Антиокислитель E300 (Аскорбиновая кислота, Витамин С). Какое влияние на организм оказывает пищевой антиоксидант E300 (аскорбиновая кислота)? Е300 пищевая

Продукты без тайн! Лилия Петровна Малахова

Антиокислители (Е300-Е399)

Антиокислители (Е300-Е399)

Антиокислители (антиоксиданты) препятствуют окислению продукта и развитию связанных с этим процессом явлений: изменению цвета, вкуса и аромата, а также порчи, вызванной контактом с кислородом воздуха. Если яблоко разрезать, то через несколько минут оно на срезе потемнеет, поверхность окислится. Но если срез обработать антиоксидантом, этого не произойдет. Например, из-за окислительных процессов в продуктах питания снижается количество витаминов, а жиры прогоркают и изменяют цвет.

Срез яблока быстро темнеет из-за окисления, но если обработать его антиокислителем, этого не произойдет

Кристаллы лимонной кислоты Е330 под микроскопом.

Кислым вкусом начинка для карамели обязана ей

Наиболее часто употребляются в качестве антиокислителей аскорбиновая кислота Е300 и ее соли, лимонная кислота Е330, лецитин Е322. Лимонная кислота Е330 может быть как натуральная, то есть полученная из природного сырья, так и синтетическая, полученная в результате химического синтеза. Канцерогеном не считается, однако некоторые исследователи говорят, что употребление в больших дозах может вызвать канцерогенный эффект. Широко применяется в производстве соков, газированных напитков, кондитерских изделий, масложировых продуктах, в косметической промышленности.

Аскорбиновая кислота Е300 может устранить неестественный цвет закопченного «жидким дымом» мяса

Аскорбиновая кислота Е300 часто применяется для придания необходимого цвета мясным и рыбным продуктам, которые коптили при помощи «жидкого дыма». Считается безвредной и даже полезной, но антиоксидантными свойствами обладает только ее природный аналог – витамин С. В чистом виде в больших количествах может вызвать аллергию, нерасщепленные продукты обмена – соли оксалата – способны повредить почечные канальцы и вызвать пиелонефрит. На ранних сроках беременности аскорбиновая кислота может спровоцировать выкидыш.

Лецитин Е322 присутствует практически в любом шоколаде

Лецитин Е322 – природное вещество, обладающее высокой ценностью. Это материал для восстановления поврежденных клеток организма, мощный антиоксидант, а также «транспортное средство» для лекарственных препаратов, вводимых в организм. Применяется и как эмульгатор, антиоксидант, улучшитель муки и хлеба в кондитерской промышленности. Наиболее распространен соевый лецитин и лецитин из подсолнечника. Добавка делает шоколад более пластичным, позволяя ему лучше заполнять форму и обтекать наполнители, например орехи. Другие антиокислители представлены в табл. 16.3.

Таблица 16.3. Антиокислители с индексом Е

Условные обозначения к таблице:

Еххх* – вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03);

Еххх** – вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08);

Еххх – вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п. 2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Как видно из табл. 16.3, запрещенных к применению антиокислителей нет, однако к некоторым из них следует относиться с осторожностью и не превышать допустимой дозы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Пищевая добавка Е-300 относится к группе антиоксидантов, имеет искусственное происхождение.

Другое, более известное название - аскорбиновая кислота, или витамин С.

В отличие от натурального витамина С, содержащегося в овощах и фруктах (апельсины, капуста, яблоки), Е-300 получают с помощью метода синтезирования из глюкозы.

Е-300 имеет вид очень мелкого белого порошка (или слегка желтоватого), без выраженного запаха, растворимого в воде и других жидкостях (спирт). В масляных жидкостях практически не растворяется. У порошка кислый вкус.

Внимание. Аскорбиновая кислота чувствительна к воздействию высоких температур, при нагревании имеет свойство разрушаться.

История возникновения и применения

Впервые аскорбиновая кислота в синтетическом виде была получена в 1928 году. В 1932 году был подтвержден факт положительного лечения цинги с помощью витамина С. Долгое время витамин С использовали исключительно в лечебных целях, ученые предполагали, что прием больших доз аскорбиновой кислоты поднимает иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Витамин С синтезировали из натуральных продуктов путем выделения сахарного спирта, последующим его окислением и выделением чистой порошкообразной аскорбиновой кислоты.

В России добавку Е-300 начали активно синтезировать с 50-х годов прошлого века, сначала для фармацевтической отрасли. Но затем добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности из-за способности улучшать качество продуктов и повышать срок годности.

Цели использования

Добавку Е-300 чаще применяют в пищевой промышленности как антиоксидант.

Основное назначение - снижение активности окислительных процессов, сохранение естественной окраски.

Аскорбиновая кислота активно применяется как регулятор кислотности, в том числе в детском питании (овощные и фруктовые соки и пюре).

Цели использования Е-300 в разных продуктах питания:

  • колбасы, мясная продукция - сохранение окраски, увеличение сроков хранения;
  • фруктовые и ягодные соки - защита от окисления и изменения цвета;
  • хлебобулочные изделия и выпечка - улучшение качества муки, вкусовых качеств готовой продукции;
  • консервация (рыбная, овощная, мясная) - увеличение сроков годности, недопущение ферментации и окисления;
  • вино и пиво - для предотвращения брожения и улучшения вкусовых качеств, повышения прозрачности.

Пищевую добавку Е-300 активно используют в прочих сферах:

  1. фармакологическая отрасль - витамин С используется как самостоятельно, так входит в состав витаминных комплексов, инъекций;
  2. косметологическая отрасль - аскорбиновая кислота применяется как составная часть кремов, масок, гелей и лосьонов благодаря способности укреплять и глубоко очищать кожу и волосы;
  3. животноводство - Е-300 входит в состав кормов для крупного и мелкого рогатого скота, польза заключается в повышении продуктивности и предотвращении авитаминоза.

Справка. Витамин С популярен в народной медицине как средство от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, стоматита и прочих заболеваний.

Польза и вред, влияние на организм

Опасна или нет для человека данная пищевая добавка? Пищевая добавка Е-300 признана безопасной, разрешена к использованию в России, странах бывшего СНГ, ЕС.

Аскорбиновая кислота необходима для организма человека, она поддерживает оптимальный биохимический уровень протекания жизненно важных процессов по обмену веществ и выработке энергии.

Существует разрешенная суточная дозировка употребления аскорбиновой кислоты -80-100 мгновение для взрослых мужчин и женщин, для подростков - не более 80 мг. Недостаток витамина С приводит к нарушению адекватной работы организма:

  • общему ослаблению иммунитета, частой заболеваемости;
  • снижению зрения;
  • ухудшению состояния кожи и волос;
  • общей слабости, высокой утомляемости;
  • развитию хрупкости сосудов;
  • развитию симптомов цинги.

Но избыточное поступление Е-300 с пищей может навредить организму.

При ежедневном злоупотреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (400-500 мг) могут развиваться негативные последствия:

  1. аллергические реакции;
  2. расстройство пищеварения, диарея, боли в кишечнике;
  3. развитие мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота способна повышать свертываемость крови, поэтому лица, склонные к тромбозу и проблемами с сердечно-сосудистой системой должны тщательно следить за уровнем потребления витамина С.

Пищевая добавка Е-300 входит в состав продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу. При всей пользе для человека бесконтрольный прием витамина С недопустим. Поэтому следует внимательно следить за составом потребляемых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Общая характеристика и получение

Добавка Е300 (научное название – аскорбиновая кислота) считается одним из самых важных веществ в организме человека. Структура молекулы вещества представляет собой два асимметрических атома, которые условно называют L- и D- аскорбиновой кислотой. Из них биологическую активность проявляет только первый. Его чаще называют .

Впервые последний был получен в 1928 году благодаря усилиям венгерско-американского химика Альберта Сент-Дьёрди. Еще четырьмя годами позже ученые выяснили, что исключение витамина С из рациона человека чревато развитием цинги (заболевание, которое сопровождается потерей прочности соединительной ткани из-за нарушения синтеза белка коллагена).

Физические свойства:

  • вещество имеет вид белого кристаллоподобного порошка (реже встречается светло-желтая добавка);
  • вкус кислый;
  • добавка хорошо растворяется в воде и метаноле, плохо в других спиртах;
  • не растворяется в масляных жидкостях;
  • чтобы расплавить L-аскорбиновую кислоту, нужно нагреть вещество до 190-192° C;
  • вещество разрушается при нагревании или воздействии тяжелыми металлами;
  • устойчивость к замораживанию низкая;
  • высокая устойчивость к воздействию солнечного света.

Получить необходимое количество витамина не сложно, так как это вещество входит в состав многих фруктов и овощей. Пополнить запасы аскорбиновой кислоты можно, включая в рацион цитрусовые, киви, ягоды шиповника и отвар из них, красный перец, чёрную смородину, разновидности лука, томаты, листовые овощи.

Пищевую добавку Е300 получают при помощи синтезирования глюкозы (последняя считается родственным веществом, так как обладает похожими свойствами). Для этого глюкозу ферментируют при помощи бактерий Gluconobacter oxydans по методу Hoffmann-La Roche или бактерий Erwinia herbicola и Corynebacterium по методу Genentech.

Самый популярный способ получения добавки Е300 состоит из двух этапов. На первом используется сахарный спирт B-сорбит, который очищают, добавляют в него биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b-сорбит окисляется в b-сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Назначение

В пищевой промышленности Е300 используют в качестве регулятора уровня кислотности, который предотвращает окисление продуктов.


Е300 используют в мясных изделиях, джемах, мармеладах, фруктовых и ягодных нектарах, пиве, макаронных изделиях. Благодаря ей продукты даже при длительном хранении не теряют цвет.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Пользу аскорбиновой кислоты можно сравнить с пользой глюкозы – без этого вещества невозможен ряд химических процессов, в том числе нормальное функционирование клеток костной и соединительной ткани.

Благодаря аскорбиновой кислоте стимулируется образование коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи. Вот почему после 30 лет нужно включать в рацион продукты, в которых содержится добавка Е300.

Без витамина С хуже заживают раны, а организм становится более восприимчив к различным инфекциям. Регулярное поступление витамина С обеспечивает формирование специальных клеток-защитников, которые распознают чужеродные бактерии, грибки, вирусы.

Для поддержания этих процессов взрослым в день нужно употреблять не менее 90 мг витамина С. Максимальная доза аскорбиновой кислоты в сутки для взрослых не должна превышать 2000 мг. При беременности и грудном вскармливании в день рекомендовано от 100 до 130 мг. Детская суточная норма составляет 30-70 мг.

В числе других полезных свойств аскорбиновой кислоты:

  • ускорение восстановления клеток;
  • улучшение усвояемости кальция;
  • профилактика авитаминоза (нехватки витаминов);
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина, улучшение всасываемости железа;
  • нормализация уровня холестерина (предотвращение проблем с сосудами);
  • уменьшение токсичного эффекта лекарств мышьяковой группы.

Негативный эффект от употребления добавки Е300 обусловлен превышением нормы витамина С. При избытке аскорбиновая кислота в организме расщепляется до щавелевой кислоты. Остатки последней связываются с катионами микроэлементов, а это чревато образованием камней в мочевыводящих путях и почках.

Еще одно свойство вещества – улучшение свертываемости крови. При угрозе образования тромбов употребление аскорбиновой кислоты может быть опасным.

Распознать переизбыток вещества в организме можно по аллергическим реакциям на коже (раздражение, покраснение, зуд), частому мочеиспусканию, диарее.

Применение

Добавку Е300 применяют в пищевой промышленности для предотвращения окисления продуктов и потери ими цвета.


В косметологии аскорбиновую кислоту включают в состав средств против морщин и преждевременного старения кожи, для борьбы с пигментными пятнами. Е300 применяют в промышленных и самодельных проявителях.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E300 аскорбиновой кислоты в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е300 в продуктах

Фруктовые соки

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Джемы, желе, мармелады и подобные продукты, включая низкокалорийные

Согласно ТИ

Сухое молоко

Согласно ТИ

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием, и оливкового масла), специально предназначенные для кулинарных целей

Согласно ТИ

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Макаронные изделия

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Соки, напитки на основе фруктов и овощей

Законодательство

Пищевую добавку Е300 разрешено применять в пищевой промышленности стран Евросоюза и в России.

Пищевая добавка Е-300 представляет собой не что иное, как аскорбиновую кислоту. Является она мощнейшим антиоксидантом, который в нашей жизни нашел довольно широкое применение. Используют его и в пищевой промышленности, и в фармакологической.

Представляет собой такая добавка порошкообразное вещество кислое на вкус. Окрашено оно в светло-желтый или в белый цвет.


Антиокислитель Е300 не запрещен ни в одной стране мира, что впрочем и неудивительно, ведь является он синтетической формой витамина С, столь необходимого организму.
Является он близким родственником глюкозы, из которой, впрочем, и синтезируется.

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C 6 H 8 O 6.

В каких областях аскорбиновая кислота нашла применение?

Как мы уже упоминали ранее, пищевая добавка Е300 применяется в двух сферах: в пищевой промышленности, а также в фармакологической.

Функции, выполняемые аскорбиновой кислотой в пищевом производстве:

  • предотвращает образование в колбасе и консервах (мясных и рыбных) нитратов, нитритов и N- нитрозоаминов;
  • при производстве различных мясных продуктов данная пищевая добавка помогает ускорить процесс окрашивания, а также в целом является стабилизатором цвета при хранении;
  • является консервантом для животных и растительных жиров, то есть увеличивает их срок хранения;
  • в производстве хлебобулочных изделий аскорбиновую кислоту используют для улучшения качества муки;
  • в производстве алкогольных и безалкогольных напитков используют в качестве стабилизатора цвета;
  • при производстве сухих продуктов питания, картофельных полуфабрикатов, фруктовых и овощных джемов используют в качестве антиокислителя и стабилизатора, который позволяет долгое время сохранять вкусовые качества продукта, его цвет и запах, а также такая добавка дополнительно обогащает продукцию витамином С;
  • в кондитерском производстве может выступать заменой лимонной кислоты, а также является консервантом для используемых в сладостях жиров.

В фармакологии аскорбиновую кислоту выпускают в форме таблеток и драже, которые необходимы для преодоления дефицита витамина С, а также для укрепления защитных функций организма.

Влияние на организм: вред или польза?

В разумных дозах применение пищевой добавки Е300 не несет никакого вреда, а скорее даже наоборот. Являясь синтетической формой витамина С она также способна улучшать защитные функции организма человека, стимулируя выработку интерферона, который дает возможность организму подавлять разнообразные инфекции и вирусы. То есть данная добавка имеет иммуномодулирующее действие. Кроме того может этот антиоксидант дать надежную защиту перед действием многих аллергенов.

Активное участие аскорбиновая кислота принимает в формировании соединительной и костной тканей, а также она повышает свертываемость крови. Кроме того данная пищевая добавка помогает расщеплять холестерин в крови.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота не способна синтезироваться непосредственно в самом организме, а потому ее нужно постоянно получать извне. А поскольку для поддержания здоровья человека она очень важна, то существенный вред может принести ее недостаток. Проявится он может таким заболеванием, как цинга. Эта болезнь нарушает многие функции организма. Ярким же ее проявлением является выпадение зубов, вследствие ослабления и кровоточивости десен.

Стоит также отметить, что вред приносит не только дефицит данного вещества, но и его избыток, однако об этом речь пойдет далее.

Суточная доза употребления антиоксиданта Е300

Безопасная доза аскорбиновой кислоты для человека – это 0,5 миллиграмма на один килограмм веса. В целом же необходимая суточная норма потребления для взрослого человека составляет 90 миллиграмм, для беременной и кормящей грудью женщины такая норма повышается соответственно до 100 и 120 миллиграмм. Также в увеличении ежедневной дозы аскорбиновой кислоты нуждаются люди, имеющие такие вредные привычки, как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Для детей норма аскорбиновой кислоты колеблется в промежутке от 30 до 90 миллиграмм.

Избыток данного вещества выводится из организма при помощи выделительной системы.

Последствия передозировки аскорбиновой кислотой

Передозировка аскорбиновой кислоты имеет очень неприятные последствия, которые могут проявляться в виде аллергических реакций, расстройства стула, раздражения мочевыводящих путей. Если избыток данной пищевой добавки носит постоянный характер, то могут даже образовываться камни в почках. Так что переусердствовать с употреблением аскорбиновой кислоты не стоит!

Названия-синонимы пищевой добавки Е300

Синонимами, обозначающими данное вещество, могут быть:

  • витамин С;
  • vitamin C;
  • ascorbic acid.

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.

Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – сайт разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок

Числовой код Группа
Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах

Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.

Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.

Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму

Индекс и наименование Возможная польза для организма
Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака.
Е-101 – рибофлавин

(витамин B 2)

Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – B 2 необходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти.
Е-160а – каротин

Е-160b – экстракт аннато

Е-160d – ликопин

Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей. Важно помнить, что Е-160b – не только полезное вещество, но еще и сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с этой добавкой нужно крайне осторожно и в умеренном количестве.
Е-162 – бетанин свекольный Обладает множеством полезных свойств – участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием, защищает клетки организма от негативного воздействия заболеваний, препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция. А вот чрезмерное поступление в организм карбоната кальция может спровоцировать очень токсичный так называемый молочно-щелочной синдром, в тяжелых случаях заканчивающийся смертью. Небольшая передозировка провоцирует гиперкальциемию.
Е-270 – молочная кислота Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме. В натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах. На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Детям рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой в минимальных количествах и с осторожностью, поскольку у некоторых малышей есть проблемы с переносимостью молочной кислоты.
Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С Способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, разных видах перца и капусты, киви, яблоках и во многих других натуральных продуктах.
Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е) Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Врачи отмечают, что достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы.
Е-322 – лецитин Поддерживает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин. Содержится в икре, молоке и яичном желтке.
Е-406 – агар Это продукт переработки водорослей красных и бурых. Ценное свойство агара – желирующее действие. Добавка богата витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины.
Е-440 – пектины Содержатся в различных фруктах (яблоки, сливы, виноград, цитрусовые). В умеренном количестве пектины очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец. Важно помнить, что употребление чрезмерного количества пектина (как и других полезных веществ) может повлечь за собой аллергические реакции.


Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)

Индекс и наименование Описание
Е-140 – хлорофилл Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека.
Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки.
Е-260 – уксусная кислота Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги).
Е-330 – лимонная кислота Усиливает вкус, служит регулятором кислотности и консервантом. В продуктах питания безопасна, поскольку применяется в небольших количествах. Работа же с очень концентрированным раствором, употребление большого количества чистой кислоты или вдыхание сухого порошка уже могут повлечь за собой неприятности – раздражение слизистых (в том числе и желудка вплоть до кровавой рвоты), кожи, дыхательных путей.
Е-410 – камедь рожкового дерева

Е-412 – гуаровая камедь

Е-415 – ксантановая камедь

Для человека безвредны. Это натуральные добавки, очень часто встречающиеся в списке ингредиентов мороженого, десертов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, различных фруктовых и овощных консервов, соусов, паштетов. Перечисленные пищевые добавки при смешивании усиливают желирующие свойства друг друга, позволяя производителю добиваться необходимой структуры продуктов, а также сохраняют вкус наших любимых лакомств, и препятствуют их кристаллизации (вот почему камедь так часто добавлять в мороженое). Врачи отмечают, что камедь способна снижать аппетит.
Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот Натуральная добавка, чаще всего встречается в маргарине, паштете, майонезах, йогуртах и других продуктах, насыщенных жирами. Играет роль эмульгатора и стабилизатора, для человека опасности не представляет – организм усваивает эту добавку, как все остальные жиры. Важно помнить, что злоупотребление такими продуктами может прибавить к вашей талии несколько лишних сантиметров, но такие последствия – вовсе не влияние самой пищевой добавки, а скорее результат употребления большого количества жирной пищи.
Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода Безопасна для человека. Используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, предотвращает слеживание и комкование продуктов.
Е-916 – кальция йодид

Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад)

Обогащает рацион йодом, а он, как известно, играет важную роль в работе щитовидной железы, и защищает организм от радиоактивного излучения. На сегодня добавки находятся в стадии тестирования, и пока что считаются относительно безвредными – их нет в списках запрещенных, но они также отсутствуют в списках разрешенных веществ. И хотя в продуктах йода мало, а йододефицит встречается все чаще, употреблять такую пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется – избыток йода может привести к сильному отравлению.
Е-950 – ацесульфам калия

Е-951 – аспартам

Е-952 – цикламат натрия

Е-954 – сахарин

Е-957 – тауматин

Е-965 – мальтит

Е-967 – ксилит

Е-968 – эритрит

Все это – подсластители и заменители сахара, чаще всего встречающиеся в составе жевательных резинок, газированных (в том числе и безалкогольных) напитков, желатиновых десертов, леденцов, и ряде низкокалорийных продуктов. Несмотря на то, что во многих странах эти добавки разрешены, некоторые врачи рекомендуют воздержаться или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с сахарозаменителями и подсластителями. Другие же настаивают на том, что подсластители – отличный выход для желающих сбросить лишние килограммы. Ученые едины в своем мнении – представленные добавки усиливают действие других канцерогенов, негативно влияют на печень (больным с перенесенным гепатитом употреблять такие продукты нужно с особой осторожностью), и являются питательными веществами для кишечных бактерий (а это – гарантированный дисбактериоз). Однако на сегодняшний день влияние этих добавок на человеческий организм до конца не изучено. Хотите разобраться в видах сахарозаменителей? Наша тематическая статья подробно расскажет .

Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?

Индекс и наименование Вред для организма
Е-121 – цитрусовый красный Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).
Е-123 – амарант Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.
Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).
Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит калия

Е-228 – гидросульфит калия

Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.
Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?
Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.
Е-621 – глутамат натрия Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).
Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

Безусловно, перечислить все возможные пищевые добавки в краткой настольной таблице невозможно. Мы постарались охватить наиболее популярные и часто встречающие вещества, о которых должен знать каждый из нас.

SpecialFood. ru рекомендует: возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки. В вопросах правильного питания и здоровья желание удовлетворить сиюминутную страсть и полакомиться вкусной гадостью не может быть оправданным риском.