Блог елены исхаковой. Чем едят китайцы – китайские палочки для еды и другая посуда в Китае Китайцы жрут

Ответить на вопрос о том, что едят китайцы, можно очень коротко: всё . Вообразите себе какую-нибудь органическую субстанцию - наверняка в Поднебесной найдётся рецепт, как это повкуснее приготовить.

Царство китайской еды

У вас, как и у меня, чувствительный желудок? Тогда ни за что не заходите на китайский пищевой рынок. Именно здесь можно увидеть всё то, что ежедневно едят китайцы:

  • разнообразные морепродукты : креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, рыбу;
  • овощи и фрукты : от банальных огурцов до питахайи;
  • живых животных: от голубей до черепах и змей.

Я не могу смотреть на эти отделы, где в тесных клетках томятся различные звери, ждущие, чтобы их купили с целью съедения как избавления от страданий. Но китайцы относятся к животным исключительно как к еде, даже к кошкам и собакам. Проводится даже фестиваль собачьего мяса, правда, с каждым годом находится всё больше противников этого мероприятия.


Что едят китайцы каждый день

Главные черты любого китайского блюда - это взрыв вкусов и запредельная острота, такая, от которой искры из глаз сыпятся. Я не могу такое есть, поэтому всегда прошу сделать блюдо как можно менее острым, но это не всегда помогает: у китайцев сформировалось своё понятие, что такое «совсем не остро» (так же остро, но прошибает на одну капельку пота меньше).

Китайцы не любят готовить, в основном потому, что покупная еда в стране дешевая и вкусная. Зачем тратить время, если можно купить готовое и ни о чём не беспокоиться? А особенно, если в ближайшем супермаркете можно найти длинные стеллажи с лапшой быстрого приготовления. Любите ли вы лапшу так, как люблю её я? Тогда Китай - это наш с вами рай, потому что заварную лапшу можно найти совершенно любую: от самых дешевых пакетиков ценой почти в один юань, до полноценных ресторанных блюд, требующих только добавить кипятка.


Корни китайской всеядности

К сожалению, на протяжении почти всей своей истории Китай страдал от голода. Поэтому даже стандартное приветствие переводится как «вы поели?», а сами китайцы привыкли есть всё, что движется (и не движется тоже), в том числе и насекомых. Я так и не смогла съесть даже одну саранчу , а от вида жирной личинки меня воротит. Говорят, что это вкусно, но проверять мне как-то не хочется.

Полезно0 0 Не очень

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты - сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно !

Отели - не забываем проверять цены от сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это !

Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем !

Я думаю, что в любой кухне мира можно найти странные блюда, которые считаются лакомством и деликатесом у целой страны. В нашей кухне тоже найдется пара рецептов, которые могут вызвать недоумение у китайцев. :)


Что едят китайцы - особенности

На самом деле для людей, которые открыты ко всему новому, кухня Китая будет еще одним приключением. Конечно же, все знают о том, что они едят собак и кошек , но в последнее время это считается пережитком, и чаще всего такое мясо едят китайцы преклонного возраста.

Я не хочу писать много об этом, потому что считаю, что такие традиции представляют Китай в невыгодном свете. На самом деле, есть еще много интересных блюд, которые едят китайцы :


К лапше быстрого приготовления в Китае относятся не так как в России, ее могут использовать как основу блюда или приготовить в виде полноценного обеда.

Чаще всего кухня Китая очень острая, я думаю, что такая тенденция прослеживается почти во всех странах Азии, и некоторые блюда даже схожи между собой. Для того, чтобы снизить остроту, конечно же, используется вареный рис .

Я заметила, что очень интересной особенностью блюд, которые едят китайцы, является нестандартное сочетание кислого и сладкого . Например, очень большую популярность в мире получили: курица, свинина или рыба в кисло-сладком соусе.

Говоря о напитках, следует заметить любовь китайцев к чаю . Особую популярность завоевал чай «пуэр» , который считается наиболее дорогим в мире. Это связано с тем, что в отличие от обычного чая, он проходит достаточно длительную ферментацию, что придает ему глубокий и немного землянистый вкус . Чем дольше он ферментируется, тем выше его цена.


Как едят китайцы

Особого внимания заслуживает сама процедура потребления пищи китайцами. На столе должно быть несколько блюд, а если компания большая, то обед выглядит как наше праздничное застолье, и каждый может кушать из общих тарелок.

Основные столовые приборы - палочк и, при этом для супа используются плоские ложечки . Поедание пищи палочками представляет собой часть культуры Китая , поэтому перед поездкой лучше узнать основные правила их использования.


В последнее время в Китае также есть интересная тенденция: если блюдо нужно есть руками, например пиццу, могут быть предложены одноразовые перчатки .

Полезно0 0 Не очень

Комментарии0

Встречу одноклассников решили отметить в китайском ресторане. Решили вспомнить школьные годы. Но, блюда в меню оказались очень нестандартными. Я читала названия и ломала язык. Выбрала себе свиные почки в медовом соусе. Попробовала, очень вкусно. Решила больше узнать о кухне Поднебесной, чтобы готовить что-то новое для своей семьи.


Не вкусно или еда в Китае

Я ем жирную пищу. Не могу отказаться от ароматного гамбургера. В Китае я бы не выжила, ведь у них даже еда на первый взгляд странная. Не возбуждает аппетит. Это ещё не все. Китайские блюда обладают целебными свойствами . Так считают жители Поднебесной. Данный факт нельзя подтвердить или опровергнуть, но в Китае много долгожителей. Процент людей, которые страдают от лишнего веса, небольшой.

Сейчас и вы узнаете, что едят китайцы.

Они готовят такие блюда:

  • корень лотоса с османтусом;
  • сяо Лун Бао (большие пельмени);
  • лян Пи (лапша);
  • протухшие яйца ;
  • утка по-пекински ;
  • жареный рис по-янчжоуски .

Китайцы приступают к трапезе по времени, легкий переку с не допустим . В китайском офисе вы не найдете человека, который давится бутербродами с колбасой. Потому что обед должен быть полноценным , а сухомятка ведет к заболеваниям (гастрит, панкреатит). В Китае преодолевают чувство голода мыслями о вечном.

Что не едят китайцы

Я думала, что после жареных полевых крыс и собак жители Поднебесной не должны перебирать харчами. Но, и на этот раз я не угадала. Китайцы не едят:

  • Шоколад (редко употребляют такое лакомство).
  • Хлеб с маслом.
  • Жареную картошку (это калорийный продукт);
  • Майонез (они соусы готовят сами).
  • Молочные продукты.

Оказывается, китайцы не пьют молоко . Для них этот товар - диковинка. Потому что за счет солнца в организме нет дефицита витамина D.

От нехватки молока страдали китайские дети возрастом до трех лет. Они не пили полезное козье молоко и врачи наблюдали некие проблемы в развитии маленьких детей.


Полезные свойства, которые есть в молочных продуктах (йогуртах, творожной массе) взрослые китайцы заменяют морепродуктами. Но купить молоко в Китае можно, только его вкус не назовешь естественным.

Полезно0 0 Не очень

Комментарии0

Я всегда думала, что являюсь настоящим фанатом китайской кухни , пока однажды не побывала в Китае и не осознала, что не имею ни малейшего представления о том, что же на самом деле едят китайцы . Дело в том, что как и многие, я понимала, что их пищевой рацион отличается от нашего, но мне всегда казалось, что все китайцы любят рис, червяков и сырую рыбу .


Региональная кухня Китая

Первое, что нужно знать о местной кулинарии, так это то, что пищевые предпочтения китайцев зависят от региона, в котором они находятся . Всего таких регионов 8 :

  1. Сычуань.
  2. Гуандун.
  3. Чжедзян.
  4. Хунань.
  5. Шанхай.
  6. Гуйлинь.
  7. Саньяю.

Чаще всего, когда у нас говорят о китайской кухне, подразумевают сборную солянку из блюд разных регионов Китая. Но я помогу разобраться в основных направлениях китайской кухни.


Что едят китайцы в Сычуане

Жители этого региона предпочитают пищу поостре е , поэтому среди приправ обычно можно найти много разнообразных сортов перца, чеснока и горчицы . Но острота, это не единственная особенность Сычуаня. Также здесь в изобилии растут редкие и дорогие сорта грибов, например, трюфели.

Среди популярных блюд можно выделить: хот-пот (очень острый бульон) и мапо тофу (сыр тофу, приготовленный вместе говяжьим фаршем и луком).

Кухня Гуандун

В этой провинции жители предпочитают блюда с легким и сладковатым вкусом. Однако, сразу хочу предупредить, что стоит внимательно заказывать здесь еду, ведь местные жители также очень любят есть кошачье и змеиное мясо.

Вот список популярных блюд гуандунской кухни, без добавления кошек, змеи и прочих экзотических енгредиентов:

  • шахефын (очень вкусная рисовая лапша, приготовленная в одном и районов Гуандун);
  • банче курица (отварная маринованная курица);
  • соленный хворост (жаренные во фритюре полоски теста).

Также интересной особенностью региона является то, что о пределенные блюда предпочтительно есть в определенное время.

Кухня Шанхая

Еще одна популярная среди китайцев кухня, подарившая миру такие замечательные блюда, как кисло-сладкие ребрышки, красное блюдо, цзяохуа цзи . В основе их рецептов зачастую лежит сахар и кисло-сладкие специи.


Я перечислила самые популярные регионы китайской кухни, в других регионах жители имеют схожие предпочтения.

Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные, вообще, руками.

Этим предпочтениям способствуют различия в истории, традициях, культуре. Довольно сильно отличается от нашей - китайская традиционная кухня, имеющая многовековой опыт ведь их культуре и быту не одна тысяча лет.

Продукты, которые традиционно используют китайцы, для нашего понимания зачастую совершенно непригодны в пищу. Способы подачи еды и места ее приема совершенно экзотичны, с точки зрения европейца.

Что едят китайцы?

Традиционный злак для стран Азии - рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно китайцы. Сегодня рис - не только Можно сказать, что это гастрономический символ культуры Востока.

Как китайцы едят рис? Что они из него готовят? Самые известные в Китае блюда:

  • лепешки из рисовой муки;
  • рис, обжаренный с уткой;
  • завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
  • рис (отварной) в виде гарнира.

Что еще кушают люди этой страны? Ответ прост: китайскую лапшу. Она уже широко известна и в нашей государстве. Существует несколько обычных видов, и есть особые, сулящие, согласно поверьям, долгую жизнь. Готовят ее из рисовой муки, а реже из пшеничной.

Также едят китайцы бобы сои. Из них готовят тофу - соевый творог, молоко и знаменитый одноименный соус.

Любимые овощи на китайском столе - это морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.

Специи - особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды. В Поднебесной часто используют кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.

Едят ли китайцы десерты? Безусловно. В особом почете легкая выпечка, крем заварной как отдельное блюдо и любые фрукты по сезону.

Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан страны.

Примерное ежедневное меню китайца: завтрак

Если в странах Европы завтрак - это легкий перекус: кофе, булочка свежевыжатый сок, то в Китае это основательная трапеза. В семье к завтраку готовят (нечто среднее между супом и кашей) хорошо сдобренный специями. Это необходимо для согрева организма. Обязательно подаются пельмени. Их готовят в Китае уже более 1 800 лет. Это и знакомые нам - с фаршем, но зачастую с тофу, овощами или креветками. Есть особые пельмени под названием Zongzi - липкий рис, завернутый в бамбуковые листья. Лапша тоже утренняя еда вместе с особой, паровой булочкой.

Ее наполняют либо сладкой начинкой, либо соленой (яйца, шпинат, рубленые овощи или мясо). Неизвестное пока для нас блюдо - молочный тофу (Ma Po Tofu). Подается с нашинкованным зеленым луком и говядиной.

Обед

Традиционный обед для китайца состоит из нескольких изысканных блюд. Например, кусочки свинины в кисло-сладкой оранжевой карамели. Свинина иногда заменяется на курицу или говядину.

Что едят китайцы блюдо, именуемое Wonton, известно всем. Это особые треугольные пельмени, которые обжариваются во фритюре. Основная начинка - свинина и креветки. Знаменитая пекинская утка - особенная в приготовлении птица с нежным мясом и хрустящей корочкой. Блюдо, завоевавшее весь мир, подается порционными кусочками с чесночным пюре, блинчиками или бобовым соусом. Блины в Китае одно из самых любимых яств. Начиняют их сладостями или овощами. Оригинальная курица Gong Bao - это мясо, нашинкованное кубиками, с добавлением обжаренных орешков, перца чили и по вкусу приправленное чесночной пастой.

Своеобразный теплый салат, называемый Chowmein - китайская лапша, курица (говядина, свинина или креветки), плюс сельдерей и лук также входит в позиции обеденного меню.

Ужин

Вечерняя трапеза слегка похожа на завтрак. К основному блюду подают рис, лапшу, овощи, фрукты и выпечку. И обязательно чай. Вечером его пьют, растягивая удовольствие. В течение дня китайцы также пьют много других напитков.

Китайская еда практически вся правильно сочетаемая. Любой прием пищи - это не менее пяти блюд, только порции маленькие. Поэтому среди жителей Поднебесной практически нет полных людей.

Традиция или образ жизни?

Традиции современного питания в Китайской народной республике зародились тысячи лет назад. Страна занимает территорию с различными климатическими зонами начиная с арктической и заканчивая субтропиками, что издавна оказывало влияние на продуктовые предпочтения и способы употребления продуктов.

Почему китайцы едят особую пищу, а к современной относятся негативно? Они считают, что она не несет пользы организму, а только ведет к преждевременному старению. Поэтому их питание очень похоже на правильную диету. Китайская медицина считает, что употребление того или иного продукта может сказаться на самочувствии организма в целом. Поэтому граждане этой страны кушают так, чтобы благотворно воздействовать на органы дыхания, пищеварительного тракта и замедлить старение организма.

Сезонное питание

Правильное питание китайцы основывают на сезонной теории. В ней утверждается, что каждое время года (а их в Китае пять: весна, лето, зима, осень и межсезонье) подходит только для определенных продуктов. Потому что каждый из них подготавливает организм к перенесению определенных климатических условий и укрепляет конкретную часть тела человека: кости, кожу, кровеносную или мышечную систему.

Палочки и ложки

Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Как, например, они кушают суп?

Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками. Спустя время стало понятно, что это совсем неудобно: горячо и ладошки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали продолжением пальцев. Есть еще одна распространенная теория о том, что палочки - это рычаг, а две пересеченные палочки являются его стержнем.

Суп, население Китая кушает, как и все европейцы, ложкой, только особой - фарфоровой. Сначала, следуя традиции, палочками выбираются овощи и мясо. Затем ложкой кушается бульон. Некоторые предпочитают попеременно, выбирая гущу заедать бульоном. Иные просто его выпивают.

Но никогда стол в не будет сервирован ножами и вилками. Они считают их оружием. А значит, что такие приборы никогда не будут лежать рядом со священной едой. Понятное дело, что кушать оружием тоже не пристало. Об этом писал еще знаменитый Конфуций, возмущаясь варварством народов Европы.

Китайцы едят палочками из дерева. Пластик и другие новинки в производстве куайцзы, приживаются только в общественных столовых.

Блюда состоят в основном из мелко нашинкованных продуктов. Поэтому на приготовление затрачивается от трех до пяти минут. Все витамины остаются в целости и сохранности.

Правила использования палочек

Относительно палочек есть несколько непреложных правил использования:

  • нельзя стучать ими по миске или тарелке, поскольку окружающие воспримут это как попрошайничество (в нищих кварталах так выпрашивают еду);
  • когда палочки в руке, нельзя вытягивать указательный палец, направляя на людей - это расценивается как обвинение;
  • очень невежливо облизывать палочки;
  • запрещено тыкать палочками во все блюда подряд, как будто выбирая;
  • вертикально их тоже ставить нельзя - это говорит о невоспитанности.

Пикантное меню китайской кухни

Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты - отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые - это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:

  • куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
  • личинки тоже жарят на сильном огне;
  • скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
  • саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
  • в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей - считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
  • европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек - действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
  • водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.

Секреты китайского новогоднего стола

Важнее праздника, чем Новый год в Китае нет. Называется он праздником Весны - Чуньцзе. Длится до двух недель - это время маскарадных шествий, балов, карнавалов, фейерверков.

А дома - это праздничное убранство и стол с традиционными китайскими блюдами. Хотя Китай большой и каждая провинция имеет свои, особенные новогодние блюда, но есть одна общая тенденция - загадать на год вперед материальный достаток и благополучие. Поэтому каждое яство на столе - символ процветания.

Принцип новогоднего застолья мало отличается от нашего: стол должен ломиться от яств. Интересно, что едят китайцы на Новый год? Почти во всех провинциях - это цзяо-цзы. Загадочное название скрывает не что иное, как традиционные пельмени с разнообразными начинками, которые по поверьям символизируют достаток и благополучие. Например, если в пельмешке будет арахис, то год предстоит сладкий, а если финик или каштан, то нужно ожидать рождения мальчика.

Обязательно на столе жителя Поднебесной в Новый год должна быть китайская капуста. Ее название похоже по смыслу на понятие «близкий». Поэтому ее жарят, как бы говоря о том, что ночь будет жаркой и веселой.

Другое обязательное блюдо - рыба жаренная. Китайцы свято верят, что, если на тарелке в новогоднюю ночь оставить кусочек, то небо подарит такую сумму, которую не успеешь потратить.

Что едят китайцы в первый день наступившего года? Традиционно - рис. Он древний символ достатка и хорошего урожая. В некоторых провинциях на стол ставят брусочки из сладкого риса, называемые няньгао, и сладкое вино. В других провинциях первый день года начинают с куриного супа, так как эта птица - символ умиротворения и спокойствия.

Молодые должны обязательно съесть несколько куриных крылышек. Тогда в наступившем году они поднимутся высоко по карьерной лестнице или произойдет изменение статуса в лучшую сторону.

На столе в любой провинции должна быть традиционная китайская лапша, чтобы год удался. Обязательная закуска новогоднего стола - яйца. Это неизменный символ драгоценных металлов: золота и серебра.

Новогодний стол всегда полон разнообразных сладостей. Но обязательным является печенье с пожеланиями и предсказаниями. Это маленькие листики с цитатами мудрецов, по которым можно будет судить о следующих двенадцати месяцах жизни.

В некоторых ресторанах в Китае можно заказать суп из младенцев, которым 6-7 месяцев с момента зачатия. Стоит это блюдо от 3000 до 4000 юаней ($428,5-571,4) за порцию. Считается, что такой суп поднимает тонус и жизненные силы, а у пожилых мужчин значительно усиливает потенцию.

Корреспонденту один его знакомый бизнесмен по фамилии Ван, которому уже больше 62-х лет, рассказал, что он является частым посетителем таких ресторанов, а затем, показав на свою 19-ти летнюю любовницу, подчеркнул, что блюдо из младенцев ему очень помогает. Корреспондент не поверил, что действительно кто-то приготавливает такие блюда, и тогда бизнесмен пригласил его своими глазами увидеть всё.

Первая их остановка была в г. Фошань провинции Гуандун, они зашли в ресторан и Ван спросил знакомого менеджера, можно ли сделать им это блюдо. Менеджер сказал, что у них сейчас нет в запасе младенцев, но есть свежая плацента. Он также сказал, что младенцев и плаценту нельзя замораживать, иначе они будут не вкусными. Далее он сказал, что у них на примете есть молодые супруги, приехавшие из деревни на заработки и что женщина беременна двойней и все девочки. Супруги собирались стимулировать преждевременные роды и отказаться от детей. И тогда, по словам менеджера, будут продукты для нужного им блюда.

Корреспондент всё ещё не совсем верил всему этому. В течение нескольких недель он провёл расследование в городе, услышал много рассказов об этом, но никаких конкретных доказательств ему получить не удалось. Затем ему позвонил Ван и сказал, что продукт уже есть и что сейчас погода стала холодной и несколько его друзей хотят укрепить своё здоровье.

На этот раз они поехали в г. Тайшань провинции Гуандун. Нашли нужный ресторан, где их уже ждали. И вот тогда, пока вся компания за столом ожидала заказ, корреспонденту предоставили возможность пройти на кухню и посмотреть. Там он первый раз своими глазами увидел то, о чём уже много слышал. На разделочном столе лежал маленький труп младенца, которому было всего 5 месяцев. Повар выразил ему извинения по поводу того, что младенец был очень маленьким.

Повар рассказал, что обычно младенцев они получают по своим каналам из деревень. Он не сказал, какая у них закупочная цена, но сказал, что она зависит от размера младенца и о того, живой он или мёртвый. В основном это девочки.

Ван же в свою очередь сказал своему другу, что он платит более 3 тысяч юаней и все эти детали о том, как они достают младенцев, его не интересуют.

Все сидящие в тот вечер за столом в ресторане, разлили себе суп по тарелкам, разделили мясо младенца и со смаком всё съели. Сам корреспондент так и не смог пересилить себя и попробовать это блюдо.

В процессе своего расследования, корреспонденту также удалось выйти на контакт с одним из пекинских художников, который считает, что есть блюда из младенцев - это некая культура поведения. Он также назвался христианином, и заявил, что ни в Библии, ни в законах страны нет запрета на питание младенцами.

Мы все думаем: людоедство в цивилизованном мире уничтожено. И - ошибаемся. Слухи о каннибализме в Китае начали распространяться в прессе 4 года назад. Журналисту одного из западных изданий удалось присутствовать на "ужине", в ходе которого гостеприимные хозяева на обе щеки трескали сваренный в супе человеческий эмбрион.

В ежемесячном журнале Гонконга Next Magazine недавно была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что мертвые младенцы и эмбрионы являются самым ценным деликатесом у китайцев. В статье также описывались все подробности хранения и приготовления этого "деликатеса".

Поводом для статьи стали откровения служанки Лиу на банкете одного тайваньского бизнесмена. Лиу, проживающая в провинции Ляолинь, рассказала, что трупы младенцев, а также зародыши, полученные в результате абортов, служат для китайцев способом улучшения здоровья и красоты. Молодой человеческий организм, по ее словам, обладает намного более полезными свойствами, чем плацента. Однако доступно такое лакомство далеко не всем. Тем, у кого нет определенных связей, приходится записываться в длинные списки в ожидании человеческого тела.

Самыми ценными считаются зародыши мужского пола. Кстати, в предыдущих материалах СМИ, посвященных проблеме "эмбрионоедения" в Китае, сообщалась противоположная информация - мол, китайцы едят только девочек и виновата демографическая политика. Всем известно, что в Китае без преследований со стороны закона можно иметь только одного ребенка. Женщин так вообще рассматривают как второй сорт, и всякий раз, когда в небогатой семье появляется новорожденная девочка, муж и жена стоят перед выбором: или убить себя, или убить ребенка, или продать девочку на черном рынке как пищу.

Врачи-акушеры, принимающие роды, рассказывают журналистам, что всем новорожденным детям, от матерей, не имеющих разрешения на роды, делают в голову укол спирта, от чего ребенок неизбежно умирает. Таким образом, они ежедневно избавляются от многих проблем "нелицензионных" детей.

По просьбе сотрудников журнала Лиу показала место, где готовятся зародыши. На глазах изумленных журналистов она порезала на кусочки утробный плод и сварила из него суп.

Не волнуйтесь, это всего лишь мясо, и не более чем высокоразвитого животного, - приговаривала она во время процесса. Согласно обычаям региона, перед тем как быть приготовленными, зародыши обжигаются в горнах. Впрочем, некоторые китайцы-каннибалы предпочитают не новорожденных детей, а плаценту, она более доступна и продается всего за 10$. В некоторых ресторанах южной провинции Гуандун можно заказать очень популярное блюдо: суп из шести-семимесячного ребенка с лекарственными травами. Стоимость такого супа от 3000 до 4000 юаней.

Пристрастие китайцев к людоедству не может не наводить ужас. В 2000 г. в провинции Гуанкси полицией была задержана группа контрабандистов, перевозящих в грузовике младенцев, самому старшему из которых было 3 месяца. Дети были напиханы по трое-четверо в мешки и были практически при смерти. Ни на одного их них не было заявки о пропаже от родителей. В 2004 г. житель города Шуанчэнцзы нашел на свалке пакет с расчлененными младенцами. В пакете было 2 головы, 3 торса, 4 руки и 6 ног. Эти и другие ужасающие сведения время от времени появляются на страницах изданий и экранах телевизоров Китая.

Человеческих младенцев труднее достать для еды, и я полагаю, что в Китае есть законы касательно убийства младенцев для этой цели. Но похоже там нет закона против употребления в пищу абортированных человеческих утробных плодов и выкидышей. Ряд госпиталей, проводящих аборты, продает абортированные утробные плоды для еды.

Небольшие утробные плоды варятся для супа. Поздние утробные плоды употребляются в пищу подобно жареным молочным поросятам. Понятно, что китайское правительство проявило бы некоторую неловкость, если бы российские журналисты написали о такого рода вещах, или сняли бы фильм о том, что китайцы делают с кошками и собаками. Но оно напрасно безпокоится: российские журналисты понимают, что публиковать подобную информацию никоим образом нельзя; это отрицательно отразилось бы на общественном энтузиазме к более близкому сближению с китайцами.

Сообщения, что мёртвые зародыши используются в качестве дополнения к диете, начали распространяться в начале прошлого года с сообщений, что врачи в клиниках в Шеньдзяне (Shenzhen) едят мёртвые утробные плоды, после проведения абортов. Врачи защищали свои действия, утверждая, что зародыши полезны для состояния кожи и общего здоровья.

Вскоре в городе уже говорили, что врачи в городе рекомендуют утробные плоды в качестве укрепляющего средства. По сообщениям, уборщицы в клинике устраивали потасовки друг с другом за право взять домой ценные человеческие остатки. В прошлом месяце репортеры из Ист Уик (East Week)-филиала Истэрн Экспресс-отправились в Шеньдзян, чтобы проверить слухи. 7 марта репортер пришёл в государственный Центр Здоровья для женщин и детей Шеньдзяна и притворившись больным, попросил у врача утробный плод. Врач сказала, что в их отделении они кончились и просила прийти в другой раз.

На следующий день репортер пришёл к обеденному перерыву. Когда врач наконец вышла из операционной комнаты, в руках у нее была стеклянная бутыль, набитая зародышами размером с большой палец. Врач сказала: «Здесь 10 плодов, все абортированы сегодня утром. Можете взять их. Мы государственная клиника и отдаёем их бесплатно.»...

Репортер выяснил, что в настоящее время утробные плоды идут по цене 10 долларов за штуку, но когда предложение товара недостаточно, цена могла возрасти до 20 долларов. Но эти деньги-гроши, по сравнению с ценами в частных клиниках, которые, как сообщается, делают на утробных плодах большие деньги. В клинике на улице Бонг Мен Лао за один зародыш запрашивают 300 долларов. Директором клиники является человек примерно 60-ти лет. Когда он увидел недомогающего репортера, он предложил ему 9-месячные утробные плоды, которые, как он утверждал, обладают наилучшими лечебными свойствами. Когда женщину-врач по имени Янг... из клиники Син Хуа спросили, являются ли утробные плоды съедобными, она горячо заявила: «Ну, разумеется. Они даже лучше, чем плацента. Они могут сделать вашу кожу более гладкой, ваше тело крепче, и они полезны для почек. Когда я была в военном госпитале провинции Джиангти (Jiangti), то часто приносила зародыши домой.»...

Некий г-н Ченг из Гонконга заявляет, что он ел суп из утробных плодов в течение более шести месяцев. Ему за 40, и ему часто приходится совершать поездки в Шеньдзян по делам. С утробными плодами его познакомили друзья. Он говорит, что познакомился с рядом профессоров и врачей в государственных больницах, которые помогли с покупкой зародышей. «Сначала я чувствовал себя неловко, но врачи сказали мне, что вещества, содержащиеся в утробных плодах, помогут мне избавиться от астмы. Я начал принимать их, и постепенно астма исчезла», _ сказал Ченг...

Зоу Кин, 32-летняя женщина с прекрасной кожей для своих лет, приписывает свой хорошо сохранившийся вид диете из зародышей. Будучи врачом в клинике Лун Ху, Зоу сделала аборты нескольким сот пациенток. Она считает, что зародыши очень питательны, и утверждает, за последние шесть месяцев она съела более 100. Она достает образчик утробного плода перед репортером и объясняет критерии отбора. «Обычно, люди предпочитают утробные плоды молодых женщин; лучший утробный плод для еды _ это мальчик-первенец. Они безполезно пропадут, если мы не съедим их. Женщинам, которым мы делаем аборты, не нужны эти зародыши. Кроме того, зародыши уже мертвы, когда мы съедаем их. Мы не делаем аборты только ради того, чтобы есть зародыши...»

Д-р Уоррен Ли, президент Ассоциации Питания Гонконга, осведомлен об этих малоприятных слухах. «Употребление в пищу утробных плодов _ это разновидность традиционной китайской медицины, и имеет глубокие корни в китайском фольклоре...», _ говорит он.

В статье от 12 апреля 1995г. из Истэрн Экспресс, газеты, выходящей на английском языке в Гонконге, имеется ещё много другой информации. Если этого вам ещё не достаточно, можете сами попробовать порыться в китайском фольклоре. Как сказал этот человек, употребление в пищу утробных плодов имеет глубокие корни в китайской традиции.

С. Сергеев. (По материалам Национального Альянса)

Уважаемые читатели блога сайт , здравствуйте!
В мире есть большое разнообразие кухонь, разные способы приготовления блюд и очередность их подачи, многочисленные варианты употребления пищи. У одних народов принято за столом пользоваться столовыми приборами, у других – палочками, у третьих – руками. А кто-то ест и вовсе не за столом, а на полу…. Культура употребления пищи может многое рассказать о народе.
В этой статье мы с вами полюбопытствуем, что и как едят китайцы ? Если говорить об этом очень подробно, то не сомневаюсь, что можно написать целую книгу, а то и не одну.
1. Завтрак, обед и ужин
На завтрак китайцы любят «пить кашу» , именно пить, а не есть, потому что она сильно отличается от нашей, не такая густая. Завтрак в Китае очень ранний, нередко до 7 часов утра. Нужно успеть собрать и отправить детей в школу, занятия у которых начинаются в 8:00, а то и раньше. Многие занятые люди завтракают на бегу, покупают различные лепешки, баоцзы, кашу прямо на улице. Обед тоже проходит рано, в 11, 11:30 утра, максимум 12 часов дня. Китайцев очень забавляет наша фраза «11 утра». Они изумляются, какое же это утро! Вечером люди часто ужинают вне дома. Эта традиция мне очень нравится. Такое количество времени у плиты, как россиянки, китайские женщины не проводят. К тому же, в Китае принято, чтобы мужчина тоже готовил, особенно на югах. Считается, что лучше всего готовят шанхайские мужчины.
2. Очередность блюд
Все мы привыкли, что очередность блюд должна быть следующей: первое – второе – десерт. У китайцев все иначе. Суп едят в самом конце трапезы, причем принято говорить не «есть», а «пить» суп. В этом тоже есть доля истины. Китайские супы действительно проще пить. Многие из них – жидкость, в которую побиты несколько яиц и водоросли, вспомним знаменитый «Помидор с яйцом», который представляет из себя вполне однородную массу. Наш же суп совсем другое дело, нередко мы кладем туда большой кусок мяса, да еще с костями и крупно порезанные овощи. Его особо не попьешь.
3. Что едят китайцы? Сочетаемость продуктов
Несмотря на то, что мы знаем: мясо, рыба и птица плохо сочетаются с лапшой, картошкой или крупами, все равно очень любим совмещать белки и углеводы в одном блюде. По сравнению с россиянами, китайцы едят мало мяса и очень много зелени. Многие китайцы, живущие и работающие в России, жалуются, что у нас трудно найти зелень. Действительно, такого разнообразия как в Китае нет. В китайской кухне мясо традиционно готовится маленькими кусочками, которые можно быстро и легко обжарить в сочетании с овощами и удобно подхватывать палочками. Один китаец рассказывал: «Когда мы путешествуем по Монголии или Синьцзяну, первые два дня с удовольствием уплетаем мясо, а не третий начинаем искать китайскую кухню».
В некоторых ресторанах Китая в одном блюде могут встретиться несколько видов мяса или говядина + курица.
Китайцы по сравнению с нами едят мало хлеба . Их не привлекает образ белый хлеб+масло+сыр, они вообще равнодушны к этим продуктам. В магазинах Китая относительно небогатый выбор кисломолочной продукции, изначально китайцы не были знакомы с молоком, опыт его употребления был перенят у монголов.
Однажды, когда я ехала в поезде Пекин-Маньчжурия, моему взору предстала поразительная картина. Мама-китаянка кормила совсем маленького ребенка «картонными» сосисками (в которых нет ни грамма мяса) и давала запивать йогуртом. Меня это очень удивило. Вредно, да еще и не сочетается! Казалось бы, китайцы в большинстве своем стройные, правильно питаются: мало мяса – много овощей. Однако часто они сочетают несочетаемое. Например, употребляют одновременно продукты, которые наш человек бы не стал, могут одновременно есть второе и десерт, мотивируя тем, что в «желудке все смешается», сразу же после супа съесть йогурт и т.д.
Нам нередко задают вопрос, едят ли в Китае детей? Ответ можно посмотреть .
4. Рис – всему голова
Еда в китайской кухне делится на «базовую» : рис, лапша, хлеб, или иначе «фан» (饭 – Fan) и остальную: «цхай» 菜 – Cai, куда относятся как блюда из мяса, птицы, рыбы, так и овощные. То есть, как видите, деление здесь другое, нежели у нас: мясо/птица/рыба + гарнир.
Рис 米饭 – Mifan? – это основа основ китайской кухни. Без него они не представляют себе и дня. Очень удивляются, когда узнают, что в России рис едят раз в неделю, а то и две. В Китае так часто ешь рис, что когда приезжаешь погостить домой, даже мысли не возникает о нем.
На севере Китая, в отличие от юга, очень сильно любят лапшу (面条 – Miantiao), которую готовят всевозможными способами: тушат, жарят, подают холодной и т.д. На юге продукты гораздо менее калорийны, чем на севере, и объем употрябляемой пищи также меньше. Поэтому там редко встретишь высоких и полных людей, я вижу четкую связь с питанием.
5. Приправы и зелень
В Китайской кухне, которая довольна острая, употребляется великое множество приправ и зелени . После Китая наши блюда кажутся пресными и их невольно хочется досолить. Одна из самых любимых добавок китайцев – острый перец (辣椒 – Lajiao), который мы называем «чили», его кладут во многие блюда. Популярен здесь также соевый соус (酱油 – Jiangyou) и уксус (醋 – Cu). Уксус особенно вкусен в сочетании с китайскими пельменями.
Помимо этого, китайцы очень любят вэйцзин. Споры по поводу велись и ведутся до сих пор.
Зелень китайцы добавляют щедро, это сельдерей, кинза, петрушка, укроп и т.д.
6. Готовка на один день
Однажды со мной произошел забавный случай. Я рассказала знакомому китайцу, что в России нередко блюда готовятся на два дня, а супчик назавтра вообще вкуснее. Он сделал круглые глаза и сказал, что это очень вредно для здоровья. В Китае не принято разогревать вчерашние блюда. Может, сейчас постепенно занятые люди начинают так делать. Однако традиционно китайцы готовят на один день . И действительно, их еда гораздо вкуснее именно в свежеприготовленном виде.
7. Внешний вид
В Китае гораздо проще относятся к дизайну и внешнему виду общепита. Большинство простых кафешек вполне обходится тем, что устанавливает столы и стулья. Нередко на улицах можно увидеть людей, которые сидят на крошечных раскладных табуретах у таких же миниатюрных столиков и уплетают маленькие шашлыки – чхуары. По улицам катаются различные телеги, набитые всем, чего только может пожелать душа китайца. В обеденное время возле таких телег настоящее столпотворение. Что на этот счет говорит санэпидемстанция – вопрос хороший. Иногда у меня возникает вопрос, а она вообще тут есть?

8. Веселый и шумный обед
Китайцы не любят принимать пищу в одиночестве. Блюда китайской кухни подаются в больших тарелках (нередко по 400 г.), рассчитанных на большую компанию. У каждого человека есть своя тарелочка, в которую он накладывает еду из общей. Столы в больших заведениях как правило круглой формы , сверху установлено специальное крутящееся стекло, таким образом очень удобно подвинуть к себе блюдо. В последнее время, некоторые люди говорят о том, что есть из общей тарелки негигиенично, но большинство по-прежнему предпочитает «совместный» обед.
9. Палочки
Палочки идеально подходят для китайской кухни. Ими очень удобно подхватывать маленькие кусочки и рис. На самом деле, научиться пользоваться палочками не так сложно, как кажется вначале. Достаточно некоторое время поголодать и попасть в место, где нет вилок. Шучу, хотя доля истины в этом есть. Считается, что история палочек насчитывает более 3000 лет . В качестве материала для них используется дерево, растения (бамбук), железо, пластмасса и многое другое.
10. Напитки
Большинство китайцев, особенно старшего поколения, абсолютно равнодушны к кофе, им не нравится его вкус и «горечь». Отношение к нему постепенно меняется у молодежи. Черный чай, который в Китае называют красным, гораздо менее популярен, чем у нас. Вообще, выбор чая в Китае поистене огромен, это и неудивительно, все-таки это его родина! Очень любят китайцы соевое молоко , считается, что оно полезно для женского здоровья. Я однажды попробовала, весьма специфический вкус.
В общем и целом, в Китае каждый может найти еду на свой вкус. Главное, научиться выбирать!

Всем привет, дорогие мои любители путешествий. В прошлой статье, где был рассказ об , я затронула тему еды в Китае (утка по-пекински) и обещала раскрыть ее немного шире. И эта статья-отзыв о китайской еде и том впечатлении, которое она произвела на меня и моего мужа.

Скажу сразу, то, что жрут китайцы (именно жрут и далее я расскажу почему) может нас шокировать и именно в этот момент можно ощутить, что в плане еды, мы, скорее, народ европейский, чем восточный. И дело даже не в том, что китайцы едят все, что движется, а все что не движется, двигают и едят. Дело совсем в другом. Это совершенно другая культура, совершенно другие представления о еде.

Но во всем этом для себя можно найти нечто невероятно вкусное, необычное. Кроме того, китайцы — это очень гибкий народ, так что среди их необычной кухни можно найти что-то родное и близкое нам. Ну, или то, что вы полюбите.

В этой статье:

Значение еды в Китае

У меня после поездки на Хайнань сложилось впечатление, что к еде у китайцев отношение особое. Не знаю точно, с чем это связано, может быть с тем, что в Китае слишком большая плотность населения и еды может на всех не хватить. То есть у нас в России проблема немножко другая: как выбрать из огромного ассортимента что-то качественное. Мне показалось, что у них такой ярко-выраженной проблемы нет, но есть другая: как сделать так, чтобы еды всем хватило. И сквозит эта мысль из всего чего только можно: из телевидения, супермаркетов и прочего.

Китай занимает первое место в мире по производству и потреблению свинины, это при том, что уровень этого потребления постоянно растет, так как количество населения тоже увеличивается с каждым годом. Естественно, это не могло не наложить свой отпечаток. Они употребляют в пищу то, что мы бы никогда и не подумали есть.

Отсюда все истории про экзотическую кухню, которая в действительности имеет место быть и нам даже удалось кое-что попробовать. Кроме того, китайцы по своим убеждениям готовы отдавать предпочтение не мясу, а внутренним органам животных. То есть сердцам, желудкам и прочему. Они считают, что в них больше ценных веществ.


Кроме того, предпочтение отдается самому свежему мясу. Именно поэтому во многих кафе Китая можно выбрать то, что бегает, плавает на ваших глазах, а через полчаса вам принесут из этого готовое блюдо. Читала в одном блоге русских, которые переехали жить в Китай, что их соседка каждое воскресенье лично забивала курицу и готовила из нее блюда. Для этого она использовала специальный столик, который стоял на лестничной клетке. И в первое время для наших соотечественников это было шоком.

Шокирующие блюда Китая

Многие думают, что в Китае можно легко попробовать что-то необычное и даже шокирующее. Но это не так. Такая кухня редко является официальной, но все же попробовать нечто необычное можно.

Например, когда мы ехали в экскурсионном автобусе, задали гиду вопрос, почему на обочине возле многих уличных забегаловок привязаны собаки. Неужели их едят? Она ответила, что официально это запрещено, но китайцы могут легко приготовить пса на ужин. Кроме того, в Китайской кухне есть такие блюда, как кошка, запеченная в змее. Или блюдо из маленьких крысят. Или вареные яйца с эмбрионами...


Мы такое не встречалось, наверное, потому, что нужно знать, где именно такие блюда можно заказать. Но нам удалось попробовать кое-что похожее и сейчас я об этом расскажу.

Ресторан барбекю на Хайнань

В городской части курорта Санья есть популярный ресторан барбекю (так и называется). Находится он на пешеходной улице, где по обе стороны различные бутики и магазины. Прямо с улицы лифт ведет на 3-й этаж, именно там расположен этот ресторан. Там платишь около 80 юаней (сейчас это 800 рублей, тогда 400) на человека, и тебе открыт шведский стол.

На шведском столе большое количество салатов, закусок, фруктов и десертов. А вот вкусное поджаренное мясо приносит официант. У него в руках шампура с каким-нибудь видом приготовленного мяса. Он подходит и говорит, что это именно. А ты говоришь, нужно тебе это или нет. Если нужно, то официант отрезает тебе часть куска.

Мы были в этом кафе несколько раз. Мясо невероятно вкусное и его тут очень большой выбор: утка, говядина, свинина. Разные части и приготовлены они все по-разному — невероятно вкусно. Но однажды официант предложил нам нечто, от чего мы удивились. Это были воробьи, зажаренные на шампурах. Если честно, когда я увидела это, то мне стало немного не по себе. Муж не растерялся и взял себе парочку.


Потом нам приносили зажаренные таким же образом сердца. Не помню точно чьи, но по размеру они были раза в 2 меньше, чем куриные. Думаю, что лучше не знать, какого они животного. Потому что если бы они оказались крысиными, то я бы не удивилась.

Что еще могу сказать про этот ресторан. Там все было вкусно, но шокировали меня десерты. Большинство из них это вкусные желейные или кремообразные сладости разных цветов. Среди них был десерт темно-коричневого (почти черного) цвета. И он оказался невероятно горьким на вкус! Это ужасно! Для кого и из чего это сделано? Я сначала подумала, что это должно быть кофейный десерт, но кофе там и не пахло. Так что обходите черные десерты в Китае стороной.

Кроме того, на шведском столе предлагались суши и роллы, но они оказались не такими вкусными, как в самом удивительном ресторане роллов, в котором нем удалось побывать.

Необычный ресторан суши и роллов в Китае

На этот ресторан мы наткнулись случайно. До него можно дойти пешком за 5 минут от той же пешеходной улицы. Но место, в котором он расположен, не настолько людное, так что, думаю, нам повезло, что мы на него наткнулись и не прошли мимо.

Когда мы оказались внутри, то не совсем поняли, что тут происходит. Короче, почувствовали себя идиотами. Кроме того, персонал совсем не говорил по-русски, как в других заведениях. Но все же на пальцах официантка смогла объяснить, что нужно делать.

Кафе представляет собой зал, в самом центре которого расположена кухня, где работают повара: режут ингредиенты и делают роллы. А вокруг них движется транспортерная лента, на которую они ставят тарелочку с очередной порцией готовых суши. Тарелочки разного цвета: блюдо на красной тарелочке — 5 юаней, на синей — 6 юаней и так далее.

То есть сначала ты просто смотришь меню, потом подходишь и к этой ленте (или если ты сидишь прямо возле нее, то тебе подходить никуда не нужно, просто протяни руку) и берешь тарелочку с порцией. В самом конце счет выставляют по количеству и цвету тарелок, плюс посчитают напитки. Вот такая система.


Мы сидели прямо возле ленты. Я взяла тарелку с очень маленькой порцией. А когда присмотрелась, поняла что не смогу это съесть: на меня смотрели щупальца какого-то осьминога. Кажется, они даже еще шевелились. Пришлось поставить порцию обратно;-). В остальном же, все было невероятно вкусно. И довольно дорого. Намного дороже, чем в России.

Я не помню точно, как называется это заведение. Но у меня почему-то сложилось впечатление, что это не китайская задумка, это какая-то франшиза, типа макдака. И такие рестораны суши есть не только в Китае. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Но все равно, если будете на Хайнань, обязательно найдите это кафе, вам понравится.

Еда в Китае может шокировать: щупальца, змеи, кошки... Но с другой стороны китайская еда может открыть огромное разнообразие новых вкусов. Про то, что можно увидеть в китайских супермаркетах, синтетическую еду, и где в Китае можно поесть на 100 рублей вдвоем, я расскажу в . А у меня на этом все, жду с нетерпением ваших комментариев. До скорых встреч!