Апельсиновый конфитюр: рецепт приготовления с фото. Конфитюр из апельсинов рецепт с желатином Конфитюр из апельсинов рецепт

Густой апельсиновый конфитюр с цедрой - это нечто невообразимое по вкусу! Он настолько ароматен, сладок, сочен и ярок, что хочется дегустировать его ложка за ложкой, пока не появится дно в той емкости, в которой он находится. И даже это не остановит - все капли конфитюра будут найдены и съедены!

Настоятельно рекомендую приготовить такое лакомство в предновогодние праздники, когда цитрусовые не так дорого стоят и их можно найти в любом магазине или супермаркете. Обязательно нюхайте плоды перед покупкой - они должны пахнуть свежестью, а не лаком или краской (иногда случаются и такие фрукты, способные испортить вкус всего блюда).

Никаких дополнительных ароматизаторов в конфитюр добавлять не нужно - его аромат и так будет настолько ярок, что на него сбегутся не только домашние, но и соседи. Готовится густой конфитюр из апельсинов с цедрой путем тройного прогревания, за это время кожура будет втягивать в себя сироп и становиться менее горькой и более прозрачной.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Все цитрусовые плоды ошпарьте кипятком в течение нескольких секунд, но не более - необходимо ошпарить, а не проварить кожуру, чтобы она выделила ароматное масло. Затем разрежьте каждый плод на четыре или восемь частей вместе с кожурой. Обязательно удалите все косточки, чтобы ни одна из них не попала в лакомство.

Прокрутите цитрусовую нарезку через мясорубку.

Затем выложите в казан или сотейник с антипригарным дном, засыпьте сахарным песком и поместите емкость на плиту. Прогрейте до кипения и томите около 5-10 минут на умеренном нагреве. Выключите нагрев и дайте блюду остыть примерно 2 часа.

Снова прогрейте и снова дайте остыть.

Прогрейте в третий раз до кипения, всыпьте в емкость Желфикс. Его можно заменить 8 г агар-агара или пектином. В это же время ошпарьте банки и крышки, если собираетесь законсервировать лакомство на зиму. Вмешайте Желфикс в ароматную массу и варите не более 3-5 минут.

Разложите апельсиновый конфитюр в горячие банки и закупорьте.

Оставьте себе на пробу немного - я люблю его дегустировать остывшим на бутерброде со сливочным маслом, подаваемым к горячему чаю. Из такой порции ингредиентов у меня получилось около 700-800 г конфитюра. Если вы его не закупоривали на зиму, то храните десерт в холодильнике. Срок его годности - около 1 месяца.

Приятного вам!


Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из апельсинов можно назвать экзотическим лакомством. Конечно, в свежем виде такой фрукт гораздо вкуснее и полезнее, но если вашей целью является сохранение его на зиму и приготовление вкусных блюд на его основе, то приготовление конфитюра – отличный выбор.

По такому способу нередко готовят цитрусовый конфитюр, добавляя к апельсинам лимоны, мандарины и лаймы. Кроме того, отлично сочетается с этим продуктом яблоко и тыква, а также клюква. В этом рецепте очень важную роль играет цедра или кожура апельсина, так как в ней заложено большое количество ароматных элементов. Сама же мякоть фрукта содержит в себе множество витаминов, особенно много витамина С. На заметку: сто пятьдесят граммов апельсина способно покрыть суточную норму потребления этого витамина.

Конфитюр из апельсина будет легче приготовить в том случае, если у вас есть мультиварка. Такой кухонный гаджет значительно упростит вам задачу, однако, может понадобиться пектин, чтобы довести приготовленный в мультиварке апельсиновый конфитюр до нужной консистенции.

Известно, что большая часть витаминов не испаряется при термической обработке, поэтому кушать конфитюр из апельсинов очень полезно зимой. Но для этого необходимо правильно его заготовить, ведь в случае, если вы забудете сделать то или иное действие, ваше лакомство может быстро испортиться. Ну, а приготовить его в домашних условиях очень легко: запаситесь необходимым количеством ингредиентов, а также откройте наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации для готовки вкусного конфитюра из апельсинов в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что вам потребуется сделать для того, чтобы приготовить непревзойденный ароматный конфитюр из апельсинов на зиму – собрать необходимое количество главных ингредиентов. В нашем рецепте количество апельсинов указано на одну порцию конфитюра, поэтому, если вы хотите заготовить больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.

    Для того чтобы ваш конфитюр отличался оригинальным вкусом и причудливым ароматом, нужно пойти на небольшую хитрость: купите в магазине два разных сорта апельсинов, один из которых будет иметь толстую кожуру, а другой – тонкую. Благодаря такому различию ваш конфитюр будет и на вкус прекрасным, и аромат у него будет превосходный. Купленные апельсины тщательно вымойте и нарежьте на небольшие тонкие дольки.

    Теперь подготовьте две разные кастрюли, в которых будете варить апельсины разных сортов. Это можно сделать и в одной кастрюле, но тогда их вкусы смешаются и смысла покупать разные сорта апельсинов не будет.

    Посмотрите внимательно на ваши апельсины: если в них достаточно много сока, то воду при варке добавлять нужно в небольших количествах, а если цитрусовые слегка суховатые, тогда добавьте больше воды . Включите огонь и варите апельсины до закипания.

    После того как вода закипит, вам будет необходимо провести несложную манипуляцию: взвесьте кастрюлю с содержимым, отнимите от полученного числа вес самой кастрюли, а полученная цифра – это необходимое количество сахара, которое нужно добавить в конфитюр .

    Дайте блюду настояться на протяжении нескольких часов, а если конфитюр недостаточно хорошо загустел, добавьте пектин . После этого можете закрывать угощение в банки и убирать на зиму в подвал или же полакомиться им прямо сейчас. Такой вкусный конфитюр из апельсинов с кожурой понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!

Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.

Рецепт конфитюра из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов.

Приготовление

Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.

В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.

Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.

Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.

Конфитюр из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

Приготовление

Апельсины очищаем по схеме из предыдущего рецепта, обрезки собираем в марлевый мешочек. Яблоки чистим и нарезаем кубиками. Кладем апельсиновую цедру, мешочек, мякоть и кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой. Как только жидкость закипит, добавляем в кастрюлю сахар и специи. Варим 1 минуту, постоянно помешивая. Как только яблоки станут достаточно мягкими, снимаем конфитюр с огня и подаем к столу. Все наш готов!


Что может быть вкуснее, чем апельсиновый джем, обильно намазанный на свежеиспеченный блинчик? Только два или три таких блинчика. Лучшего завтрака и представить себе нельзя – он на весь день зарядит бодростью и хорошим настроением. Если среди ваших запасов отсутствует такая заготовка, попробуем ее сделать сейчас наиболее удобным для вас способом.

Читайте также статью: - простые рецепты на зиму!

Способ первый – в мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подойдет для самых занятых или малоопытных хозяек. Нам необходимо будет только подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электронная кухонная помощница сделает все остальное по заданной программе.


Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку джема:

  • – 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно пюрируют при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем мало времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, снимаем тонкий слой цедры с половины и апельсина и измельчаем ее ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по своему вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и засыпаем ее таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, количество сахара лучше немного уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Затем выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем разливают по банкам в горячем виде, так как после остывания он загустевает.

Способ второй – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.


Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в , ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Способ последний – с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:


Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Джем из апельсинов, лимонов и имбиря - видео

Джем из красных апельсин - видео