяя язык. Он может помочь нам рассказать о своих желаниях, чувствах. Нет способа, кроме языка, с помощью которого мы могли бы так же точно донести это до других людей.

Язык какого-то народа – это его культура. Если бы не было языка, не существовало бы разных стихов, пословиц, рассказов, песен и других прекрасных произведений.

Еще язык нужен людям, чтобы хранить знания и передавать их своим детям.

Даже знания в учебниках, по которым мы учимся, были получены много лет назад и записаны с помощью языка. И чтобы прочитать о них мы тоже должны знать язык.

Язык - это очень важное средство для общения людей и получения знаний.

Обновлено: 2017-02-07

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Наталия Першина
Конспект занятия по валеологии «Зачем человеку нужен язык» в средней группе

Конспект занятия с детьми средней группы

«Зачем человеку нужен язык » .

Цель : Познакомить детей с языком – органом вкуса : закрепить знания детей об основных вкусах. Расширить знания детей о роли языка в жизнедеятельности человека .

Задачи : 1) Рассмотреть внешний вид языка ;

2) Сформировать представление о том, что он выполняет много разных функций;

3) Развивать у детей логическое мышление;

4) Совершенствовать навыки экспериментирования и способность к коллективному труду;

5) Тренировать умение понимать и выполнять словесные указания педагога.

Материалы : Картинка – рисунок «Язык человека » , картинка с изображением языка , реагирующего на разные виды продуктов : карточки к игре «Подбери продукты по вкусу» , кусочки разных продуктов на тарелочках к игре «Угадай по вкусу» .

Ход занятия:

Воспитатель : Дети, мы с вами продолжаем путешествовать по удивительной планете «Человек » . Вы уже знаете, зачем человеку нужны руки , ноги, уши, глаза, нос. Есть еще один орган, без которого бы человек не смог бы жить .

Послушайте загадку :

«Если б не было его,

То не съел бы ничего?»

Дети : Язык , рот.

Воспитатель : Правильно. Язык – очень важный орган и вы все знаете, что находится он во рту. Рот играет важную роль для человека . Это сложный орган, который умеет дышать, кусать, жевать, смачивать еду слюной, согревать или охлаждать ее, глотать. Кроме того, он умеет бороться с микробами, а также петь, говорить, смеяться.

Как можно его назвать, если в нем живет язык ?

Дети : Домик.

Воспитатель : Верно, рот – домик для языка . Это еще и вход в пищеварительный тоннель. И как перед настоящим тоннелем, в нашем домике сидит охранник. Толстый, красный, мокрый. Кто это?

Дети : Язык .

Воспитатель : Да, это все тот же язык . Но почему же он - охранник? (ответы детей) . Обобщая ответы детей, воспитатель продолжает рассказывать о языке .

Он стоит на посту и всех входящих в домик пробует на вкус. Он строгий, ни за что не пропустит горьких и невкусных гостей. Сладкое и соленое, горькое и кислое – все это язык сможет определить по вкусу. Каждый участок языка чувствует свой вкус . Сладкое – определяет кончик языка , задняя часть языка (корень его) – горькое, боковые части кончика языка – кислое , боковые части кончика языка – соленое . (выставляется картинка) .

Воспитатель : Язык – орган вкуса . Он покрыт слизистой оболочкой, в которой расположены разные вкусовые сосочки. Когда мы берем пищу в рот, она раздражает язык , и мы ощущаем вкус пищи. Какую пищу мы различаем при помощи языка ? (ответы детей)

Воспитатель : Давайте проверим, сможете ли вы, не глядя, узнать некоторые продукты питания.

Проводится игра «Угадай по вкусу» .

Теперь нам нужно выяснить, что мы делаем в реальной жизни при помощи языка?

Во-первых, общаемся с другими людьми, устанавливаем контакты, разрываем отношения;

во-вторых, выражаем свои чувства и эмоции;

в-третьих, вызываем чувства и реакции в других людях.

Иными словами, - влияем на людей.

В-четвёртых, язык – это система магических знаний и действий в окружающем мире.

Язык – удивительный инструмент, посредством которого люди общаются между собой. Именно язык хранит все людские знания с древнейших времён и до наших дней. Именно язык делает возможным само существование и развитие человеческой культуры.

В общении двух людей есть две позиции: говорящий и воспринимающий. Слова говорящего явно и не явно воздействуют на воспринимающего. Что в этом явного?

Я влияю через свою мысль на окружающий меня мир, людей. Но и люди тоже оказывают влияние на меня, на мою жизнь.

Часто приходится слышать от людей: «Этот человек пытался управлять мной, манипулировать» или «Он не даёт мне нормально жить».

Мы все влияем друг на друга. Без этого жить невозможно. Даже, если вы уйдете в лес, в горы, то всё равно будете ощущать влияние. В конце концов, цивилизация доберётся до вас, как когда-то добралась до индейцев Америки и Австралии.

Очевидно то, что слова каким-то образом воздействуют на человека. Но каким образом?

Ответ сокрыт в самом вопросе.

Каким образом?

Именно образ является ключом к разгадке.

Слышим слово «Собака». Что происходит с нами? В сознании возникает образ собаки. Причём, у каждого он свой.

Вот другое слово – «Дом».

И снова образ-картинка. У одного человека это образ многоэтажки и квартиры в ней. У другого – это образ дома бабушки и дедушки, с русской печкой. Вот он уже ощущает запах свежеиспечённого хлеба и вкус парного молока, слышит мычание коровы и лай собаки.

А теперь соединим эти образы неким действием: «Собака бежит к дому». Картинка ожила. И оживил её глагол «бежит». Предлог «к» направил действие. Всё просто.

Слова говорящего вызвали к жизни образы в сознании у слушающего. Но, что особенно важно, они произвели в нём некое действие. Это действие очень тонкое, пока не видимое. Но оно произошло. Сочетания букв и слов могут вызывать в человеке разные чувства. Одни из них могут разрушать, другие будут благотворны и целительны. Именно звуки, слова, в том числе и напечатанные, вызывают в душе человека необычное движение чувств.

А если наделить слова неким смыслом, вызвать в слушающем движение чувств? То тогда можно сказать, что общение состоялось, и люди поняли друг друга.

Но вот что интересно. При общении не происходит передачи информации.

Как же так?! - удивится читатель, - ведь существует даже выражение «передача информации».

И для чего же нужно общаться?

Мы с вами уже знаем, что в подсознании человека есть вся информация, которая имеется во Вселенной. А раз есть ВСЯ информация, то что может быть передано при общении?

Что же тогда происходит при взаимодействии людей?

Я уже писал в своих предыдущих книгах о том, что общение с человеком – это всегда соприкосновение с другим миром. Мы воздействуем друг на друга на очень глубоком подсознательном уровне и помогаем друг другу задействовать чувства и образы. Происходит взаимодействие двух Миров, Вселенных. Но какова цель этого взаимодейситвия?

Оказывается, единственная цель общения – сотворчество, созидание. При общении происходит объединение мыслей-образов, а значит, и энергий людей, их усилий. Формируется коллективная мысль, которая силой обладает неимоверной. А под воздействием многих коллективных мыслей формируется общая реальность.

У одного человека нет никакого сознания. Есть только знание. Со-знание (совместное знание) есть как минимум у двух и более людей. Поэтому, когда человек говорит о сознании, он подразумевает связь со многими разумами.

Язык – это инструмент. Это система символов и знаков, это неявная философская система. Однажды Конфуций сказал: «Знаки и символы управляют миром». Но кто-то же их создал? Поэтому следует уточнить: управляет миром человек, создающий знаки и символы.

Общение побуждает к совместному действию. Это действие может быть созидательным или разрушительным. Происходит соединение энергий людей (если общение состоялось). Люди начинают производить одни и те же мысли, или очень похожие. Мысли, образы и чувства – становятся общими. Потом они переходят в действия. Так происходит процесс сотворения.

А вот на что мы направим этот процесс?

Ведь можно подумать о конце света и представить страшные картины. А можно дружно помечтать о прекрасном будущем и приблизить его своими действиями.

К вам подходит на улице женщина с какими-то книжечками в руках и начинает пугать апокалипсисом. А потом предлагает спастись вместе с ней.

Знайте, этот человек не хочет жить в этом мире. Но это его выбор. В мыслях он уже уничтожил этот мир. Но одной его мысли недостаточно, и поэтому он хочет привлечь вас и ещё людей, чтобы коллективная мысль стала сильнее и воплотилась в реальных событиях. Именно подобные мысли и способствуют разным катастрофам и стихийным бедствиям.

Если вы хотите жить, то вы не пойдёте за этими людьми.

Вывод: слова и общение нужны для совместного творения. Для того, чтобы включить коллективный разум, а значит, сделать мысль во сто крат, в миллион раз сильнее.

Потому человек и не может жить без общения. Оно необходимо ему как воздух, вода или пища. Именно с помощью общения человек обретает цельность, целостность. Общение – это жизнь.

Сказать что-то – сделать это

Мы используем как устную, так и письменную речь. Мы можем использовать ее посредственно, а можем понимать всю глубину происходящих явлений, порождаемых нашей речью и мыслями.

Значительная часть используемых нами форм речи активно влияет на окружающий мир.

Другими словами, когда мы что-то говорим, мы уже делаем то, о чём мы говорим.

Это очень важно понять!

Сказать что-то – значит, уже сделать это. Помните поговорку: «Слово - не воробей. Вылетит – не поймаешь».

За любым словом стоит образ. У любого слова есть своя функция.

Существует два вида языка.

1. Чувственный язык. Описывает конкретные предметы и явления. Это то, что можно заснять на пленку.

«Стол стоит на полу»

«Море шумит»

2. Оценочный язык. Это понятия, абстракции, процессы.

«Я чувствую себя счастливым».

«Вы выглядите усталым».

Магия языка заключена в его структуре.

Давайте заглянем в словарь.

У каждого слова есть свое значение. Но значения эти, по сути, абстрактны.

Переживая субъективный опыт, человек называет предметы и явления своими именами и закрепляет за ними то или иное значение. Но значение – это иллюзия. Оно не присутствует в самом предмете. Это мы, люди, наделяем предметы значениями. Мы создаём образы.

Например:

Лимон кислый

Небо голубое

Стакан стеклянный.

В первом случае мы связали предмет (лимон) с неким качеством (кислый), определяемым нашими органами чувств.

Потом мы связываем один предмет или качество с другим, создавая ассоциации.

Например: Белый и сладкий

Желтый и кислый

Сначала мы называем предмет или явление, т.е. даём ему название. Затем определяем его функцию, т.е. связываем с другими предметами и используем для получения чего-либо. Мы снова представляем себе то, что увидели, услышали и почувствовали. Слова позволяют нам описать свои образы, чувства.

С другой стороны, слово – это ключ к образам и чувствам, хранящимся в подсознании.

Но с лимоном как будто всё понятно. Это предмет и мы можем проверить на опыте его качества.

А что означает слово «Горе»? Как нам толкует его словарь?

Горе – скорбь, глубокая печаль.

Ничего конкретного. Тогда может быть слово «Печаль» что-то прояснит?

Печаль – чувство грусти и скорби, состояние душевной горечи.

Ничем не лучше. Посмотрим ещё слово «Скорбь».

Скорбь – крайняя печаль, горесть, страдание.

Опять одни абстракции. Ходим вокруг да около.

Но пока мы искали в словаре значение всех этих слов, у вас уже наверняка возникло воспоминание, в котором проявились эти чувства. Значение этого чувства для вас зависит от конкретных образов, звуков, ощущений, которые появляются у вас в ответ на это слово.

Возьмём другое слово - «Радость»?

Радость – ощущение большого душевного удовлетворения, весёлое чувство.

И здесь получается описание ощущений. Мы связываем это слово с теми чувствами, которые мы испытываем внутри себя. Но какие чувства мы испытываем, зависит только от нас. Так как одна и та же ситуация у первого человека может вызвать горе, а у второго – радость. Даже у одного человека в течение короткого времени чувства могут резко измениться, если изменится отношение к ситуации.

Как вы уже поняли из вышесказанного, никакого значения или смысла в реальности не существует отдельно от человека, так как значение предмету придаёт человек. Оно существует только в функционировании его нервной системы. Оно существует только благодаря Человеку.

Отсюда следует гениальный вывод! Так называемая объективная реальность – это среднестатистическая, совокупная, усреднённая характеристика субъективных реальностей всех людей. Получается, что Реальность – это своеобразное негласное соглашение людей. Почему негласное? Потому что действует на уровне подсознания.

Конечно, я не отрицаю её объективность, Но она объективна и существует независимо от нас только до тех пор, пока мы с этим соглашаемся. Как только берём на себя ответственность за свою реальность, - начинаем ею управлять.

Отсюда следует второй гениальный вывод: мы можем изменить объективную реальность только в том случае, если изменим свою субъективную реальность.

Я ещё не надоел своими научными выкладками? Если нет, - идём дальше.

Вообще дело обстоит так. Создатель сотворил наш прекрасный мир, Природу и Человека, как венец своего творения по образу и подобию своему. Создатель отдал Человеку всё, что имел, в том числе и свободу воли. Далее Человек, обладая свободой выбора, может улучшить мир, созданный Отцом, создав свой уникальный, или уничтожить то, что ему уже дали. По какому пути пошло человечество – нетрудно догадаться!

Если мы на глубоком подсознательном уровне сможем понять, что мы сами конструируем реальность с помощью слов и значений, то станем хозяевами языка, а не только его потребителями, пользователями. Мы сможем творить чудеса при помощи слов. Мы сможем использовать свой язык магическим образом, меняясь при этом сами и помогая измениться другим.

Меня удивляет, что большинство людей просто не осознают своих уникальных волшебных возможностей. Они продолжают жить совершенно безсмысленно, не понимая сути происходящих явлений.

Язык не просто описывает взаимосвязь предметов и явлений окружающего мира. Он создает и структурирует этот мир.

А сейчас проделаем небольшое упражнение.

Прочитайте фразу «Я люблю?»

Какой образ и какие ощущения возникли у вас? Что вы видите, слышите, чувствуете? Это события из прошлого или будущего? Где вы находитесь и есть ли кто-то рядом с вами?

Что же произошло? Возникло ли у вас переживание, образ? Если да, то вы поддались магическому действию слов. Вы отправились внутрь себя и придали этим словам свой смысл и значение. Причём, обратите внимание, у каждого человека возник свой образ. Это очень важный момент в осознании этого процесса! СВОЙ ОБРАЗ!

Именно мы сами создаём воздействие на себя, придавая ему некое значение. И в то же время мы воздействуем на окружающий мир, так как порождаем словами образы и чувства у других людей.

А теперь давайте раскроем волшебные механизмы воздействия языка.

Язык – орган чрезвычайно важный. Находится он, как известно, во рту. Имеет очень удобное мышечное устройство, позволяющее показывать его, когда это необходимо. Но, сегодня давайте поговорим серьёзно о том, зачем человеку нужен язык.

Язык как орган

Язык – это орган вкуса. На его поверхности находятся вкусовые рецепторы (клетки, воспринимающие вкус). Все разнообразие вкусовых ощущений возникает из сочетания четырех основных (горький, сладкий, кислый, соленый). А рецепторы, распознающие эти вкусы, находятся в разных зонах языка.

Как часть системы пищеварения, язык участвует в механической переработке пищи, распределяя ее в полости рта, и в глотании. В грудном возрасте значение языка вообще трудно переоценить. Ведь этот орган – главный в акте сосания.

Язык как орган осязания воспринимает тепло и холод. На слишком острую пищу реагируют находящиеся на языке рецепторы боли.

По внешнему виду языка (цвету, налету) можно определить состояние здоровья, поэтому врачи при осмотре просят показать язык. А по отпечатку языка, к слову, можно идентифицировать любого человека – форма и рисунок поверхности языка абсолютно индивидуальны.

А еще, зачем человеку язык? Он участвует в образовании звуков речи и относится к активным, т. е. подвижным, органам (в отличие от неподвижных – нёбо, зубы). Язык, изменяя свое положение, создает во рту препятствия для выдыхаемого воздуха. Так возникает источник шума, без которого не было бы согласных звуков. От положения языка зависит и специфическое звучание каждого гласного (например, [и] или [ы] при одинаковом положении губ).

Вот и попробуйте теперь представить человека без языка. Ни поесть нормально, ни поговорить. Кстати, вот и еще одно значение слова «язык».

Язык как речь

А что такое речь? Это форма и средство общения людей. Язык возник на самых ранних этапах формирования человеческого общества. Язык изначально представлял собой примитивную систему определенных сигналов (мимических, звуковых, тактильных) для передачи информации. Люди, в процессе совместной деятельности (труда, охоты и т. д.), должны были как-то координировать свои действия. Именно из-за необходимости общения и возникла речь. Считается, что произошло это примерно 2 млн. лет назад. Постепенно формировалась членораздельная речь, способствовавшая дальнейшему развитию человека, его сознания и общества в целом.

Просто страшно представить, что бы было, если бы не появилась разговорная речь. Возможно, человечество так и осталось бы на нижней (первобытной) ступени развития. Ведь именно благодаря разговорной речи люди общаются, накапливают знания и опыт, передают их из поколения в поколение. Язык и мышление неразрывно связаны между собой. Язык, с одной стороны, закрепляет результаты деятельности мышления, а с другой – способствует большему развитию мыслительных процессов. Таким образом, язык – это средство интеллектуальной деятельности, на котором строится способность человека воспринимать различные образы, думать, запоминать, творить, воображать и т. д.

Теперь вы знаете все о функциях языка и возникновении языка разговорного. Воспользовавшись этой информацией, даже школьник сможет написать сочинение: зачем человеку язык.